Не работает, если я всегда хотела путешествовать одна, но привязана к дому на 18 лет😂 но естесственно ребенок об этом не узнает😊
6 фраз родителей, которые превращают детей в одиночек
Все родители желают своим детям только добра, но не всегда могут правильно донести до подрастающего поколения свои мысли. А некоторые фразы настолько часто повторяются родителями, что дети усваивают их как непреложные истины.
«Ты у нас самый лучший / самая лучшая»


За такими фразами обычно скрывается культ поклонения ребенку. Безусловно, для родителей их чадо самое лучшее, принцесса / принц и просто свет в окошке, но если ребенку постоянно внушается, что он лучше всех и все в мире делается для него, то столкновение с реальностью у повзрослевшего малыша будет очень болезненным. А так как отношения предполагают гибкость и компромиссы, ужиться с другим человеком принцу или принцессе будет крайне сложно.
«Мама / папа лучше знает»


Обычно за этой фразой кроется желание уберечь ребенка от разочарований и защитить от неправильного, с точки зрения родителя, выбора. Причем услышать ее можно как относительно предпочтений ребенка, высказываемых им при выборе хобби или будущей профессии, так и при обсуждении второй половины чада. В дальнейшем дети, близко к сердцу принявшие эту «истину», теряют способность к самостоятельности во взрослой жизни и с трудом могут найти себе партнера и строить отношения с ним.
«Давай я сделаю»


Эта фраза — близкий родственник предыдущей. Родитель, вооруженный жизненным опытом и благими намерениями, лишает ребенка возможности сделать что-либо самостоятельно: приготовить бутерброд, сделать домашнее задание или решить конфликт с одноклассником. Такое воспитание поощряет высокомерие, дерзость и низкую самооценку и губит на корню умение ребенка самостоятельно выходить из кризисных ситуаций и справляться с проблемами, которые неизбежно возникают в отношениях.
«Никому нельзя верить»


Доверие — очень тонкая материя, и в силу юношеской наивности оно часто тратится не на тех людей. Конечно, объяснять ребенку технику безопасности при общении с чужаками или незнакомцами необходимо, и доверие к людям входит в этот список, но при этом не стоит забывать, что здоровые отношения без него невозможны. Ребенок должен научиться не только защищаться, но и доверять семье и близким людям, сопереживать и сочувствовать им.
«Всем мужчинам / женщинам нужно только одно»


Обезличивая и порицая сразу весь противоположный пол, родитель (обычно сам наученный горьким опытом) пытается защитить свое чадо от любовных разочарований. Но невозможно защитить от всех ошибок — напротив, такая политика с большей вероятностью породит дополнительный страх связи с мужчинами или женщинами и значительно осложнит личную жизнь уже взрослого человека.
«Если бы не ты, я бы мог / могла...»


Иногда родители начинают сожалеть о том, чего им не удалось достичь из-за несвоевременного появления ребенка на свет или просто по причине недостаточной мотивации. Обвинять ребенка в своих неудачах — эмоциональное насилие над маленьким человеком. Ребенок будет расти с огромным комплексом вины и низкой самооценкой, что никак не способствует здоровым отношениям в будущем — а возможно, вина будет проецироваться и на партнеров.
Сколько бы ни было секретов воспитания, главный из них заключается в том, что счастливые дети получаются у счастливых родителей. А что, на ваш взгляд, является самым важным, что нужно объяснить своим детям?
Комментарии
На самом деле еще как сочетается. "Представьте себе человека, абсолютно уверенного в том, что у него самый великий комплекс неполноценности" (с)
А если без шуток, высокомерие - это симптом, а вот низкая самооценка - уже болезнь. Первое вполне может появится как следствие второго.
Ну, "на раз" вычислить подобное может только дипломированный специалист. Если бы любой смертный мог налету определять, серьезен человек или притворяется, работа полицейских упростилась бы до безобразия, а психологи стали бы не нужны как класс. Увы, это не так.
А гиперкомпенсацию никто не отменял. Довольно частый случай, когда человека под стрессом кидает из крайности в крайность, от "меня никто не любит - наверное, я плохой" до "да они мне просто завидуют, потому что я СУПЕР!".
«Если бы не ты, я бы мог / могла...» - ну, такое говорить - это просто какое-то невероятное свинство. Говорите такое детям почаще, и увидите, как они вас отблагодарят, когда вырастут.
Я слышал. И в свой адрес ни один раз ("Если б не ты, я б за Женьку вышла и жила бы счастливо!" - маман переспала с батей по влюбленности, потом поняла что с другим ее ухажером было бы лучше жить, но оказалось, что она уже беременна от бати - пришлось "как честной девушке" идти замуж), и в адрес моего брата (двоюродного) от его маман.
И да, это нереальное свинство, обвинять человека в том, в чем он ни разу не виноват и в принципе виноват быть не может.
Да в общем-то так и есть, довольно очевидная картина :\ Собственно они таки развелись - промотав друг другу и мне нервы 10 лет. Причем причина не разбегаться еще немного всегда озвучивалась одна - "Потерпим ради ребенка!" - в то время как я всегда был тем, кто тему развода поднимал :\
Такие дела.
Полностью разделяю вашу точку зрения. Оооочень удобная позиция для таких людей! Так ещё и окружающие ведь ЖАЛЕТЬ её будут! Из той же серии - жена алкоголика, или тирана, который бьет. "Бедная-бедная, как она терпит".
У меня тоже тяжелые эмоции этот пункт вызвал:( Обвинить ни в чем невинного ребенка, что ты залетела когда-то, решила оставить его, и тебе слишком тяжело пришлось одной его растить - сам ребенок-то ничего не сделал плохого!
Грустная статья...:( Тема, конечно, хорошая, но я как обычно представила себе всё это - и прям... печаль.
Печально, что в моей матери присутствует всё.
Всё детство "Давай я сделаю", а потом "Хер ли ты ничего делать не умеешь?". Действительно!
Ну и моё "любимое", пропущенное в статье - Ты должна мне то-то делать, потому что я родила тебя, благодарной надо быть!!

Похожее
12 истин, которые стоит рассказать своей дочери до того, как она вступит во взрослую жизнь

11 ситуаций, которые с головой выдают женщину с синдромом тетки, даже если она выглядит на 20 лет

10 простых шагов в борьбе с сексизмом, которые может сделать каждый из нас (Проблема касается обоих полов)

20 человек, которые еще в детстве поняли, что взрослые не всегда бывают правы

Художник рисует комиксы, в которых метко подмечает, что у всего в мире есть обратная сторона

17 медицинских баек, которые вызывают и смех, и слезы одновременно

14 комиксов о том, почему людям старшего поколения мы порой кажемся бессовестными лентяями

20+ фото, всю боль которых можно прочувствовать каждой клеточкой

16 случаев, которые люди еще долго будут вспоминать словами: «Вот так фейл»

18 человек, которые по жизни не скучают, ведь родители подарили им особенные имена

16 доказательств того, что вылизанные фотки в соцсетях и реальность — это две большие разницы

10+ киноперсонажей, возраст которых стал для нас неожиданностью
