«Родные люди, сочтемся». Текст о денежных отношениях внутри семьи, которые многим из нас обсуждать неудобно, а зря

С детства нам внушают, что нужно доверять близким людям. Но со многих из нас жизнь быстро снимает розовые очки и порой вынуждает принимать непростые решения. Одни сталкиваются с пресловутым квартирным вопросом. А другие понимают, что родственникам от них нужны только деньги или постоянная бескорыстная помощь, которая в итоге оказывается игрой в одни ворота.

Одна автор AdMe.ru в юности тоже верила в большую и светлую любовь, пока не столкнулась с суровой реальностью.

До замужества я была счастливой обладательницей квартиры — скромной однушки в 35 кв. м, которая досталась мне по наследству. Но сразу после свадьбы свекровь вызвала моего мужа на семейный совет и сказала, что теперь он обязан подписать отказ от наследства. Типа все равно он теперь при квартире, а родительский дом уже «по справедливости» достанется его младшей сестре (ее дочке).

Тот же самый фокус они провернули и со своим старшим сыном — сразу после женитьбы лишили его всех прав на наследство. Сыновья огрызались, но правильная обработка в детстве («сестренке надо уступать», «матери нервы нельзя мотать») свое дело сделала.

Зачем? А чтобы «злые невестки» не оттяпали потом себе долю от деревенского домика свекров.

Мой брак длился всего 3 года, но после развода я чуть не осталась без жилья. А ведь это изначально была моя квартира — не купленная во время замужества и не приобретенная за совместные деньги. Но бывший муж был искренне уверен, что тоже имеет на нее права. В суде он даже потребовал от меня расписку о том, что я обязана предоставить ему комнату или снять ему жилье за свой счет.

Причина, по его мнению, была проста: если на развод подала жена, значит, она и должна думать, где ему дальше жить. Ведь из-за меня же он остался без наследства и крыши над головой! О том, чтобы вернуться к родителям, естественно, даже речи не было — там давно и прочно царила младшая сестренка.

Благо, на работе ему пообещали помочь со служебным жильем, он решил не упускать возможность и срочно выписался от меня по своей инициативе.

После этого случая я стала обращать внимание на то, что подобные вещи происходят и в других семьях.

У одной моей знакомой дочь буквально присосалась к родительскому кошельку. Взрослая 30-летняя женщина искренне считала их деньги своими. Недавно она узнала, что отец с матерью переклеили дома обои, и устроила им скандал: оказывается, барышня давно мечтала вставить пластиковые окна.

А бывает, что и родители начинают забирать деньги у своих детей. Лично знаю парня, у которого отец демонстративно размахивал перед носом специальной тетрадкой, куда несколько лет заносил траты на ребенка — от обучения до покупки новых кроссовок. В итоге сын начал работать с 17 лет и первые годы исправно отдавал папе всю зарплату.

Моя бывшая сокурсница за собственный счет сделала ремонт у своего парня. Ей казалось, что все справедливо: она периодически ночует у него и поэтому вкладывается в обновление жилья, которое со временем может стать их общим семейным гнездышком. Через год отношения закончились: юноша остался в отремонтированной двушке, а девушка — на улице.

От таких отношений, казалось бы, близких людей порой становится не по себе. Может, я наивна, но почему в одних случаях родители умудряются ставить родных дочек и сыновей «на счетчик», а в других — взрослые дети тянут деньги с пожилых отцов и матерей? Почему нельзя по-человечески договориться насчет жилья в браке или наследства? Что дает тебе право претендовать на заработанные не тобой деньги?

Если я еще раз задумаюсь о замужестве, то обязательно составлю брачный договор. И пусть меня кто-то осудит — ведь многие до сих пор считают подобное соглашение чем-то постыдным, вроде бы не доверяешь ты, нехорошая такая, родному человеку.

Извините, ребята, я уже наступила на эти грабли и еще раз оказаться в подобной ситуации не хочу. Мне не нужно чужого, но я должна точно знать, что у меня никто не отнимет жилье, которое изначально мне и принадлежало.

