я за то,чтобы в рационе присутствовало все:и фастфуд,и здоровая еда
Как общество заставляет нас стыдиться того, что мы едим и как выглядим
Рынок доставки еды к 2023 году вырастет до $ 161 млрд — так много желающих съесть что-то вкусное, не затрачивая энергию на приготовление. Искушение проглотить гадость борется со стремлением жить в красивом теле, а представители фастфуд-рынка и ЗОЖ-индустрии только подливают масла в огонь своей рекламой.
ADME решил выяснить, откуда взялся конфликт вокруг правильного питания и фастфуда и к каким негативным последствиям для обычных людей это приводит.
Как изменились доходы и ритм жизни за последние 50 лет
Кажется, мы живем в идеальное время: возможности, технологии, хорошая медицина, более высокий уровень жизни, чем был у наших родителей. Но за последние 50 лет прослойка среднего класса стала меньше: в США и таких странах Европы, как Финляндия и Германия, — примерно на 10 %. И если в США представители среднего класса составляют 37,7 % населения, в Канаде — 47,8 %, в Германии — 42,4 %, то в России — всего лишь 4,1 %.
Не самая приятная финансовая ситуация переплетается с ускоряющимся ритмом жизни. Люди чаще замечают у себя проблемы со сном, памятью, аппетитом. Многие чувствуют стресс или подавленность, но не считают это симптомом депрессии. А тем временем внутреннее состояние отражается на том, какие блюда мы хотим и едим.
Почему фастфуд такой дешевый
Что можно купить на одни и те же деньги в вашей стране, если брать в качестве отправной точки стоимость гамбургера? Сколько стоит комплексный обед в ресторане быстрого питания?
Индустрия фастфуда держится на низкой цене. И вот что помогает ее обеспечить:
- крупные объемы закупок ингредиентов у поставщиков гарантируют скидку;
- невысокая заработная плата персонала удешевляет каждое блюдо;
- автоматизация и оптимизация всех процессов помогают продать быстрее;
- поток заказов создает большой оборот денег.
Изначально идея «быстрой еды» была неплохой: поесть вкусно, дешево и быстро. Если стандартные рестораны были сложными и неповоротливыми машинами, то McDonald’s даже изменил планировку кухни так, чтобы сотрудник тратил минимум усилий на приготовление еды, делал как можно меньше шагов и движений руками.
В McDonald’s были одни из самых строгих требований к безопасности продуктов в отрасли, а другие рестораны и сети их скопировали. Гамбургер и картофель фри в 50–60-х выглядели как домашняя еда, а не результат многолетних трудов ученых-химиков.
Как мозг подсаживается на вредную еду
Продукты напрямую воздействуют на системы мозга, определяя наше настроение и производительность. И точно так же физическое состояние влияет на выбор еды.
Четверть взрослых признаются в том, что заедают стресс. Поэтому, вымотанные и без настроения в конце дня, многие заказывают еду навынос или покупают полуфабрикаты. Рынок доставки еды, по прогнозам экспертов, к 2023 году вырастет до $ 161 млрд.
Еду делают вкусными 3 вещи:
1. Ощущение, что это еда. У нее есть характерный вкус и запах: она выраженно соленая, сладкая, жирная или острая, ее аромат стимулирует у нас слюноотделение и обещает удовольствие. Шипение газировки, хруст чипсов, звук жарящегося бекона воздействуют на нашу сенсорную систему, не оставляя шансов устоять.
2. Плотность калорий. Это сочетание белков, жиров и углеводов. Наш мозг активнее реагирует на бутерброд с колбасой, чем на пресную брокколи. Он количественно оценивает удовольствие, которое получит, и решает, что съесть, чтобы выброс гормона радости был максимальным.
Вам когда-нибудь приходило в голову запостить / поделиться фото тарелки супа? Почему?
3. Новизна и контраст. Мозг обожает сенсорные контрасты и новизну вкуса, реагируя на них выбросом эндорфинов. Поэтому нам нравится сочетание вина с соленым сыром, картофеля фри со сладкой колой. В памяти формируется четкая установка: вот это вкусно, надо повторить.
