Типичная моя школа р Корее
15+ японских школьных правил, которые заставляют даже местных недоумевать и охать
Мы в ADME решили узнать побольше о том, как устроена жизнь японцев. А в конце вас ждет бонус, который лишний раз докажет, что в этой стране немало нетипичных школьных правил.
- В Японии к начальной школе относятся ученики 1–6 классов. Каждый год классы перетасовываются, а учителя меняются местами, поэтому у учеников есть возможность ближе познакомиться с новыми людьми.
- На протяжении 6 лет учащиеся носят одинаковые рюкзаки, которые называются «рандосэру». В самых консервативных школах все девочки носят красный рандосэру, а мальчики — черный. Но это цветовое правило соблюдается не везде.
- Как рассказывают местные жители, многие первоклассники носят желтые шляпы, чтобы окружающие могли заметить их издалека.
- В некоторых заведениях учащиеся отвечают за чистоту школы. После окончания занятий каждый класс убирает в своих кабинетах, а специальные дежурные моют уборные и приводят в порядок игровые площадки.
- При входе в школу ученики оставляют уличную обувь в шкафчиках и надевают увабаки — специальные белые тапочки, которые носят все, вне зависимости от возраста и пола.
- Если в школу приходят родители, они тоже должны разуться и переодеться в домашнюю обувь. Даже если за окном теплая и сухая погода.
- После 6-го класса ученики переходят в среднюю школу, которая длится 3 года. Именно на этом этапе подавляющая часть японских школьников начинает носить обязательную форму.
- Некоторым японским школьницам нельзя надевать колготки даже зимой, поскольку часть учебных заведений требуют, чтобы девочки носили юбки только с носками. Одна ученица даже пожаловалась на это несправедливое правило администрации школы, а в ответ услышала, что они относятся с пониманием к ее мнению, но совсем скоро девушка закончит обучение, поэтому ей нужно немного потерпеть.
- Японские школы предъявляют строгие требования к внешнему виду учеников. Так, большинство школ запрещают мальчикам выбривать виски. В стенах школ такую стрижку могут носить только учителя.
- Многие школы запрещают девушкам краситься. В некоторых заведениях в каждом классе даже есть бутылка с мицеллярной водой. Если учителя заметят накрашенную ученицу, они заставят ее смыть все с лица.
- Почти половина учебных заведений требуют, чтобы девочки ходили с прямыми черными волосами. Если волосы не соответствуют стандартам, то ученице придется доказать, что она их не окрашивала и не завивала. Для этого надо показать «сертификат о натуральных волосах», подписанный родителями, и детские фотографии.
- В старшей школе учатся с 10-го по 12-й класс. Чтобы перейти в 10-й класс, учащиеся должны сдать вступительные экзамены.
- В расписании типичного старшеклассника есть обязательные и факультативные предметы. К обязательной дисциплине относится годовой курс домоводства, который готовит учеников к семейной жизни. Школьники учатся готовить, вести бюджет и обсуждают важность семьи.
- Среди факультативных предметов иногда встречаются рыболовство и сельское хозяйство.
- Помимо обязательных занятий почти половина старшеклассников ходит на подготовительные курсы, чтобы подготовиться к поступлению в университет.
- Почти в каждой школе ежемесячно проводится утреннее общешкольное собрание, на котором выступает директор. Раньше ученики слушали напутственные речи стоя, но теперь они делают это, сидя на полу в определенной позе.
- Некоторые японские учителя оценивают не только предметные знания, но и следят за тем, насколько качественно и правильно школьники ведут свои конспекты. Загвоздка в том, что учащиеся должны записывать информацию от учителя практически слово в слово. А преподаватели обычно не ждут отстающих.
Бонус: Проблемы могут возникнуть даже из-за ластика
«Дочь купила ластик в канцелярском магазине, но в японской школе им запретили пользоваться, потому что он не белый».
Как вы считаете, какие правила наша школьная система образования могла бы перенять у Японии?
Комментарии
Возможно, учеников каждый год перетасовывают, чтобы спасти детей от буллинга. В Японии же это настоящая катастрофа, а так хотя бы те, кого обижают, могут не сидеть всю жизнь в одном классе с задирами
Но и опыт создания крепких социальных связей сложнее получить. Не универсальный метод.
Откуда в школе возьмется такой опыт?
Довольно много людей дружат с одноклассниками всю жизнь. Хотя для ребенка привычное окружение на 3—4 года, выстраивание отношений, исходя из того, что тебе с этими людьми еще долго взаимодействовать — это уже огромный опыт. Если ты знаешь, что скоро вы разойдетесь по разным классам, ты не будешь искать компромиссы, учиться дружить, учиться цивилизованно конфликтовать. Не будешь просто привязываться, а отсутствия этого навыка может самым фатальным образом сказаться на возможности завести семью. Интересно даже, возможно есть корреляция между повальным невступлением в брак современных японцев, а также появлением в разной степени крайности явления хикикомори и такой вот школьной системой. Я делаю ставку на гипотезу, что есть.
