Треть мультфильмов и в детстве то не смотрел, когда даже узбекские кукольные мультфильмы (тоже та ещё жесть была...) хоть как-то заходили.
"Сказку сказок" вообще не видел, даже не слышал о ней, к своему стыду ☹️, но мне хватило "Ёжика в тумане" (там были моменты, на которых я из комнаты выходил). Норштейн, конечно, гений, но мультики он снимал не то чтобы для детей ... 😉
15 советских мультфильмов, которые научат современных детей жизни получше, чем какой-нибудь Железный человек
Все-таки в советской мультипликации есть душа. И хотя в старых мультфильмах не было ярких, сочных цветов или нарочито современных сюжетов, однако мы с замиранием сердца следили за приключениями Оха и Аха и вместе с братьями из «Ничуть не страшно» отправлялись искать цветы для мамы.
Мы в ADME с ностальгией пересмотрели все мультики из детства и надеемся, что и вы разделите наш восторг. А в бонусе вы узнаете о мультфильме, который лучше посмотреть без детей.
«Тигренок на подсолнухе» (1981)
Это история уссурийского тигренка Амбы, озвученная Евгением Леоновым. В добром, светлом мультике маленький Амба, спасаясь от зимнего холода, согревает зернышко подсолнуха своим теплом и обретает дом.
Мультфильм отметили наградой Всесоюзного кинофестиваля (Таллин, 1982).
-
Рейтинг «КиноПоиска» — 7,9
-
Продолжительность — 10 мин.
«Синяя птица» (1970)
Этот шедевр советской мультипликации был написал и срежиссирован самим Василием Ливановым (именно он играл в «Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне» в 1979 г.). Свои голоса подарили героям знаменитые актеры Юрий Яковлев, Василий Ливанов, Рина Зеленая, Лия Ахеджакова,Татьяна Доронина.
В центре истории — мальчик, который получил в подарок за благое дело Синюю птицу счастья. Однако, чтобы она смогла подарить людям радость, главному герою и его маленькой сестре придется преодолеть множество испытаний.
-
Рейтинг «КиноПоиска» — 7,3
-
Продолжительность — 48 мин.
«Человечка нарисовал я» (1960)
Школьник Федя Зайцев нарисовал человечка на стене и побоялся признаться в своем проступке. Однако мальчик не ожидал, что его рисунок оживет и перенесет своего создателя в Царство Лжи.
Мульфильм снимали дважды: в 1948 и в 1960 гг. , причем той же командой режиссеров, художников и сценаристов. Это было обусловлено цензурой, так как более ранняя версия вышла весьма скомканной. А персонажей озвучили любимцы советских зрителей — актеры Георгий Милляр и Георгий Вицин.
-
Рейтинг «КиноПоиска» — 7,4
-
Продолжительность — 53 мин.
«Дикие лебеди» (1962)
Король со своими 12 детьми (11 братьев и дочь Элиза) жил припеваючи, пока не привел в свой дом мачеху, а по совместительству злую ведьму, решившую извести своих приемных детей.
Мультфильм снят по одноименной сказке Ханса Кристиана Андерсена, сюжет для которой он позаимствовал в датском фольклоре, где история была куда более мрачной, по сравнению со сказкой. В советском мультфильме также ощутим готический колорит.
-
Рейтинг «КиноПоиска» — 7,8
-
Продолжительность — 56 мин.
«Сказка сказок» (1979)
Юрий Норштейн создал мультфильм-новеллу, в которой через аллегории показана война. Главный герой — серенький волчок из колыбельной, который под классическую музыку Баха и Моцарта, а также хиты 1930-х годов наблюдает за простыми людьми: поэтом, прачкой, рыбаком и мальчиком.
«Сказка сказок» признана «лучшим анимационным фильмом всех времен и народов» по результатам международного опроса, проведенного Академией киноискусства совместно с АСИФА-Голливуд, Лос-Анджелес (США, 1984), получила I премию (Юрий Норштейн) на Международном кинофестивале анимационных фильмов в Оттаве (Канада, 1980), Гран-при на Международном кинофестивале короткометражных и документальных фильмов в Лилле (Франция, 1980) и 2-е место в рейтинге «150 лучших анимационных фильмов всех времен Японии и мира» (Токио, 2003).
-
Рейтинг «КиноПоиска» — 8,2
