Лагерный опыт в 13 лет? Господи, это почти вышка!!! За что не спрашиваю, в ихней среде это не принято. Все невиновные же !!!🤣🤣🤣
Я боялась отпускать дочь в лагерь, но подруга предложила гениальный план
Первая поездка в детский лагерь может стать испытанием не только для ребенка, но и для родителей. Им приходится признать, что их ребенок уже совсем взрослый и самостоятельный. Поэтому ему просто необходимо иметь больше свободы и впечатлений. Сегодня мы поговорим именно о таком случае.
В статье используются изображения созданные искусственным интеллектом.
Сижу, спокойненько пью кофе под любимый сериальчик, никого не трогаю, как вдруг появляется дочь с листком в руках.
— Мама, посмотри что у меня для тебя есть! — она плюхнулась на диван, так, что кружка чуть не вылетела из моих рук.
— Ну что опять? У меня же законный выходной, я так хотела забыть обо всем, хоть на пару часов...
— Ну, мам! Ты чего! Сегодня же наш день!
Действительно, тот самый «наш день» — я улыбнулась и вспомнила семейную традицию. А началось все с жуткого спора — мужу дали путевку для дочки в детский лагерь.


Лиде тогда было восемь. Она здоровая, умная, веселая девчонка. Может сама выбрать одежду по погоде, подогреть себе обед и даже напомнить мне, где лежат ключи. Короче, вполне себе развитый по возрасту человек. Но...
Когда муж пришел с работы и с видом героя сообщил, что его одарили бесплатной путевкой в детский лагерь, я чуть не поперхнулась кефиром.
— На Лиду дают путевку! В лагерь! Представляешь? На июль!
— Что? Одной? В лагерь? — переспросила я, как будто он предложил отправить ребенка на другую планету.
— Да! Настоящий лагерь: пятиразовое питание, вожатые, вечерки, дискотеки и прощальный костер! Классика жанра!
— Она же еще малышка совсем! — сказала я, хотя в глубине души понимала, что восьмилетняя девочка — это уже не младенец. Но сердце мамы, сами понимаете, не бывает к такому готово.
Лида тогда была дома и, естественно, все слышала.
— Мам, а там будет бассейн? — спросила она, будто это было главное.
Я запаниковала. Что за лагерь? Как узнать пед. состав и программу? Сможет ли она засыпать одна? А промыть волосы? Какие вообще условия?
Муж фыркнул.
— Ты Лидку недооцениваешь. Она взрослее, чем ты думаешь. Тем более, что смена всего 14 дней! Или ты ей не доверяешь?
— Ну что ты говоришь! Я доверяю своей дочери, Я не доверяю малолеткам-вожатым! Я же сама работала в лагере в 18 лет, помню однажды чуть не поседела: на перекличке не хватало двоих мальчиков, к своему шоку я обнаружила, что они спрятались в летнем душе, а завхоз не проверив, закрыл помещение на амбарный замок. Ты бы знал чего мне стоило вызволить их оттуда.


Утром Лида ела кашу и рассказывала, что пара ее одноклассников тоже поедут в этот лагерь и как будет здорово, если они попадут в один отряд — новое место, а уже есть друзья! И тут я поняла: может, действительно пора отпустить ее от себя?
— Слушай, — начала я аккуратно, — а ты правда думаешь, что сможешь пробыть без нас пару недель? Это же не выходные у бабули, там своя система и свои правила?
— Мам, Маша и Ванька уже отдыхали там и рассказывали, что «Синий парус» очень хороший лагерь и там клевые вожатые!
— Ну, хорошо, а давай попробуем городской лагерь сначала? Там дети только до вечера, и тебя можно забрать в любой момент. А потом подумаем про целую смену?
Она радостно согласилась. И мужу эта идея понравилась. Все-таки героизм от добычи путевки в лучший лагерь региона чуть вышел за ночь и отцовское волнение дало о себе знать.
Мы, как ответственные родители, нашли хороший городской лагерь при школе. Каждое утро я привозила дочь туда, как на работу. Забирали в пять вечера. Первые два дня Лида выглядела настороженно. А на третий уже бежала вперед меня. И через неделю я услышала:
— Ну что родители, я прошла ваш тест-драйв?!
Муж кивнул и не стал сопротивляться. Тем более теперь он постоянно предавался воспоминаниям своего детства в лагерях, чем все больше разжигал желание дочери поскорее паковать чемоданы в дорогу. А я решила посоветоваться с подругой. Во-первых, мы с ней познакомились как раз, когда были вожатыми, а во-вторых, ее дочери уже 14 и иногда она уезжает на несколько смен подряд, так что опыт имеется!


