Я почти все время улыбаюсь. И незнакомцам тоже. Уже как что-то естественное ощущается. Странно, что для кого-то это странный опыт. Такая вот тавтология
Я попробовала советы из книжки по психологии, чтобы не слететь с катушек после развода
Снова стать счастливой и вернуть себе свою жизнь после стрессовых ситуаций бывает очень непросто. Со стороны может казаться, что вот же, у человека есть все, чего хотелось. Но на самом деле иногда чего-то не хватает. Моя подруга Кристина поделилась тем, как она снова стала счастливой после развода. И эту историю мы опубликуем здесь от ее имени.
Используются изображения, созданные с помощью искусственного интеллекта.


Я довольно рано вышла замуж, сразу после универа. Диплом получила и выскочила за парня, с которым до этого встречалась почти 2 года. Первое время я не ходила, а порхала: все казалось замечательным и прекрасным. Но потом все превратилось в рутину. А еще через пару лет я поняла, что не знаю человека, с которым пытаюсь строить семью. Какое-то время даже думала, что это я с жиру бешусь. Вот чего мне не хватает? Плохих привычек у него нет, не изменяет, не агрессивный.
Но время шло, пропасть между нами становилась все глубже. И в какой-то момент мы оба не выдержали и сели поговорить. Решили развестись. Детей у нас не было, имущества тоже, решение обоюдное, так что развод прошел достаточно спокойно. Я в оголтелой эйфории думала, что сейчас с разбегу залечу в новую жизнь и все будет прекрасно. Первые пару месяцев так и было. А потом вдруг поняла, что не хочу лишний раз из дома выходить. Набрала лишний вес, с которым мне некомфортно, перестала улыбаться, плакала и срывалась по мелочам. Так я поняла, что глубоко несчастна.
Я пошла к психологу и с порога ему все рассказала, мол, развод, плюс 15 кг, последняя нервная клетка. И он мне посоветовал книжку с пустячными заданиями, типа в парке погулять. Делала эти глупости через силу, пока не дошла до пункта, что все для меня изменил. Мне надо было помочь в приюте для животных. В первый день я просто корма им привезла, на второй раз дали выгулять пару собак. У меня никогда не было домашних животных, не умела с ними обращаться, так что эта парочка меня здорово потягала по всему пустырю.
А на третий визит увидела там песеля Кренделя, который стал любовью всей моей жизни. Казалось, мне становилось легче от одного взгляда в его умные глаза. Я советовалась с подружками, изучала вопрос владения собакой и решилась забрать его себе. Отныне никаких нервов, только крепкие обнимашки собаки.
