Так "должен был сначала понять" - не есть ли наглядно увидеть на примере? А европейский ребёнок, услышав теорию, не так поняв (что-то упустил, мать не так объснила и пр., и пр.) может довольно долго мучиться с исполнением и в безрезультатном исходе ещё и закомплексовать в последующем, что, мол, он такой глупый, что не справился с заданием...
>> На самом деле философия «икудзи» направлена на то, чтобы воспитать члена коллективного общества, где интересы человека уходят на второй план.
дальше можно не читать. пусть общество идет в ж. с какого перепуга человек с единственной(осознаваемой им) жизнью должен заталкивать свои хотелки в чулан? чтоб окружающим жилось легче? никто не замечает тут нарушения логики?
Устаревшая информация. Сейчас в Японии наоборот стараются из коллективного общества выделять индивидуальности. Это раньше было удобно маленькая страна, сплоченный народ. А потом оказалось, что "быть как все" хорошо, но нет должного прогресса, потому что главный принцип гласит "не выделяйся". Масару Ибука в книге "После трёх уже поздно" хорошо описал эти аспекты. И когда ребёнок сначала бог, потом слуга плохо. Ребёнок не может понять почему когда он выходит в общество, в тот же садик, его ласковая мама вдруг становится воспитателем, недовольной его поведением ведь раньше ее все-все устраивало. Для ребёнка это стресс. И когда что-то Нельзя! муси-пуси редко помогают. Да и до 3 летнего возраста ребёнка сейчас редко какая японская мама сидит в декрете, стране нужна рабочая сила, а семье деньги. И японки карьеристки не меньше остальных.
Спорить не буду. Говорю со слов моей знакомой (русской девочки что вышла замуж за японца). У них обеспеченная семья, с современными взглядами, они отдали ребёнка в садик в год и там большинство таких. Может это просто Токио...
И зачем? Я ношу сандалии с носками или без - как мне хочется в данный момент. И знаете что? Я не один такой, полно людей которые делают также и им плевать на идиотские как-бы нормы. Вся Япония носит так и им безразлично мнение гайдзинов.
У Евгения Гришковца где-то описывается случай, когда он оказался в некоем немецком замке (собирал материалы для книги "Дредноуты"), и попал на званый обед. Среди гостей был врач, семейный доктор. И вдруг - о, ужас! - он взял вилку в правую руку, а нож - в левую. Заметив же удивленный взгляд Гришковца, сказал ему что-то вроде: Женя, я столько лет лечил этих людей, что, считаю, заслужил право есть так, как мне удобно.
дальше можно не читать. пусть общество идет в ж. с какого перепуга человек с единственной(осознаваемой им) жизнью должен заталкивать свои хотелки в чулан? чтоб окружающим жилось легче? никто не замечает тут нарушения логики?
Да и до 3 летнего возраста ребёнка сейчас редко какая японская мама сидит в декрете, стране нужна рабочая сила, а семье деньги. И японки карьеристки не меньше остальных.
Статья 50-летней давности...
Шутка.