Комментарии к статье «В Древнем мире не было синего цвета, и он может исчезнуть снова»

К тексту статьи
Уведомления

Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок на новый год. А вычитал о нем в этом блоге --- http://xx.org.ua/kachokdoma

-
9
Ответить

Я знаю способ получше. Если вы хотите быть всегда стройными, то необходимо в полнолуние поцеловать авокадо. 3 раза. Взасос. Данный метод был открыт в I в до н.э. неким Панорамиксом, галльским друидом.

11
1
Ответить

Я тоже сразу нашла. НО! Но когда перепроверила второй раз, узнав что была права, то уже не видела разницу! Думаете исключат от нашего племени?

1
-
Ответить

Конечно, оболгать древних может каждый. Но, может, посмотрим сами:
1. Фрески Кносса

Комментарий с изображением на AdMe.Media
16
3
Ответить

Кхм. Речь как бы немного не о том, что древние не использовали синий цвет. Речь о том, что они его считали оттенком зеленого.

3
1
Ответить

Да нет, там сказано как раз ОБ ЭТОМ! Цитата : "Единственной культурой, которая выделяла его среди других цветов, была египетская. Также египтяне изготавливали синюю краску, чего не делали их современники." По-моему, все однозначно"

4
2
Ответить

А купить египетскую синюю краску нельзя было? Художники и в те времена должны были с легкостью различать цвета, но считали, что рисуют зеленым. Синий цвет в природе редкость... вода и небо, причем вода либо бурая в реках, либо синезеленая в морях, а небо так и вовсе постоянно меняет цвет. Есть, правда, еще цветы и камни (сапфиры), но их совсем немного. Т.е. синего не настолько много в природе, чтобы придумывать ему свое название. Особенно, характерно неумение различать синий у африканцев, которые с синим цветом почти не сталкиваются. Так что теория интересная. Может, не стоило просто так формулировать, будто греки не могли отличить синий цвет. Возможно они воспринимали его где-то между фиолетовым и зеленым. Сейчас для фана попробовал на сайтах по смешению цветов смешать фиолетовый (уж пурпур у греков точно был) и сине-зеленый (цвет морской волны логично тоже должен был быть), и получился синий цвет.

И сегодня мы не сможем назвать большинство цветов, в лучшем случае по ассоциации - "цвета того-то и того-то". Ремонт делали, так что наши стены раскрашены в цвета по номерам... и мы можем только обобщенные названия дать. Но что такое "бежевый цвет"? Обычно это просто светлый цвет теплого оттенка, но этих бежевых огромное количество, и они совсем не похожи друг на друга.

4
-
Ответить

На счет купить - все таки расцвет древнеегипетской культуры был на пару тысяч лет раньше, чем древнегреческой! А по поводу современных навороченных названий цветов - я всегда вспоминаю Stand Up, как сказал в выступлении Виктор Комаров :" Лимонный - это ЖЕЛТЫЙ, персиковый - это СОК, а "Голубая лагуна" - кассета с фильмом!" А вообще, конечно, цветовосприятие - это штука настолько индивидуальная!!! И еще - меня как-то поднапрягла идея изучать цвета по произведениям СЛЕПОГО Гомера!!!

-
-
Ответить

О Гомере вообще мало что знаем... и уж точно нет доказательств, что он был слепой. В Вики многократно уточняется, что это вряд ли. Хотя расцвет Египта пришелся на более ранее время, сама египетская культура не исчезла, и уж точно производство красок не должно было исчезнуть с величием Египта. В целом, вряд ли в те времена производство красок было связано с восприятием того или иного цвета - скорее с технологическими возможностями. В одних странах делали одну краску, в других другую. Тот же пурпур - это вообще безумие с точки зрения производства, и позволить себе могли только люди очень богатые.
Доказать гипотезу будет почти нереально. Африканские племена и древние греки мало похожи друг на друга. Но все равно любопытная идея.
Но бежевые оттенки - это нечто... они настолько разные. Просто задолбались подбирать плитку по цвету (к другой плитке) во время ремонта.

