5 важных причин, почему физическое наказание — провальный способ воспитания ребенка

Психология
6 лет назад

Физическое наказание — распространенный метод, который используют для воспитания избалованных или непослушных детей. Его придерживаются 4 из 5 родителей. А в 9 из 10 случаев такой способ практикует женщина — мама или опекун. Некоторые не задумываясь задают детям трепку. А самые решительные могут использовать то, что подвернется под руку, например ремень. Но, даже если взрослые думают, что таким образом учат детей чему-то правильному, и считают, что их действия безвредны, исследования показывают: это не просто вредно, но и бесполезно.

ADME объясняет, почему телесное наказание неэффективно и какие альтернативные методы лучше использовать для воспитания детей.

1. Это не работает, а только ухудшает ситуацию

Справедливо, что дети могут быть наглыми, а терпение родителей имеет свои пределы, но добиться желаемого результата шлепаньем невозможно. Ученые считают, что насилие как способ дисциплинирования не работает в долгосрочной перспективе, потому что так ребенок не понимает, почему то, как он ведет себя, неправильно. Насилие — это просто быстрый способ остановить действия ребенка.

2. Это путь к тому, чтобы стать агрессором для затравленного ребенка

Исследования показывают, что большинство случаев жестокого обращения с детьми началось со шлепков. Учитывая, что телесные наказания не работают, родители обычно увеличивают количество применяемой силы в каждый последующий раз, когда ребенок не ведет себя должным образом. Желаемый дисциплинарный эффект никак не достигается, и в результате родители доходят до такой силы исступления, на которую они никогда не считали себя способными.

3. Насилие порождает агрессию в будущем

Дети, которые подвергались физическому наказанию в течение всего детства, более склонны применять насилие в отношении собственных детей и партнеров. Они даже подвержены более высокому риску стать правонарушителями. Это неудивительно, ведь родительский пример оказывает наибольшее влияние на ребенка. И если мама или папа используют силу для разрешения конфликта, — это то, что ребенок будет запоминать и повторять.

4. Дети могут начать страдать от депрессии

Если ваш партнер ударит вас, вы все еще будете думать, что он вас любит? Вряд ли, и то же самое происходит с ребенком. Малыши начинают сомневаться в любви своих мам и пап в тот момент, когда подвергаются физическому наказанию. Учитывая, что жизнь ребенка вращается вокруг его родителей, он начинает чувствовать себя совершенно нелюбимым и может начать страдать от клинической депрессии. Это может нарушить процесс социализации ребенка.

5. Здоровье ребенка ухудшается

Даже просто наблюдая за ситуациями насилия, ребенок достигает уровня стресса, который ухудшает его иммунную систему. Столкновение с регулярным физическим наказанием имеет очень мощный эффект: оно делает иммунную систему более уязвимой для болезней. В случае, когда ребенок и так страдает от тяжелого заболевания, оно усугубляется.

Что можно сделать иначе, когда...

  • У вас кончается терпение.
    Пересмотрите свои ожидания и спросите себя, соответствует ли поведение вашего ребенка его возрасту и стадии развития. Например, бесконечное «почему» абсолютно нормально для двухлетних детей. Это может охладить ваш гнев и помочь взглянуть на ситуацию с гораздо более доброжелательным настроем.
  • Вы неоднократно просили ребенка вести себя как следует, но он не слушается.
    Не рассчитывайте, что ребенок знает, в чем заключается его ошибка или что именно вы имеете в виду, когда говорите «Веди себя хорошо». Будьте точны в том, что не так и почему. Подойдет простое «Не щипай брата, потому что ему больно».
  • Ваш ребенок собирается выйти из себя.
    Когда поведение ребенка вот-вот выйдет из-под контроля, сохраняйте хладнокровие, смотрите ему в глаза и понизьте голос. Спокойствие обладает мощной способностью возвращать к действительности.
  • У вашего ребенка истерика.
    Сделайте тайм-аут. Спокойно отведите ребенка в тихое место и объясните, почему его поведение неприемлемо. Затем скажите ему, что он может вернуться к своей игре, как только успокоится и подождет 2 минуты. Если спор или крик возобновляются, начните отсчет 2 минут заново.
  • Ваш ребенок не хочет вас слушать.
    Разрешите последствиям его плохого поведения случиться, если вы уверены, что они не причинят ему вреда. Так ребенок сможет учиться на своих ошибках. Только не прибегайте ко фразе «Я же тебе говорила!».

Вы когда-нибудь пользовались каким-либо из этих советов? Что думаете по поводу телесного наказания для детей? Поделитесь своим мнением с нами!

Комментарии

Уведомления

На своем примере скажу.

Мне никогда не объясняли. Меня били. Рукой, солдатским ремнем, скакалкой. До сих пор вспоминаю, у меня кровать была, я под нее от родителей всегда пряталась, держалась за нее. Так с кроватью вытаскивали, кровать переворачивали и меня избивали. За что? Двойку получила по математике. Позже пришла домой. Посуду не помыла. В комнате не прибралась. Да за все, что угодно. Хотя, думаю, математику можно было объяснить (нормально, а не как моя мать - чуть что, в крик о том что я идиотка, да ещё и подзатыльник сверху), за то что пришла поздно - объяснить, что волновались. За посуду и уборку - лишить сладкого. Я же не была никогда дурой. Просто математику сложнее было понять, да и учитель не забивала себе голову, что не все материал поняли (потом уже появилась другая учительница, которая взялась за отстающих и, в итоге, у меня была твердая четверка по ее предмету). Поздно пришла, потому что заигрались, часов не было. Ну посуда да уборка.. ну ленивая. Плюс, в грязную комнату мать не заходила и не копалась в моих вещах в поисках личного дневника.

