круто!)
14 странных слов из названий продуктов, которые можно отправлять в «Что? Где? Когда?». И обыграть знатоков
Поход за продуктами становится похож на изучение энциклопедии, если читать все, что написано на этикетках. Чай байховый, икра паюсная, масло вымороженное — столько странных терминов рядом со знакомыми названиями. Мы собрали 13 непонятных слов в названиях продуктов, которые нам так примелькались, что мы и замечать их перестали. А зря, они могут многое рассказать о продукте. А в конце статьи объясним, почему «Птичье молоко» вообще так называется.
Чай байховый


В зависимости от способа обработки листьев чай делится на 3 вида: прессованный, экстрагированный и интересующий нас, байховый. По сути это рассыпной листовой чай, а его название произошло от китайского «бай хоа» — «белая ресничка». Так, согласно легенде, в Китае называли основной ингредиент чайной смеси — молодые почки, покрытые тончайшими белыми ворсинками.
Сок восстановленный


Как бы нам ни казалось, что «восстановленный сок» — сплошная химия, это не так. Его изготавливают из концентрированного сока, добавляя питьевую воду. То есть в прямом смысле восстанавливают, пополняя запас жидкости, потерянной в процессе концентрирования. Доля чистого сока в таком напитке должна составлять не менее 80 %.
Нектар осветленный


Нектар — продукт, приготовленный из фруктового или овощного пюре. В отличие от восстановленного сока доля фруктовой жидкости в нектаре должна составлять не менее 25 %. Обычно нектары производят из фруктов и овощей, которые по тем или иным причинам не подходят для приготовления восстановленного сока.
Осветление — это удаление частиц фруктов или овощей из готового нектара. Способы осветления могут различаться в зависимости от технологических особенностей производства. Обычно используются физические, биохимические или комбинированные методы.
Масло вымороженное


Вымораживание — один из этапов очистки масла. Он необходим, чтобы удалить из готового продукта все воски и воскообразные вещества. Если этого не сделать, при хранении в масле образуется мутный осадок.
Как происходит вымораживание? Масло охлаждают до 10–12 °C, все время помешивая его. Таким образом продукт приобретает тот вид, в котором мы привыкли его покупать.
Кофе сублимированный


Чтобы получить растворимый напиток, берут настоящие кофейные зерна, обжаривают их, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившуюся смесь высушивают разными способами, в зависимости от чего получается несколько видов растворимого кофе.
Сублимированный — один из них. Его еще называют вымороженным: при производстве используется технология «сушка замораживанием». Она позволяет лучше сохранить аромат и вкусовые качества, но значительно удорожает продукт.
Уксус бальзамический


Бальзамик — распространенный в кулинарии соус, который используют для приготовления салатов, маринадов и даже десертов. Почему же у него такое «медицинское» название? Все дело в мощном антимикробном и противовоспалительном действии уксуса. Долгое время его использовали для обработки ран.
Сейчас мы знаем бальзамик как густой темный соус с насыщенным фруктовым ароматом. Он изготавливается из виноградного сусла и выдерживается в специальных бочках от 3 до 100 лет.
Соль поваренная самосадочная


Сразу 2 непонятных слова преподнесла нам самая обычная столовая соль. Разберемся по порядку. К сочетанию «поваренная соль» мы привыкли с детства и уже не обращаем на него внимания. Только немногие знают: понятие связано со способом получения соли. Поваренную соль «варят», чтобы получить готовый продукт.
Что же значит «самосадочная»? Этот термин относится к технологии добычи соли, а ключ к пониманию есть уже в самом слове. «Самосадочная» — «сама оседает». Такую соль добывают со дна соленых озер, где она самостоятельно накапливается вследствие естественных процессов.
Мясо птицы механической обвалки


Для понимания термина нужно разобраться в том, что такое «обвалка» мяса. Простыми словами это процесс отделения мягких тканей от костей. Механическая обвалка производится при помощи специальных сепараторов, где на выходе получается костная масса и мясная — в виде фарша. Последнюю используют для приготовления разных продуктов, ее содержание регламентируется ГОСТом.
Колбаса со шпиком