1
-
Ответить

я тоже как ты поняла статью, что они просто не отличали его как отдельный цвет) хотела только добавить, что и вода не синяя, вода - прозрачная) А синей кажется, потому что в ней небо отражается

-
-
Ответить

тоже хотела про ворота иштар написать. странно было их не упомянуть в статье, слишком уж известный памятник.

3
1
Ответить

"Комната Марии" прямо.

В бретонском тоже, кстати, "синий, голубой, зеленый" - это одно слово.

2
-
Ответить

народ я нарыл метод как подкачатся дома, этот метод описан в блоге одного чувака. С начала не поверил, но решил попробовать ведь цена вопроса копеечная и был в шоке уже через неделю: стал уходить пивной живот, проявился пресс, подкачал руки и спину. Теперь жена тоже захотела попробовать увидев мой результат и уже через неделю убрала в талии пору сантиметров и это все без диет и спорта. Вот тот блог, поверьте там все правда описано ---- https://kachokdoma.blogspot.com

-
14
Ответить

С квадратами очень просто, любой человек, работающий с графикой, мгновенно увидит отличающийся. Это уже особенность психики, вместо "сглаживания" картинки с мысленным усреднением всех схожих оттенков, выделять "фон", "первый слой", "второй слой" и т.д. Те, кто профессионально рисует в фотошопе и для кого 326 слоев - это "халтурка на полчасика", никогда с этим проблем не видели.

3
1
Ответить

Народ! А никого не смутила фраза :"Ни в исландских сагах, ни в Коране, ни в письменности Древнего Китая не было обнаружено ни одного упоминания о синем цвете." ??? Как можно ставить в один ряд творения, между которыми, по меньшей мере, 5000 лет разницы, даже больше??? Древнекитайская письменность - это начиная с 6 тыс. до нашей эры, Коран писался с 610 по 623 г.г. , а исландские саги с 12 по 15 век,а это вовсе не "древние времена", а почти уже наше время!!!

3
2
Ответить
54 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Хорошо, пусть так, как Вы говорите, все равно "расстояние" между ними больше 3 тысяч лет!!!

3
1
Ответить

Исландские саги здесь вообще ни при чем - в них различается blau (синий, даже в топонимах есть Bláskógaheiðr - Пустошь Синих лесов), и grœnn (зеленый).

2
-
Ответить

Хе-хе, сразу вспомнил знакомого, который не отличает синий от зелёного. На вопрос "а какого цвета вот эти вот две штуки?" при условии, что с моей точки зрения эти "штуки" окрашены в синий и зелёный цвета, знакомый отвечает "одинакового". Но охарактеризовать этот цвет он не может.

-
-
Ответить

у меня тоже один знакомый не отличает некоторые цвета. пурпурный для него-коричневый

1
-
Ответить

Интересная тема и подходы к ней с позиций разных наук и разных методов исследования. Когда-то этот вопрос уже обсуждался в контексте цветов светофоров в разных странах, по-моему. Тогда мне доводы лингвистов, исследовавших древние тексты, казались убедительными ) Ведь факт существования древних образцов культуры и искусства, в которых мы чётко видим синий, не доказывает, что древние воспринимали его так же, а не как зеленый, что уже отмечалось. Немного порылась в публикациях и удивилась, какую бочку катят на лингвистические исследования историки, археологи, генетики, изучающие ДНК человека и проч ) Много спорных моментов, особенно там, где прослеживается коммерческий интерес. Но я наткнулась на интересную историю поделочного камня лазурита (ляпис-лазурь) с характерной сине-голубой палитрой цветов. Добыча лазурита всегда была и остаётся трудоемким и сложным процессом. В то же время в мире есть всего несколько месторождений ляпис-лазури и почти все они были известны уже в древности. Его добыча в Бадахшанском месторождении (Афганистан) началась около 6 тыс. лет назад. Так пишут в справочниках по минералогии ) Копальни на Памире расположены на высоте 5 тыс. метров. При этом, шумеры широко использовали лазурит в украшениях, статуэтках, других произведениях искусства. Лазурит часто вставляли в глаза статуэток, им украшали ножны, печати, из него делали амулеты. Эти украшения делали уже в V тыс. до н.э. в Эриду, Южной Вавилонии, на заре Шумерского государства; в Уре, между 4700 и 4500 лет назад.

