Людей из бедных семей спросили, что они считали роскошью. И в списке нет ни смартфонов, ни дорогих украшений, ни даже путешествий

В детстве мы многое воспринимаем как должное: фрукты, которые всегда лежат в корзине на столе, печенье, которое каждое утро можно обмакивать в чай, вещи, порвав которые мы непременно взамен получаем новые. В атмосфере полного достатка редко задумываешься о том, какие предметы из твоего ежедневного обихода другие люди могут считать роскошью.

Мы в редакции ADME недавно наткнулись на тред, в котором люди, выросшие в бедности, рассказали о тех вещах, которых им не хватало и которые со временем стали для них признаками богатства. Поразительно, насколько простыми и доступными сейчас кажутся эти предметы.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

Хотелось бы спросить у наших читателей (не обязательно выросших в бедных семьях): а каких вещей вам не хватало в детстве? Какие из них теперь регулярно водятся в вашем доме?

Фото на превью Fontsensitive / Twitter

Комментарии

Уведомления

Мой подростковый возраст пришёлся на 90-е , а так хотелось наряжаться , на дискотеку что-нибудь крутое надеть .Я обходила большую комнату по кругу , обшаривая все отделения стенки , где лежала какая-нибудь одежда , на предмет того , чтобы найти , что можно для себя приспособить. Иногда тайком надевала в школу свитер старшего брата , иногда выпрашивала у мамы какую-нибудь её блузку ( которых тоже можно было на пальцах одной руки пересчитать ) или уговаривала как-то переделать на меня её одежду ( сшить топик из эластичного материала платья, например ). Лет до 35 , а то и больше , мне регулярно снилось , что я открываю дверцу стенки , а там невесть откуда взявшаяся одежда и я её с восторгом меряю. А когда училась в институте , очень любила покупать по дороге булочки , но редко могла себе это позволить. Потом познакомилась с будущим мужем( тоже студентом, но чуть побогаче ) и он стал ежедневно давать мне немного денег на эти булочки . Как же я была от этого счастлива !

-
-
Ответить

У нас в плане небогатости семья не выделялась особо ни в ту, ни в другую сторону. Средний на тот момент (конец 80-х — 90-е) достаток, родители работали, так что нищеты не было, но поскольку они именно работали, а не "бизнесом занимались", то и роскошеств тоже не было никаких. И всё окружение было примерно таким же, так что обид по поводу соседского обеда не возникало.

Я почему-то помню, как с подругой первый раз жвачку Стиморол купили. По телевизору шла такая красивая реклама! Но в магазинах у нас такого не водилось. А тут какой-то коммерсант открыл в подвальчике магазин, где продавал всякие буржуйские радости. Мы накопили денег и купили пачку Стиморола! Эх, одно из самых больших разочарований в жизни!.. Мы-то думали, это райский вкус! А оказалось — резиновая зубная паста. )))))

-
-
Ответить

Наверно не щашивать носки. Мне сейчас кажется, что если я начну это делать, значит вернулась обратно. Опустилась. Хотя о хлопьях мы даже и не мечтали. Хлеб распаривали старый в духовке или в сковороде с картошкой. Суп из костей а не из мяса в лучшем случае, а чаще борщ, потому что в него все продукты с огорода. Вместо телевизора игры в города. Телевизора не было. Но стыдно за свое положение было один раз. Когда я пришла на день рождения к подруге с книжкой, которую покупали маме, перевязаную бантом для волос. Но не жалею ни очем и конечно не виню ни кого) по своему это было лучшее время. Беззаботное и весёлое детство.

-
-
Ответить

Мне 38 лет, но до сих пор всей родне почему -то смешно, когда я везде в в магазинах - в том числе заграницей -спрашиваю: а у вас есть жвачка, ну такая, как в детстве? Вот мне не смешно!!! В детстве ничего не покупали, но почему-то хочется жвачку(((

-
-
Ответить

Подъехать на автобусе. Почти всегда ходили пешком, даже если час в одну сторону идти, даже с тяжелыми сумками, даже мысли не было платить за проезд, если можно дойти. (ездили только если очень далеко)

-
-
Ответить

Похожее