Так о чем я.

Конечно, было не только физическое наказание. Я жила в истеричной семье,где отношения выясняли постоянно на повышенных тонах. И постоянно слышала в свою сторону "лучше бы ты не рождалась! Вот отдадим тебя в детодом!". Тогда не понимала. Открылась правда уже когда я выросла. Знакомая родителей проболталась. Меня не ждали. Просто аборт по медпоказаниям делать запретили. Все встало на свои места.

Из дома уйти я долго не решалась. До 23 лет. Росла забитым человеком, всего боялась. Мне же говорили что я одна не смогу, у меня сердце маленькое, слабое, аритмия и астма. Кто скорую вызовет при приступе?

...а потом после одного скандала, начавшегося из-за того что на помытой мной сковороде маман заметила микроскопическую грязь и влетела ко мне с намерением избить меня "по бошке этой сковородой", я просто собрала какие-то вещи на первое время и ушла. Позвонила знакомой, та как раз квартиру сняла. Пустила меня. К родичам я пару раз приходила за вещами. Мать, конечно, даже поесть давала. Но спрашивала исключительно о работе. А за три месяца, что я жила у знакомой, позвонила три раза. Узнать какой шампунь я покупала, какую пасту и с днём рождения сухо поздравила, уже когда до окончания его была одна минута. Ровно вот. Подарила постельное белье на будущую личную жизнь: красную односпалку. Знала, как я не люблю этот цвет

Потом я уже уехала в другой город и поняла, что мне нужно жечь мосты. И прекратила общение с родственниками.

...я живу отдельно 8 лет почти. 6 из них в браке. Астма бывает только зимой, если сильный холод. Аритмия не помню когда а последний раз была .

Я до сих пор переучиваюсь. Учусь доверять людям. Учусь верить в себя. Любить себя. Не бояться. Спасибо мужу, который меня сразу понял и принял той запуганной истеричкой.

И когда я читаю комменты вроде "меня избивали и ничего"... Я не удивляюсь. Мне хочется обнять этих людей и сказать: "не оправдывайте родителей. Вам больно, я знаю. Вы не согласны с ними, я знаю. Но вы не обязаны считать их правыми. И не обязаны их любить. Не лгите себе. Признать боль - не значит стать нытиком. Признать боль = сделать первый шаг к решению проблем.

. единственное, я боюсь заводить детей. Боюсь, что буду такой же как та женщина. Муж ждёт и успокаивает, что так не будет, что я другая. Я это понимаю, но все равно боюсь. Потому что не прощу себе такого никогда.

-
-
Ответить

Самый жуткий эпизод в "Сиянии" Кинга - когда пьяная скотина ломает ручку маленькому сыну.

Это комментарий от человека, которого никогда не били. Нет, был один эпизод, вроде и сгоряча, и по делу, но всё равно надолго осталось чувство глубокого недоумения.

Так жалко всех маленьких, которых обижали родные, казалось бы, люди. Это ужасно, когда даже в семье человек не чувствует себя в безопасности.

-
-
Ответить

Вы реально считаете, что человек, у которого истерика сможет спокойно вас выслушать и уйти в другую комнату посидеть и успокоиться? Наивные, как три рубля.

Когда у моего сына начинается истерика я ему говорю: можешь поплакать, я подожду. А там уж по ситуации: или ухожу в другую комнату или сажусь рядом, к примеру, с книгой. И, конечно же, сама, когда на грани истерики, прошу, что бы меня не трогали и дали побыть одной, что бы ребенок перенял эту позицию. Пока не все получается, но я стараюсь.

-
-
Ответить

Очень много тяжелых историй, расскажу свою.

Меня ни разу не били, не давали затрещины, и не ставили в угол даже. Думаете счастлива?... Нет, иногда даже думала, чтоб лучше били бы. Мама когда обижалась( на любую ерунду) могла сидеть и плакать, ничего не говоря, или просто переставала разговаривать. Не на день или два, это могло длиться месяц. О как хорошо я помню всю эту пытку молчанием! Когда я выросла и вышла замуж, у меня это выросло в фобию. Я боялась молчания! Дело в том, что муж молчун и свекровь не словоохотлива, поэтому я так часто спрашивала мужа - не обидела ли чем, на что во 2 год жизни с ним получала кручение у виска и подтрунивание. Но я действительно этого боялась. Сейчас не знаю, думаю сошел на нет этот страх, изменилось многое. Но честно говоря как вспомню, так вздрогну.

Своих детей не бью и мужа упрекаю, когда вижу шлепок, хотя он у меня на этот счет, сам не очень. Я просто когда то сказала ему- если кто моего ребенка тронет- голова с плеч и не важно кто это будет. Он меня знает в гневе. Сама считаю это унизительным для себя, бить слабого, да еще и первой.

-
-
Ответить

Абсолютно не согласна! Считаю, что меня зря не били в детстве-уберегло бы от многих вещей в будущем, клянусь. Конечно, не надо колотить дитя до умопомрачения, но по заднице шлепок-только во благо!

-
-
Ответить

Похожее

tptp