Вопрос: откуда шумеры брали лазурит, и как они вообще о нем узнали? Известных в те времена месторождений лазурита было всего три: Сибирь (район Байкала), Таджикистан (в горах Памира) и Афганистан (Бадахшанское Сары-Сангское месторождение.

О том, что у шумеров лазурит пользовался большой ценностью и популярностью, свительствует древний шумерский эпос «Гильгамеш» (создавался на протяжении полутора тысяч лет, начиная примерно с 3800 лет назад).

В «Сказании о Гильгамеше» лазурит упоминается семь раз – в главах «Иштар и Гильгамеш, и смерть Энкиду», «В поисках вечной жизни», «История потопа». В первой из перечисленных богиня Иштар обещает Гильгамешу – «Я снаряжу для тебя колесницу из лазурита и золота, с золотыми колесами и медными рогами, и запрягу в нее могущественных демонов урагана».

Сохранилось также множество статуэток, украшений и проч. предметов, изготовленных шумерами, с использовпнием лазурита. А сейчас внимание, вопрос: зачем было так заморачиваться с транспортировкой и добычей, если древние не видели и не выделяли уникального глубокого синего цвета этого камня и видели его, как зелёный? Почему так высоко ценился именно синий лазурит, а не другие камни, зелёного цвета?

На картинке - шумерская статуэтка из лазурита.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
4
1
Ответить

Штандарт войны и мира — пара инкрустированных декоративных панелей, обнаруженная экспедицией Л. Вулли при раскопках шумерского города Ур. На каждой из пластин на лазуритовом фоне в три ряда выложены перламутровыми пластинками сцены из жизни шумеров. Артефакт датируется серединой 3-го тысячелетия до н. э.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
2
-
Ответить

Да, я помню нашу беседу ) Сейчас мнение изменила. Особенно, когда прочла о том, что лазурит из Багдахшанских копей (которым более 6 тыс. лет) в древние времена
сложными путями попадал из Афганистана в Китай, Египет, Византию и Рим. Афганский лазурит из месторождения Сары-Санг был обнаружен в гробницах фараонов и при раскопках Трои.
Т.е. лингвисты не учитывают исторические и археологические факты. Ок. не было названия у синего цвета, но зачем было древним так заморачиваться с синим лазуритом?

2
-
Ответить

Полностью с Вами согласна. Переть черт знает откуда каменюки "обычной расцветки" - с чего это вдруг? Кстати, не припомню, чтобы где-то в древней литературе (хотя я и не спец, знаю мало) было бы постоянное сравнение цвета неба с цветом зелени. Что-то типа: "небо сливается с лесом". Хоть на Ближнем Востоке/Греции особо густых лесов и не наблюдается, но заросли какие-то все же есть. На некоторых помпейских фресках можно довольно хорошо увидеть различие в окраске зелени (листья) и цвета неба, соответственно: зеленый и синий. К сожалению, пока в Интернете не нашла, но на иллюстрации в книге очень четко видно.Значит - различали. Хотя я и допускаю, что какие-то изначальные цвета могли выцвести. Если не различали, то должны были в своей литературе, эпитетах, гимнах и т.п. сравнивать небо с цветом старой (т.е зеленой, с патиной) меди или бронзы. Не сравнивали, значит небо зеленым не казалось. Еще хочется сказать по поводу Гомера (или кто там в действительности написал Илиаду и Одиссею): он поэт, он так видит. Вот у Цветаевой есть: "сосны синЕй пламени". Она, что, не различала синий и зеленый? Да еще и желтый/золотой в придачу? Различала прекрасно. Пламя, кстати, может быть и синим (у самого места горения, где высокая температура - "у фитиля"), а некоторые сосны иметь темно-зеленую хвою, отливающую в синий. Впрочем, Цветаева, как поэт, могла увидеть сосны и белыми и розовыми и черными. Да, и овцы во времена Гомера могли иметь шерсть, отливающую и фиолетовым - кто знает?

