никогда - работа бухгалтера связана с постоянным решением не формализуемых задач
11 профессий, которым стоит готовиться к переменам в связи с развитием нейросетей
Мы живем в мире, который стремительно развивается — технологии меняются так быстро, что искусственный интеллект уже сегодня способен заменить множество профессий. Все это подталкивает нас к важному выбору: как найти дело, где человек останется ценным, несмотря на автоматизацию? Конкуренция с искусственным интеллектом — уже не фантастика, а реальность для многих специалистов, что является результатом опросов пользователей сети.
Бухгалтеры
Риск замены искусственным интеллектом: 94%
Профессия бухгалтера все чаще оказывается под угрозой из-за развития искусственного интеллекта. ИИ-системы, встроенные в современное бухгалтерское ПО, уже умеют обрабатывать финансовые операции, сверять банковские выписки и заполнять налоговые документы. С развитием таких технологий роль помощников бухгалтера стремительно снижается.
Переводчики


Бьюсь об заклад, этот процент риска рассчитал ИИ, как и написал этот текст, и создал эту картинку 😅 короче, перевести с помощью ИИ - не проблема. Проблема в том, что после этого человек должен всё это вычитать, исправить море ошибок, и ВСЕГДА исправление ошибок выходит дороже, чем академический человеческий перевод.
В общем я обеими руками за ИИ, потому что с ним мы просто переводим больше, лучше, легче, если знать, как составить промпт и как держать этого коника в узде. Иногда ругаемся по поводу значения того или иного слова или смыслового оттенка, но симбиоз приятный . Главное, не разрешать ему заливаться соловьём и терять берега. Врун ещё тот.
Риск замены искусственным интеллектом: 71%
С развитием ИИ-переводчиков профессия переводчика претерпевает серьезные изменения. Современные технологии уже умеют в реальном времени переводить тексты на множество языков, учитывая контекст и даже оттенки тона — раньше это было под силу только человеку. При выполнении стандартных задач, вроде перевода документов или простого общения, искусственный интеллект работает быстрее и практически без затрат. Хотя человеческий труд все еще востребован там, где нужна креативность или глубокое понимание смысла, общая потребность в традиционных переводческих услугах будет снижаться по мере роста возможностей автоматических систем.
Представители службы поддержки клиентов


Майкрософт побил все рекорды. Позвонила, там, естественно, сидел бот. По ошибке выбрала не ту опцию, выслушала ничего мне не дающие и даже не по теме механические инструкции. Ок, отключилась, решила перезвонить. И что вы думаете? Он, свинья, запомнил мой номер и АВТОМАТИЧЕСКИ выдавал мне инструкции по той первой опции. А после прерывал звонок.
Вот тогда я была несказанно зла) хотя 4 года работы в саппорте сделали меня очень понимающим клиентом.
Риск замены искусственным интеллектом: 80%
Работники службы поддержки клиентов оказываются под угрозой замены искусственного интеллекта, так как чат-боты и виртуальные ассистенты становятся все более эффективными в обработке стандартных запросов, таких как обновления информации по аккаунтам или отслеживание заказов.
Водители грузовиков и такси
Охранники
Потребность в охранниках снижается из-за роста эффективности ИИ-систем наблюдения. Технологии распознавания лиц и анализа поведения позволяют в режиме 24/7 выявлять подозрительную активность и мгновенно сообщать о ней. Но в любом случае работа охранника пока что находится в умеренном уровне риска по замене искусственным интеллектом, так как в приоритете человеческие ресурсы.
Фармацевты


Аптеки не назначают лекарства. Фармацевты не выписывают рецепты.
Аптеки используют искусственный интеллект для назначения лекарств и управления запасами, что может привести к замещению до 50% фармацевтов. Доктор Мэрилин Стеббинс предупреждает, что если фармацевты не продемонстрируют свою ценность за пределами текущих ролей, автоматизация победит, так как это будет дешевле. Заполнение рецептов и управление запасами могут быть выполнены с помощью искусственного интеллекта, хотя для некоторых задач все еще необходим человеческий контроль.
Ресепшионисты


А если вопрос непростой?) я работала в отеле и там постоянно были нестандартные вопросы и ситуации.
Риск замены искусственным интеллектом: 92%
Автоматизированные системы регистрации все чаще встречаются в отелях и офисах. ИИ-системы уже превосходят людей по скорости и эффективности при выполнении задач, таких как регистрация посетителей, планирование встреч и ответы на простые вопросы.
Корректоры


