Комментарии к статье «Журналист рассказал о том, что такое культура жертвы и почему он надеется, что она пришла ненадолго»

К тексту статьи

Да, наверное вы правы. Жертвам насилия, произвола властей, дискриминации стоит помалкивать о своих проблемах. Они ж не сильные.

32
32

А я как раз и поняла, что настоящим жертвам от "культуры жертвы" хуже всего. Потому что стало очень сложно отличить настоящее горе от манипуляции и желания извлечь от этого выгоду.

103
-
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Вот именно! Действительно пострадавшему зачастую и так сложно говорить о своём несчастье, а когда вокруг ещё такой "ореол" от "культуры жертвы" 😕

3
-

Я думала, что такие элементарные вещи и младенцу понятны: если человек стал жертвой насилия, произвола, дискриминации и тд, то об этом нужно сказать (но даже в этом случае, не на форумах рассказывать, ради сочувствующих комментов, а обратиться за профессиональной помощью), но часто просто строят из себя жертву, оправдывая свои неудачи "ах, мне в детстве машинку не купили, у меня травма". И если раньше, как и написано в статье, такому скажут "хорош ныть, если так нужна машинка - иди да купи", то сейчас модно именно страдать из-за этого.

44
-

Согласна с ним во многом. Сейчас, оказывается, у каждого второго "слишком строгие и токсичные родители", "буллинг со стороны одноклассников", "девушки не любят, потому что зациклены на себе или деньгах" и т.д. и т.п. Все такие бедненькие и несчастненькие... Особенно противно слышать это нытье от представителей некогда сильного пола.

Очень надеюсь, что эта тенденция не задержится надолго и не сменится чем-то еще менее приятным.

69
6

Ну так "сильный пол" мог существовать только пока существовал "слабый пол", тут всё закономерно. А если кругом равенство и всё такое, то понятно, что уже не будет ни сильного, ни слабого.

16
3

Как вариант. Либо испугался, что слабый пол его переплюнет и сразу сдался))

Я вот помню, что еще лет 10-15 назад мужчины извинялись, если вдруг произносили при девушке матерное слово. А сейчас создается впечатление, что мальчики и девочки соревнуются в том, кто более мерзко разговаривает.

27
2

Непуганный первый курс и при преподавателе могут загнуть. Сначала делаю замечание, в случае рецидива откусываю от лекции 20 минут и читаю нудную лекцию о происхождении обсцессивной лексики. В конце, с невозмутимой физиономией, загибаю красиво и с переливами, и предупреждаю - пока ТАК не научатся, то пусть своё унылое "б...я" не употребляют. Ну противно же :((

21
-

Не читаю, наверное. В друзьях у меня Веры Савченко нет. А Вы на ФБ интересные истории рассказываете? Если да, то я подпишусь :)
Давненько у меня дежа вю не было. А тут такое сильное, я даже прсмотрела на дату поста - думала, на старый наткнулась.

2
-

Где это такие непуганные места были 10-15 лет назад, что мужчины были столь культурны? Я помню, что они не извинялись, даже если им прямым текстом говорилось о недопустимости такого поведения...

1
-

Знаете, я консервативный человек. Как-то раз видела бабульку, усадившую внука лет 10-12 в транспорте, при этом сама она осталась стоять. Хотелось обоим дать по шапкам за такое "воспитание"😬

34
1
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Этому даже есть название — нарцисс в ничтожестве. Человек не позволяет себе легально удовлетворять потребность во внимании (через свои достижения, гордость за самого себя, адекватное хвастовство и т.д.). И тогда начинает кичиться, что он самый бедный-несчастный. В лексиконе таких людей есть фразы вроде: "только со мной такой пипец мог произойти!", "ну конечно, повезло тебе, а вот у меня *перечисление негативных последствий его собственного выбора* "

9
-
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

такие были и 10, и 20 лет назад, просто раньше или внимания не обращали, или гнобили, или смеялись над ними, а теперь пылинки сдувают. видимо те же самые размножились и решили, что их то дитятко от этого будет защищено, вот и вырастили модифицированную версию несчастных, но умеющих орать

4
-

Тоже вариант. Я помню, как в школе издевались над нытиками. "Слабак" и "трус" были худшими из оскорблений. Издевки - это, конечно, плохо, но по крайней мере никто не призывал брать со слабых пример. И никто не хотел быть на них похожим, даже девочки.

