Вот все у вас как на параде, — заговорил он, — салфетку — туда, галстук — сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси», а так, чтобы по-настоящему, — это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме.
"Достаточно сказать официанту, что вам не хватает воздуха, и вам включат кондиционер" - ну и не только мне ) И будет как в автобусе: борьба между теми кому жарко и кому дует :) Знаете что я могу сказать? Главное не ковыряйтесь в носу на людях не вытирайте руки о скатерть (ну если только незаметно), не рыгайте и не чавкайте. Остальное, мне кажется, никто не заметит, оттопырив мизинчик вы пьете чай или нет.
А что не так с такими кружками? Я именно такие и люблю. А вот эту некульяпистую фигню с крохотным донцем, широченными бортами и малюсенькой ручечкой, которую ни взять аккуратно, ни поставить, терпеть не могу. Чашка для чая должна вмещать ведро чая и полведра молока. Тогда это годная чашка для чая. И стоять на столе должна уверенно.
Объясните, какая фиг разница, сколькими пальцами держать чашку? И почему нужно по разному держать кофе и чай? Это же не религиозный обряд, где не нужно никакой логики, тут должен быть практический смысл
Присоединяюсь к вопросу! В этой разнице исключительно сакральный смысл или есть практическое (ну или на край - историческое)обоснование? Оба горячие напитки. Чашки, из которых пьют, в принципе одной конструкции (ну, может, кофейная меньше). Почему? Просветите, кто знает, пожалуйста!
Мне кажется, что по этикету чайная чашка почти в два раза больше кофейной (фотографии ADME не в счет). И тогда логически понятно, что крохотный горячий кофейный наперсток кончиками пальцев держать неудобно, приходится за ручку буквально цепляться. :-))
Пол литровые чашки не для чая, а для бульона. И по этикету к чайной церемонии их не подают. А дома можно пить чай из чего угодно, хоть из ведра, наклоняя голову и прихлёбывая ртом. :-)) А чайную чашечку из костяного фарфора (fine bone china) удержать двумя пальчиками не сложно. :-))
возможно это из за того, что раньше везде носили перчатки и чай в них же пили, а ручка маленькая по другому не возьмешь. А кофе вроде бы позже к нам пришел.
Если этикет создавался в те времена, когда носили перчатки, и рассчитан под них же, то выполнять его теперь - это уже просто бессмысленный архаизм. Есть правила этикета, который действительно полезные и удобные, вот например мне понравилось правило не прощаться со всеми, когда уходишь с гулянки раньше. Действительно, так намного лучше, а то сам сталкивался с этим много раз. Ну надо кому-то уйти раньше, зачем ему устраивать целый ритуал, прощаясь со всеми и нарушая общее настроение? Надо уйти раньше - вали по тихому, не вноси разлад. Ну а есть вот такие правила, в которых смысла уже никакого нет, и которые выглядят как правило поведения какого-нибудь сноба
Так и есть, этикет во многом архаизм, например обычай целовать даме руку, дамы опять же носили перчатки, сейчас не носят, и это уже не всегда приятно, но некоторые практикуют ))
Насчёт того, как садиться в машину - напомнило совершенно идиотское правило этикета прошлых веков, согласно которому женщина при езде верхом должна сидеть на лошади боком. Потому что считалось, что расставлять ноги не прилично. А такая боковая посадка не только неудобная, а и очень опасная, потому что навернуться с лошади раз плюнуть. Что периодически и делали, иногда убиваясь насмерть. Ради этикета
Это еще что. Один король погиб в пожаре, потому что некому было взять щипцы и убрать уголек с пола, а не царское это дело. Так что все согласно эпохе, ничего необычного.
Как они представляют посадку в автомобиль типа внедорожника? Я сначала должна подпрыгнуть, в полеты пристроить попу, а потом уже ноги "втягивать"? А в низкую машину? Сначала присесть чуть ли не на уровень земли, а потом ноги?
Или в трактор. Наверно, леди не должна ездить на внедорожнике. Честно говоря, и никто не должен, если только не в сельской местности, в городе внедорожник выглядит немного неуместно, как спортивные штаны в ресторане
Ну не внедорожник прямо, но любая машина, где сиденье оказывается выше попы, как в него садиться? Да и почему это леди не может ехать на внедорожнике? Она в сельской местности не бывает? Вот у британской королевы ж есть (был?) ренжик?:)
Потому что большие машины в городе создают неудобства для окружающих. Никто не должен ездить на таких БТР-ах в одиночку, занимая при этом места и производя выхлопных газов как целый микроавтобус. Большая машина простительна разве что тем, у кого много детей. Можно конечно на это наплевать, но тогда можно и не спрашивать, что насчёт этого сказано в этикете. А то это всё равно, что спрашивать, каким пальцем нужно ковырять в носу, и нужно ли мне, приходя на званый ужин, счищать навоз со своих кирзачей?
У леди не может быть много детей? Леди не может жить в сельской местности? Ну или не в сельской, а в собственном загородном доме? Чего вы к городу прицепились? Обязательно жить в самой густой части города по-вашему?:)
Простите мою назойливость, но кто вам сказал, что внедорожник - это обязательно что-то большое? К слову, на седанчик я даже за доплату не пересяду, потому что они намертво застревают в сугробах, отвратительны в парковке зимой и легко разбивают бампер о бордюр тротуара.
