Я вообще скупа на эмоции..., но несколько лет назад, на каком-то душевном подъёме запостила в соцсетях свою историю #удепрессиинетлица.
После этого один приятель распознал клиническую депрессию у своей супруги, подруга поняла, что ей нужно обратиться за помощью, люди из третьего-четвертого круга знакомства писали слова поддержки, некоторые из них спустя какое-то время сообщали, что смогли обратиться за помощью благодаря этому хэштегу в общем и моему посту - в частности.
Короче.
Позитивное мышление - злейшее зло из всех зол, которые были придуманы. Никому не будет лучше, если вы продолжите делать вид, что всё збс и как так и должно быть. Невозможно жить всё время на позитиве без последующего мощнейшего отката.
Плакать - это нормально. Грустить - это нормально. Злиться - это нормально. Вообще негативные эмоции - это нормально.
Объясним, почему публично говорить о своих переживаниях в соцсетях нормально, а порой даже полезно
Раньше на ссоры с любимыми или на детские капризы люди жаловались своим близким друзьям, c ними же делились тревогами и страхами, а сейчас чаще идут писать пост в соцсетях. И вот уже подписчики в курсе, кто кого и чем обидел, в каком настроении человек сегодня проснулся и какие у него мечты. Не спешите осуждать, ведь на самом деле такое поведение может быть очень даже полезным для психики. Попробуем разобраться почему.
Искусство выражать эмоции: документировать и делиться
Старая добрая поговорка «Не помню — значит не было» в современном мире преобразовалась в «Не выложил — значит не было». Люди выкладывают в сеть все: моменты рождения детей, оплакивание любимых питомцев и выбор свадебного платья. Посты и видео по тегам #плачу, #счастье и #расставание неизменно набирают просмотры. Например, часто вирусными становятся ролики о том, как девушки переживают расставание с бывшими возлюбленными: плачут, лежа в кровати, рассматривают совместные фото и т. д.
Если раньше такое поведение могло показаться странным и человека, который публично переживает какие-то события, осудили бы за несдержанность, то сегодня это считается нормой. Выражение отрицательных эмоций стало приемлемым наряду с позитивом. Да и почему нет, ведь плохие эмоции ровно так же, как и хорошие, являются неотъемлемой частью нашей жизни.
Стремление показать, что все прекрасно, на небе исключительно светит солнышко, а семья всегда счастлива, лишь увеличивает пропасть между «я-реальным» и «я-идеальным», а итогом становится нарастающее чувство тревоги. Если же человек наберется храбрости и поделится чем-то, что могли ранее видеть только близкие, тем, что докажет, что он уязвим, неидеален, то он не только поможет себе самому, но и в некотором роде протянет руку кому-то другому, у кого есть схожие проблемы.
- Мой двоюродный брат записал подобное видео со слезами. У него были проблемы, которыми, по сути говоря, вообще никто не занимался. И он точно сделал это не ради привлечения внимания. Это был его способ позвать на помощь. © HypeMan_Q / Reddit
- Жизнь неидеальна, и мы не должны изображать ее такой. Зачем? Чтобы другие чувствовали, что они неудачники, так как у них нет идеальной счастливой жизни? Многим не хватает сочувствия, потому что они видят эти идеальные картинки, а сами страдают, вот и становятся ожесточенными. Так что нормально показывать не только счастливую сторону своей жизни, но и другую, не такую радужную. © F****RFunn / Reddit
Через соцсети по-настоящему можно делиться эмоциями
Долой скепсис: через сообщения и посты реально можно рассказать о своей боли или поделиться счастьем. И вот почему. Люди хорошо считывают положительные или отрицательные эмоции, которые их друзья выражают в своих сообщениях, и все это без помощи невербальных сигналов вроде языка тела или тона голоса.
Зачем плакать и переживать в одиночестве, если есть люди, которые готовы выслушать и, может быть, даже помочь? Публичное выражение эмоций — это своего рода ритуал скорби, который помогает человеку понять, что он не одинок, а ведь для любого ритуала нужен свидетель, чтобы считать его действительно состоявшимся. Вот свидетелями и становятся все: друзья в соцсетях и люди, случайно зашедшие на страничку.