Моя с 10 в лагере, путевка досталась случайно. Двое взрослых 12-13 в первый же день отказались и двоих 8-10 взамен отправили. Так к ним было не дозвонится. Лагерь горный был. Она там как угорелые бегали между столовой, корпусами, дискотеками и спортплощадкой. Когда приехали в родительский день, они были такими счастливыми, румяными, здоровыми. Там и бассейн был. Три раза потом отдыхали в разные года. А кто скучал, так их никто не держал. Родители могли их в любой момент забрать обратно.
У нас состоялся такой диалог в мессенджере:
— Марин, привет! Подскажи, во сколько лет твоя Женька впервые поехала в лагерь? Нам дали путевку в «Синий парус», а я сомневаюсь, ведь Лиде всего 8 лет... Помню, что сама в этом возрасте впервые оказалась в лагере и опыт был очень печальным. Я жутко скучала по дому, ежедневно ревела перед сном от того, что хотела к маме, по утрам просыпалась отекшей и закрепила за собой прозвище главной плаксы отряда. Больше меня не отправляли.
— У меня был лагерный опыт в 13 лет. Завязались отношения с парнем из соседнего отряда. И все было хорошо, пока однажды он не сказал, что не любит, когда девочки плохо учатся. А я-то как раз была жуткой троечницей — на учебу плевать. Ну, я и соврала, что чуть ли не отличница, дабы произвести впечатление. Первой любви так и не случилось тогда. Но зато это так меня мотивировало, что школу я едва ли не с медалью окончила и в универе круглая отличница! Спасибо тому парню.
— Ничего себе!
— А ты думала! Твоя Лидка вполне самостоятельная и разумная девочка, а если сомневаешься, у меня есть идея, как это проверить!
— Ого, давай и желательно, чтобы муж тоже принял участие в твоей затее
— Это обязательно, еще и ты отдохнешь! Я предлагаю рвануть нам с тобой вдвоем на дачу на праздничные, а твои пусть остаются вдвоем. Лидка поймет, каково быть без маминой заботы, а Игорь увидит, действительно ли его дочка такая взрослая, как он считает.
— Слушай, два зайца одним махом, а давай!


— Я согласна на детский лагерь, но с одним условием: ты должна остаться на выходные с отцом, а я в этот момент уеду к тете Марине на дачу. Лида, ты останешься за старшую: сами готовите еду, стираете одежду, убираетесь и придумываете чем заняться. Согласна? — спросила я у дочери.
На удивление домашние положительно отнеслись к моей затее.
К назначенной дате я не оставила им готовой еды, не дала вариантов для досуга, наоборот еще и оставила список задач по уборке. А сама уехала на три дня на природу с подругой. Бонусом я еще и сказала, что не буду отвечать на сообщения с вопросами и просьбами, так что они отвечают за себя самостоятельно.
Первые четыре часа была тишина, потом пошли фото с прогулок (одета дочь была специфически, будто на бал-маскарад собралась), еще через пару часов посыпались вопросы о том, где купить те самые сосиски и каким порошком стирать белое белье. Естественно я все проигнорировала.
Они так и не разобрались с режимом для стирки, при попытке запечь курицу чуть не сожгли квартиру, начудили с доставкой продуктов и еще много-много чего. Три дня для меня пролетели незаметно, я отлично отдохнула на природе, а мои домочадцы, конечно, нет: они не справились с курицей, стиркой и даже сосисками! Но главное случилось на третий день. Приезжаю я домой, а там стоят Игорь с Лидой с глазами провинившихся котят, встречают меня букетом цветов и извинениями за то, что не ценили мой вклад в семейный быт.
Игорь с Лидой поняли сколько бытовых вопросов, о которых они даже не задумываются, закрываю я. Игорь согласился, что, несмотря на школьный возраст, наша дочь все равно еще ребенок. А сама Лида отметила, что действительно, без маминой помощи все не так просто. Но, главное, что вполне реально. Поэтому в лагерь человек все-таки поедет.