5
1

Офигенный журналист! Переписал статью из Maxim своими словами😂😂 причём плохонько так... оригинал гораааздо лучше

11
1

Ох. Неправда моя. «Отцы основатели» этой теории профессора социологии Брэдли Кэмпбелл и Джейсон Мэннинг. Они в 2018 году выпустили книгу «Возвышение культуры жертвы...». Где рассказали о культуре чести, достоинства и жертвы.

20
-

Вообще мимо. В моем комменте нет никаких обвинений в адрес жертв преступления, насилия, несчастного случая и прочего. Есть действительно жертвы и им оказывается помощь, поддержка и участие (и это правильно), а есть те, кто хочет помощи, поддержки и участия. И вот они начинают строить из себя жертву на ровном месте, постепенно переходя в хроническое состояние жертвы. Таким бесполезно помогать - им вечно "плохо и нужна поддержка". И это сейчас становится очень модным.
Это плохо, потому как реально, за всей этой фальшью, можно не увидеть человека, который правда нуждается в нашей помощи.

20
-

Поддерживаю🤝🏻

Есть реальные жертвы, а есть бездонные бочки, которым всё время плохо/грустно/уныло/нужны поддержка и т.д.

В посте речь именно о том, что это из стыдного стало модным. Стало нормой не решать возникающие проблемы, а постоянно их мусолить. Поэтому да, за берёзами леса не видно. За постоянными жалобами становится сложно разглядеть, где действительно горе-беда, а где человек просто привлекает внимание.

33
1
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

Думаю, в статье речь не об обманщиках, а скорее о тех, кто любую неприятность возводит в абсолют и начинает всюду и всем её транслировать. Просто раньше быть нытиком было стыдно, а сейчас это стало модным. А так эти люди не врут. Они действительно считают что жизнь-боль, кровь-кишки-кладбище и т.д)

9
-
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
А был ли комментарий?
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Не поняла ничего. Видимо, я в каком-то другом мире живу ))) Сейчас приходит "культура жертвы"? А как же snowflakes? Термину в его текущем значении лет десять, если не больше. А SJW? Я их помню ещё в те времена, когда был популярен tumblr и мемасики с филосораптором.
И второй вопрос: если парень может так легко себе "наныть" что угодно, кто эти люди в интернетах, которые жалуются, что все девушки - меркантильные стервы, а за тонкую душу и богатый внутренний мир эти ***** его любить не хотят?
Во многих случаях громко кричать о нарушении своих прав не нужно. Достаточно без лишнего крика подать жалобу в компетентные ведомства, лучше коллективную. Просто молчать и терпеть не надо однозначно.

17
1
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Мне это не приходило в голову, очень ценное дополнение.
А автор статьи про определённую страну пишет или про весь мир вообще? Я как-то не поняла, хотя два раза прочитала. В России на пособие по безработице уж точно не прожить. Максимальное пособие - 12 130 рэ, чтобы с голоду не умереть. Есть возможность получить субсидию на коммунальные платежи. Насколько знаю, могут переучить бесплатно, но на этом всё. Если бы на пособие можно было жить припеваючи, я бы первая бросила работу ))))) Но нет.

