Самостоятельность - хорошо. Но это не семья, это зона какая-то. Зачем столько распорядков? Чтобы дети узнали, что такое ОКР? И да, с 4 детьми да в двушке, наверно, тяжело, но ведь никто не просил рожать столько, чтобы потом их строем водить будто в армии.
Возможно, я не идеальная мама, но приучить 4 детей к самостоятельности у меня получилось на раз-два
Многие знают, как сложно организовать жизнь с детьми: научить их придерживаться распорядка дня, убирать свои вещи, помогать по хозяйству. Но Екатерина шустро справилась с этой задачей. У нее 4 детей, так что опытным путем она вывела собственную методику, которая для большинства родителей будет полезнее, чем модные книжки о воспитании ребенка. К слову, эта женщина еще и ходит на работу, так что ее советы подойдут и тем мамам, которые не сидят постоянно дома с детьми.
Порядок и четкость во всем — это и есть залог успеха


Я — мама четверых детей, но дома не сижу, потому что еще и работаю. У детей разница в возрасте 1,5-2 года, так что режим и четкое расписание жизни — наше кредо вот уже 15 лет.
Младшему сейчас 8. В дошкольный период у нас было много дополнительных активностей: логопед, развивайка, танцы. Все занятия были составлены в удобные недельные графики и «висели» на холодильнике. Для младших это были большие буквы типа «Л» (логопед) или «Б» (бассейн) — так малыши могли посмотреть, что у них будет завтра. Мы не пропускали занятия и всегда знали, когда, куда и с чем ехать. Сейчас большинство активностей проводятся в школе, поэтому стало легче. Но дети все равно сами ведут графики, чтобы успеть в кружки или на дополнительные занятия.
С определенного возраста каждый ребенок вступал в так называемый «Домашний клуб». В 5-6 лет он уже легкостью мог поставить грязную посуду в посудомойку, в 6-7 — загрузить простые предметы и разобрать ложки с вилками, в 7-7,5 — в принципе загружать и выгружать всю посуду.
Сейчас у нас каждые выходные проходит беспроигрышная лотерея основных домашних дел. Мы кладем в шапку цифры (каждый номер соответствует какому-то занятию), а дети тянут их по очереди. Так каждый из них пробует все основные домашние дела. Самое сложное в большой семье — уборка мусора и поддержание порядка в холодильнике.
У нас есть четкое расписание ежедневной уборки на кухне, она проводится попарно. Это сделано для того, чтобы дети учились общаться и договариваться друг с другом. Также каждую неделю меняется дежурный у кошачьего лотка.
Подготовка к ужину проходит по очереди, также по двое. На детях лежит ответственность за разогрев еды, розлив напитков, нарезку овощей. Сначала девочки заботятся о мальчиках, потом наоборот. Вот кому-то с мужем повезет в будущем!
У каждого есть свое пространство, в которое можно попасть только с разрешения «хозяина». Нельзя просто так взять чужую вещь с чужой полки. Если ты оставил игрушки на полу в большой комнате, то ими могут играть все. Если хочешь, чтобы их не трогали, тогда, будь добр, убери все в свою коробку.
У нас подписаны все полотенца и крючки. На всех полотенцах на двух противоположных правых углах вышита первая буква имени обладателя.
Все дети придерживаются определенного порядка хранения вещей, и у всех он одинаковый. Внизу — нижнее белье, выше — шорты и футболки, еще выше — штаны. На штангах слева всегда висит школьная одежда. Поначалу даже подписывали полки с помощью ручного принтера (дети сами печатали слова, что заметно на фото). Аналогично с постельным бельем и полотенцами, ведь у всего этого тоже должно быть свое место.
«Пежама»? Сойдет! Главное, что написал сам в 6 лет! А в морозилке у нас «Гребы».
Полное включение детей в домашний быт


