Кажется редакторы адме не знают что люди взрослеют, меняются. 🤦♀️🤦♀️🤦♀️
10 фраз, которые нужно искоренить из лексикона, если вы не хотите навредить своему ребенку
Неосторожные фразы порой оказывают сильный негативный эффект даже на взрослых людей, что уж говорить о детях. Ведь они только познают этот мир, не умеют фильтровать получаемую информацию и практически все берут на веру. Тем не менее, даже несмотря на большой жизненный опыт, никто из родителей не застрахован от ошибок. И в итоге из поколения в поколение передаются сомнительные воспитательные формулировки, которые незаметно, но стабильно влияют на психику детей не лучшим образом.
Мы в ADME решили проанализировать самые распространенные фразы, которые давно стоило бы забыть в отношениях с детьми как страшный сон, чтобы они росли более счастливыми, здоровыми и уверенными в себе.
«Я тебе не верю»


Родители, как правило, заинтересованы в том, чтобы дети общались с ними активно и открыто. Ведь это самый простой способ быть в курсе всех событий и, в случае чего, уберечь ребенка от проблем. Если вы задались такой целью, в первую очередь очень важно уделять внимание его словам и уважительно относиться к желанию раскрыться.
Неосмотрительно делая заявления вроде «ты врешь» или «я тебе не верю», даже толком не разобравшись в ситуации, родители рискуют испортить отношения раз и навсегда. В результате ребенок перестанет вам доверять, довольно быстро научится скрытности и в решающий момент, когда ему понадобится помощь, уже не сможет обратиться к вам за советом.
«Я сейчас уйду и больше не вернусь»
Угрозы любого толка — явно не самый экологичный способ общения и не располагает к спокойному разрешению конфликтов. Если ребенок вступил с вами в спор или слишком ярко проявляет эмоции, это уже признак стрессового состояния. А заявления вроде «у тебя будут серьезные неприятности» или «я уйду, и ты меня больше не увидишь» лишь усугубляют нервное напряжение, заставляют ребенка чувствовать себя в опасности в собственном доме.
Если ссора затянулась и вы уже не чувствуете в себе сил сказать ничего конструктивного, вместо угроз лучше предложите всем успокоиться и закончить разговор позже.
«Ты никогда не изменишься»


Специалисты в целом советуют избегать категоричных формулировок со словами «всегда / никогда». Использование таких фраз заставляет детей интуитивно чувствовать себя безнадежными. Обвинения вроде «ты всегда все делаешь неправильно» или «ты никогда не изменишься» автоматически помещают ребенка в жесткие, а главное — негативные психологические рамки, из которых он может не найти сил выбраться.
В итоге эти фразы, которые на самом деле неосознанно произносятся, чтобы сподвигнуть ребенка к позитивным изменениям, напротив, могут привести к сохранению им нежелательного поведения, чего не захотел бы ни один родитель.
«Потому что я так сказал»
Это, наверное, один из основных штампов в коллекции золотых родительских фраз. Однако и его сложно назвать конструктивным. Дело в том, что злоупотребление этим аргументом, во-первых, дает детям понять, что их чувства не важны, а во-вторых, не учит их понимать контекст и входить положение, что очень важно для дальнейшей жизни.
Например, дети умоляют пойти на детскую площадку, а вам нужно перестирать белье и вымыть посуду. Если вы не объясните ситуацию и просто скажете «нет», то будете выглядеть врединой, которая не хочет и не дает повеселиться. Если же объяснить ситуацию, дети хотя бы поймут, что это не ваша прихоть, даже если все равно расстроятся.
«Пора бы уже знать, что...»


Опасность обвинений в глупости и их вариаций заключается в нескольких объективных нюансах. Во-первых, даже в детских кругах известно, что это крайне непочетное и даже унизительное обзывательство. Во-вторых, услышать такое от взрослого и умудренного опытом человека, которого ты к тому же любишь, больнее вдвойне, ведь взрослый, вероятно, знает, о чем говорит. В итоге есть риск, что ребенок воспримет слова слишком близко к сердцу и это станет причиной лавины комплексов, которые окажут существенное влияние на его будущее.
«Уверен(-а), что справишься?»
К уточнениям, сомнениям и навязчивой помощи чаще всего прибегают родители, склонные к гиперопеке. Стараясь делать все за детей или же вовсе отговаривая их заниматься какими-то вещами, родители считают, что оберегают их от опасностей и разочарований. Однако дети, в свою очередь, прекрасно считывают в этом негативный посыл, а именно — вашу неуверенность в их способностях и талантах. В конечном счете это может привести к развитию комплексов, и, повзрослев, ребенок будет просто-напросто бояться браться за выполнение ряда дел.
«Никакого десерта, пока не съешь суп»