9
-
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Одна из жизненных установок моего мужа - "Мужчина должен пахать!" Установку никому не навязывает, но сам исповедует :) Речь, разумеется, не только о физической работе. Меня воспитывали таким образом, что не работать - стыдно; при этом родители ориентировали, что работа должна нравится, но в каждой работе есть неприятные моменты.
Как преподаватель, я однажды была в комиссии, которая обследовала условия жизни одной из студенток. Многодетная семья, живушая на "детские". Это был тихий ужас. В семье не работал никто - ни родители, ни двое старших совершеннолетних детей. Мне кажется, им в голову не приходило, что в принципе можно работать... Все сидят дома - при этом в доме грязища, у меня туфли к полу прилипали :( Ну не на работе - есть время на уборку, это у меня время помыть духовку находится раз в месяц :(( Хорошо, что девочку оттуда вытянули - дали общежитие, хотя местным не положено, и полставки лаборанта...

-
-

Близкий знакомый, много лет проработавший преподавателем в институте, скептически относится к многодетным семьям, не деклассированным, но на полную катушку использующим все льготы и пособия. То есть, вроде бы это и не плохо, но он утверждает, что у детей формируется странное представление о жизни, когда им государство должно, да и все должны. Почему должны? Да просто потому, что они многодетные. Должны и всё. Якобы, по его глубокому убеждению, формируется психология, которую он описывает так: "Смотрите внимательно - ротовое отверстие с этой стороны. Карманы - вот. Класть сюда!" Признаю, определение прямо-таки циничное.
Не знаю, относится ли это к любым таким семьям, но имею в знакомых именно такую многодетную семью с точно такой психологией. Причём интересно, что дети, подрастая, начинают точно также требовать с родителей - довольно-таки ультимативно. Но не имею понятия, всегда ли это так.

-
-

Есть подруга с 5 детьми, пятый ребёнок – с инвалидностью. Живут в Канаде. Получают очень хорошие пособия, помощь (особенно последний ребёнок). Старшим детям 27-28 лет, младшему – 9. Прекрасные дети. В иждивенческих настроениях не замечены.

-
-

Да! У меня муж из почти многодетной семьи - их трое :) Мама Таня даже пособия ни на кого не оформляла, даже статус многодетной матери не брала - "Я детей рожала не для государства" :) Все трое - совершенно адекватные, работающие, успешные :)

-
-
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Я и не говорю, что многодетные не получают пособий.) Я говорю о том, что пособия вовсе не делают детей из многодетных семей иждивенцами и любителями халявы. Или я неправильно поняла ваш коммент?
Ваша позиция вызывает уважение. Мы с мужем тоже всегда работали оба, несмотря на мой декрет.) Моя подруга тоже всегда работала, пока не родила пятого ребёнка, к сожалению, больного. Поэтому она оставила работу. Но там папа пашет за двоих.

-
-
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Ну вот. )
Да, пятого подруга родила в 42 года. Говорит, что если бы жила не в Канаде, навряд ли бы решилась. Ребёнку сейчас 9 лет, и это самый любимый мой ребенок из всех детей семьи.) Подруга живет в Канаде 21 год.

-
-

Я думаю, дело в самих людях. Бабушка (1930 г.р.) рассказывала, что в родной деревне большинство семей были многодетные, и большинство работали, сначала на себя, потом в колхозе. Но была по крайней мере одна семья, у которой и дом был, как она говорит, "землянка", и желание что-то делать отсутствовало. За собственным огородом не следили, нужно молоко или яйца - идут побираться по деревне, а то детей нечем кормить, ах мы такие несчастные.
Я и мать свою специально вчера спросила, как обстояло дело с "нищщасными" в СССР. Тоже были. Только вообще на работу не ходить мешала статья за тунеядство и общественное осуждение. Были такие, что на работе балду гоняли или вообще прогуливали, но при этом ещё и жаловались, как жить тяжело, никто не понимает, кругом одна сплошная враждебная действительность. Но это не многодетные, а вообще.
Сейчас, я думаю, попытки нажиться на чужой доброте или жить за счёт государства (если получится) стали заметнее, потому что интернет есть. Многое из того, что раньше было скрыто от чужих глаз, теперь как на ладони. Когда читаю, что какая-то многодетная мамаша сначала плачет в соцсетях и просит детские вещи пожертвовать, а потом выясняется, что грязную одежду она просто выкидывает, ведь ей пожертвуют ещё - меня это не удивляет, но я не думаю, что все такие, многодетные или нет.