После этого я другими глазами взглянула на эти советы по счастью. Теперь даже любопытно было, что же я там прочитаю, и как пройдет выполнение. Не скажу, что все проходило блестяще. Помню, был странный совет: когда в следующий раз пойду в душ, включить плейлист с зажигательными песнями. Вот стою я в кабине, брею ногу, играет «Despasito», а я думаю, вот что за сюрреализм. Как мне это поможет? Аж психанула, вышла из душа, выключила и пошла спокойно в тишине добривать ногу.
Или вот задание: улыбнуться незнакомцу. Я на рынке иду к мясным рядам, улыбаюсь продавцу во все свои 32. Он тоже приосанился, улыбается, зовет. Подхожу, говорю, мол, взвесьте мне мяса для собаки. Он аж в лице изменился и выдает с обидой: «Зачем вы так? У меня мясо хорошее, оно на котлеты, на отбивные людям. А собаке и костей хватит». Убежала оттуда без оглядки. Буду я еще своего дружочка-пирожочка костями кормить, да от продавцов выслушивать! Короче, опыт интересный, но повторять не буду.
В другой раз прочитала: «Найдите себе хобби», а еще через пару страниц: «Занимайтесь спортом». Ну, думаю, попробую совместить. Как раз, может килограммы свои растрясу. Подружка посоветовала пойти на сальсу. Ушла оттуда после первого же занятия. Совсем меня не впечатлило. Еще несколько недель отчаянного торга с собственной ленью и пошла записываться на другое направление.
Прихожу на занятие современными танцами, а мне сразу на разминке говорят, мол, слушайте свое тело, куда оно захочет двигаться. Стою, думаю... А куда оно хочет? Да лечь и ничего не делать оно хочет. Тут препод увидел, что я не двигаюсь, подходит ко мне и сразу рукой глаза закрывает. Говорит: «Попробуйте так, не смотрите». Я отвечаю, что у меня вообще-то рука зачесалась. А он аж в восторге: «Супер! Тело уже подает сигналы, скоро научитесь его слушать».
В общем, на первом занятии снова ничего не вышло. Но дала еще один шанс. А потом еще и еще. Через пару месяцев смотрю, а у меня прям получается! В зеркале, конечно, мои конвульсии странно выглядят. Да какая разница, если мне нравится!
Крендель мой терпеливо сносил все мои попытки стать счастливой. Очередным утром прочитала, что нужно наслаждаться ничегонеделанием. Не гнать себя постоянно в погоне за успешным успехом. Сказано — сделано. Собакена на поводок и в парк. По пути зашла за лотком клубники. В парке сижу на скамейке, ем клубнику, подкармливаю Кренделя его вкусняшками, смотрю. На деревья смотрю, на крыши зданий за воротами парка. На бегущих людей. Честно скажу, никакого катарсиса я не испытала. Но мне понравилось. Просто ловила момент, объедаясь клубникой.
А вечером снова дала шанс музыке в душе. Включила, вспомнила все, чему учусь на танцах. Да так увлеклась, что заехала локтем в стенку. Раньше мне одного этого хватило бы, чтоб я разрыдалась. А я просто переключила на хэви-метал. Мокрыми волосами вполне удобно трясти, поглаживая свой пострадавший локоть. Кажется, эти советы начали работать. И не такие уж они и дурацкие.