Да ну, кто в школе выстраивает отношения из расчета надолго? Разве что какие-то уж совсем прирожденные карьеристы.
А долгая дружба вполне может получиться и после кратковременного пребывания в одном классе.
Вы же понимаете, что речь о гармоничной социализации. «Отношения» — как опыт разного качественного взаимодействия людей. Этому надо учиться. У ребенка должны быть разнообразные социальные связи: длительные, краткосрочные, дружественные, враждебные, нейтральные. Разные. Чтобы во взрослом возрасте качественно жить, уметь общаться, уметь вести себя в разных ситуациях.
Ну так эта система перемены классов как раз социализацию и разнообразит, принуждая завязывать всё новые связи. А часть старых, из прежнего класса, сохраняясь, переходит в долговременные.
Я ему про Фому, а он мне про Ерёму. Я про мягкое, он про тёплое. Мне не интересен спор ради спора. Прощайте.
Да кого угодно и где угодно буллят((( И повода особого не надо, какой-нибудь случайности достаточно. Вроде конфликта, да чего угодно.
В классе моего сына полукровок было подавляющее большинство. Они сами могли чистокровных забуллить. Впрочем, к чести школы, такого явления там не было.
Конечно, не в Японии. В нашей немецкой школе. Поскольку в ней учатся в основном дети экспатов, немцы в меньшинстве. Из четырех-пяти приятелей моего сына немец только один, да и тот со славянской фамилией.
А почему нельзя по улице идти в теплых колготках, а в школе переодеться в носки? Девочки должны думать о своем здоровье, им еще рожать...
У меня возникла та иже самая мысль. В училище, где я училась, девушкам запрещали носить брюки. Только юбки и платья. А я мерзлячка и зимой даже в самых тёплых колготках в юбке у меня мёрзнут ноги. Поэтому я приходила в училище в брюках и потом переодевалась. А на счёт общешкольного собрания так тоже ничего нового. У нас в училище такие проводились каждую пятницу по утрам.
Как будто только из-за "им еще рожать" надо о здоровье думать?? Им просто надо о своем здоровье думать. А уж рожать или нет это неважно.
Через запятую написано - думать о своем здоровье, им еще рожать...
Ага, сразу напомнило заботливые советы знакомых и незнакомых тётушек-бабушек ещё в мои школьные годы, вроде "что ж ты деточка курточку такую короткую надела, придатки простудишь!" или "девочка должна тепло одеваться, ей ещё рожать!".
А злит это потому, что создаёт впечатление, что женщину/девочку/девочку воспринимают только как ходячий инкубатор для потенциального потомства. А сама по себе барышня ценности не имеет
Именно!
Хотя так то конечно понимаешь, что родные заботу таким образом выражают...просто фраза к сожалению не самая удачная
Безколготочное правило соблюдается далеко не во всех школах, а в основном в элитных/частных. И девушкам никто не запрещает переодевать колготки или гамаши перед уроками, другое дело что они сами этого не делают, дабы "не потерять лицо".
Но никто не запрещает им под юбкой носить шерстяные панталончики, что, кстати, спасает ещё и от подъюбочных фотографов в метро. Из-за них все гаджеты японии с фотокамерой имеют неотключаемый звук затвора.
То же самое касается и волос - крайние случаи элитарной строгости, да и то всё в меньшей и меньшей степени.
Здесь де в другой статье про японию заявляли, что детей-гайдзин заставляют краситься в черный цвет и выпрямлять волосы в школах, и это тем более абсолютный бред.
Бред-не бред, но случаи есть. Суд же был в Осаке.
Насчет волос - не только элитные школы, но и в глубинках, т.к. там все более консервативны. Некоторые даже не представляют, что волосы бывают других структур.
Знакомый купил мобильник, оказалось из Японии. Теперь мучается ч этим звуком фотокамеры. И правильно, нефиг без спроса фоткать.
Теоретически можно перепрошить.
Просто в Японии это целая проблема, такие трусельные фотографы. У нас это как-то встречается редко.
Теоретически, если вообще в беззвучный режим перевести, то и камера не будет щелкать)
За что купил, за то и продаю: даже в беззвучном режиме звук затвора будет.
Как у нас будильники
Какое рожать? В Японии почти столько народу, что и в России. А Япония по территории меньше некоторых субъектов РФ.
Довольно странно это все выглядит в разделе "Свобода". "Бессмысленно и беспощадно" подошло бы намного лучше.
на самом деле места очень много) в больших городах создается ощущение человейника, двадцать минут на поезде из него - и ты уже та таком просторе, что дух захватывает)
Я тут живу, уже пятый год пошел. И обожаю здесь буквально все) Есть, конечно, недостатки или что-то, что не укладывается в голове, но картины не портит, и любовь к стране только крепнет)
Вот фото, это всего в 20 минутах от одной из крупных станций Токио, например.
И таких мест достаточно много - есть где вдохнуть полной грудью :)