Я с удовольствием помогу родителям, куплю им путевку на курорт или бытовую технику, но не допущу их к обсуждению своих трат. Пусть даже мне придется поругаться с ними. Хорошо помню, как моя бабушка закатила истерику, когда ее старшая дочь, моя тетя, купила домой мягкую мебель. Подчеркну — себе домой и за свои деньги. Но бабуля целую неделю звонила ей с интервалом в час и кричала: «Чего это тебе мягкого под попой захотелось?!»

Отдельный вопрос — раздел наследства. Вспомните, как часто рядом с совсем старенькими бабушками и дедушками вдруг возникают родственники, которые до этого сто лет с ними не общались. А вот сейчас резко вспомнили. Еще бы: кто-то из них вскоре может сорвать большой куш — целую квартиру или дом!

Бывают и другие ситуации. Знакомая моих родителей уговорила мужа не подавать на развод: вроде и так уже вместе не живут, зачем по загсам лишний раз бегать. Но когда пожилой супруг почувствовал себя плохо, жена тут же перебралась к нему, выгнала его пассию и принялась активно присматривать за дедом.

Болезнь растянулась на 5 лет, и все это время жена боялась упустить его из виду. Супруги тихо друг друга ненавидели, но бабуля как-то хитро умудрилась доказать недееспособность своего мужа и оформить на него опеку. И вот она наконец-то получила в наследство долгожданную крошечную квартиру. Через какое-то время женщина продала ее примерно за ₽ 800 тыс. и все деньги отдала внуку. Довольный парень тут же купил себе машину.

Вот и думай, стоила ли эта «высиженная» квартира 5 лет жизни.

Мне кажется, некоторые люди не хотят надеяться только на себя в финансовом плане. Все-таки гораздо проще прилепиться к чужому жилью или трепетно ждать, когда старшие родственники отпишут квартиру (а они ведь могут и покуражиться, оформляя завещание то на одного, то на другого члена семьи). Наверно, отсюда и привычка считать чужие деньги, когда дети до седых волос висят на родителях, а те в свою очередь хотят быть в курсе всех их трат.

Я бы не хотела участвовать в подобных семейных ссорах — слишком уж много нервных клеток на них тратится. Даже если мои родители, будучи в здравом уме и твердой памяти, по какой-то причине захотят завещать свою квартиру не мне и не своим внукам, я их пойму. В конце концов, это исключительно их право. А мы всегда сами заработаем.

А как в вашей семье складываются отношения с деньгами? Не приходилось делить имущество?

Комментарии

Уведомления

В Скандинавии, или точнее вообще на Западе ("за бугром", если кому-то так понятнее) вполне нормальная практика - брать с совершеннолетнего сына/дочери квартплату за проживание в доме. Так как многие именно для этого покупают дом с подвалом при наличии маленького ребёнка/детей - пока ребёнок достигает совершеннолетия подвал постепенно превращается папой (при помощи мамы, естественно, а то и соседа/друзей) по выходным (пару часов можно же оторвать задницу от телевизора/компьютера ради родного чада!) в полноценную квартирку - с душем/туалетом, кухней, а то и со стиркой. Потом, в 16-18 лет ребёнок, когда ребёнок уже как бы и не совсем ребёнок, идёт работать (в кафе официантом, на кассу в ближайший магазин и т.п. Работать не зазорно и детям миллионеров - это как раз, в отличии от РФ, на Западе норма - свои, кровно заработанные карманные деньги и вообще - привычка самого себя содержать, а не сидеть на шее родителей до сорока лет.... И потом платить (конечно "по-божески") квартплату. Ну или хотя бы за электричество/воду.

-
-
Ответить

Как отказать мужу в обналичивании будущего мат капитала? У нас еще нет детей но мы живем 4 года вместе и сейчас копим на квартиру. Недавно знакомая семья купила у своих родителей дом в счет капитала, а деньги родители отдали обратно. И мужу так понравилась эта идея теперь предлагает сделать также. Типа отдать накопленные деньги матери своей и она покупает квартиру на себя. А потом как приходит время мы покупаем у нее эту квартиру. Но мне это не нравится! И мне даже пофиг на кого будет квартира оформлена, потому что большая часть накоплений его, мне не нужны его деньги. Не нравится то что я потеряю возможную материальную подушку. Как отказать ему не обидев??? Ведь если откажу то посеется зерно недоверия...