Читала текст (перевод), сгенерированный ИИ. Построение фраз - ужас ужасный. Ну не говорят так по-русски, не говорят. После второго абзаца плюнула и переписала весь текст заново.
Риск замены искусственным интеллектом: 86%
Работы корректоров находятся под угрозой замены искусственного интеллекта, так как по грамматике и стилю ИИ-системы могут находить ошибки в тексте быстрее, чем люди, начиная от опечаток и заканчивая проблемами с построением предложений. Даже задачи по написанию текстов теперь выполняются в тандеме с людьми с использованием генеративных ИИ-инструментов.
Финансовые аналитики
Искусственный интеллект все активнее берет на себя задачи анализа финансовых данных, прогнозирования рынка и формирования инвестиционных рекомендаций. Если такие технологии станут основным инструментом в управлении портфелем, потребность в аналитиках может существенно сократиться в ближайшие 10 лет. «Развитие искусственного интеллекта и Big Data приведет к более точным прогнозам, оценке рисков в реальном времени и персонализированным финансовым услугам. Специалисты, готовые адаптироваться к новым технологиям, будут более востребованы на рынке».
Кассиры в розничной торговле


Ну... кричать "свободная касса!" должен всё-таки человек!
Риск замены искусственным интеллектом: 89%
Работа кассиров находится под серьезной угрозой исчезновения из-за распространения систем самообслуживания и автоматической оплаты. Покупатели теперь могут сами сканировать товары и расплачиваться без помощи персонала. Более того, технологии вроде Just Walk Out с камерами и сенсорами позволяют списывать оплату за товары автоматически при выходе из магазина. Для бизнеса это означает снижение расходов на сотрудников и ускорение обслуживания.
Рабочие на производстве


о нет, а как же "Гала, у нас отмена!". Надеюсь эту фразочку, которая стала культурным кодом уже — вошьют в автомат. и все же будет в каждом магазине одна живая женщина, способная разрешить все проблемы
Риск замены искусственным интеллектом: 88%
Искусственный интеллект и робототехника кардинально меняют сферу производства, заменяя людей на сборочных линиях при выполнении рутинных задач. Оснащенные машинным обучением, они работают быстрее, точнее и без остановок. Согласно прогнозам Всемирного экономического форума, к 2030 году автоматизация может сократить долю человеческого труда в производстве с 47 до 33%.
Мы подобрали самые разные факты про огромное количество профессий:
Комментарии
Даже говорить ничего не хочется. Технологии идут вперёд. И все это понимают)
До чего дошёл прогресс - до невиданных чудес,
Опустился na глубины и поднялся до небес.
Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек.
До чего дошёл прогресс - труд физический исчез,
Да и умственный заменит механический процесс.
Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек.
(Ну и в этой песне пришлось механически менять na, потому что за год вы так и не починили свою тупорылую модерацию. Ии, блин😁)
Художников забыли... Эти больше всех ноют.
Художники, актёры, сценаристы, режиссёры. Вот где есть проблемы. А огрехи ИИ в данных сферах, как раз могут исправить корректоры.
Искусственный интеллект не может заменить художника. Какая ценность в картине сгенерированной компьютером?))
Точно такая же, как и написанная художником.
Особенно, если художник изображает фэнтэзи, которое сам не видел, или иллюстрацию к историческому роману. Чем ИИ-художник будет хуже?
Все проще. Настоящего искусственного интеллекта ещё нет. А то, что называют ИИ, всего лишь алгоритм. Инструмент, как кисть художника или электронный планшет со пером-стилусом. Поэтому все картины, нарисованные "ИИ", являются картинами живых художников, нарисованных с помощью программного обеспечения.
Это если роботу не дали задание: создать картину с помощью сторонней программы с ИИ.
Это ничего не меняет. Чем творчество Энди Уорхола отличается от того, что сейчас создаёт компьютерный алгоритм? Энди тоже, по сути, копиркой занимался.
За маской коммерческого плакатиста Уорхол скрывал весьма оригинального и глубокого философа. Так что это неудачный пример.
А вот чем литературный робот отличается от авторов книг про убийц, исторических романов или про женщин, написанных мужчинами? Вот тут, пожалуй, и впрямь ничем.
Не Уорхол, так Поллок.
Это неважно. Важно то, что во 2-й части - про авторов, пишущих не по своему опыту.
Женщины, написанные мужчинами - это, например, Наташа Ростова? Или Анна Каренина? Про убийц - это вы о Достоевском? Ну и Дрюона, смотрю, вы тоже не забыли.
Да, да, да. Вы можете перечислять великих до бесконечности. Все те, кто не имел личного опыта в описываемом, выступили аналогом ИИ.
Видите ли, вы привели свои аналогии без уточнения про опыт.
Как предмет декора она вполне будет иметь ценность. Не всем нужны шедевры нa стенах, не каждый (даже мало кто) в принципе способен оценить шедевр. Это как лепнина из полиуретана - нормальное красивое изделие, выполняющее свою функцию. Лепнина, сделанная вручную - для немногих состоятельных ценителей.
уже заменяет. и успешно.
я, к примеру, теперь регулярно пользуюсь генеративными картинками в работе. потому что мне надоело терпеть постоянные "художественные художества" "творческих личностей". за их просеры терять деньги и время. поэтому тем кто любят себя в искусстве определённо пора начинать напрягать ягодичные мышцы. ну а тем кто действительно умеет работать... ну я так же часто, хоть и менее регулярно, но пользуюсь работами ручных художников. которые по сгенерированному референсу создадут несколько изображений в одном стиле. и сделают это вовремя, без отсебятины "я художник - я так вижу"...
а насчет художественной ценности - каждому свое... спорить по смыслу этой бессмысленной фразы я не стану, просто вопрос - какая ценность в мазне васисуалия лоханкина? или якобы стильных школьных каляках маляках какой нить сары андерсон? чем они ценнее вот этой картинки созданной во время опытов подбора смешения стилей и ключей?