-
Продолжительность — 29 мин.
«Приключения запятой и точки» (1965)
Еще одна история о том, что обманывать нехорошо. Ученик 3-го класса Боря Иванов получил двойку за диктант и решил исправить свою работу, добавив недостающие знаки препинания, мол, учительница ошиблась. Однако точка с запятой, которых не должно было быть в его работе, решают отправиться назад в чернильницу, чтобы проучить нерадивого ученика.
Роли озвучивали Валентина Сперантова, Анатолий Папанов, Клара Румянова, Мария Виноградова и Георгий Вицин.
-
Рейтинг «КиноПоиска» — 7,5
-
Продолжительность — 20 мин.
«Железные друзья» (1960)
Чайник, бидон, болт и гвоздь начинают новую жизнь, после того как их сдают в пункт приема утиля.
Несмотря на свой приличный возраст, этот мультфильм освещает вполне современные темы, такие как переработка мусора и осознанное отношение к потреблению. А свой голос герою Гвоздю подарил народный артист РСФСР Георгий Милляр.
-
Рейтинг «КиноПоиска» — 6,5
-
Продолжительность — 10 мин.
«Цапля и журавль» (1974)
Это анимационный фильм Юрия Норштейна по мотивам русской народной сказки в пересказе Владимира Даля, а озвучивает ее сам Иннокентий Смоктуновский. Журавль и Цапля ходят друг к другу свататься, и никак у них не получается найти общий язык. То он проявит самолюбие, то она — заносчивость.
Людмила Петрушевская (русский прозаик и поэтесса, драматург, сценарист) о говорит о фильме так: «Что это за фильм „Журавль и Цапля“! Печальный, нежный, смешной, с дождями — старый парк, серебряное небо, туманы, далекая музыка и два одиноких существа, последние аристократы этих мест, среди колонн разрушенной беседки. Там царствует робкая, гордая любовь... И эта нежная, прощальная музыка о любви, которой нельзя сбыться...» В 1975 г. мультфильм был удостоен нескольких наград: X Международный фестиваль анимационных фильмов в Анесси — 1-я премия; III Международный фестиваль анимационных фильмов в Нью-Йорке — 1-я премия.
-
Рейтинг «КиноПоиска» — 7,7
-
Продолжительность — 10 мин.
«Похитители красок» (1959)
Это романтическая история: тюбики с голубой и розовой краской — Бирюзок и Розита — полюбили друг друга, но им мешает обрести счастье злой эбонитовый Черный и его помощники — Сажа, Жженная кость и Копоть. Действие разворачивается в магазине игрушек ночью, когда посетителей нет и все обитатели полок оживают.
Мультфильм получил диплом на III Международном фестивале анимационных фильмов в Анси (Франция) в 1960 г.
-
Рейтинг «КиноПоиска» — 7,2
-
Продолжительность — 20 мин.
«Девочка и слон» (1969)
Этот потрясающе милый мультфильм, в котором не произнесено ни одного слова, создал Леонид Амальрик («Снеговик-почтовик», «Кошкин дом», «Бегемот, который боялся прививок» и т. д.) по рассказу А. И. Куприна «Слон».
Девочка увидела афишу со слоном и захотела на него посмотреть, но из-за плохой погоды она не смогла попасть в зоопарк и заболела от огорчения. Никакие лекарства не помогали, кроме одного, большого и с хоботом.
-
Рейтинг «КиноПоиска» — 7,1
-
Продолжительность — 20 мин.
«Можно и Нельзя» (1964)
Добрая, поучительная история про мальчика Колю и его песика Бобика, которые знакомятся с двумя человечками по имени Можно и Нельзя. И когда Коля ссорится с ними, его жизнь круто меняется.
Кстати, главных героев этого мультика — мальчика Колю и его собаку Бобика — можно увидеть в качестве ведущих в одной из серий мультипликационного журнала «Светлячок».
-
Рейтинг «КиноПоиска» — 6,6
-
Продолжительность — 18 мин.
«Ох и Ах» (1975)
Мультфильм повествует о двух совершенно разных персонажах — Охе и Ахе, а чтобы понять их характеры, достаточно прочитать это стихотворение:
-
Рейтинг «КиноПоиска» — 7,7
-
Продолжительность — 9 мин.
«Приключения Васи Куролесова» (1981)
Мультипликационный фильм для любителей картины «Место встречи изменить нельзя», снятый по одноименной книге Юрия Коваля. Запутанный детективный сюжет разворачивается вокруг Васи Куролесова, который приезжает в город на рынок, но оказывается обманутым.
