Оторвать бы руки мастерице, которая этот крючковатый ужас сделала. Хотя и вторые не лучше...
9 жутковатых фактов о теле человека, узнав которые вы увидите себя в новом свете (Но это нормально)
Каждый день в быту нас окружает грязь: есть множество вещей, которые могут нарушить чистоту, а иногда беспорядок создаем мы сами. Но далеко не в каждом случае это означает что-то плохое.
ADME не побоялся рассказать о грязных, но естественных процессах в нашей жизни.
1. Запах пота работает как средство передачи эмоций
Ежедневно тело человека выделяет около 600–700 мл пота, который не только помогает нам охладиться, но и выводит часть полезных и не очень веществ из организма. При этом его запах может многое рассказать об эмоциях, которые испытывает другой человек.
В ходе нескольких экспериментов, проведенных в разные годы, добровольцам давали понюхать образцы пота. Они были взяты у людей, которые испытывали страх и отвращение или впервые прыгали с парашютом. Сложно поверить, но в первом случае добровольцы точно определили чужие эмоции. Во втором — пришли в возбуждение и стали острее реагировать на окружающие предметы, проявляя повышенную бдительность, как и парашютисты.
2. Длинные ногти опасны не только из-за своей остроты
Сегодня многие женщины оценили преимущества искусственных ногтей. Но помимо множества плюсов у них есть серьезный недостаток: на кончиках пальцев с таким маникюром было обнаружено гораздо больше бактерий, чем при натуральных ногтях. Одна из причин — недостаточно тщательное мытье рук, при котором плохо промывается пространство под ногтевыми пластинами.
Но с окрашенными ногтями (свои они или нет) тоже все не так просто. Через пару дней после нанесения лака в них появляются крохотные трещины и сколы, и те тоже становятся отличным местом для переноса грязи.
3. Слюна полезнее, чем кажется
Слюна облегчает переваривание пищи и поддерживает гигиену в полости рта. При этом каждый день мы производим ее в объеме 0,5-1,5 л.
Самая распространенная причина, почему люди пускают слюни во сне, — положение тела на боку или на животе. Однако слюноотделение может полностью прекращаться во время наркоза и снижаться в состоянии стресса, тревоги, депрессии. Но постоянная сухость во рту чревата многими болезнями, изменением вкуса и обоняния. Поэтому существуют даже искусственные заменители слюны, но они не могут точно повторить ее состав и только облегчают симптомы.
4. В пупке собираются катышки и живые обитатели


