Во времена моего детства шёл диснеевский вроде сериал "Зорро". Классный, нам, школьникам, очень нравится.
6 примеров того, как актер может загубить персонажа своей игрой или сделать его культовым
Кинематографисты часто переосмысливают образы известных литературных героев, персонажей комиксов и культовых личностей, предлагая свое видение уже существующих историй. А зрители и критики потом долго спорят, какая версия получилась наиболее выигрышной.
Мы в ADME обожаем кино и всегда с любопытством наблюдаем за тем, как разные актеры и актрисы раскрывают образ одного и того же героя. И предлагаем вместе разобраться, кому из звезд лучше удались роли популярных киноперсонажей.
1. Зорро


Образ «героя в маске», приходящего на помощь нуждающимся жителям Новой Испании, появлялся в кинематографе многократно. А одними из самых ярких перевоплощений в Зорро на экране стали версии Алена Делона («Зорро», 1975) и Антонио Бандераса («Маска Зорро», 1998; «Легенда Зорро», 2005).
Роль «южноамериканского Робин Гуда» хотя и была довольно непривычной для Алена Делона, но удалась ему на славу. К тому времени за актером уже закрепилось амплуа вечного героя-любовника, и участие в спагетти-вестерне раскрыло его талант по-новому.
В 1992 году Стивен Спилберг решил вернуть к жизни легендарного персонажа и заприметил на главную роль будущей картины тогда еще малоизвестного испанского актера Антонио Бандераса. Как позже рассказал Бандерас в одном из своих интервью, Спилберг предложил ему роль в 1994 году на афтепати «Оскара». Актер тогда представлял фильм «Филадельфия», в котором сыграл второстепенную роль, и с радостью согласился.
2. Миссис де Винтер


Роман английской писательницы Дафны Дюморье вдохновил многих режиссеров, в том числе мастера саспенса Альфреда Хичкока. С его легкой руки в свое время в Ребекку перевоплотилась голливудская актриса Джоан Фонтейн («Ребекка», 1940). А в 2020 году Netflix выпустил одноименный фильм с британской актрисой Лили Джеймс в главной роли.
Чтобы заполучить роль, Джоан пришлось пройти утомительные 6-месячные пробы. Но игра стоила свеч. Картина получила восторженные отзывы, став поворотным моментом в карьере и Хичкока, и Фонтейн.
Несмотря на то что свежая экранизация «Ребекки» получила в основном средние и даже низкие оценки, игра Лили Джеймс была воспринята критиками положительно.
3. Сара Коннор


