Посмотрите, как выглядели овощи и фрукты до селекции

Кухня
1 год назад

Люди едят, например, картофель с незапамятных времен, но мало кто задумывается, как он выглядел в XVI веке или раньше. Да и в целом мы не часто заморачиваемся по поводу вида еды в тарелке: вкусно, и ладно. А между тем у каждого продукта богатая история, и нам стало любопытно узнать, как раньше выглядели овощи, фрукты, ягоды и орехи — еще до того, как их стали культивировать.

Лимон

Как появился лимон? Его вывели путем скрещивания цитрона с горьким апельсином. Цитрон, в свою очередь, — это один из негибридных, оригинальных цитрусов, так что его смело можно считать предком современного лимона. А выглядел он так: грубая бугристая кожура, большие плоды (один мог достигать 4–5 кг). Мякоть была кислая или вообще отсутствовала.

Арбуз

Благодаря картине Джованни Станки, написанной между 1645 и 1672 годами, многие смогли увидеть, как выглядел арбуз до селекции. Судя по большому количеству белых прожилок и минимуму красной мякоти, он был не таким вкусным, как сегодня.

Кстати, впереди лето — добавьте в закладки нашу статью о том, как выбрать вкусный и сладкий арбуз.

Морковь

Считается, что впервые этот овощ стали выращивать в X веке. Но какой морковь была раньше? Она была не того насыщенного оранжевого цвета, как сейчас, а фиолетовой или белой, а еще имела раздвоенный корень.

Огурец

В древних арабских писаниях часто упоминается слово «хияр» — оно означает «огурец». В одной из рукописей плод описывали «колючим, будто дикобраз». Еще один источник гласит, что огурец напоминал змеиную дыню, но плоды у него более короткие и бугристые.

К слову, у нас есть статья с подсказками, как выбрать вкусные продукты в магазине. Об огурцах там говорится прямо в первом пункте.

Персик

Персики раньше были намного меньше — размером с вишню. Да и вкус у них был не такой сладкий, как сегодня, а скорее слегка солоноватый и землистый.

Кукуруза

Благодаря генетике мы можем узнать, как выглядела кукуруза до селекции. Ее диким предком считается растение под названием «теосинте». А початки кукурузы, найденные археологами в разное время, демонстрируют, что раньше кукуруза была куда меньше.

Картофель

Картофель выращивали еще инки примерно в 400 году до н.э. Правда, выглядел он тогда по-другому: корнеплоды были кривоватыми, маленькими и вытянутыми (есть даже гравюра, на которой изображено, как выглядела картошка до селекции). Ну а о том, как картошка попала в Европу, вы точно знаете: овощ завезли в Испанию и Британию ближе к концу XVI века. Поначалу к нему относились без особого почтения: в основном использовали, чтобы кормить скот или голодающее население.

Согласитесь, картошечка — основа привычной нам кухни. А вот иностранцы порой подозрительно косятся на некоторые наши любимые блюда. У нас есть целая подборка историй о блюдах, которые иностранцам понравились, и о тех, что они отказались есть.

Капуста

Капуста произошла от растения под названием Brassica oleracea. Дикий предок всех видов современной капусты выглядит как небольшой кустик с желтыми цветами, и лишь листья внизу весьма отдаленно напоминают капустные. Выглядит совершенно несъедобно, но селекция превратила его в привычный нам вкусный и полезный овощ.

Миндаль

Эти вкусные и полезные орехи когда-то были совсем другими: горькими, колючими и вдобавок ядовитыми. Люди выбирали самые сладкие сорта миндаля и скрещивали их, в итоге селекция растений привела к тому результату, который мы видим сегодня на полках магазинов. Поразительный подвиг, если учесть, что, наевшись древнего миндаля, можно было заработать отравление.

Тыква

Плоды тыквы раньше были очень горькими, маленькими и чаще использовались в качестве сосуда, нежели в качестве еды. Например, из них могли делать бутыли и фляги для воды.

Если вам нравятся всякого рода вау-факты, у нас есть и другие интересные статьи: вот, например, о том, как выглядят продукты до того, как попадут к нам на стол. А есть еще подобная статья в основном о специях.

Фото на превью David Davies / Flickr, CC BY-SA 2.0

Комментарии

Уведомления
1 год назад
Скрыто ради всеобщего блага.