Москва поди? :) Я тоже на седанах ни разу не застряла, хотя где только по снегам и грязям лазить и парковаться ни приходилось. Но зима на седане все равно нервирует. У нас (обл.центр в пределах ЦФО) зима представляет собой месиво из снега, льда и грязи, приятно перемежающихся с ямами по бампер высотой. На платных(!), цуко, улицах можно легко застрять, паркуясь в мокром сугробе. Ибо эти платные улицы тоже не чистят. Так что после 6 зим за рулем с разъездной работой в таких условиях я примерно понимаю, зачем в городах нужны паркетнички.
Эм, если посмотреть внимательно, то абсолютное большинство нынешних "типа-джипов" паркетников по габаритам скромнее среднего бюджетного седана. Длиной уж точно. А сильно крупных, типа Tahoo или Amarok, не так много, чтобы кому-то мешать. И вопрос выхлопных газов следовало бы начать с годов выпуска авто, а никак не с его габаритов. Кстати, слышала, что в Москве планируется плавное принудительное сокращение личного бензинового транспорта (платный въезд или запрет) в пользу электродвигателей. Вот это я понимаю - для экологии :))
2
-
Ответить
3 года назад
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. А комментарий - можно.
Я думаю, внедорожник применительно к леди авторы не рассматривали) А в остальных случаях предполагается ж ещё наличие джентльмена, который поможет посадит/вытащит (простите, поможет выйти)))
Мое детство и отрочество пришлось на 80-90. Тогда такие советы в журнале Крестьянка или Работница казались релевантными, учитывая возраст и советское прошлое. Но сейчас, в 21 веке, в глобальном, свободном мире?
О, а мануал "как изящно загрузиться в автомобиль" я давно где-то увидела и пыталась практиковаться. Жесть, я вам скажу. Для начала развернитесь к автомобилю ж... кормой, потом прицельтесь не глядя, потом попытайтесь с первого раза попасть собою куда надо, то есть на сиденье, при этом не шмякнувшись с размаху, не врезавшись в бочину двери и не забывая о голове, потому как велики шансы затылком вписаться в дверной верх. Ну и в случае удачи заволакиваете в недра машины ноги, как осьминог щупальца. У меня так, по крайней мере. Х))) Нет, нормально тоже можно наловчиться, но только с хорошо знакомой машиной, чтобы получалось непринуждённо. Во всех остальных случаях - складной метр, спрут, щупальца, ушибленный затылок. Х)
'складной метр, спрут, щупальца, ушибленный затылок' Спасибо, посмеялась. Я, как настоящая леди, катаюсь в основном на велике. Так, чтобы парковку не искать. Теперь буду думать, как по правилам этикета правильно запрыгивать. Чтобы женственно и элегантно. Кстати, ник у вас чудесный....
Перефразируя известное "Все в сад!", в нынешнее время получим "Все в туалет!" Чуть что - а не пойти ли вам в туалет? Уж не поэтому ли в женском всегда и везде очередь большая?.. ))
А меня учили, что заниматься своим туалетом – причесываться, поправлять одежду, галстук и прочее – не следует ни в общественном месте, ни в коридорах – для этого есть особые помещения.
-
-
Ответить
Включите уведомления и следите за ответами на свои комментарии
Знаете что я могу сказать? Главное не ковыряйтесь в носу на людях не вытирайте руки о скатерть (ну если только незаметно), не рыгайте и не чавкайте. Остальное, мне кажется, никто не заметит, оттопырив мизинчик вы пьете чай или нет.
Оба горячие напитки. Чашки, из которых пьют, в принципе одной конструкции (ну, может, кофейная меньше). Почему?
Просветите, кто знает, пожалуйста!
А чайную чашечку из костяного фарфора (fine bone china) удержать двумя пальчиками не сложно. :-))
Есть правила этикета, который действительно полезные и удобные, вот например мне понравилось правило не прощаться со всеми, когда уходишь с гулянки раньше. Действительно, так намного лучше, а то сам сталкивался с этим много раз. Ну надо кому-то уйти раньше, зачем ему устраивать целый ритуал, прощаясь со всеми и нарушая общее настроение? Надо уйти раньше - вали по тихому, не вноси разлад.
Ну а есть вот такие правила, в которых смысла уже никакого нет, и которые выглядят как правило поведения какого-нибудь сноба
Наверно, леди не должна ездить на внедорожнике.
Честно говоря, и никто не должен, если только не в сельской местности, в городе внедорожник выглядит немного неуместно, как спортивные штаны в ресторане
Можно конечно на это наплевать, но тогда можно и не спрашивать, что насчёт этого сказано в этикете. А то это всё равно, что спрашивать, каким пальцем нужно ковырять в носу, и нужно ли мне, приходя на званый ужин, счищать навоз со своих кирзачей?
Я тоже на седанах ни разу не застряла, хотя где только по снегам и грязям лазить и парковаться ни приходилось. Но зима на седане все равно нервирует. У нас (обл.центр в пределах ЦФО) зима представляет собой месиво из снега, льда и грязи, приятно перемежающихся с ямами по бампер высотой. На платных(!), цуко, улицах можно легко застрять, паркуясь в мокром сугробе. Ибо эти платные улицы тоже не чистят. Так что после 6 зим за рулем с разъездной работой в таких условиях я примерно понимаю, зачем в городах нужны паркетнички.
Кстати, слышала, что в Москве планируется плавное принудительное сокращение личного бензинового транспорта (платный въезд или запрет) в пользу электродвигателей. Вот это я понимаю - для экологии :))
Спасибо, посмеялась. Я, как настоящая леди, катаюсь в основном на велике. Так, чтобы парковку не искать. Теперь буду думать, как по правилам этикета правильно запрыгивать. Чтобы женственно и элегантно. Кстати, ник у вас чудесный....