Есть термин «исчезающие калории» (англ. vanishing caloric density) — все то, что тает во рту: мороженое, попкорн, чипсы. Тело не воспринимает быстрый перекус как калорийное блюдо. И мы можем есть это вечно, не замечая, как переедаем.
Полезная еда попросту не стимулирует такое количество чувств одновременно, и мозг уговаривает нас выбрать самый быстрый, проверенный вариант с предсказуемым уровнем наслаждения.
Рынок товаров для ЗОЖ — прибыльный бизнес
Фитнес-индустрия, представители которой пытаются сразу же продать нам годовой абонемент в спортзал как таблетку от стыда, в США оценивается в $ 30 млрд, в Европе — в $ 26,6 млрд. И продолжает расти.
Волна повышенного интереса к суперфудам вроде семян чиа или даже авокадо уже спала, но попытки переупаковать дешевое и полезное, продав это как можно дороже, продолжаются. Куркума перестала быть просто специей и превратилась в «золотой порошок», который следует добавлять в молоко. Цена такой упаковки выше.
Обычный активированный уголь теперь ингредиент блюд с приставкой «детокс»: черный кофе, черный лимонад или мороженое вместили в себя решение сразу двух задач. Первая — утолить жажду новизны, вторая — позаботиться о здоровье. Ведь если на десерт навешен ярлык «вредно», то эффектный черный «детокс-рожок» уже не так опасен, правда?
Как реклама и общество стыдят нас за еду и вес
Когда мы собираемся в душ, у нас ведь не возникает мысли: «О, что-то рановато, не пойду». Или: «О, я уже мылся сегодня трижды. Пожалуй, с меня хватит, не пойду больше в душ, проигнорирую желание сделать это, перетерплю». Но, когда мы чувствуем голод, подобные мысли — пропустить ужин или не есть, потому что на сегодня хватит, — постоянно посещают нас. Откуда они? Почему человек должен испытывать стыд за то, что голоден?
Фудшейминг (food — еда, shame — позор) — это осуждение человека за его пищевые привычки / поведение. Возможно, вам приходилось слышать фразу: «Ты и правда собираешься это съесть?»
Мы редко задумываемся, почему одни продукты поощряются, а другие демонизируются. Во многом здесь виновата реклама и активное развитие рынка ЗОЖ. Получить сертификат фитнес-тренера может человек без медицинского образования. Консультировать и составлять планы питания — любой блогер. Насколько глубокого они понимают принципы правильного питания?
Фудшейминг — проявление странной нетерпимости, которую мы видим, но не придаем ей особого значения. Подумаешь, кого-то назвали толстым. Но противоречия намного глубже.
Вегетарианцы осуждают тех, кто ест мясо; мясоеды высмеивают вегетарианцев за то, что они едят траву. Еще есть группа тех, кто ест все подряд и критикует зожников, подсчитывающих каждую калорию. Зачем нам этот конфликт, кому он выгоден? Кто-то ведь продает нам «правильный» шампунь без SLS, ласково подвигает банку растительного молока, зарабатывает на нашем стремлении к здоровью и крутости образа жизни.
Мы не имеем права осуждать за еду, потому что каждый из нас больше, чем физическая оболочка социально приемлемой массы. Точно так же, как продукты — это больше, чем смесь белков, жиров и углеводов. Чем бы ни закончилось это противостояние, оно не приносит прибыли тем, кто в него вовлечен.
У певицы Адель примерно 140 наград, включая «Оскар», «Золотой глобус», 15 «Грэмми», и много номинаций. Тем временем ее фигура не остается обделенной вниманием критиков: после появления на одном мероприятии в зеленом платье она услышала в свой адрес, что похожа на Фиону из «Шрека». На это Адель сказала: «Я тренировалась. Да, я определенно крупная женщина, и я люблю поесть. Но я занималась спортом 2 раза в день, чтобы влезть в это платье».
И здесь возникает вопрос: почему человек с таким количеством достижений не может расслабиться и не оправдываться за то, как он выглядит? А что тогда должны чувствовать все остальные — те, кто не забирал 5 наград в 5 номинациях на «Грэмми» в один вечер? Возможно, некоторых из нас мотивирует идти в тренажерный зал совсем не желание позаниматься спортом в свое удовольствие, а чувство вины и стыда за несоответствие навязанным социальным стандартам.