-
-

Семья с 7 детьми. Воцерквленные. Отец работает, занимает приличную должность на госпредприятии. Мать обшивает девочек, шьёт на продажу платьишки и детс. костюмы в стиле русского казачества начала прошлого века. Очень хорошо берут.
Сама никогда не пойму сознательное зачатие 4 (и далее) ребенка. Но они тоже не так, чтоб сознательно: Бог дал...
Дети не считают, что им обязано государство. Растут со здоровыми амбициями.
Видимо, какая-то психологическая деформация зависит от низкого интеллектуального уровня, отсутствия этики общения, низких моральных устоев и проч. у родителей.
Например, #яжмать может иметь 1 ребёнка и считать, что ей должны. Причём, не только правительство, но любой человек, особенно с более высоким уровнем дохода.

-
-

у нас на работе одно время много было бывших детдомовцев - одна пришла на работу и потом привела своих. Практически все они никогда не отказывались, если им что-то предложишь, даешь что-то на время, не возвращают вообще. Одна наша сотрудница дала вечернее платье своей дочери на корпоратив, так это платье и заиграли. Я не хочу сказать, что они плохие, но они другие, в чем-то добрее нас, но другие, с другим отношением к чужому. Сложно с ними работать было(

-
-
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Насколько я помню этот фильм, там ещё это и так преподнесено, будто Тося права, а девушка, которая сделала ей замечание, "индивидуалистка", что ли)) Т.е. осуждается желание иметь что-то своё, личное, всё должно быть общим)) (могу ошибаться, впрочем, фильм давно видела)

-
-

да, там так и было преподнесено(
Я с 3-х лет жила у бабушки и ее сестер(1907, 1915, 1918 годов рождения), они тоже были сторонницами такого((

-
-

Ну так на то это и соцреализм, чтобы показывать, что все общее, а единоличникам – бой. )

-
-

Когда не стало мамы, мою сестру лишили род. прав. Я хотела взять к себе племянника, тогда я не понимала, что мне не отдадут его, я этого хотела, но не вышло. Дети попали в дет.дом, оттуда в семью. Спустя годы мы восстановили отношения. И вы правы. Вы очень правы. Они другие. Как же с ним тяжело. Им все должны. У них есть мат помощь на время учебы и это не воспринимается адекватно. У них льготы при поступлении и это для них норма. Он чуть ли не посылал преподавателей, заявляя, что его исключать нельзя, он детдомовский. Его исключили - виноваты оказались все, кроме него. А так как он не учится помощь закончилась. Все, он не нужен государству, ему тяжело это понять. Он не догоняет самых элементарных вещей.
И он дико ненавидит приемную мать, с ужасом я понимаю, что если бы я его взяла себе, он так же ненавидел бы меня. Это очень страшно и достучаться до него не реально.

-
-

Господи, как это тяжело и страшно :((
Из моих историй. Хороший друг - известный режиссер, естественно с высоким доходом. Говорит, хочу помочь детскому дому. Съездила в детдом; поговорила с воспитателями, директором, детворой. Пришли к выводуЭ, что детям актуальнее всего - спортзал и хорошая спортивная обувь. Спортзал оборудовали; у детей взяли размеры обуви (индивидуально, что бы не покупать 100 пар 42-го размера), закупили фирменные кроссовки "Пума". Раздали - без камер и пиара. Через неделю из 100 пар 80 были на ближайшем базаре - детвора продала кроссовки за смешные деньги, по 50 гривен (1,5 доллара). Я узнала случайно - одна из воспитательниц рассказала. Аргументация - деньги нужны сейчас, а спонсоры еще подарят. Я даже не знала, как реагировать. Это подарок, человек имеет право делать с ним что угодно, хоть сжечь. С другой стороны, эта ситуация лично мне открыла глаза на целый пласт проблем, которые есть и никуда не денешься. Лично я, человек, выросший в семье, фирменным кроссовкам очень бы обрадовалась, ходила бы в них с удовольствием и не обменяла бы точно ни на что...