поэтому и толстых было мало:-)
а вот селекция - это тоже такая себе штука...сорта, выведенные с прицелом на урожайность или на определённый вкус/внешний вид практически всегда очень неустойчивы к болезням и вредителям, вокруг этих сортов скакать надо с бубнами и с химией

5
-
Ответить
1 год назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
1 год назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
1 год назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Мне папа, 1926 г.р., фронтовик, дай Бог здоровья, рассказывал. В школу ходил! пешком! за 5 км! и по пути была пекарня. Идет он мимо, запах свежеиспеченного хлеба нюхает и мечтает, как бы этим хлебом наесться от пуза. И это в относительно сытой Беларуси. А вы про голландцев((

12
-
Ответить

Лариса, вперед, и всей семьёй, с чадами и домочадцами. Родился, поработал от рассвета до заката, и помер. Живи быстро, умри молодым.

1
-
Ответить

Я что-то не поняла вашего посыла. Я комментировала коммент о том, что тогда толстых не было. А вы вот к чему мне написали?

1
-
Ответить

Что-то на рисунке с картошкой "до" по-моему вообще какая-то ерунда. Даже не корнеплод. Опять миджорни намалевала?

6
-
Ответить

это мандрагора:-) по гипотезам картошка как таковая получилась в Боливии/Перу в результате некой спонтанной мутации из каких-то соланумов, которые исходно даже не образовывали клубней

4
-
Ответить

не задавайте мне вопросы на мои любимые темы, и вы не получите гигантский занудный коммент:-))

предки даже гипотетически не смогли бы ныне ни жить, ни здравстовать, ибо "там вам не тут":-) даже те растения, которые не подвергались прицельной селекции, претерпевали как спонтанные, так и индуцированные мутации. Спонтанные - это вообще у всех и вся, независимо от того, трясётся над тобой селекционер или нет:-) просто случайные ошибки днк-полимеразы типа "упс, так вышло". Индуцированные же мутации потому и индуцированные, что их запустили изменения окружающей это растение среды: температура, интенсивность солнечного освещения, влажность, изменение состава почвы. То-есть, остаться в неизменном виде у растения-праотца шансов немного

с другой стороны, в Перу и Боливии - по расказам приятеля - картофель реально вот такой, синий, мелкий, чудноватенький, максимально приближённый к тем старым сортам

13
-
Ответить

А как же выводы ученых о том, "родное" растение в этих краях, или завезенное - по наличию в регионе диких предков? Т.е. предки многих ныне существующих растений в диком виде еще живут и здравствуют

3
-
Ответить

Да вообще непонятно кто и отчем писал текст.
Человеку в школе и учиться было тесно. Читаю - мифы!
И люди верят. Половина информации подана исключительно сказочно.
Домыслы и промыслы.
Предки брали миндаль ядовитый и выводили из него сладкий.
Мозг в трубочку свернулся

-
-
Ответить

Это ещё что считать предком.

К примеру, между ныне здравствующим мелким злачком теосинте и кукурузой были не сохранившиеся переходные формы, не похожие ни на то, ни на другое. То есть, переход от колоса к початку был единомоментным, это результат единственной мутации (полиплоидии — совмещения в одном ядре нескольких одинаковых полных копий генома), а вот дальше было 9000 лет селекции от травки с початками в половину мизинца до здоровенной, выше человека, бандуры с початками почти в локоть длиной. И если дикая теосинте с колосьями продолжает здравствовать, то полиплоидная кукуруза с початками вне сельхозкультуры нигде не встречается.

На самом деле, тут тоже нет особой тайны: у мелкого кукурузообразного злачка, как и у современной кукурузы, зёрна не осыпались с кочерыжки, поэтому размножаться без участия человека (лущителя и сеятеля) он принципиально не мог.

13
-
Ответить
1 год назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Какой смысл в этой статье, если в ней НЕТ картинок о том, как выглядели овощи раньше, а есть какие-то левые не соответствующие действительности рисунки и _ссылки_ по которым предлагается перейти на двадцать разных сайтов, чтобы увидеть, о чём же на самом деле говорится в тексте.

14
-
Ответить

Вот, к примеру, одна из многих картин (фрагмент), изображающих ранний сорт арбуза.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
27
-
Ответить
1 год назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Мне статья понравилась. Очень интересный материал=)) Представляю, что будут говорить про наши продукты через пять- шесть поколений потомки=))) тоже скажут :бууэ, как это можно было есть? А мы, смело жуя лимон с кожурой: всё намана, прапрапраправнучок, прорвемся!

8
-
Ответить

Продолжим делать работу авторов за них. Вот — вполне реальное фото _цитрона_, который пытались смоделировать нейросетью, но «ни шмогла я, ни шмогла».

