Напомнило из одного монолога... Автор рассказывал о детях, о том, что в раннем возрасте их способность к обучению феноменальна, и очень, оооочень превышает уровень того материала, который детям дают. И проиллюстрировал мысль он таким вот диалогом: Взрослый: - Смотри, кошечка говорит мяу-мяу. Собачка говорит гав-гав. Коровка говорит му-муу. Ребенок: - Окей, я понял, давай дальше. Взрослый: - Не-не, погоди. Коровка говорит му-му. Кошечка говорит мяу-мяу... . Вот я почувствовала, что со мной разговаривают на этом уровне сложности.
Тоже напомнило. Не знаю про достоверность, но забавно: Было это давно, в далеком и солнечном детстве. Отец на мои детские вопросы очень редко отвечал "ты не поймешь", в основном рассказывал все очень подробно и обстоятельно, вплоть до ядерной физики, так что я лет в пять уже знал что такое электрическая трансмиссия, и каким образом открываются двери в метро. И вот как-то мама забирала меня из детского сада, едем в троллейбусе, смотрим в окошко. Мама замечает высоко в небе самолет, далее состоялся следующий диалог: - Смотри вон самолетик летит, а за ним дорожка тянется. - Это не дорожка, мамочкка, а инверсионный след! Весь троллейбус дружно заржал, а мама прийдя домой сказала отцу, чтоб в следующий раз забирал меня из сада сам. :)
Опять из разряда "да ну вас с вашей тактикой - я стратег!" Ну персонаж из статьи не клинический идиот, чтобы не замечать, что по всем параметрам достиг меньших успехов. Как автор предлагает это игнорировать?
Чтобы не бояться себя потерять, надо себя для начала найти. А найти себя можно, только в сравнении с остальным социумом, ибо всё в нашем обществе субъективно.
Читая такие статьи, возникает впечатление, что все мои усилия по изменению себя в лучшую сторону бессмысленны. Зачем что-то делать, если можно быть просто тем, кто ты есть? Наверное, я что-то не догоняю в этой жизни ;(
Вот от меня маленький ключик к понимаю истинного посыла статьи: «Социализация это добровольное рабство» Это предложение очень сильно может сократить размер текста, если подумать над ним хотя бы минуту. Автор, видимо, сам не до конца понимает, чего хочет сказать. Но те с мозгами, кто поймет, такое спокойствие получат в душе до конца жизни.
все хорошо в меру, и чипсы самодостаточно жрать нельзя) но и гнать себя в шею в забеге за крутостью тоже не вариант. Иначе случится история, как с миллионером - здоровый, в расцвете сил миллионер, покончил жизнь самоубийством, только потому, что ну никак не мог догнать по доходам соседа-миллиардера. А мог бы наслаждаться жизнью, благо все данные для этого были
Допустим ваша крутость в том, что вы умеете печь неплохие пироги и открыли пекарню. Однако, беспощадный фатум поселил в вашем городе ещё пару сотен отлично пекущих и любящих своё дело гуманоидов, по десятку на каждой улице. И одного азиата, который печет просто божественные пироги. И вроде как вы всей толпой любите печь пироги и делаете это отлично, а азиат, так вообще божественно, однако проблема в том, что жители города не нуждаются в таком количестве пекарей, им вполне хватает одного азиата с божественными пирогами. И тут уж вам, хочется того, или не хочется, придется подтягиваться по уровню профессионализма к азиату, иначе ваша любимая деятельность не сможет вас обеспечить хотя-бы базовым прожиточным минимумом.
Если начальник отправляет программиста чинить сантехнику у себя на даче - это чужие интересы. Если начальник требует от программиста алгоритм - это интересы программиста, а не "чужие интересы". Так что "стоять у руля" - это штука совсем не обязательная. А суть конкуренции - она везде одинаковая. Если кто-то бъется за чужие интересы - этот кто-то просто свои интересы не осознал. А в процессе осознания может даже оказаться и так, что биться за чужие интересы - это и есть интерес этого конкретно взятого гуманоида.
идея без маркетинга - сейчас ничто. Так что чувак, который продает алгоритмы действительно прав. Без него программист будет колупаться дома, в случае если программист умеет писать программы, но не умеет их продавать, при этом вожделея заняться собственным бизнесом. В то время, как продающий чувак просто наймет нового программиста, который трезво оценивает свои профессиональные качества. Конечно может оказаться и так, что программист и программы замечательные пишет и продавать их неплохо умеет и вообще он и жнец и жрец и на дуде игрец. Но таких маловато.
Почему-то захотелось вспомнить одну замечательную фразу Довлатова: "Человек привык спрашивать себя: кто я? Там ученый, шофер, еврей, пианист... А надо бы всё время себя спрашивать: не говно ли я?"
8
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий обезврежен.
Включите уведомления и следите за ответами на свои комментарии
Взрослый:
- Смотри, кошечка говорит мяу-мяу. Собачка говорит гав-гав. Коровка говорит му-муу.
Ребенок:
- Окей, я понял, давай дальше.
Взрослый:
- Не-не, погоди. Коровка говорит му-му. Кошечка говорит мяу-мяу...
.
Вот я почувствовала, что со мной разговаривают на этом уровне сложности.
Было это давно, в далеком и солнечном детстве. Отец на мои детские
вопросы очень редко отвечал "ты не поймешь", в основном рассказывал все
очень подробно и обстоятельно, вплоть до ядерной физики, так что я лет в
пять уже знал что такое электрическая трансмиссия, и каким образом
открываются двери в метро. И вот как-то мама забирала меня из детского
сада, едем в троллейбусе, смотрим в окошко. Мама замечает высоко в небе
самолет, далее состоялся следующий диалог:
- Смотри вон самолетик летит, а за ним дорожка тянется.
- Это не дорожка, мамочкка, а инверсионный след!
Весь троллейбус дружно заржал, а мама прийдя домой сказала отцу, чтоб в
следующий раз забирал меня из сада сам. :)
Это предложение очень сильно может сократить размер текста, если подумать над ним хотя бы минуту. Автор, видимо, сам не до конца понимает, чего хочет сказать. Но те с мозгами, кто поймет, такое спокойствие получат в душе до конца жизни.
Но не сравнивать себя с другими не получается, ох как не получается...