Мне другой анекдот вспомнился.
Мама: «Сынок, у тебя должно быть собственное мнение по всем вопросам, и твоя мама его тебе сейчас расскажет».
«Я точно знаю, чего ты хочешь». Толковый текст о родителях, которые привыкли все решать за детей
10 утра, дети мои в школе. В чате классный руководитель сына спрашивает родителей: «В субботу в школе пройдет такое-то очень интересное мероприятие! Кто из детей хочет пойти?» И далее молниеносные сообщения от мам: мы хотим, и мы хотим, и мы хотим!
Я, наверное, никогда к этому не привыкну. Вот учительница. Вот перед ней класс, 25 человек. Почему не спросить у 10-летних детей, кто бы из них хотел пойти на очень интересное школьное мероприятие? А потом уже подтвердить у родителей. Но нет, сначала спрашивается у взрослых, а те уже точно знают, что они (родитель плюс ребенок) очень хотят пойти, хотя ребенок ни сном ни духом.


Я не стерпела. Написала: «А спросите, пожалуйста, Сережу. Если он захочет пойти, то запишите его». Ответом мне было: «Сережа сказал, что надо подумать». Дома мы с сыном обсудили и выяснили, что мероприятие это не очень интересное, малышковое какое-то. Решили не ходить.
Я ни фига не идеальная мать. Но я не понимаю, почему спрашивать о том, чего хочет ребенок, надо у родителей, хотя ребенок в непосредственном доступе есть.
Помните, анекдот такой есть? Дети играют во дворе, тут одного мальчика мама зовет из окна. Мальчик в ответ кричит маме: «Мам, а я замерз или устал?» — «Нет, ты хочешь кушать», — отвечает родительница.
Это на самом деле очень грустный анекдот. Это явление — «я точно знаю, чего ты хочешь (что тебе нужно)» — очень распространенное. Да, взрослые — люди с жизненным опытом, но ведь ребенка несложно спросить. Выслушать аргументы. Ну просто поинтересоваться. И это даже не гиперопека, нет. Это просто невосприятие своего ребенка как самостоятельного человека, личности.
Вот одна знакомая пишет мне: «Женя, ты не могла бы почитать рассказы моего сына? Он пишет давно, ему было бы полезно узнать мнение профессионала».
Сыну за 20, даже ребенком язык не поворачивается его назвать. Спрашиваю маму, значит, а сын-то хочет узнать чужое мнение? Она говорит, ну, я его не спрашивала, хочет, наверное, всегда же нужна писателям обратная связь. Ну, отвечаю, пусть он сам мне напишет, мы пообщаемся.
И таких обращений ко мне немало, с десяток за год наберется. Мамы просят за взрослых и самостоятельных детей, считая, что им нужно стать лучше, позаниматься, поучиться работе с текстом, узнать мнение мудрого товарища. Я всегда не против при условии, что «товарищ ребенок» напишет мне сам. Из всех написал только один.
Вспомнила еще одну историю. По просьбе приятельницы провела встречу с подростками на ее курсе профориентации. И вот сидит передо мной девочка лет 15, какая-то потухшая. Спрашиваю ее, куда пойдет учиться после школы. И она говорит: на муниципальное управление, чтобы потом пойти работать в администрацию, где работает мама, там будет хорошая пенсия потом. Я просто обалдела.
Ориентировать 15-летнего ребенка на пенсию, что может быть нелепее?! Всю сознательную жизнь работать на пенсию! Что в головах у этих людей?! И опять спрашиваю эту девочку: «А кем бы ты сама хотела быть, если без решения мамы?» И она так мечтательно мне говорит: «Я бы хотела быть ветеринаром, я животных очень люблю, люблю с ними возиться, в приюте волонтером иногда работаю». С точки зрения мамы, наверное, ветеринар — человек, живущий на ступень ниже. Но ведь какая работа! Кстати, то, что я познакомилась с девочкой именно на курсах профориентации, дает надежду. Может, мама что-то подозревает. Впрочем, по заверениям все той же моей приятельницы-профориентолога, каждый второй выпускник все равно идет учиться туда, куда отправляют его родители в соответствии со своим представлением о хорошей жизни и призвании.
Помню, когда врач-педиатр сказала мне, молодой 23-летней мамашке, что моя дочь — не часть меня, а отдельный человек и мне не принадлежит, что моя задача вырастить ее и отпустить, у меня аж слезы злости на глаза навернулись. Я была не согласна!
Но сейчас я очень согласная. Родительство — это постоянная работа, в первую очередь над собой. Постоянный баланс между «делай что хочешь» и «я точно знаю, что тебе надо делать». Между любовью и твердостью. И чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь, что чаще всего на несамостоятельность молодежи или мужчин, например, сетуют те женщины, которые крайне редко спрашивали своего сыночка, чего он на самом деле хочет. Что думает. О чем мечтает.
ADME публикует этот рассказ с разрешения автора - журналистки и писательницы Жени Борисовой.
Комментарии
Да камон :)) если исходить только из желания ребенка то школа и все развивающие кружки сразу мимо. А останется только ютуб да игры :))
А вариант что родители были рядом с детьми в это время и сразу у них спросили не рассматривается что ли?
наверное, потому что, зачастую все эти мероприятия имеют цену. и родители решают за. что платить.
В прошлом комментарии как раз была эта тема и вот она снова - выученная беспомощность. Бич нашего времени.
Возиться с животными в приюте и резать животным животы в ходе операций вещи абсолютно разные, кто знает, у этой девочки адекватное представление о работе ветеринара или нет?.. А что касается пенсии - то очень даже разумно думать о ней с молодых лет. Потому что когда придет старость и ничего изменить будет нельзя, припомнится каждый год "свободного художничества", не засчитанный в стаж. И автор приводит пример, как со временем изменилось ее мнение относительно подхода врача "ребенок не ваша собственность". Давайте подождем еще - автор доживет до старости и, возможно, станет иначе думать о том, стоит ли заботиться о пенсии с юных лет.

Похожее
16 человек, которые на своей шкуре прочувствовали суть слов «тайное всегда становится явным»

15 фееричных бывших, которых нельзя просто взять и стереть из памяти, как ни пытайся

20 историй о свиданиях, услышав которые хочется похлопать человека по спине и сказать: «Ну ничего, со всеми бывает»

20+ человек, которые думали, что не умеют готовить, а оказалось, просто не хотели

18 честных фото о том, как знаменитые женщины выглядят в соцсетях и в жизни

20 историй от людей, которые стали свидетелями крушения стереотипов

15 родительских фраз, без которых воспитание детей может выйти на новый уровень доверия

Как отвечать на неудобные вопросы так, чтобы вам их больше не задавали

17 случаев, когда детская логика оказалась не по зубам даже дипломированным психологам

15+ записок ветеринаров об их четверолапых (и не только) пациентах

18 модниц, которые точно знают, где искать классные вещи

17 историй, в которых драмы больше, чем в бразильских сериалах