Комментарий с изображением на AdMe.Media
16
-
Ответить

о, а это не те "бешеные огурцы", которые при созревании отстредивают плод и таким образом сеют семена на достойном расстоянии от материнского растения?

3
-
Ответить

Мне всегда было интересно, как люди додумались употреблять в пищу растения, изначально несъедобные?
Вот как миндаль в статье - почему его вообще стали скрещивать, если им можно отравиться? Или тапиока, которая страшно ядовитая, если ее не сварить - кому вообще пришло в голову ее варить, мы же мухоморы не варим? (ну, не для еды ;) ) Или вот кешью, у которого настолько едкая оболочка, что его нельзя чистить без спецодежды. Почему кто-то решил взять плод, который руки обжигает, и сожрать его??? Как это вообще происходит?

-
-
Ответить

С мухоморами вот не согласна, как раз слышала, что их варят и едят. И знаю тех, кто "страдает" по грибам и ел их. Просто надо очень постараться их сварить, много часов, меняя воду. Точно не вспомню, но что-то такое: 9 часов варки, слить воду, потом еще сколько-то часов, снова слить и т.д. После определенного круга их можно есть. Я таким, к счастью, не увлекаюсь, мне и лисички в радость, а уж если грузди, ммм))

-
-
Ответить

Мне об этом рассказывал ярый фанат грибов) Настолько ярый, что я не усомнилась, но всякое может быть. Его ванну груздей я видела и завидовала)

-
-
Ответить
1 год назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Я ела после двух отвариваний и сливов. Никакого психотропного эффекта не наблюдалось, но это надо знать точно, что мухоморы классические красные, и собирать их только молодыми. Кстати, лесные завсегдатаи наверняка видели, что красные мухоморы очень часто обкусаны дикими животными (причём "куси" не на маленькие челюсти - у нас их лопают лоси), а вот бледные поганки и более ядовитые виды мухоморов - нетронутые. Поэтому догадаться варить мухоморы (а заодно белые, маслята, сыроежки - всё, что лопают лесные жители) много ума не надо - достаточно было подсмотреть за зверями. Возможно, и с другими дикими растениями отчасти сработала эта логика.

-
-
Ответить

А вот злаки перемалывать и тесто из них делать, А потом запекать? Или кофе жарить, молоть и варить. И интересно, сколько людей погибло, прежде чем вывели вкусный миндаль? И такой дорогой, зараза

-
-
Ответить

Подозреваю, нечто изначально ядовитое человеки начали вываривать ради эксперимента, когда жрать очень хотелось. А всё приличное либо не выросло, либо было уже сожрано, либо отобрано врагами. С голодухи не только мухоморы сваришь х)

-
-
Ответить
1 год назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Догадались доить корову, чтобы пить молоко.
Молоко прокисло.
Плевать, мы это молоко назовём "кефир", смешаем с мукой и поджарим =]]
Камеди клаб: "Неделя русской кухни в камбоджийском ресторане".
Посмотрите, забавно =]]

-
-
Ответить

с молоком и кефиром более мененее ясно. Оно быстро портится/скисает, а выкидыаать жалко ди и от него не умрешь) А вот вся дикость в виде рыбы фуга, или варения грибов 3 раза по 8 часов... В голове не укладывается )

П.с за камеди спасибо, посмотрю)

-
-
Ответить

Моя любимая тема: оливковое масло. Давайте сожрем это маленькое зелено-бурое нечто... Тьфу, гадость. Хорошо, тогда давайте будем выдавливать из него соки и попытаемся сожрать их?

-
-
Ответить

Мухоморы варим. Кроме шляпки. Три шляпки вызывают галлюцинации и отравления. Это вместо водки.
Ножки съедобны без "юбочки" - в ней именно концентрат, он ядовитый, - можно сырыми даже

-
-
Ответить

Кстати, заметно, что и нейросеть, и автор статьи картошку видали только в магазине. Так что вот вам примеры нативных, перуанских сортов картофеля.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

На удивление интересная статья. И комментарии познавательные))

-
-
Ответить

У меня давно сомнения по поводу компетентности авторов портала. И отсутствие трудолюбия - не соизволят даже информацию для материала поискать. Ковыряют в носу.
Либо это политика редакции - ленивый автор* типа как заводила у октябрят:
А кто тут самый умный угадает викторину!!!!
Да, я недовольна. Мне не нравится выдумывание авторами.
Невежество не нравится.

-
-
Ответить

Похожее