Сара Конор только Линда, терминатор только Шварценеггер. Остальные не воспринимаются
Участие в первой части «Терминатора» — истории о противостоянии человека и робота — принесло Линде Хэмилтон мировое признание. А роль в продолжении картины, которое, кстати, имело куда больший успех, нежели первая часть, вывела актрису в ранг звезд первой величины. При бюджете в $ 100 млн «Терминатор-2» собрал в прокате $ 520,9 млн, установив несколько рекордов.
Сериал «Терминатор: Битва за будущее» с участием Лины Хиди, транслируемый в 2008–2009 годах, получил весьма положительные отзывы. Критики отметили не только превосходное техническое исполнение, но и игру актеров, в том числе Лины, которой удалось мастерски передать суровую, находчивую, но в то же время меланхоличную и уязвимую натуру Сары Коннор.
А вот перезапуском франшизы с участием Эмилии Кларк под названием «Терминатор: Генезис», который, кстати, собрал приличную кассу, критики остались недовольны. Они назвали фильм «запутанным, ничем непримечательным и лишенным всякой глубины».
4. Сесиль де Воланж
Роль воспитанницы монастыря, богатой наследницы Сесиль де Воланж в экранизации романа Шодерло де Лакло «Опасные связи» (1988) стала поворотной в карьере Умы Турман и принесла ей множество лестных отзывов. 18-летняя актриса была максимально естественна и донельзя хороша в образе непорочной героини. Но самое главное — она прекрасно вписалась в звездный ансамбль фильма, достойно проявив себя в компании Джона Малковича, Гленн Клоуз и Мишель Пфайффер.
Год спустя образ девственной Сесиль в фильме «Вальмон» (1989) вызвалась воплотить Файруза Балк. И несмотря на то что главную роль в ленте сыграл Колин Ферт, а режиссером выступил обладатель 2 «Оскаров» Милош Форман, создателям не удалось повторить успех «Опасных связей». Работа получила сдержанные и даже отрицательные отзывы, а газета The Washington Post назвала картину «озорной костюмированной драмой».
В современной адаптации романа под названием «Жестокие игры» (1999) Сесиль сыграла Сельма Блэр. Картина имела кассовый успех, а неоднозначные оценки со стороны критиков не помешали фильму завоевать симпатии зрителей и стать культовым.
5. Энн Эллиот
Образ остиновской Энн Эллиот в кино показали 4 актрисы. Среди них Аманда Рут и Салли Хокинс («Доводы рассудка», 1995 и 2007).
Фильм 1995 года изначально снимался для британской и американской аудитории, но был настолько тепло воспринят публикой, что картину показали в других странах. Восторженно отозвались о работе и кинокритики, высоко оценившие тонкую игру Аманды Рут.
А вот ремейк 2007 года, несмотря на теплый отклик зрителей, получил неоднозначные отзывы со стороны критиков. Разошлись мнения и относительно игры Салли Хокинс.
Скоро нас ожидает современная версия этой истории. Netflix объявил о съемках киноадаптации романа с Дакотой Джонсон в главной роли. Для звезды ленты «Пятьдесят оттенков серого» эта работа станет первой в подобном амплуа. И хотя внешность актрисы далека от той, что описана в произведении, первые фотографии со съемок внушают нам уверенность, что в скором времени мы увидим яркую экранизацию.
6. Эдвард Каллен
Эдварда Каллена в исполнении Роберта Паттинсона видели все. Роль в культовых «Сумерках» (2008, 2009, 2010, 2011 и 2012) хотя и стала прорывной для актера, но сыграла с ним злую шутку: Паттинсону понадобилось несколько лет, чтобы избавиться от образа слащавого вампира. Как бы то ни было, сегодня уже сложно представить кого-то другого на его месте: настолько он органичен в этой роли.
Но в 2010 году зрители получили возможность увидеть нового Эдварда, только теперь уже с фамилией Саллен, в низкобюджетной пародии «Вампирский засос» (2010). Роль исполнил актер Мэтт Лантер, а его игру смогли оценить лишь единицы. Критики разнесли фильм в пух и прах. Но вот зрители охотно шли в кинотеатры, чтобы его посмотреть. В итоге лента собрала неплохую кассу: немногим более $ 80 млн в мировом прокате.
Игра каких актеров из подборки кажется вам наиболее убедительной?
Комментарии
Может быть, это "синдром утёнка", но по мне идеальный Зорро - Дункан Рэгер.

Все белоснежки и не белоснежки вовсе
Уберите Дакоту Джонсон подальше от Джейн Остин, пожалуйста... 😭
Рейчел Вайс в Мумии была совершенно очаровательна.
Мне очень нравится Ума Турман как актриса, но в приведенном примере более подходящей кажется вторая девочка, сыгравшая в фильме "Вальмон". Версию с Умой смотрела, но уже не очень нее помню. На фото выглядит как озорница, которую достаточно легко будет увлечь. А вот Файруза выглядит именно как невинное дитя, которое соблазнили, пользуясь ее полным незнанием в вопросах отношений между мужчиной и женщиной.

Похожее
12 актрис перевоплотились в популярных мультяшек. И мы готовы одним дать «Оскара», а вторым — кричать: «Не верю!»

Актеры, которые связали свою судьбу с венценосными особами и аристократами (Про Джейми Ли Кертис неожиданно)

15 звездных див, которые без килограмма косметики на лице словно другими людьми становятся

16 человек, чья жадность не знает границ

16 свадебных историй, после прочтения которых даже третий глаз задергается

15+ курьезных историй о школе, которые из памяти никаким ластиком не сотрешь

16 историй о том, как порой непросто бывает снять жилье

11 ситуаций, которые с головой выдают женщину с синдромом тетки, даже если она выглядит на 20 лет

20+ переписок, финал которых трудно предугадать и невозможно забыть

19 историй, в которых столько драмы и экспрессии, что «Санта-Барбара» и «Кармелита» отдыхают

20 честных историй о том, что выводит людей из себя

14 человек, которые ошиблись номером, и это привело к неожиданному финалу