Мы все знаем эти розовые кусочки колбасы с белыми вкраплениями. Так выглядит шпик — соленое или солено-копченое сало, добавленное в колбасу. Он может использовать как компонент какого-то продукта или самостоятельно. Рецептов приготовления много — можно удовлетворить самых притязательных гурманов.
Треска глазированная


Нет, это не про сладости и карамель. В данном случае глазурь — это тонкая ледяная корочка, предназначенная для защиты продукта от порчи и пересыхания. Она должна покрывать рыбу полностью и не отставать при легком воздействии.
Квас живого брожения


Почему брожение называется живым? Потому, что в нем принимают участие живые организмы — молочно-кислые бактерии. Более того, только в процессе «живого брожения» может получиться настоящий квас.
Молоко нормализованное


Нормализованное молоко — это переработанное цельное молоко, приведенное к заданному показателю жирности. Использовать в производстве цельное молоко без предварительной обработки нельзя: каждая партия имеет разное содержание жира.
Чтобы привести молоко к единому стандарту, его превращают в однородную массу и сепарируют, то есть отделяют жир. Затем обезжиренное молоко смешивают со сливками или цельным молоком — получается то самое нормализованное молоко. Благодаря такой технологии мы с вами точно знаем, сколько жира содержится в выбранном продукте.
Икра паюсная
Существует 3 способа засолки икры, паюсный — один из них. Он применяется только в приготовлении икры осетровых. Способ заключается в следующем: добытую икру засаливают прямо в мешке-оболочке — ястыке. Затем ястык удаляют, а освобожденную икру заветривают и давят толкушками в специальных емкостях или отжимают под прессом. Получается однородная плотная масса, отличающаяся от привычной нам зернистой икры.
Бонус: почему молоко — птичье?