Я как потребитель, прекрасно вижу рисунки, сгенерированые ИИ, и они меня безумно раздражают. Недавно не могла себе скетчбук купить, везде эти бесячие ИИ обложки. Особенно бесит, что производитель даже не удосуживается эти картинки как-то проверять. Анимешные девицы с культяпками вместо пальцев? Отлично! Котики, у которых н.а двоих 10 лапок? И так сойдет! 🤦♀️
Все зависит от цели. Я тоже не люблю ИИ-картинки, но иногда они прям нужны, особенно, в моей работе. Кроме того, ИИ очень быстро развивается, качество растет буквально нa глазах. Скоро с пальцами и лапками будет все в порядке. И по большому счету, это почти то же самое, что замена живописи нa фотографию, замена пленочной фотографии нa цифровую, коллажи в фотошопе вместо постановочной фотографии с полным антуражем, цифровая обработка фото и т.д.
Напишите проще: это как творчество Энди Уорхола.
Так это все люди придумали, эти замены. Точно так же можно и назад откатать, если люди почувствуют угрозу. Не совсем же дураки. Надеюсь.
Боюсь, это не так работает. Те, кого заменяют, в данном вопросе веса не имеют и нa процесс повлиять не могут. А тем кто это разрабатывает и кто пользуется это и вовсе выгодно.
А нормальное русское название для ресепшиониста есть?
Регистратор?
Администратор в гостинице раньше называли
Раньше называли "администратор".
админ так то, но по старославянскому явно "ванька встанька"!
Портье?
администратор)))
Дежурный администратор.
Статью писа́л или ИИ, или абсолютно неразбирающийся в нём копирайтер.
Видимо, ИИ уже научился пиарить себя.
редакцию по ходу дела уже заменил
Вряд ли. Что-то я не припомню ИИ-идиотов и ИИ-раздолбаев.
Но есть ИИ недоучки )
Для меня лучшая перспектива ИИ - это медицинская диагностика. Врачи не в состоянии держать в голове весь спектр симптомов. Плюс каждый видит что-то свое. А с ИИ было бы проще - вбил симптомы, загрузил какие-то фото если надо, и получил рекомендации, к какому доктору идти.
Не сработает. Начать хотя бы с того, что симптомы будет говорить сам человек. А согласно Джером К. Джерому человек может найти у себе всё.
Так и врачу их говорит сам пациент. Так что нa начальном этапе вполне сработает. Назначить анализы и направить к специалисту.
"Назначить анализы и направить к специалисту."
Тогда какой смысл в "ИИ". Поставить вендинговый аппарат и пусть приходящий пациент в кнопочку с симптомами тыкает и идёт сдавать анализы.
"Так и врачу их говорит сам пациент."
Так врач, в отличии от "ИИ", хоть немного, но ложь видит.
Смысл в экономии времени врача и пациента. Нa один прием меньше. Сейчас, например, чтобы попасть к более узкому специалисту (по ОМС), нужно сначала пойти к терапевту. В принципе, это логично (хотя и совсем не всегда). Но если тебе нужен, например, невролог, то терапевт тебе не поможет, он просто тебя перенаправит. Как и ИИ. Ну и зачем этот лишний прием? Насчет лжи мне вообще непонятно, какую именно ложь должен увидеть живой врач и что конкретно это изменит.