Кстати, по звуковой дорожке этого мультфильма был создан радиоспектакль, который озвучили те же актеры, что подарили свои голоса анимационным персонажам, — Михаил Кононов, Вера Васильева, Лев Дуров, Борис Новиков, Вячеслав Невинный, Евгений Леонов, Юрий Яковлев.
-
Рейтинг «КиноПоиска» — 8,1
-
Продолжительность — 27 мин.
«Ничуть не страшно» (1981)
Два брата отправляются ночью на поле, чтобы собрать букет для своей мамы. И семья страхов решает их напугать, а когда ничего не получается, наоборот, всячески помогает ребятам добраться домой. А вы знали, что в 1983 г. вышло продолжение — «Змей на чердаке»?
-
Рейтинг «КиноПоиска» — 8,0
-
Продолжительность — 10 мин.
«Осенние корабли» (1982)
«Осенние корабли» — это мультик про Ежика и Медвежонка, в котором рассказывается про их осенние приключения. Также об этих друзьях есть еще и летняя мультипликационная история («Трям! Здравствуйте!»), а также зимняя («Зимняя сказка») и весенняя («Удивительная бочка»).
Ежик мечтает о своем личном море, с кораблями и шумом волн, а более практичный Медвежонок советует ему впасть в спячку и не мучиться. Но мечты должны сбываться.
-
Рейтинг «КиноПоиска» — 7,9
-
Продолжительность — 8 мин.
Бонус: «Шпионские страсти» (1967) — лучше посмотреть взрослым
Этот советский черно-белый мультфильм — пародия на шпионские детективы, в котором вы найдете все штампы подобных фильмов — как зарубежных, так и отечественных.
-
Рейтинг «КиноПоиска» — 7,8
-
Продолжительность — 21 мин.
А какой ваш любимый мультфильм из детства?
Комментарии
Оо, "Оха и Аха" в детстве обожала, а сюжет "Похитителей красок" наизусть пересказать могу :)
А вот "Сказки сказок" жутко боялась, (а еще боялась стаааренькой серии кота Леопольда, про озверин)
Какие же они чудесные. Некоторые по кадрам помню, кажется. И мультипликация была такой эстетичной и разнообразной, узнаваемой.
Удачные и неудачные мультфильмы были, есть и будут в мультипликации любой страны. Говорить, что советские мультфильмы были мрачные - глупо. Мультипликация зарождалась вообще не для детей. Микки Маус - сейчас популярный детский мультгерой. А вы посмотрите первые выпуски с ним и его подружкой. Детей и близко к ним подпускать нельзя. Моя дочь любит и смотрит хорошие мультфильмы вне зависимости от года и страны производства. А отвращение к советским мультфильмам у детей закладывается пропагандой и отношением к ним (мультфильмам) родителей.
Как вспомнил о таких мультиках как "осенние кораблики", " тигрёнок на подсолнухе" и про детей которые когда узнали что колодец "аист" и на самом деле аист и пошли его спасать, аш плакать захотелось так давно я из не смотрел...
И да я думал они современные(мне 12 я смотрел их лет 5 назад)

Похожее
20 загадочных вещей из прошлого, которым пользователи сети нашли объяснение

25 собак, которые покажут вам, что такое настоящая любовь

"Моя дочь не будет извиняться": история о том, как мама заступилась за ребенка в школе

8 неловких моментов, о которых гости не скажут вслух, но осадочек у них останется

Как выглядели бы 15 мировых знаменитостей, если бы они были простыми соседями по коммуналке

15 человек, которым стоит только рот раскрыть — и сразу понимаешь: «Так вот что такое токсичность»

16 пар, которые на первый взгляд не подходят друг другу, но им это не мешает

17 человек, которые вместо модных новинок отдали предпочтение винтажным вещам

20+ снимков из семейных архивов, которые доказывают, что люди в прошлом веке были ой как горячи

16 человек, которые просто хотели поесть в ресторане, а вышли оттуда с глазами по пять копеек и историей на миллион

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

14 историй, которые заставляют жалеть о том, что работа не волк и в лес не убежит