У нас готовить помогают все. В зависимости от возраста добавляем постепенно определенные функции. Основные рецепты записаны в книгу, дети научились их читать. Недавно сами нашли рецепт картошки в интернете и сделали запеканку. Пережаренная, несоленая, но ведь сами! Похвалили и съели сколько смогли. Главное — это воодушевить, сказать ребенку, что он молодец. А то, что часть продуктов перевели, — это пустяки. Ведь если ругать, то они даже пытаться больше не будут.
Ребенок может сам чистить яйца и резать колбасу в салат. Медленно и криво, но вместе со всеми. А в 10 лет дети прекрасно режут курицу и жарят яичницу. У нас все знают, где и что хранится на кухне. Ведь у каждой вещи есть свое место. Хотя 2 огромные сковородки и 5-литровую кастрюлю сложно не заметить.
Но приготовьтесь к потерям! Недавно купила в интернет-магазине разные веселые тарелки. Знала, что все равно разобьют, но зато есть интереснее. Думаю, всем понятно, что не стоит ругать ребенка за разбитую посуду? Убрали вместе, чуток погоревали и достали новую тарелку.
По утрам дети сами заправляют за собой кровати. Каждые 3 месяца проводят генеральную уборку в общих пространствах. Чтобы это не так напрягало, обычно ребята подключаются к труду утром выходного дня и в одной точке.
Допустим, в эти выходные у нас уборка в шкафах с консервами и приправами. Следующая будет через 3 месяца, ведь за это время там все передвинут и нужно будет вновь сложить все, перепроверить сроки и так далее. На прошлых выходных было наведение порядка в шампунях и зубных пастах — мы повторим это через 2 месяца и 3 недели.
Приучение к полной самостоятельности и независимости
Полная свобода выбора и голос большинства — это то, что действительно важно. Например, решаем вопрос о том, поедем ли мы в выходные в парк. Если мнения разделяются, то мы голосуем. 3 против 1? Значит, едем в парк. 2 на 2? Хм, давайте перечислим плюсы парка. Голосуем повторно! Снова 2 на 2? Давайте придумаем варианты, за которые будет большинство.
Не ограничиваю я их и в выборе одежды. Хочешь футболку с черепами? Пожалуйста. Обычно я составляю список нужных вещей, а дизайн одобряют уже дети, даже если поход по магазинам займет полдня или больше («Эти джинсы недостаточно синие, а эти слишком широкие»). По магазинам езжу не со всей бригадой, а с 1-2 детьми, иначе нервов и сил не хватит. Зато вещь будет нравиться и носиться с удовольствием и долго.
Если мы куда-то собираемся, то составляем список. Каждый из ребят его фотографирует и уже по нему идут собирать вещи. Потом приносят их мне, я сверяю по листочку. Сама я за вещами не пойду: пусть ребенок сам решает, какие взять шорты и носки. Сейчас чуть подрастут и тогда старшие уже будут проверять младших. А я так, одним глазком. Но все же пытаюсь подсказать замены, когда кто-то берет красные шорты и зеленые носки.
В магазин за продуктами? Ты идешь за молочкой, ты — за хлебом, ты — за макаронами. Хотя в последнее время интернет-магазины избаловали. Зато дети сидят и составляют заказ вместе.
Денежный вопрос и творческая составляющая
Каждый должен придумать сам, что подарить другому на день рождения или Новый год. Ставим бюджет-ограничение, хочешь дороже — вкладывай свои средства. При этом подарок должен быть таким, чтобы затрагивал увлечения адресата.
Каждый месяц мы выдаем детям деньги на карманные расходы, а еще бывают подарки на праздники от друзей и родственников. Это личные деньги, их можно потратить на любую фигню. Мы, конечно, пытаемся подсказать и направить, но в целом предоставляем свободу. Захотел шоколадку? Пожалуйста. Копишь на телефон? Поможем найти вариант выгоднее и надежнее.
Поощряем мы и тягу детей к творчеству. Смешать пластилин 10 цветов? Ну ок, давай только потом из этого слепим серого динозавра. Степлером сцепить фетр и бумагу в трехметровое платье? Хорошо, но потом я соберу все остатки, разрежу и мы используем их для других поделок. Очень многое пробуем с детьми, ходим на обучающие мастер-классы. Недавно вот плели корзинки со старшей.
У каждого из них есть свободное время, которое можно потратить так, как они хотят. Я клоуном не нанималась, у меня вообще сончас в выходной по расписанию. Если тебе скучно, то иди и развлеки себя сам. У нас есть книжки, фетр, игрушки. Привлекай остальных ребят.