В день отъезда я еле держалась. Лида стояла с рюкзаком, вся такая взволнованная, и обнимала нас по очереди.
— Мам, пап, все нормально будет. Я же не в джунгли уезжаю. Мы на экскурсию в музей ездили — вы же не плакали.
— Ну там ты была со мной, — буркнула я.
— Так и тут все хорошо. Женька сказала, что моя вожатая классная. И я уже договорилась с Машкой, что мы будем соседками по кроватям.
Она махнула рукой и взбежала в автобус. А я осталась стоять. Сначала махала, потом просто стояла. Потом слегка всхлипнула. Муж приобнял.
— Ну что ты. Все будет хорошо!


Мы, родители, часто цепляемся за детство своих детей, не потому что они не готовы — а потому что не готовы мы. Нам страшно, что они вырастут, оторвутся, станут самостоятельными. Но, как ни странно, именно в такие моменты они становятся ближе.
Я отпустила. Сначала в городской лагерь. Потом в настоящий. И знаете, что оказалось самым трудным? Не забыть, что она не моя маленькая куколка, которую нужно все время защищать, а настоящая, уверенная в себе девочка.
Вы спросите, а что означает «Наш день»? Зная, что предстоит долгое расставание, мы с семьей придумали выходной день, который мы проводим исключительно вместе, исключительно весело и очень вкусно! В прошлом году были в аквапарке, а сегодня запланировали провести его в парке аттракционов. Так что е-хоу!
А если вам понравилась эта статья, советую к прочтению и эти:
Комментарии
Какая-то сопливая история не-пойми-о-чём... Ну правда, если бы я не была мамой, я бы может и подумала, что это нормально. А так.
Да там у мамы синдром н.а синдроме.
Мне страшно, что для взрослого мужчины и взрослого же ребёнка проблема остаться без мамы na выходные.
И таки героически отпустила в лагерь. Семья инфантилов, взрощенная мамой. Жесть какая-то страшная
Ну правда. Я надеюсь, что эта история всё-таки выдумана каким-нибудь ИИ.
К сожалению это авторская колонка, и ИИ создал только картинке к ней)
Есть ещё вариант, что aвтор это придумал, сфантазировал так сказать 😁
Очень na это надеюсь)
В лагерях детей не заставляют самим себе готовить и тем более искать где добыть эту еду. И для составления досуга тоже имеются специальные люди. Странная проверка.
Тем более за 3 дня! По-моему, мама придумала все эти проблемы, для красного словца.
По моему мама нашла офигенный повод слинять от бытовухи)))
Идиотизм какой-то
В этой истории маме нужен психолог. У мамы какое-то маниакальное беспокойство о дочери. И муж с лапками.
Так, конечно, всё хорошо описано, но лагеря бывают разные. Перед тем, как туда отправить ребёнка, надо всё очень хорошо разузнать и проверить, особенно, если это не пришкольный лагерь, а выездной. Знаю много историй о нехороших лагерях, особенно, в 90-е и в начале 00-х.
Да, я как раз в 90ые и нулевые ездила. Помню бабку в соседней деревне, которая, нам детям продавала самогон. Помню как клей нюхали, как покупали у местных сигареты. В общем да, такие себе лагеря были в моём детстве...
Господи, а про детей, делавших то же самое после школы, вы не слышали?
Слышала, но не сталкивалась. Может круг общения такой был или благополучный район. Но вот это всё было только в лагерях. Дома в городе всё было прилично.
Как я скучно жила... До 95-го года ездила по санаториям, нигде такого не было, хотя никто нами особо не занимался. До обеда процедуры, потом-делай что хочешь.В Прибалтике вообще самостоятельно от кемпинга до лечебного корпуса и столовой ходили, в 91-м.
"ты правда думаешь, что сможешь пробыть без нас пару недель?"
Мама себя переоценивает.
Мда, я с 6 лет по лагерям наа все лето, и это было лучшее время года, а тут непонятно что
Мои родители познакомились, когда оба работали в детском лагере. Подозреваю, примерно поэтому, стоило мне в 14 лет заикнуться о поездке а лагерь, папа побледнел и крикнул «Нет!»😂
До 14 мне не хотелось, да и в 14 это было так, предположение больше. Никогда не привлекала идея жить толпой в одной комнате, питаться в столовой и развлекаться по расписанию)
Я все лето с 6 лет проводила в лагерях, до этого с толпой детей у бабушки в селе.
И вот что вам скажу, все зависит от ребенка, потому что кто ищет, тот всегда найдет и выпивку и "приключения".
Это понятно) во мне папа и не сомневался, потому что я никогда особо не интересовалась алкоголем, до сих пор не люблю, и в целом я была таким весьма сознательным ребенком. Папа не доверял остальным))