-
-
Ответить

была у меня еще с детства-юности приятельница, я считала, что она из обычной семьи со средним достатком, как оказалось им жилось очень тяжело, хотя внешне этого не было заметно, своим двоим детям в 18 лет, они сказали, что родители теперь вас только кормят, одежду, косметику и прочие хотелки покупаете сами и вносите свой вклад в оплату коммуналки. Подругу мою отправили учиться заочно (чисто корочка, знаний никаких) и устроили работать на почту за минималку, так как девочку 18 лет без малейшего опыта никуда не брали, ей было очень трудно, тем более что большинство ровесников просто учились в универах и получали карманные деньги. Помогло ли ей это в жизни? Стала ли она успешной бизнес леди?
Нет, ничего такого.... она пыталась прилепится к богатому мужчине 15 лет старше - не вышло, потом вышла замуж за того, кто попался, скромно живут, утроилась на какое-то непыльное казенное место и сидит там. К слову, мама ее та самая, которая в 18 отправила работать в гадюшник, сама много-много лет работала продавцом в продуктовом магазине и ничего не пыталась менять. Но я пока не сблизилась с этой девушкой вообще не догадывалась о проблемах, внешне они выглядели вполне модными и холеными.

-
-
Ответить

Моя мама, имея трех дочерей (я средняя), работая всю жизнь как конь,купила 3х комнатную квартиру и..отдала ее младшей дочке. Аргументы были: у вас все есть уже( и я и старшая сестра работали и купили квартиры в ипотеку), а она так и не смогла себе жизнь устроить (ей уже 30 лет,но она так и не имеет образования, потому что бросила институт, за который я помогала маме платить),ну что же, на улицу ее выгонять?! Так и живет, мама в маленьком доме в деревне, мы с сестрой в квартирах которые купили сами, в ипотеку, а младшая сестра в трёхкомнатной квартире, в которую не пускает мать. А мама обиделась на меня,что я отказываюсь ездить в деревню, помогать ей.

-
-
Ответить

На одном ресурсе читала историю о том, что мать героини получила в наследство однокомнатную квартиру от своей матери (бабушки ГГ). Героине (старшей дочери) было поручено сделать ремонт, чем она и занималась после работы. Младшая сестра была на 7 месяце беременности и помогать не могла.
В итоге, квартиру продали, а все деньги достались младшей сестре с мужем. Им ведь жить негде (жили с предками), ребенок на подходе, а родители хотят тишины. Вариант "жить в унаследованной квартире" не понравился, район не подошёл, да и инфраструктура не та, что надо. Всё это выяснилось на дне рождении старшей, когда предки вместо пухлого конвертика с деньгами подарили сертификат на холодильник. Хотя он в семье старшей дочери уже был, крутой, современный, очень дорогой. На недоумевающие взор и вопрос "что это такое?" предки и рассказали про царский подарок младшей сестре, что в проданной квартире палец о палец не ударила. Логика родителей была проста, старшая дочь вышла за парня с квартирой, значит жильём обеспечена, а младшая вышла за голодранца. То есть привела парня в свою комнату в доме родителей. Выходит своего жилья у них нет, значит им нужно помочь.
В комментариях люди разделились на 2 лагеря. Одни писали, что родители гады и наследство нужно было разделить поровну между дочерьми, а другие, что наследство получила мать, а не её дочери. Значит сестры ничего не имеют права требовать, их мать в праве самостоятельно распоряжаться доставшейся ей квартирой. Вот она и решила ВСЁ отдать младшей.
А у старшей так и остались вопросы. Куда она пойдет если муж с ней разведется ? Как будет делиться квартира родителей, поровну или с учётом уже ранее подаренной квартиры ?

-
-
Ответить