Идиома распространилась благодаря Аристофану и его комедии «Птицы». В ней пернатые пытаются отвоевать власть у богов, а людям в награду за поклонение обещают «птичье молоко» как символ безграничного счастья.
С тех пор сочетание стало ассоциироваться с чем-то сказочным, недостижимым и очень желанным. Девушки даже отправляли назойливых поклонников «за птичьим молоком», подразумевая, что без него возвращаться не следует. Повезло, однако, современным юношам. Они-то точно знают, что добыть заветное «Птичье молоко» можно в ближайшем супермаркете.
Какие странные слова встречались вам на этикетках самых привычных продуктов?
Комментарии
Вот про ястык не знала. Думала, икру тупо просто так толкут и трамбуют))
Когда-то давным давно была икра ястыковая или ястычная. Ее из ястыков не извлекали. Поэтому она была самой дешевой.
Спасибо, запомню!
Сейчас тоже продаётся, я периодически покупаю селёдочную ястычную икру. Не сказала бы, что она дешёвая)
Я не про сегодняшний день, а о далеком прошлом, и не о селедочной икре (тогда о ней, по моему, и не слыхивали), а об осетровой.
Меня минусят каждый раз разные профили, пустые как вагон после секса)) Я их блокирую, они воскресают под новыми никами. Ох уж эта популярность, бгы-гы))))
А знаиш как я их ждала?! Как я их вымаливала?! Таперича, даже если они все не один человек, пусть мне обратное докажут, ага)))
Падажжы-дожжы-дожжы, я ищо сама не насладилась))
Я пока репетирую походку от бедра на красной дорожке))
Не, я в штанах пойду, с божьими коровками на заднице))
С вышитыми, где я тебе таких больших живых найду, чтоб на моей жо не потерялись))))
Приду такая: "Уважаемый, мне бы пару крепких мальчиков")
Тот же, кто заминусовал статью:)
Прям, люди настолько странные, что вариантов может быть бесчисленное множество.может, ему инопланетяне с альфа центавры велели заминусить? Или ЦРУ дал указание минусить все статьи на Адме,а? А мы его раскусили!
зашибись, как много новых слов узнали авторы! теперь главное - чтобы не перепутали их в применении:)
И я! 😅
плюсую 😅
Ассоциативное: -
мы с сестрами (нас три девушки и брат!) в юности забавлялись обзывательствами официально - лингвистическими (этикетки нам в помощь!):
мол, :
"тумба прикроватная", "гардина малая съёмная", "карниз потолочный однорядный" и пр...)
Так что вариант "соль поваренная самодостаточная" возьму на вооружение ( если возобновим эти игрища!)))
Благодаря мне в местной пивной наливайке выучили слово "ястычок"))
А вот чего не знал, так это этимологии слова "байховый"
Мда, прям поразили нас восстановленным соком, нормализованным молоком и квасом живого брожения. Осталось решить, что из этого в "Что. Где. Когда" отправлять.
В кои-то веки интересная статья. И видно, что автор писал сам, а не тупо переводил. Несколько пунктов, правда, взято явно для объема, но в целом хорошо, прочитала с удовольствием ; ) Спасибо.
Нет, ну вроде бы розовую соль добывают в Юго-Восточной Азии. Йодированную уже мало кто покупает, предпочитают кошерную, как идеально подходящую к готовке.
Ммм...зря Вы так, ей-богу, зря. Вот, например, "Рижский бальзам", "Уссурийский бальзам" и иже им подобные - оченно даже положительно действуют, лечебно ☝
особенно на печень.
Госпидя, до чего мы дошли. Мало того, что перестали лазать в окна к любимым женщинам, так еще и плюсуем статьи о вещах и явлениях, большинство из которых знают практиццки все...
Они слишком долго пробивали дно и теперь, на фоне всего ранее написанного, такая статья кажется жемчужным зерном.
Именно что кажется)) Как говорится, продай козла))
А мне понравилось. Люблю точные значения слов.
"Как ты яхту назовёшь...")
Ну почему же? Бесклеточное брожение вполне может происходить просто под влиянием ферментов, то есть без участия живых организмов. Чисто химический процесс, за открытие которого, кстати, в 1907 году дали Нобелевскую премию
Есть ещё восстановленный из сублимированного порошка. Его бодяжат в уличных ларьках, смешивая в специальном автомате порошок с водой и газируя сифоном. Мой организм восстановленный квас от живого отличает безошибочно: от него мне прямо отлично, а от живого (и от домашнего, и от бочкового, и от той же фирмы, для чистоты эксперимента) расстройство пищеварения обеспечено, у моей микрофлоры с ним столетняя война и кровная месть.
О боже, интресная статья и без прокладок!! Браво автору))
Сорри, промахнулась.
«…Ходят слухи, будто все подорожает -абсолютно!-
А особенно поваренная соль!…»)))
Из книги, прочитанной в детстве, запомнила паюсную икру, как продукт, качеством ниже зернистой , и более дешевый. Ну вот, узнала значение этого слова. Так что статья небесполезна

Похожее
20+ человек, чьи крутые поступки доказывают, что у зла в нашем мире мало шансов

19 человек, которые ничего такого не ждали от жизни, а им сказочно повезло

15 крутых штук с AliExpress, которые помогут вам сэкономить кучу денег

12 человек, которых провоцировали на измену. И они сделали свой выбор

18 родственников, которые вроде и взрослые, а ведут себя хуже малого ребенка

16 пап, с которыми нет никаких шансов заскучать

17 загадочных историй, в которые сложно поверить, но это чистая правда

10 признаков того, что работодатель выжмет из вас все соки и даже капельки не оставит

20 человек, которые лишь раз попробовали что-то связать — и бац, их уже не остановить

Парень попросил сестру заплатить за разбитую ее дочерью дорогостоящую коллекцию и получил внезапный ответ

20+ женщин, которые вдруг получили замечание из разряда «ну ты же девочка» и просто выпали в осадок

16 жизненных историй, от прочтения которых на душе становится тепло и уютно