Не собираются, если регулярно мыться
Да, у меня там целая мультивселенная.
Катышки могут появиться не только на любимом свитере, но и в пупке. Обычно туда попадают короткие волокна ткани и пыль у мужчин с лишним весом и обильной растительностью на животе. Не так много ученых изучали пупочные катышки (ну еще бы!), но считается, что в их возникновении виноваты волосы: те растут кругами вокруг пупка, цепляют и «затягивают» в него грязь.
Кстати, наши пупки — настоящий кладезь микроскопических форм жизни. Их минимум 1 400 видов, причем около 600 из них неизвестны науке или малоизучены. А если кого-то не устраивает форма рубца, который есть у всех людей, существует даже операция по ее изменению — умбиликопластика.
5. Неприятные сюрпризы в специях
«Корица и сахар».
6. Наша расческа может быть грязнее, чем она выглядит
Расческа каждый день помогает нам приводить прическу в порядок. И часто мы даже не задумываемся о скопившихся между ее щетинками волосах, пока те не начинают нам мешать расчесываться. Грязная щетка — это тонны средств для укладки, отмерших частичек кожи и пыли. Прибавьте к этому влажное тепло ванной — и получится прекрасная среда для роста бактерий и дрожжей.
В результате запущенная расческа даже чистым локонам сможет придать жирности, отнять часть объема и прибавить ломкости. При этом страдает и кожа головы: появляются зуд, покраснения и даже перхоть. Поэтому лучше удалять все волоски с щетки после каждого использования и тщательно мыть ее раз в неделю.
7. Секреты ушной серы
Когда-то ушную серу использовали в качестве бальзама для губ и мази для заживления ран. Сегодня, если ее слишком много, можно говорить об избытке вредных веществ в организме. Из-за влияния особого гена состав серы сильно отличается у азиатов: у них она сухая, а во всем мире более распространена влажная.
Многие убеждены, что уши нужно чистить часто, проникая ватной палочкой как можно глубже. Но это может только навредить: сера выводится естественным путем при глотании и жевании. А если возникнет необходимость ее убрать, лучше обратиться к врачу.
Кстати, синие киты, в отличие от людей, не чистят уши. Их сера копится годами, утрамбовывается слоями и несет гораздо больше информации, чем человеческая. В результате по таким слоям можно отследить непростые периоды в жизни китов и качество воды, в которой они плавали. Это похоже на то, как по кольцам в стволах деревьев определяют засушливые годы.
8. Мы очень много мусорим
Мусор — почти синоним слова «грязь». Особенно если он никак не перерабатывается, а просто вывозится на огромные свалки. Это происходит по всему миру, и когда-нибудь, если ничего не изменится, мы просто рискуем похоронить планету под горами отходов.
Лидеры по количеству твердого мусора в год — Китай (300 млн тонн), США (228,6 млн тонн) и Индия (226,6 млн тонн). Также в двадцатку самых грязных стран, но с отрывом примерно в 6 раз, входят Германия, Россия, Япония, Франция, Великобритания, Италия, Канада и др. Меньше всего твердых бытовых отходов — на Сейшельских островах (15,7 тыс. тонн в год), Сан-Томе и Принсипи (16 тыс. тонн), Гибралтаре (18 тыс. тонн). Среди 20 максимально чистых стран в основном именно островные государства.
9. Кремация полезнее для окружающей среды, чем обычное захоронение
И даже после смерти мы умудряемся потревожить природу: не секрет, что во многих странах остро стоит проблема поиска свободного места для захоронения останков, потому приходится все чаще прибегать к кремации.
Вес останков после этой процедуры может меняться в зависимости от возраста, массы тела, роста и пола человека. В среднем прах взрослого весит около 2,3 кг, согласно этому исследованию. Чтобы его развеять, иногда нужно запросить специальное разрешение. Сегодня это можно сделать даже в космосе.
А если вы задавались вопросом, почему вместо захоронения в колумбарии прах разрешается рассеять в парке или на море, то не волнуйтесь. В крематоре температура поднимается выше 750 °C и уничтожает все микроорганизмы. Пепел после правильной кремации полностью инертен, то есть не вступает в химические реакции и не несет какой-либо опасности.
Удалось ли нам расширить ваше представление о грязи? Какой факт показался вам самым любопытным?
Комментарии
Вообще-то, само производство мусора еще не означает загрязнение. США перерабатывают огромное количество мусора и даже не входят в десятку стран, которые загрязняют океаны. На первых местах - Китай, Индонезия и Филиппины. А 90% всего пластика в океане - из Азии и Африки.
https://www.acsh.org/news/2018/07/26/asia-africa-cause-90-plastic-pollution-worlds-oceans-13233
Как-то была передача, в которой показывали кто живет на нас и в нас. Оказывается на ресницах такие звери сидят, ужас. Когда показали в увеличенном размере, у меня аж глаза зачесались. Но они, вроде, даже полезны, поедают отмершую кожу.
С кремацией странное дело: когда я навещаю могилы, где лежит гроб, я чувствую, что пришел к человеку, тут он лежит, а вот с урнами такого чувства нет, особенно если я знаю, что урна сделана из долговечных материалов — нет ощущения, что тут кто-то есть (
Вшаоааоа
У меня в пупке целая мультивселенная.

Похожее
18 бабушек-зажигалок, которые и молодежь за пояс заткнут

18 фото, на которых происходит не пойми что. Просто вглядитесь как следует

15+ сильных мужчин, которые не боятся признаваться в своих маленьких слабостях

17 историй о неловких ситуациях, в которые мог бы влипнуть любой из нас

16 шуточных тестов, которые провалит любая молодая пара, но пройдут опытные родители

15 историй, которые подтверждают, что крепче нервов стюардесс только фюзеляж самолета

25 человек поделились своими неожиданными находками, которые встречаются один раз на миллион

Показательный рассказ о родителях, которые плевать хотели на комфорт собственных детей

17 фото от тех, у кого выдался веселенький денек, хотя билетов в цирк они не покупали

18 историй про тех, кто рос с серебряной ложкой во рту, а потом высунул голову в реальный мир и обомлел

20+ человек, которые взяли и совершили доброе дело, а рассказать об этом постеснялись

15+ человек, которым в другой стране довелось покраснеть до ушей