Иногда открытое выражение мыслей и чувств помогает нам чувствовать себя лучше, а обратная связь дает возможность отнестись к проблеме как к опыту. Ведь теперь человек знает, что другие когда-то чувствовали и переживали то же самое.
- Однажды я тоже так сделал. У меня был канал на YouTube, где я публиковал видео с моим первым попугайчиком — кореллой. Но когда попугая не стало, мне нужно было объяснить подписчикам, почему я больше не могу публиковать видео. И тут внутри что-то надорвалось, я просто начал плакать. © norse_god69 / Reddit
Вы не стесняетесь себя настоящего, а отношения с друзьями и знакомыми становятся более доверительными
Представьте: любой, кто зайдет на ваш канал или страничку, может увидеть вас с размазанной тушью. Какие эмоции у вас это вызывает? Если не чувствуете никакого дискомфорта, то не стесняйтесь транслировать подобные эмоции, ведь это не только дает эмоциональную разрядку, но и укрепляет связь, а также повышает доверие со стороны подписчиков — друзей и знакомых. Вы показываете, что вы обычный человек, что вы уязвимы, но вместе с тем милы: уставшая мама, запутавшаяся женщина, а не супергерой, который тащит на себе ворох проблем с улыбкой на лице и идеальным макияжем.
- Я делал так в прошлом, потому что мне было очень грустно и одиноко и я хотел, чтобы кто-то утешил меня. Но не было никого, к кому я мог бы лично обратиться. Люди говорят: «Зачем записывать, как ты плачешь, и публиковать это?» Но затем эти же люди спрашивают: «Эм-м, почему человек не поделился, что ему было тяжело?» © frumiouswinter / Reddit
Забудьте миф о том, что плачут только слабаки. Плачут все
Есть давний стереотип о том, что сильные духом люди, а особенно мальчики, не должны плакать. Стойко, как Брэд Питт на этом фото выше, переносить все тяготы, стиснув зубы. Что остается? Заталкивать свои чувства глубоко внутрь, эмоционально отдаляться от своих близких, а то и еще хуже — заниматься самолечением, не всегда полезным для здоровья.
Между тем плач — это древнейший и мощнейший механизм, позволяющий нам снять стресс и эмоциональную боль. А человек, который «держится до последнего», потому что плакать якобы стыдно, просто оказывает себе медвежью услугу. Именно плач, вызванный искренними эмоциями, высвобождает окситоцин и эндорфины, а вот тем слезам, которые вызваны, например, попаданием в глаз реснички, такое волшебство неподвластно. Плач стимулирует выработку эндорфинов, поэтому, хорошенько поревев, мы чувствуем себя лучше. Так зачем же отказывать себе в такой мелочи?
Выходит, что плачут не слабаки, а умницы, которые умеют грамотно снимать стресс и заботятся о сохранении своего психического здоровья. Так что лучше, как Дженнифер Энистон, открыто говорить о своих проблемах и плакать на глазах у всего мира.
- Я рос с убеждением, что плакать — это плохо. Вы смотрели мультфильм «Головоломка»? Смысл существования персонажа Печаль состоял в том, чтобы предупреждать людей, что героине нужна поддержка или утешение. Может быть, эти «плачущие видео» просто современная интерпретация банального обращения за утешением? Я за здоровое общество, где люди могут выражать весь спектр эмоций без какого-либо осуждения. © teejaygreen / Reddit
Звезды тоже это делают
Эмоциональное самовыражение считают важным и звезды мировой величины. Так, певица Сиа
написала трогательное и слезное послание, рассказав о хронических болях, которые ее преследуют. Белла Хадид поделилась, что борется с повышенной тревожностью.
Дрю Бэрримор поведала о том, что некоторые дни бывают в ее жизни трудными и не такими красивыми, как остальные. В таких случаях, по словам актрисы, мы плачем, а потом просто двигаемся дальше. И верно: у всех бывают плохие дни, а чувство потерянности — это вполне обычное дело. И ни статус, ни слава от этого не спасают.