Опасность этой фразы заключается в том, что она заставляет думать, будто остальная еда не такая вкусная, как десерт. В конечном итоге ребенок с каждым разом начинает испытывать все больший диссонанс и все меньше хочет ту еду, которую его фактически принуждают есть, даже если ранее он относился к ней нормально.
Если вы не хотите, чтобы у ребенка развились вредные пищевые привычки, — не ставьте десерт на пьедестал, то есть не противопоставляйте прочей пище как нечто особенное и не используйте как награду. Лучше попробуйте сохранять нейтралитет и давать ребенку выбор, например: «Ты можешь съесть десерт, если захочешь, когда доешь ужин».
«Та-а-ак, сейчас возьму ремень»
Еще одна распространенная форма угрозы — это обещание прибегнуть к наказанию ремнем. Вообще, проблема метода запугивания заключается не только в повышенном стрессе и отсутствии ощущения безопасности, но и в том, что со временем это может стать пустым звуком. Когда ребенок подрастет, в какой-то момент он обязательно ослушается вопреки угрозам.
Тогда он вдруг поймет, что брать ремень или оставлять его в лесу вы вовсе не собирались, и в дальнейшем уже полностью отобьется от рук, осознав, что вы прибегаете к блефу от беспомощности. Чтобы этого не произошло, лучше не заставлять его подчиняться, а постараться установить крепкую связь и уважительные отношения.
«Да что с тобой не так?!»


Если взрослый, которому ребенок доверяет, указывает на то, что с ним что-то не так, можете быть уверены: он обязательно усвоит и поверит в это. Но основная опасность именно такой формулировки еще и том, что она максимально абстрактна. То есть ребенок впоследствии постоянно будет задавать себе этот вопрос, но так и не сможет найти ответ. Либо интерпретирует по-своему и преувеличит, решив: «Я плохой человек». В итоге ему могут понадобиться долгие годы терапии, чтобы наконец преодолеть этот комплекс.
«Ненавижу свою работу»
У каждого случаются тяжелые и крайне неудачные дни на работе. В таких случаях мы нередко можем прийти домой и высказаться вслух, например, жене или мужу, как же ненавидим свою работу. Кажется, что это распространенная и вполне безобидная практика. Однако дети впитывают все как губка. Исследования уже показали, что наше собственное отношение к жизни оказывает существенное влияние на восприятие жизни детьми.
Соответственно, такие возгласы и жалобы на работу при детях могут внушить им, что работа — это ужасное занятие, которое портит жизнь. И в итоге они либо вырастут с верой, что взрослая жизнь — полный кошмар, либо вовсе не смогут определиться с профессией из-за страхов.
Какие еще фразы негативно влияют на психику ребенка, на ваш взгляд?
Комментарии
думаю, последняя фраза не подходит к этой статье
фразу "потому что я так сказала" вполне допустимо использовать, если ребёнок настаивает, чтобы ему в 148-й раз объяснили что-то там. вместо того, чтобы объяснять всё по очередному кругу с повторением препирательств.
Вот первое - точно про меня, только училка была по русскому языку и литературе. Преподавала хреново, а от мамочки слышал вечное "ну как это можно - получить двойку по русскому языку, ты же на нём разговариваешь!" То, что училка двойки ставит не за разговоры, а за правила, исключения, склонения, спряжения и прочую муть, её не интересовало: сам виноват!

Похожее
11 коварных стереотипов, которые до сих пор сыплют соль на рану, хотя давно отжили свое

12 совершенно нормальных вещей, за которые женщинам не стоит ни перед кем оправдываться

20+ фраз, которые говорят о том, что юность пролетела незаметно — и мы стали взрослыми

Комиксы от мамы 3 детей, которые доказывают, что большая семья — самое захватывающее приключение

15+ человек, которым в вопросах быта срочно нужно вызывать пояснительную бригаду

10 мифов о женском старении, которые давно пора выбросить на свалку истории

6 проблем со здоровьем, которые мы получаем еще до рождения

10 советов, которые дают люди, не видящие дальше своего носа

20+ человек рассказали, как получили самый запоминающийся в жизни подарок, но были этому не рады

15 пар, которым пришлось посмотреть на отношения с другой стороны из-за неожиданных сюрпризов

15+ историй о том, что отношения, когда тебе «чуть за 30», — самые настоящие дебри

20+ неожиданных историй, которые случились в очередях
