Мы соединили черты внешности наших и зарубежных кинозвезд, и посмотрите, какими стали наши любимые персонажи
Каждый раз после выхода нового фильма не утихают споры: какая же экранизация лучше, наша или зарубежная, и кто из актеров и актрис лучше справился бы со своей ролью.
ADME решил оставить споры о том, кто из актеров был убедительнее, критикам, а вместо этого представить, что было бы, если бы известных персонажей сыграл человек, похожий сразу и на советского, и на зарубежного актера. А чтобы вам легче было сравнить полученный результат с тем описанием, которое дали писатели в своих книгах, мы добавили соответствующие цитаты из произведений.
Шерлок Холмс
Оба известных Холмса — Василий Ливанов («Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1980) и Бенедикт Камбербэтч (сериал «Шерлок», 2010–2017) — не слишком походят на своего героя: они не обладают ни чрезмерной худобой, ни орлиным носом. Но их убедительная игра целиком окупает этот маленький недочет.
Любопытно, что оба актера празднуют свой день рождения в один и тот же день, 19 июля, и обоим роль Холмса принесла славу и множество наград. Но если Ливанов после съемок в цикле фильмов об известном сыщике практически забросил свою кинокарьеру, Камбербэтча роль Шерлока лишь подтолкнула к дальнейшему успеху.
Миледи
Миледи в романе Дюма предстает прекрасной белокурой женщиной 26–27 лет, и по внешнему облику обе актрисы — и Маргарита Терехова («Д’Артаньян и три мушкетера», 1979), и Милла Йовович («Мушкетеры», 2011) — вполне подходят на указанную роль.
У красавиц тоже есть нечто общее: матери обеих были актрисами и к тому же тезками: женщины имели совсем не сценичное имя Галина. Обе — и Маргарита, и Милла — трижды вступали в брак: Терехова в последний раз в 1980 году, а Йовович — в 2009-м.
Наташа Ростова
Людмила Савельева в фильме 1965 года «Война и мир» куда больше похожа на Наташу Ростову, чем светловолосая Лили Джеймс: худенькая брюнетка с искрящимися внутренним светом глазами. В этой первой для нее крупной роли Людмила была настолько убедительна и хороша, что стала известна на весь мир. Во Франции девочек стали называть в честь Наташи Ростовой, а Япония объявила 1972 год годом Людмилы Савельевой.
В то же время Лили Джеймс, по ее утверждению, имеет нечто общее со своей героиней: как и Наташа, она бывает довольно строга к себе и склонна себя мучить. Актриса призналась, что еще ни одна роль не затрагивала ее так глубоко, как роль Ростовой в телесериале «Война и мир».
Мэри Поппинс
Как видно, внешность синеглазой брюнетки Джули Эндрюс больше подходила для Мэри Поппинс. Впрочем, Наталья Андрейченко («Мэри Поппинс, до свидания», 1983) сделала все возможное и даже невозможное, чтобы стать похожей на леди Совершенство. Для этой роли она за 1,5 недели похудела на 15 кг.
А вот что касается Джули Эндрюс, то Уолт Дисней никого не желал видеть в роли няни, кроме нее. И даже согласился ждать актрису не 1,5 недели, а почти целый год, поскольку будущая звезда «Мэри Поппинс» (1964) была беременна. И он не прогадал: мюзикл получил 5 премий «Оскар» и стал самым кассовым на тот момент фильмом Disney.
Барон Мюнхгаузен
Поскольку барон Мюнхгаузен в рассказах Рудольфа Эриха Распе предстает неунывающим старичком с лихо закрученными усами, то экранизация «Приключений барона Мюнхгаузена» 1988 года с Джоном Невиллом в главной роли несколько более точно передала образ литературного героя, чем «Тот самый Мюнхгаузен» (1979) с Олегом Янковским. Вместе с тем бородки у актера не должно было быть: в то время их просто не носили. Изображение Мюнхгаузена с бородой началось с иллюстраций художника Гюстава Доре, который, по-видимому, намеренно допустил этот анахронизм в качестве сатирического приема.
И Янковский, и Невилл были прежде всего актерами театра, а не кино. А Янковский попал в кинематограф и вовсе случайно: он пришел в ресторан, а за соседним столиком оказался режиссер, с которым ему и предстояло впоследствии работать.
Евгений Онегин
Из описания Онегина можно понять только то, что он был молод и хорошо одевался, поэтому под него вполне подходят оба актера — и Вадим Медведев в фильме-опере 1958 года «Евгений Онегин», и Рэйф Файнс («Онегин», 1999). Из-за аристократической внешности Медведева обычно приглашали на героико-романтические роли, такие как роль Телегина в «Хождении по мукам» или герцога Орсино в «Двенадцатой ночи».
Рэйф Файнс, напротив, успешно исполняя главные роли в пьесах Шекспира, не застрял в одном амплуа и сыграл не менее яркие роли злодеев — Волан-де-Морта в поттериане и военного преступника в «Списке Шиндлера».
Теодоро
Поскольку в «Собаке на сене» испанского драматурга Лопе де Веги не встречается ясного описания Теодоро, оба статных актера — и Михаил Боярский в одноименном мюзикле 1977 года, и Кармело Гомес в фильме 1996 года — вполне гармонично вписались в эту роль.
Оба фильма снимались в настоящих дворцах: первый — в Ливадийском в Крыму, а второй — в Национальном дворце Келуш, Деревенском дворце в Синтре и во Дворце маркиза Фронтейра (все три расположены в Португалии).
Эркюль Пуаро
Для подготовки к съемкам в телесериале «Пуаро» Дэвид Суше неделями читал романы Агаты Кристи, выписывал описание и характеристику персонажа, а затем примерял их на себя. За время подготовки у него накопилась целая папка с информацией об Эркюле Пуаро, и он даже вступил в спор с режиссером, убеждая последнего, что известный сыщик ни за что не сел бы на скамейку, не постелив прежде платок. В результате даже критики признали, что Эркюль Пуаро в исполнении Суше был наиболее близок к персонажу книги.
Анатолий Равикович в «Загадке Эндхауза» не настолько безукоризнен, как Суше, волосы у него седоватые, что не позволил бы себе настоящий Пуаро, который подкрашивает их для равномерного черного цвета. Но в целом внешний вид его вполне отвечает тому, что описывала Агата Кристи в своих книгах.
Анна Каренина
«Блестящие, казавшиеся темными от густых ресниц, серые глаза дружелюбно, внимательно остановились на его лице...» — писал Лев Толстой. И под это описание не подходят обе кареглазые актрисы: ни Кира Найтли в «Анне Карениной» (2012), ни Татьяна Самойлова в одноименном фильме 1967 года. Зато темные кудри Киры, своевольно выбивающиеся из прически, полностью соответствуют портрету литературной героини.
И Самойлова, и Найтли появились на свет в актерских семьях, и с ранних лет стараниями родителей приобщались к театру и балету. Но если Татьяна серьезно занималась балетным искусством и отказалась от него лишь ради драматического, то Кира, по ее воспоминаниям, в детстве даже смотрела балет через силу.
Кто из актеров и актрис, по-вашему, идеально подошел для своей роли в экранизации? Насколько похожим получились наши персонажи на тех, которых представляли вы?