У женщины начал отрастать мозг, но она решила, что такое надо убивать в зачатке, поскользнувшись в душе и вписавшись головой в стенку? 🤭
Утром как-то просыпаюсь и вижу — ко мне пришел Крендель спать. Впервые со времен приюта, а то раньше он сторонился и спать уходил отдельно. Такая довольная, аж пританцовывала, пока кофе делала. Надо отметить это. Быстрый взгляд в мою уже привычную книжку по рекомендациям к счастью — и я уже звоню подружкам, чтобы позвать на пикник.
Собрались, расстелили покрывало. Нажарили мяса. Виновник торжества рядом бегает, терзает свою игрушку. Мы сидим, болтаем, кайфуем. И я поймала себя на мысли, что жизнь хороша. Аж замерла от неожиданности. Ведь несколько месяцев назад я думала, что все ужасно и жизнь моя кончена.
Все-таки жизнь — не голливудское кино, у меня не было того момента, где я осознала, что все, отныне и навсегда я буду счастливой. Были и откаты, и моменты грусти — но это все нормально и естественно. Книжку я со временем забросила. Только раз в пару месяцев заглядываю за чем-нибудь новеньким.
Так я сходила на мастер-класс по гончарной лепке и слепила кривую, но прекрасную тарелку. Испекла пирог с яблоками, а потом вечером уминала его большой ложкой под добрый фильм. Приняла участие в фотосессии с крутым фотографом. Смотрела на фотки и думала — ну какая же я красивая! Кстати, килограммы постепенно стали уходить. А потом снова возвращаться и снова уходить. Но больше меня это не беспокоило. Кажется, я все-таки стала счастливой.
Ну и вот вам напоследок еще несколько статей, в которых люди рассказали, как они ищут счастье:
Комментарии
а всего-т и надоб ыло -завести себе пёселя.
Именно собаку, а не кошку - они совернавные эгоистки, которые милостиво позволяют человеку жить рядом и обслуживать их. Знаю, о чем говорю.
Собаки - это другое. Это совершенно иной мир - мир прогулок, пусть и в 5 утра под дождем, мир неспешного единени с природой, а ещё невероятная доброта. вы - их мир. а не прислуга
Нет, вы не знаете, о чем говорите
Это просто точка зрения человека с комплексом бога.
Кошки тоже хорошие, с характером, но помурчит бывает и под бочок залезает, сразу уютно становится..
Героиня собачница, ей с кошкой будет не то, будет как у комментатора выше - “своенравные эгоистки" тьху. Моя кошка была вся в себе, королева и недотрога, но как же она меня утешала после смерти папы, не отходила и в глаза заглядывала. Собаки более зависимы от людей, человек для собаки весь мир. Вот только люди не всегда заслуживают такого безусловного доверия
общение с домашними животными, физическое шевеление (любое что нравится), хобби с работой до изнеможения, волонтерство для людей которым еще хуже, 1000 каждодневных мелких полезных или приятных дел, ну и конечно хорошо бы найти новую любовь
Суть в том, что стрессовая ситуация кончилась (несчастная жизнь с мужем и развод), и нужно что-то было, что помогло бы восстановиться. Если стрессовая ситуация продолжается и нет возможности ее завершить, то уже вопрос, что может помочь.
Завершить стрессовую ситуацию?
Интересно, а как это все сделать, если денег мало?
Взять собаку из приюта? Танцевать как попало? Мне ещё помогает громко петь под дождем, или орать во все горло, под мостом, когда проезжает поезд (последнее подсмотрела в фильме "Кабаре"). Да в принципе из 1000 советов можно отобрать 100 не требующих больших финансовых затрат.
В таких книгах обычно как раз советы бюджетные, ведь счастье не в деньгах. Погулять в парке вполне бесплатно, например. Разве что всё совсем плохо, но тогда и нна книгу денег нет, и нна психологов.
Здесь описана средняя степень стресса. При более тяжёлой стадии эти советы вредны, так как любая активность не прибавляет силы, а отнимает их. Если вы хотите вытащить друга из депрессии, первое правило: не давить. Парадокс в том, что ты ему нужен и нет. Ему тяжело общаться. Поэтому, когда особо умные "друзья" просят депрессивного улыбнуться, они усиливают травму, а не помогают. Лучше помогать молча: отправить мемчик, заказать пиццу - не для вас, а для него одного.
Вы не правы. Любое переключение деятельности полезно. Физическая активность очень помогает побороть стресс, если вы конечно не вкалывает нна лопате (т.е. физически) нна работе. Не даром говорят "убежать от проблем"... Это первое.
Второе. Если вы друг человека в депрессии, то вообще не стоит лезть в сферу эмоций. Нужна физическая поддержка: если у человека бардак в квартире, уберите, хотя бы завалы. Приготовьте/закажите что-нибудь вкусное (лучше и полезное). Он вас поблагодарит, может не сразу, конечно.