ну про мусорные острова - я только про Одайбу слышала, и то ее отстраивали таким образом, чтобы не пытаться всунуть в плотную застройку еще больше. А просторы эти как раз-таки под охраной, просто так не вырубишь, не построишь. Если территория имеет огромное природное значение, останется не тронутой до последнего =)
Обязательно приезжайте. =)
Тут интересно, и на самом деле не так страшен их менталитет - мне он даже в чем-то ближе и приятнее.
Язык уже изучаете?)
Пусть все получится! Если есть желание - все будет, на собственном опыте проверила)
頑張ってください! ;)
Сами придумали себе правила, из-за которых они сами же и страдают и находятся в лидерах по самоубийствам.
Да, Корея в лидерах теперь.
Страна красивая, но жить там не-японцу невозможно. Съездить туристом, полюбоваться красотами, попробовать местную кухню, но не более.
все возможно, было бы желание и готовность принимать местные устои, которые не такие уж и странные
Для нас местные устои более чем странные.
ну если говорить о том, что в статье все утрированно, то оно и для меня странно. но на самом деле все гораздо иначе и проще.
Везде есть свои плюсы и минусы. Не было бы прекрасной Японии без нелицеприятной ее стороны. Вы почитайте об их военных зверствах... Нацисты просто детский сад рядом с японцами
Больше всего меня охладило к ней после прочтения статьи, что они дельфинов убивают( а сама страна, конечно, красивая, но некоторые нравы и правила - за гранью.
Бедные дети. Не школа, а колония строгого режима 🤦♀️
Я не говорю, что в СССР было лучше, я его вообще не застала. Но и некоторые пункты из статьи, и то, что вы рассказываете – ужасно. Ладно бы это придумывали для блага школьников. Умеренная строгость никому не повредит. Но все эти правила совершенно бессмысленны
Я училась в школе в СССР - н какого негатива у меня нет, только теплые воспоминания, очень хорошие учителя. Да, форма и тетрадки были, но ручки, ластики, пеналы можно было любые. У родителей моих тоже, кстати, негатива о школе СССР нет никакого.
Так это конкретные учителя, а не школа, сами же говорите, что другие учителя такого не требовали. Я тоже училась в советской школе, ничего подобного там не было, хотя школа была одной из лучших и одной из самых строгих на тот момент.
Не 3,14zдеть. В СССР много было недостатков, но если б училка рвала тетради и ломала ручки, то оказалась бы в психушке, в палате с наполеонами и диссидентами.
Поддерживаю.
Это просто естественное желание глотнуть свободы. У японцев по сути эта свобода только в студенческие годы возможна, вот там они и отрываются за всю жизнь. В школе все одинаковые, на работе тоже будут все одинаковые, офисный дресс-код. Только в институте они могут себе позволить проявить индивидуальность, вот и пользуются этим.
А что в этом плохого?
Мои теплые колготки на меху сочувствуют японочкам(((
Бывают такие учителя, что их и уважать-то не за что....
У учителей тоже такое бывает....
Интересно, все ли, что показывают в российских сериалах, относится к реальной жизни? Как бы нет... В других странах также. Это всегда преувеличение или нестандартная ситуация
Про Таиланд не скажу, но в Индии, Пакистане, ОАЭ, Корее и Индонезии в университетах дедовщина жуткая, особенно для мужчин. Это мне студенты сами рассказали. Причем, самое яркое они мне стесняются рассказывать, "профессор, поверьте, вы не хотите этого знать"
Ужас какой :(((
Средневековье
В некоторых заведениях учащиеся отвечают за чистоту школы. После окончания занятий каждый класс убирает в своих кабинетах, а специальные дежурные моют уборные и приводят в порядок игровые площадки.
При входе в школу ученики оставляют уличную обувь в шкафчиках и надевают увабаки — специальные белые тапочки, которые носят все, вне зависимости от возраста и пола.
Что здесь необычного? У нас тоже всегда была и уборка класса и сменка. И факультативы, только обязательные, по имени «труды/технология».
Скандалов с причёсками у нас в школах тоже много.
Да, и вообще так кнопыша лучше в толпе видно!
Да, тоже желтые панамы для малышей понравились. Так хоть меньше вероятность того, что кто-то уведет или обидит.
Прически - это да. У нас в школе мальчиков сперва гоняли за длинные волосы (ну, как длинные - уши закрывают и касаются воротника - значит, - уже длинные). А когда наши мальчики, насмотревшись фильмов со Шварцненнегером, постриглись коротко - завуч с директором начали их дрюкать за короткие стрижки. Где логика, брат?