- Есть люди, которые хранят в галерее фото того, как они плачут. Думаю, это своеобразный способ отслеживать прогресс, откуда они пришли и с чего начали, чтобы никогда не возвращаться к тому состоянию, к причине этих слез. Мы все запечатлеваем на фото свои счастливые воспоминания, а кто-то делает это и с грустными тоже, вот и все. © Minniee / Quora
Можно ли отличить реальный крик о помощи от банального выпрашивания лайков и привлечения внимания?
Психологи справедливо заметили, что мы с вами не специалисты, поэтому вряд ли со стопроцентной уверенностью сказать, блефует человек или ему реально плохо. А потому к любому воззванию о помощи стоит отнестись максимально серьезно. Особенно если раньше человек отличался завидным оптимизмом и открыто не говорил о проблемах.
У откровенных признаний в соцсетях, которые многие считают излишне драматичными, появился даже специальный термин — сэдфишинг. Но если проблема, о которой рассказывает человек, кажется вам высосанной из пальца и вы уверены, что по такому поводу вообще не стоит обращаться к аудитории, вспомните о том, что требовать внимания — это нормально. Не стоит с ходу пытаться обесценить эмоциональный опыт человека, опубликовавшего пост о том, что он до сих пор рыдает, вспоминая, как в 8-м классе у него высыпали прыщи.
Благодаря постам с честным и эмоциональным рассказом о том, что вызывает страдания и тревоги, тысячи людей получают моральную поддержку от окружающих, а некоторые и вполне реальную помощь и дельные советы.
- Мне было 14 лет, я была одна и очень страдала. Я хотела, чтобы кто-нибудь сказал мне, что все будет в порядке, но в реальной жизни это некому было сделать. Именно поэтому я записала видео, как я плачу, и поделилась тем, что меня расстраивает. Откликнулось много людей. Некоторые из них были просто дураками, желающими поиздеваться над маленькой девочкой, а вот другие записали для меня добрые ответы. Когда мне полегчало, я просто удалила видео. Но я запомнила, что иногда людям просто нужно несколько приятных слов. © Snerpahsnerr / Reddit
- Когда вы заменяете идею поиска внимания на идею поиска поддержки, все становится намного логичнее. © lunaa981 / Reddit
Как вы воспринимаете тренд на откровенность? Готовы рассказывать все, что у вас на душе, всему интернету?
Комментарии
Госсди, какое щастье, что у меня практически нет соцсетей! Своих проблем полно, ещё каких-то ноунеймов из тырнетов морально поддерживать. Неужели у людей перевелись друзья/партнёры, с которыми можно перетереть свои трудности? А если ты реально настолько одинок, может, тому есть причина и она где-то в тебе? Душевный эксгибиционизм при посторонних кажется мне не очень здоровой штукой. Интернет помнит всё. Даже удалённое видео или пост могут остаться в его недрах и выплыть в самый неподходящий момент. А какой-нибудь чёрствый сердцем единорог вместо поддержки запросто оттопчется на страдающем, и даже стыдно ему за это не будет. В итоге можно получить обратный эффект.
Утверждение же про поголовную пользу слёз весьма сомнительно. Мне ужасно не нравится рыдать, т.к. после этого башка болит, ты подавлен, опух, ощущаешь себя тряпкой. Существуют другие, не менее рабочие способы снимать стресс.
При расставании, переживаниях, когда подавлен, последнее о чем думаешь - это "как мне плохо, надо в соцсетях выложить". А плач в кровати на камеру с пересматриванием фото кажется наигранным что-ли, и закрадывается мысль, раз есть желание что-то снимать, демонстрировать - значит не очень там и большое горе. А вообще, может это мои тараканы, но чем меньше подробностей моей личной жизни знают не близкие мне люди, тем спокойнее
Если кому-то душевный стриптиз облегчает существование - то это, наверное, хорошо. Только люди разные. Кому-то помогают жилетки, шопинг, эпистолярная терапия, а для кого-то эффективна другая тактика. А еще, бывает, что о своем душевном стриптизе жалеют в силу своих личностных особенностей. Не говоря уже о последствиях.