Вопрос в том, чем будет заниматься ребенок н.а каникулах, пока родители работают. В лагере он под присмотром, его кормят и развлекают. Дома он в лучшем случае просидит все каникулы в телефоне, питаясь сосисками и конфетами. Моему 7, я подумываю следующим летом взять ему путевку в лагерь хотя бы н.а 1 смену.
Согласна, это проблема(
Но я была абсолютно домашним ребенком, в 7-8 лет меня вот так отправить было бы просто немыслимо. Но дети разные, моя двоюродная сестра младшая всё детство ездила и обожала лагерь.
Моим родителям было проще, мама тогда работала учителем, летом отпуск частично. У папы тоже был длинный отпуск, и мы нa 1,5-2 месяца нa море уезжали. Ну и в телефоне было не посидеть в любом случае, они тогда были слишком скучные)))
У меня еще проблема с том, что ребенок очень общительный, и ему нужны друзья, с родителями ему уже становится скучновато даже н.а море. А друзей заводить в отпуске не получается - только подружился, как они уже уезжают.
Аааа, ну тогда ему должно быть комфортно в лагере) я в детстве - чистый интроверт, дружила только со «своими», к кому привыкла. Главный ужас - когда мама нa пляже говорила: «Вот девочка играет, может, с ней познакомишься?»😂
Поэтому даже мысль, что я окажусь в обществе толпы людей, с которыми не знакома, но с ними мне надо жить, меня тоже приводила в ступор)
"Какая осень в лагерях..."
Ну и жесть. Я, конечно, имею в виду мужчину, которому как минимум под тридцать, а он не может курицу приготовить. А если жена уйдет, заболеет или умрет, он маму или тещу попросит к себе переехать?
"начудили с доставкой продуктов", то есть, даже доставка для 30тилетнего это сложнааа
Мне иногда доставка так начудит... Недавно привезли чужой заказ, меня дома не было, дети все разобрали и растыкали по полкам, пока курьер не допер, что нам привез не то. Ещё раньше, тупо не привозили половину или заменяли "похожим" товаром: то рис "жасмин" нна длиннозернистый поменяют, то горох вместо нута привезут.
оригинальные у вас доставки. я с декабря подсела ннаа доставку АянМаркет (Казахстан, Караганда), всегда (даже если нет каких-то проблем) звонят с подтверждением, единственный минус если ты оплатил через приложение и чего-то не оказалось, деньги возвращают ооочень долго
Думаю, дело в жене. Есть такие женщины, которые специально поддерживают в мужьях иллюзию, что те без них не смогут справиться. Они регламентируют все - какие макароны покупать, нà каком режиме стирать. Купили спагетти не той толщины - все, начудачили с доставкой! Постирали нà режиме «быстро 30» - не справились с машинкой! Вот вообще без меня справиться ни с чем не могут!
не исключено
Не в оправдание кого-либо, но лично я предпочитаю макароны определённой толщины и формы, покупаю только их
Там и дочь в том же режиме воспитывается
Да там вообще бытовой инвалид. Всё, к чему прикасался, испортил. По крайней мере, жена так рассказывает.
Со слов жены записано верно)
По ходу, там и папе нужна мамина забота...
с 7 и до 17 лет каждый год в лагерях (последний - уже вожатой). И в цивильных, где душ и туалет в корпусе, и в таких, где удобства нна улице и баня раз в неделю. Но это лучшие воспоминания из детства
Судя по рассказу , единственный взрослый человек в этой семье — восьмилетняя девочка Лида 👌
Что за хpeнь я сейчас прочитала? Этим яжматерям прямо так важно сделать домочадцев зависимыми и беспомощными?

Похожее
15 случаев, когда Вселенная продемонстрировала чувство юмора

19 историй о людях, поступки которых вызывают только вопросы

16 смекалистых людей, у которых есть советы на разные случаи жизни

17 родственников, которые каждый день испытывают терпение близких на прочность

20+ человек, у которых не жизнь, а ситком какой-то

15 человек, в чьих поступках полно веры в себя, но не всегда есть логика

20+ человек, которые сумели превратить встречу с наглецами в яркую историю

Женщина вышла замуж за вдовца с ребенком. И влипла в историю, от которой мороз по коже

10 сюрпризов природы, глядя на которые так и тянет сказать: «Да ладно!»

20 объявлений, которые выделяются из общей массы тем, что могут вызвать приступ хохота

16 девичников, которые пошли не по плану

20+ коллег, которые бесят хлеще рыбы в офисной микроволновке
