некоторые авиакомпании продают билетов несколько больше, чем посадочных мест в самолете. В надежде, что кто-то не явится, а самолет все-равно полетит полным. Но бывают и накладки, когда приезжают все пассажиры. https://ru.wikipedia.org/wiki/Овербукинг
Это в прямом смысле слова порванные штаны при неумелом прыжке через яму. Дословно - перебронирование (в смысле - сверхбронирование), имеется ввиду, что компания принимает на себя больше, чем способна обеспечить, рассчитывая на то, что в определенный момент кто-то из пассажиров сольется и освободит место, но это никак не скажется на заполняемости салона. Вот только беда: если не сольется никто, то получается, что на одно место может быть до двух пассажиров. В самолете стоя никто не полетит
Понятно. Русского слова не нашлось для этого. Овербукинг, копакинг, кросс-докинг, фелтинг, скрапбукинг, пэчворк, квиллинг, фистинг ! Извращенцы чортовы.
Хах)) Вообще с тяжестью в душе стоит признать, что английский язык как нельзя лучше подходит для образования сокращений и производных от слов. Я как бы и сам не переношу этих американизмов, но в некоторых случаях (типа того же краудфаундинга) даже в какой-то степени глупо ругаться на использование заморских терминов, т.к. они родились не у нас и у нас просто нет аналогов в одно слово. Все же заимствование, когда оно грамотное - оно имеет место. Множество слов, которыми мы сейчас пользуется - не наши. Другое дело, когда имея собственное слово мы начинаем использовать иностранные - это и впрямь грусть. В общем, так-то я против замены русских слов, но если такого слова в русском языке изначально нет - то следует либо заимствовать, либо придумывать свое, новое. Первое, конечно, проще. Да и при общении с представителями других стран непоняток меньше. Если слова изначально в языке нет, то какая разница носителю, какое слово новое учить? Так хотя бы один термин для всех, общепонятен на всех языках). Хотя когда используя эти американизмы забывают делать сноски с пояснениями - за это надо бы руки отбивать (в данном посте сноска была, кстати)
Ну. в общем и целом не знаю. как начёт наших, а западные компании компенсируют даже больше, чем требуется. Я этим летом летала в США, так вот наш борт сломался. Сперва мы ждали, что починят, а потом нам сказали. что ремонт затянется до следующего дня. Тех, кто спешил, авиакомпания разбросала по другим рейсам, пусть с пересадками, но они улетели, а тех, кто мог ждать, отправило в отель, с питанием и прочими плюшками. Я тогда больше суток жила прямо в Шереметьево. Забавный был опыт. А овербукинг сейчас почти повсеместная практика, и это неприятно, но не смертельно. Авиакомпания тогда просто пересаживает вас на другой рейс с извинениями и компенсациями. Это может подпортить настроение, если вы летите на какое-то мероприятие, да ещё впритык по времени, а во всех других случаях - ерунда, даже интересно.
Не понимаю, почему овербукинг вообще где-либо законен. Получается, что авиакомпания продает то, чего нет. Это мошенничество... Просто защищенное законом. Где вообще грань, сколько билетов можно продать? Предпочитаю летать лоукостерами, у которых с заполняемостью все отлично, и бизнес-класса временами нет. Для овербукинга, по идее, нет "места", но думаю, что тоже практикуется. При том, часто просто нет рейсов на некоторые направления (их просто мало), или нет рейсов у этой авиакомпании (у лоукостеров мало рейсов)... Вы готовы гробить часы и сутки ожидания, пропустить встречу, опоздать на следующий стыковочный самолет только потому, что авиакомпании хотят продать больше, чем есть?
К слову, мне интересна практика наших аэропортов по массовой отмене рейсов из-за непогоды. Почти каждый день куча отмененных рейсов. Почему? Из-за погоды? Они не в курсе, что зимой бывает плохая погода? Я понимаю, что бывают ясные и хорошие дни, но еще больше дней с плохой погодой. А у них расписание впритык составлено, будто у нас зимы не бывает... А потом задержки, отмены... Причем по ценам не видно, чтобы наши авиакомпании стремились к реальной экономии...