Когда они были младше, вообще чудесно играли. Сейчас, конечно, старшие все чаще в телефонах сидят, а младших мы контролируем пока. Но все равно у нас есть обязательно свободное время «без техники». И тут дети в настолки играют, что-то шьют, читают.
Знаю, что если я вдруг заболею, то дома не случится хаос. И когда я помогаю кому-то с школьным проектом (пассивно, так как принцип аналогичный — самостоятельность), то все остальные все равно справятся: и поужинают, и наведут порядок. Ну а сборы к бабушке в гости на выходные занимают 30 минут. Хотя, напомню, детей у меня четверо.
Дописываю эти строки, а мальчишки уже прибрались на кухне. Да, где-то пятна остались. Забыли поставить одну кружку в посудомойку. Но я им об этом скажу и в следующий раз они сделают все лучше. Сами.
Да, приучить детей к порядку — задачка не из простых, но она выполнима. Благо родители, которым это удалось, не прочь поделиться своими секретами.
Комментарии
как она их мотивирует интересно? ребёнок создание своенравное и хаотичное. Растолковывать четырём это самому завинтиться можно, а если подавляет, то скорее всего, они ей врут
Молодец, вполне верю, что у неё всё так, потому что сталкивалась с такими семьями. И написано хорошо, не нудно. Но.. всё-таки не всех детей можно организовать подобным образом, потому как характеры, темпераменты и т.д. всё же встречаются разные. А её семье желаю счастья и удачи 😊
Думаю, что автору повезло с детьми. Не представляю, как моего брата можно было бы встроить в подобный план, хоть в три, хоть в семь, хоть в тринадцать. Но автор высказала на примере готовки очень важную мысль, которой если не следовать, можно вырастить бытовых инвалидов даже не балуя. Вчера услышала от мамы, почему она моему 13му брату не дает помыть за собой кружку. "Он пока всё равно ужасно моет, за ним все перемывать нужно". Типа в 18 он автоматически станет мыть чисто просто потому, что у него цифра в возрасте увеличилась? Я, к своему стыду по такому же принципу элементарные макароны впервые сварила на первом курсе, когда зажила в общаге, и до этого в плане готовки была почти нулевая, потому что мама не стремилась звать меня на кухню, ведь она все может лучше и быстрее. И до сих пор ничего не меняется. Буквально вчера у меня забрали из рук картофелину, потому что мама чистит в два раза быстрее, хотя на дворе лето, все в отпуске, никто никуда не спешит. Почему-то очень многие считают, что такие бытовые вещи автоматически получаются хорошо когда людяистановятся взрослыми, и детей приучают относиться к кухне как к какой-то святыне, где опасно что-то трогать, чтобы ничего не разбить, не эксперементировать, чтобы не переводить продукты, и лучше вообще не лезть под руку, чтобы мама не тратила лишнее время. А потом мама будет возмущаться, почему у всех руки не из плеч растут и никто не рвется ничего делать по дому. Зато времени будь здоров сэкономила, видимо.
я согласна с ней. Ведь у детей есть время и на себя,и личные дееьги и свобода выбора. Это классно,конечно,все в меру

Похожее
20+ лошадей, которых морковкой не корми, а дай показать, какие они хорошие мальчики и девочки

10 блюд и напитков, которыми принято восхищаться, даже если на вкус они не фонтан

12 внешне безобидных женских привычек, которые на самом деле убивают мужскую любовь

17 человек устали терпеть и как на духу рассказали обо всем, что накипело

20+ ярких комментариев, которые прокачают ваш пресс с помощью смеха

15 котов-приколистов, которые научились корчить такие морды, что хоть стой, хоть падай

15 историй о том, что отношения с родней не всегда бывают простыми

20 человек, которые попали в настолько неловкую ситуацию, что до сих пор ходят красные

15+ таксистов и пассажиров, которые доведут друг друга до икоты и нервного смеха

19 девушек, которые подстриглись, никого не спрашивая, и получилась крутота неимоверная

18 людей, чья беспардонность вышла из берегов, а нормальным людям приходится расплачиваться

10+ секретов, которые помогают звездам в один миг создать шикарный силуэт и скорректировать фигуру