-
-
Скрыто ради всеобщего блага.

обнимаю.
Сил Вам, у Вас есть свой малыш, я помню)
у нас на работе уже несколько лет собирают 2 раза в год вещи и деньги в один конкретный интернат в соседней области. На корпоративном сайте вывешивают фото детей и их желания под фото. Кто-то хотел моб.телефон, кто-то игровую приставку PSP, спортивные костюмы и куртки Россия(а они недешевые), многие хотели джинсы-джоггеры. Потом, видно, с детьми поговорили и они теперь просят спортивную одежду и обувь, ну или просьбы пишутся не детьми, а воспитателями.

-
-
Комментарий скрылся за пределы галактики.
Этот комментарий съел енот.

По моим наблюдениям - увы, часто. Но, к счастью, не всегда :) У меня знакомая, Юлия. У нее, как она сама шутит, "двое самодельных" детей. В день своего шестнадцатилетия погибает сын - совершенно трезвая компания пошла купаться и мальчик утонул. Через год Юля идет в детский дом - хотела взять мальчишку. И они с мужем видят девочку. Как потом говорила Юля - "ну вот сразу понятно, что наша". И первое, что сказал ребенок при личном общении: "А у меня есть братик и сестричка!" Взяли троих: семи, восьми и пяти лет. В этом году Лерочка, младшая, заканчивает школу. Великолепные дети, дружные, работящие, Юля уже бабушка (Анна, родной ребенок, дважды мама), Анна-младшая в институте, Витя закончил техникум и вернулся к маме - работает сварщиком. Позитивные, светлые ребята - многодетная семья. ОЧЕНЬ зависит от линии поведения родителей....

-
-

Ну вы же живёте в прогрессивной, социально справедливой стране. Не переживайте за Европу, они справятся.

-
-
Комментарий закрыт на реставрацию.
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

Какой-то бред и нереальная, запредельная тупость. Я аж зарегистрировался, чтобы это написать.

-
-
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Я тоже иногда впадаю в уныние. Особенно зимой. Особенно в локдаун, когда пойти совершенно некуда и непонятно, когда этот бред закончится. Особенно когда нормальные человеческие права под запретом : право на свободу передвижения, право на встречи с друзьями, даже право на работу.. Я своего ребёнка год не видела из-за закрытия границ. Значит, гореть мне в аду. Но хоть компания будет интересная))

-
-
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Ну, как скоро? Понятия никто не имеет.
Ладно я - взрослый человек с крепкой психикой. Да еще живу за городом - гуляй не хочу. А официальная статистика говорит, что миллионы детей и подростков по всей Германии страдают от подавленности и депрессии. Некоторые вообще целыми днями в постели валяются. Многие, запертые 2 и более месяцев в городской квартире с родителями, даже подумывают о самоубийстве и обрывают телефоны психологической помощи. Врачи бьют тревогу и говорят, что для молодых лучше бы переболеть этим ковидом и получить иммунитет, чем вот так сидеть дома и всего бояться. Но кто их слушает 🤷🏻‍♀️

-
-

Опять же, говорю о себе - интроверте, который любит побыть дома в одиночестве с книжкой или кино, еще с кучей хобби. Опять же выспаться можно на год вперёд. Но даже меня достал этот локдаун! А что говорить об общительном подростке, который привык заниматься командным спортом - футболом, к примеру. В этом вся его жизнь! А он дома сидит как старый пень...