2
-
Ответить

Вот, только что из статьи Адме "10 развлечений...". Какая-та античная фреска: небо - голубое, листья - зеленые.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
3
-
Ответить

Соглашусь ) Гонка за дутыми сенсациями даёт свои плоды. Популяризация науки, вроде, должна способствовать повышению уровня образованности, а часто происходит наоборот. Приведу ещё один интересный отрывок из книги Мишеля Пастуро "Синий. История цвета". Он отрицает версию о том, что древние синий не видели и пишет о временах Гомера вот что: "В греческом, цветовой лексике которого понадобилось несколько веков, чтобы сформироваться окончательно, для определения синего цвета чаще всего используются два слова: glaukos и kyaneos. Последнее, по-видимому, произошло от названия какого-то минерала или металла; корень у него не греческий, и ученым долго не удавалось прояснить его смысл. В гомеровскую эпоху этим словом обозначали и голубой цвет глаз, и черный цвет траурных одежд, но никогда — синеву неба или моря. Впрочем, из шестидесяти прилагательных, которые используются для описания природных стихий и пейзажа в «Илиаде» и «Одиссее», лишь три являются определениями цвета; а вот эпитетов, относящихся к свету, напротив, очень много. В классическую эпоху словом kyaneos обозначали темный цвет, и не только темно-синий, но также и фиолетовый, черный, коричневый. По сути, это слово передает не столько оттенок, сколько настроение. А вот слово glaukos, которое существовало еще в архаическую эпоху, у Гомера используется весьма часто и обозначает то зеленый цвет, то серый, то синий, а порой даже желтый или коричневый. Оно передает не столько оттенок цвета, сколько его блеклость или слабую насыщенность: поэтому им определяли и цвет воды, и цвет глаз, а также листьев или меда.

Зрительный аппарат древних греков абсолютно идентичен зрительному аппарату европейцев ХХ столетия. Но проблемы цвета отнюдь не сводятся к проблемам биологического или нейробиологического свойства. Во многом это аспекты социальные и идеологические.

https://snob.ru/selected/entry/101692

2
-
Ответить

Спасибо, очень интересная информация! Получается, что греков давно уже "реабилитировали", зачем же снова эти обвинения? Кстати, интересно, что древние греки выделяли особый "тусклый" цвет (glaukos) для разных оттенков.

2
-
Ответить

Зачем?) Оказалось, это теория, выдвинутая филологами в позапрошлом веке, докатившая до Эдми с запозданием ) Вот этот первоисточник:
Gladstone W. E. Studies on Homer and the Homeric Age. Oxford, 1858; Magnus H. Histoire de l’évolution du sens des couleurs. Paris, 1878; Weise O. Die Farbenbezeichungen bei der Griechen und Römern // Philologus. 1888. Однако некоторые ученые были иного мнения: см., например, Götz K. E. Waren die Römer blaublind? // Archiv für lateinische Lexicographie und Grammatic. 1908.
Опираясь на тот факт, что синие тона относительно редко встречаются в изобразительном искусстве античности, а главное, на лексику древнегреческого и латинского языков, филологи позапрошлого века выдвинули предположение, что греки, а вслед за ними и римляне, вообще не различали синий цвет.
Информация из статьи на Снобе, на которую я ссылку оставляла )

1
-
Ответить

В последнее время выходит очень много работ, посвященных работе мозга, механизмам восприятия, обработки информации - наверное, технологический прорыв в области нейропроцессов (да и запрос со стороны рынка) дал много новой информации. Вот, на волне этого интереса, возможно, и реанимировали гипотезу "древние не видели синего цвета". Тема, конечно, интересная, но вот чтобы так, сразу взять и "припечатать" покойников.....Как минимум, это ненаучно.

1
-
Ответить

При чём тут "падение человеческого интеллекта"?
Человеческая колония переселится на Луну, люди будут видеть черное небо над собой, и слово "синий" выйдет из употребления?

3
1
Ответить

А почему он вдруг "может исчезнуть снова"?

1
-
Ответить