Уж не знаю, где у вас запретные слова, но ваш ответ про невролога я вижу только в комментариях, но не здесь. Отвечу - во-первых, допустим, я не знаю. Вот ИИ по симптомам и определит, кто мне нужен. Ровно как терапевт. И да, я вполне могу знать, кто мне нужен. Если у меня хронический гастрит, например, и я периодически хожу именно к гастроэнтерологу. Или если мне нужен именно маммолог, то зачем я должна сначала пойти к терапевту (или к гинекологу, в приложении даже непонятно, что нужно сделать, чтобы попасть именно к маммологу)? Я что, не знаю, где у меня грудь и это может болеть другой орган? И если я, не дай бог, нащупала что-нибудь в груди, то, казалось бы, совершенно очевидно, кто мне нужен. Но нет. Что до вранья, то если пациент говорит терапевту, что у меня болит то то и то то, то как, интересно, он поймет, что это не так? Пусть даже он и начитался интернета.
Вот у вас и включилось: "усрусь, но ошибку не признаю". Ответ можете прочитать в комментариях выше, если вы их внимательно, конечно, прочитаете. Повторять одно и тоже третий коммент подряд мне лень.
Ничего подобного. Я действительно не могу понять, каким образом врач сумеет "разоблачить" лжеца с неправильными симптомами, вот и все. Ну и примеряю нa свой жизненный опыт. С вашими доводами он не сходится.
Кстати, про вендинговый аппарат совершенно согласна. Действительно, с тем же успехом можно использовать его, какая, в сущности разница, будет это ИИ или аппарат? И это, как мне кажется, все равно будет продуктивнее лишнего приема у терапевта.
"Я действительно не могу понять, каким образом врач сумеет "разоблачить" лжеца с неправильными симптомами"
Если вы не можете отличить ложь от правды, то это ваши проблемы. А профессионал в своей профессии может.
"Ну и примеряю нa свой жизненный опыт."
А я применяю опыт кракадонов с Альфы Центавра. Он настолько же релевантен, как и ваш.
Нда
ИИ - это инструмент. Скальпель никогда не заменит хирурга, каким бы острым он не был
Самое главное, ИИ - это не ИИ, а всего лишь продвинутый алгоритм обработки запросов.
главный прорыв в использовании ИИ хотелось бы видеть в консультировании врачей - море лекарств и их побочек, различие методов диагностики и способов лечения, учет болезней и особенностей пациента - ни один мозг не в состоянии все это взаимоувязать
Конгресс США потеряет свою значимость с приходом ИИ.

Похожее
10+ красоток, которых сыграли разные актрисы, но у каждой своя изюминка

20 человек обнаружили, как записаны в телефонах у других, и потом еще долго подбирали челюсть с пола

15 мужчин, которые изменились так, что пора начинать новую жизнь

11 талантливых актеров и актрис, которые так и не смогли перерасти свою единственную звездную роль

18 фишек супермаркетов разных стран, на которые местные жители уже и внимания не обращают, а мы разеваем рты

10+ историй о родителях, которые весьма поднаторели в искусстве воспитания детей

25+ человек, которые живут по принципу «наглость — второе счастье» и не краснеют

20+ человек, которые умеют быстро и доходчиво ставить хамов на место, и вас научат

16 человек рассказали о случаях, вспоминая которые они до сих краснеют как раки

16 курьезных историй из кафе, которые рассказали клиенты и официанты

16 примеров того, как легко перейти границу дозволенного и не заметить

19 историй о счастье, которое приходит к нам не только в Новый год