-
-

Такое впечатление, что я читала сейчас бредятину. Как говорил и "Разрушители мифов" я отвергаю вашу реальность и подменяю её собственной. Какая на х... жертва? Если человек чувствует себя ущимлённым, он вправе требовать сатисфакции. Это права человека. На все времена

-
-

У нас в университете куча процессов студентов против преподавателей и вообще анонимных (официальных!) Жалоб. Вот таких: преподаватель дал задачу и в ней описал обеды в нашей кафешке. Студент ущемлен. Праздновали в обеденное время день рождения коллеги. Кто-то ущемлен, потому что это - прославление отдельной личности. Мой студент был обижен тем, что ему не понравилась отметка. Я сказала, что тоже обижена, что он ныл, что ему предмет не нравится, а я его люблю, обошлись без процесса. Девушка подала в суд (настоящий суд с адвокатами!) на преподавателя, потому что он спросил, как она на контрольной решила задачку....

-
-
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Вы ещё в аптеке попросите машину вашу заправить. Мы же не имеем в виду, что вы станете важный вопрос превращать в цирк

-
-
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
Это слишком личное, не можем показать.

Знаю девушку, которую ущемляет отсутствие в обороте слов типа "людиня". Куда обращаться за сатисфакцией?
Недавно еще читал о том, что детям в учебниках биологии показывают слишком страшные картинки. Стоит ли писать заявление в министерство образования?

-
-

У меня три тяжелейших врожденных диагноза. Я категорически чувствую себя ущемленной по сравнению с обычными, здоровыми людьми. На кого жаловаться?
На втором курсе я плохо подготовилась к экзамену и мой любимый преподаватель, который потом, к слову, стал моим научным руководителем в аспирантуре и за которого я горло перегрызу, поставил мне "тройку". Идти ныть, жаловаться, подавать в суд? %)))

-
-

Сначала хотела написать "фигня", но потом почувствовала, что в этой статье есть рациональное зерно. Хотя, на мой взгляд, "культ жертв" проявляется не так, как описал автор. А проявляется в том, что сейчас опасно активно защищать себя. Опасно отбиться от преступника - можно самому сесть. Опасно громко выразить недовольство - могут нагрянуть с обыском и допросом. Опасно получить травму ребенку в игре - сведения будут переданы в полицию. Опасно оскорбить чьи-либо чувства. И вот из-за того, что будут не очень-то прогнозируемые последствия (а не как в лохматые годы - дал в глаз, взамен получил в челюсть) и получается, что как-то безопаснее сидеть себе в уголке и ныть в тряпочку.
Хотя все равно находятся люди, которым фиолетово на современные реалии.

-
-

Да, это так на Западе. За превышение самообороны (самосуда) можно хорошенечко огрести. По этой причине если вам напрямую не угрожают оружием, вы должны обратиться в соответствующую инстанцию. Это с детства. И тут не про нытье слабака, а про достаточно цивилизованное общество, где каждый гражданин находится под защитой государства, а не феодализм и беззаконие. Вы точно хотите жить по законам джунглей?

-
-

Цивилизованное общество, описанное вами, от нытья очень сильно отличается.
В цивилизации, если мне угрожает, к примеру бывший муж, не дает прохода, везде подкарауливает и насильно хочет возобновить отношения, то я иду в полицию за защитой, там запретительные постановления, ограничения для него и все в таком духе. И это правильно, так должно быть.
А если мне бывший муж говорит "если ты, тварь, еще раз причинишь вред нашим детям, я тебя урою" А я при этом иду не в полицию, а по ток шоу бегаю "ах, он тиран, он чудовище, он говорит, что меня уроет, а за что? яж ангел" Это нытье. И очень опасное. Люди уже не станут вдаваться в подробности, о детях никто и не вспомнит, и даже не подумает о них. Нет, здесь жертва и ее нужно жалеть.
Вот это, последнее, очень опасно.
Первая может и не обратиться за помощью, хотя она ей очень нужна, а вот вторую саму проверить не мешало бы, но уже поздно, она первая сказала, что она жертва и теперь ее все жалеть будут.

-
-