П.П.С. если депрессия дошла до взгляда в стену и "кабачка" 24/7, то тут только медикаментозная поддержка. Как уговорить не знаю, каждому свое, но мозг - такой же орган как другие и регулируется гормонами, и в данном случае все уже нна стадии, когда теплым чаем и разговорами по душам, уже не поможешь. По себе знаю.
Насчет помощи в уборке согласна. Насчет активности не могу согласиться, т.к. говорю про личный опыт. Если я сегодня делаю дела одно за другим, завтра не могу встать . это не про физически тяжелые дела, а про обычные. Хотя, возможно, у меня то самое состояние кабачка.
Бытовая рутина - убийца серотонина. Сколько не убирай, все равно опять убирать. Но вот порядок в доме серотонин поднимает... Вот такой вот парадокс.
А вкусная еда поднимает дофомин, поэтому чаще всего стресс заедают, но готовка опять таки его снижает. Так что если нна обычные дела нет сил, делайте необычные, а бытовуху переводите нна других, хотя бы временно.
П.С. физическая активность должна быть именно активной, и, желательно при полном отключении мозга: прыгать, бегать нна пределе сил не думая ни о здоровье ни о красоте, а именно кайфовать от скорости, как Рейчел в "Друзьях".
Будем честны: 3,14здострадания тут описаны. Зона комфорта кончилась - и человек скис и чувствует боль нна 10/10, нна самом деле чувствует, потому что, к счастью, сравнивать не с чем. Но с вашим взглядом нна методы не согласна. Активность - она про переключение, про разрыв порочного круга. Так что нна депрессивного друга можно давить. Но строго снизу. Берёшь его нна прогулку, поддакиваешь брюзжанию, держишь за ручку и не упрекаешь, когда он скажет в конце, что было не фу, а вполне себе ничотак. По мемесам вот согласна. 😁
Если про переключение , то да. Если давить в смысле вытаскивать на кофе - тоже да.
Тогда мир-дружба-жвачка? Депрессивная жвачка.
Позитивная)) да🌺
Но я так привыкла страдаааать! (*драматично запрокидывает голову, дотрагиваясь дланью до мраморного чела*)
Если честно, то у меня все таки предвзятое отношение вот к таким историям - ну по мне так инфантильная абсолютно деваха. И по мне лучший способ от депрессии в легком состоянии - это работа.
Возможно, я не права, но у меня реально вопрос - что за фиялочка, которая от развода после недолгого, по сути подросткового брака без особой любви и последствий (описано же что обоюдно без стресса договорились и разошлись, без отягщающих "детских" и финансовых нюансов после необременительных по сути отношений) впала в такую серьезную долгую депрессию в молодом активном возрасте?
Ну и добавлю, что у меня был период депрессий по жизни, справлялась в основном сама, до медикаментов дело не доходило, но к психологу случалось. Пару советов от них применяла, но постоянным клиентом не становилась, у меня жадная жаба просыпалась и мигом изгоняла мою депрессию, психологи сейчас не дешевое удовольствие)))
Понимаю, что у всех разные случаи и не отрицаю серьезность депрессий, но иногда вот очень хочется сказать - иди займись делом и не страдай фигней!...
А про собаку верное решение, когда надо о ком то заботиться и испытывать ответственность - это хорошо помогает, притом не только от депрессии, а вообще)
У трудотерапии есть свои плюсы, но если депрессия вызвала упадок сил, состояние начинает закручиваться в спиральку, идущую вниз, и просто работать поможет разве что качественнейше выгореть со всех сторон. Так что оставайтесь здоровой. 😁
А девушка в истории и правда инфантильная.
Настоящую депрессию этим не вылечить
Да... Настоящая (клиническая) депрессия - это нарушение химических процессов в мозгу.
Собачкой тут не отделаешься 😕
Но тут советы больше для борьбы со стрессом от сложной жизненной ситуации. Депрессия несколько про другое

Похожее
17 ситуаций, когда все выглядело не так, как оказалось на самом деле

15 человек, которые мастерски выкручиваются из нестандартных ситуаций

14 комментариев от пользователей интернета, которые добавляют в каждую свою шутку щепотку ехидства

20+ человек, которые умеют быстро и доходчиво ставить хамов на место, и вас научат

16 человек рассказали о случаях, вспоминая которые они до сих краснеют как раки

16 курьезных историй из кафе, которые рассказали клиенты и официанты

16 примеров того, как легко перейти границу дозволенного и не заметить

19 историй о счастье, которое приходит к нам не только в Новый год

10 мифов о женском старении, которые давно пора выбросить на свалку истории

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

20+ человек, у которых не жизнь, а ситком какой-то

15+ диалогов в поликлиниках, которые только читать и плакать, плакать и читать