Почему сразу не летать? Как из моего комментария такое следует? Я говорю о том, что авиакомпаниям не надо закладывать такую плотность рейсов зимой. Им то это выгодно - больше рейсов, больше продаж. А если потом отменят рейсы - перекинут пассажиров на соседние (незаполненные) или отправят с пересадкой, короче, сэкономят. Больше продадут и сэкономят потом - типичный маркетинг авиакомпаний. А вот пассажирам не позавидуешь...
Вы шутите ? Вы серьёзно думаете, что плотность рейсов влияет на погодные условия, по которым могут отменять или переносить рейсы ?? ))) Т.е. , если в день будет всего один рейс, то он наверняка прилетит в обозначенное время ? )) Поверьте, погода вряд ли будет с этим считаться. Ну, ещё неплохо бы объяснить людям, что зимой надо меньше летать, так как рейсов меньше...))) У Вас нарушена логика: рейсов столько , на сколько есть спрос, а не наоборот.
Совсем нелетная погода бывает редко. Чаще просто не справляются службы аэропорта - с той же уборкой снега, обледенением самолетов и т.д. И да, рейсов больше, чем нужно, иначе авиакомпании не смогли бы массово отменять рейсы без больших компенсаций. Просто с двух незаполненных рейсов собирают один. Но люди то покупают на два рейса с учетом того, как им удобнее...
Далеко не все билеты продаются привязанными к конкретной дате. Есть много категорий, которые активируются только про регистрации в течении определенного периоде времени при покупке.
Мне интересно, кого коснется овербукинг, если такое произойдет: тех, кто купил билеты на данную дату или тех, у кого гибкие тарифы? Если у них гибкий тариф, пусть он и стоит дороже, и ждут рейс со свободными местами... А когда люди выбирают конкретную дату - это значит, что им нужна эта дата.
На практике я с таким конфликтом никогда не сталкивался, но предположу, что тут может играть роль время регистрации на рейс: Кто первый, тому и место. Хотя учитывая цены на билеты без фиксированных дат, я в этом на 100 процентов не уверен: Кто-то платит за то, что бы лететь когда ему удобно.
Кстати, что это ?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Овербукинг
Овербукинг, копакинг, кросс-докинг, фелтинг, скрапбукинг, пэчворк, квиллинг, фистинг !
Извращенцы чортовы.
Я этим летом летала в США, так вот наш борт сломался. Сперва мы ждали, что починят, а потом нам сказали. что ремонт затянется до следующего дня. Тех, кто спешил, авиакомпания разбросала по другим рейсам, пусть с пересадками, но они улетели, а тех, кто мог ждать, отправило в отель, с питанием и прочими плюшками. Я тогда больше суток жила прямо в Шереметьево. Забавный был опыт.
А овербукинг сейчас почти повсеместная практика, и это неприятно, но не смертельно. Авиакомпания тогда просто пересаживает вас на другой рейс с извинениями и компенсациями. Это может подпортить настроение, если вы летите на какое-то мероприятие, да ещё впритык по времени, а во всех других случаях - ерунда, даже интересно.
Предпочитаю летать лоукостерами, у которых с заполняемостью все отлично, и бизнес-класса временами нет. Для овербукинга, по идее, нет "места", но думаю, что тоже практикуется. При том, часто просто нет рейсов на некоторые направления (их просто мало), или нет рейсов у этой авиакомпании (у лоукостеров мало рейсов)... Вы готовы гробить часы и сутки ожидания, пропустить встречу, опоздать на следующий стыковочный самолет только потому, что авиакомпании хотят продать больше, чем есть?
Вы серьёзно думаете, что плотность рейсов влияет на погодные условия, по которым могут отменять или переносить рейсы ?? )))
Т.е. , если в день будет всего один рейс, то он наверняка прилетит в обозначенное время ? ))
Поверьте, погода вряд ли будет с этим считаться.
Ну, ещё неплохо бы объяснить людям, что зимой надо меньше летать, так как рейсов меньше...)))
У Вас нарушена логика: рейсов столько , на сколько есть спрос, а не наоборот.