Модными быть захотели, ищу ты!!! 😂 А завучи обычно не модные, вот и бесятся))
Ну я понимаю - к девочкам докапываться (наша чего-то меня невзлюбила), но к мальчикам, чей внешний вид не нарушает школьные правила... Не понимаю до сих пор.
у нас в 10 классе ОШ сделали гимназией. как раз при переходе в 11 обязали всех носить форму, а 11 классы дабы не тратиться на форму обязали носить темный низ, светлый верх, джинсы было запрещено носить. каждый понедельник представители сильной половины класса рассказывали, что они только постирали свои брюки, а те не успели высохнуть.
Ой, у нас тоже как-то ввели типа более строгий вид. Только обьявили об этом в конце августа. Ну в общем, первые пару месяцев нас завуч на вхоже встречала, отмечала, промеряла сменка и внешний вид. Этим вообще должен завуч занимать?! Ну всё стухло в конце концов
у нас обычно проверкой сменки на дверях занимались ученики 5-11 классов, так же следили за порядком на переменах, и на первом уроке ходили и отмечали кол-во отсутствующих.
Мы и в 90 убирали не только классы, но и территорию, а иногда и всю школу мели. Было очень весело. Ах да, ещё летом на клубнику ездили. Ненавидела, когда мать меня отказывала. Мне было очень здорово с моими друзьями. У нас был суперский класс и отличная классная. Очень пожилая, но молодая духом и всех нас очень любила, помогала и поддерживала.
согласна, помню, как в классе дежурили. а еще помню субботники (четвергники), когда мы убирали прилежащую к школе территорию и отработки летние (отрабатывали мы после 7 класса и после 9).
Какая очаровательная малышка в желтой шапке!
Вы неправы.
Здесь есть немало статей, что японцы живут уже чуть ли не в следующем столетии. Правда, многие традиционные привычки сохраняются. Но это другой вопрос.
И с демократией у них всё в порядке, не переживайте.
Япония - исторически корпоративное государство. Император там много столетий царствовал, но не правил (плачь, Англия). Сильный парламент, постоянные собрания разных обществ. После революции (случилась еще в середине позапрошлого века) за что им и бороться-то?
Что, в Англии в парламенте заседали крепостные?
Сильный парламент - это когда законопроекты бурно в нём обсуждаются. Чего нет, скажем, во Франции, где он больше для штампования указов президента (потому-то о нём практически не слышно). В Японии парламент сильный.
Вы, наверное, не помните советских репортажей из Японии. Там постоянно то протестовали против американских баз на Окинаве, то устраивали "осеннее наступление трудящихся" под руководством профсоюзов (согласно марксистской доктрине, такие наступления якобы должны приблизить Японию к социализму). Сейчас просто такие темы нашим СМИ не интересны.
А сколько лет кому идти к демократии, не нам судить.
Индия -- "самая большая демократия в мире".
Добрая половина из этих правил - норма для советской школы.
не худшая половина )
Какая именно? Колготки уж точно не запрещали, в нашем-то климате.
Зато с яростью, достойной лучшего применения, несмотря на климат, запрещали девчонкам брюки. (Хотя зимой в северных регионах пришлось отступить.)
А еще какая? Гонения на сережки и косметику, например.
Половина пунктов постепенно уходит в прошлое, еще часть - отдельные прецеденты, еще часть - жутки стереотипы. Но есть и правда, про детей в шапочках, например. Или про уборку силами учеников.
Считаю, что домоводство - о семье, бюджете - полезный предмет.

Похожее
15+ новогодних корпоративов, которые прошли так эпично, что на работе потом только о них и говорили весь год

19 тревожных фактов о мире, которые невозможно выбросить из головы

15+ историй о заморочках богатых людей, которые нам с вами ни за что не понять

20+ уморительных высказываний от врачей, после которых моментально забываешь, где и что у тебя болело

20 человек нашли странные штуковины, предназначение которых поставило их в тупик

15+ первых свиданий, которые провалились, едва успев начаться

19 комиксов о том, как мы вдруг стали теми взрослыми, над которыми когда-то только хихикали

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

18 родителей, которые решили соригинальничать и дали детям такие имена, что хоть стой, хоть падай

16 ситуаций, в которых женщины мужскую логику так и не поняли

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

19 историй о меркантильных людях, у которых снега зимой не выпросишь