Чем закончится противостояние ЗОЖ и фастфуда
Первые радостные звоночки уже прозвучали: по статистике, миллениалы и представители поколения Z меньше времени проводят в фастфуд-заведениях, у них принципиально другая культура потребления. Чтобы привлечь клиентов, бургерным приходится искать новые пути: быстрее обслуживать, организовывать доставку.
Теперь мы лучше осведомлены о составе продуктов, которые едим, лучше понимаем, что и в каком объеме полезно, и готовы платить больше за качество, а не за красивую упаковку и рекламу.
И было бы здорово, если бы мы стали добрее к самим себе и не пытались дотянуться до планки «правильной жизни», которая выгодна лишь тем, кто продает нам инструменты для достижения этой цели: индивидуальные тренировки сомнительного качества, планы питания, написанные на коленке, или суперфуды, якобы способные вернуть молодость и здоровье.
А что думаете вы о фастфуде и правильном питании? Можно ли работать, вести здоровый образ жизни и никогда не покупать пельмени?
Комментарии
Я не вижу никакого противостояния и вообще проблемы с питанием. Это проблема отдельно взятых людей, которых волнует одобрение или осуждение общества. И если публичных персон я еще могу понять, на них действительно сосредоточено внимание, то остальных.. Вот правда, кого искренне волнует осуждение или мода на еду? Выбирай что хочешь, и ешь, здоровье твое, тело твое..Никаких "негативных последствий для обычных людей" я не замечаю, совсем.
Реклама программы похудания сразу под текстом статьи. Символично.
Статья интересная, но смутил этот абзац: «Возможно, некоторых из нас мотивирует идти в тренажерный зал совсем не желание позаниматься спортом в свое удовольствие, а чувство вины и стыда за несоответствие навязанным социальным стандартам». Вполне возможно, что это так, но спорт нужен, и для того чтобы «полюбить его» надо тоже выработать привычку и первое время заставлять себя ходить, искать тот спорт, который подходит именно тебе. Ложные «Бодипозитивщицы» извратили идею самого боди позитива, предлагая быть заплывшими жиром и при этом любить себя. Мне нравятся пышные девочки, худенькие девочки, крупные девочки, мелкие девочки, но это не значит, что не нужно держать себя в тонусе и ночевать в холодильнике. Поэтому на первых порах любая мотивация для занятий спортом хороша.
Я увлекалась и фастудом, и едой из доставки побаловалась (роллы и пиццы уже видеть не могу!), пока не поняла, что мне милее вкус домашней еды, и теперь беру домой лоточки с едой из столовой с работы, они классно готовят, как домашнее, только вкуснее. Та же история и с заведениями, перепробовав если не всё, то много, остановилась на одной сети булочных и дальше двигаться не готова.

Похожее
Ученые рассказали о неожиданных вещах, которые медленно разрушают психику (Спойлер: вы сталкиваетесь с ними каждый день)

16 историй из семей, где шуточки подают на завтрак, обед и ужин

10+ случаев, когда отцы удивили не только своих детей, но и весь мир

17 историй с непредсказуемой концовкой, которые могла сочинить лишь сама жизнь

18 историй о соседях, которые так чудят, что об этом невозможно молчать

19 хитрецов, которые выкрутятся из любой ситуации

16 человек, которые не смогли вовремя сказать «нет» и попали в неприятности

15 доказательств того, что время порой меняет людей до неузнаваемости

20+ человек поделились ситуациями, которые довели их до нервного тика

Женщина отдала ребенка на воспитание его отцу, но все пошло немного не по плану

13 историй про учителей, после прочтения которых хочется портфель и тетрадь в клеточку, а не вот это вот все

17 жизненных историй, приправленные горчицей и щепоткой иронии
