Здесь согласна. Как и продавцы в интернете с ценами в ЛС или с услугами, про которые мы вам перезвоним и расскажем
9 признаков работодателя, от которого надо бежать, сверкая пятками
С одной стороны, благодаря современным технологиям поиск работы сильно упростился. Больше не надо покупать газеты с объявлениями по понедельникам и четвергам, осматривать столбы и заборы в поисках листочков с надписью «Требуется...» Но в то же время интернет открыл новые возможности перед недобросовестными работодателями, кадровыми агентствами и просто обманщиками.
Мы в AdMe.ru постарались разобраться, по каким признакам можно еще на этапе просмотра вакансий понять, что дело нечисто, и уберечь себя от траты времени на бесполезные собеседования.
Сказочные обещания
Чудес не бывает. Особенно на рынке труда. И если в вакансии обещают нереальные для такой работы деньги или условия, значит, есть подвох. Или работа окажется совсем не такой, как заявлено в объявлении, или для оформления потребуется за что-то заплатить. Вообще, собирать с кандидатов на вакансию деньги — любимое занятие обманщиков.
- Я на такой развод попался — убедили, что в фильм берут. Только нужно портфолио предоставить с набором специальных фотографий, мимика там и прочее. Ну я съездил, 3 500 отдал, фотки получил. Правда, такие, что стыдно куда-то выкладывать. Больше не звонили. © raiden100 / Pikabu
Невнятные формулировки
Если по тексту вакансии сложно понять, в какой именно компании вам предстоит работать, это своего рода звоночек, что вас хотят обмануть. Настоящие работодатели не стесняются своего имени и стараются указать в объявлении максимум подробностей, чтобы отсеять неподходящих кандидатов еще до собеседования. А формулировки вроде «Требуется маркетолог в крупную международную компанию», особенно в объявлении на столбе, почти всегда означают, что на деле вам придется торговать косметикой или сомнительными лекарственными средствами.
- Бывает, приезжаешь на собеседование, вакансия «менеджер прямых продаж в сфере строительства», а там склад непонятный и люди, которые по электричкам торгуют фигней всякой и по подъездам с чайниками ходят. Бесит! © TimDolphin / Pikabu
Никаких подробностей по телефону
Еще один тревожный сигнал — когда по телефону на ваши вопросы отвечать отказываются, предлагая сразу приехать в офис. Даже если опустить тот факт, что офисом обычно называется убогое помещение без вывески, расположенное где-то у черта на куличках, такой подход как минимум демонстрирует, что потенциальный работодатель не уважает ваше время, а значит, не так уж заинтересован конкретно в вас как в специалисте.
- Разместила резюме. С утра звонок:
— Поиск работы еще актуален?
— Да.
— Мы активно расширяющаяся компания, оптовые продажи, нужен администратор, зарплата 32 000 рублей. Все подробности на личном собеседовании. Возьмите ручку, запишите адрес, куда подходить.
— А можно узнать название компании?
— Вы нас не найдете, так как наш сайт в разработке. А вы точно ищете работу?
— Я ищу. А вы точно ищете сотрудника? К чему такие секреты?
— Да. Все эти подробности можно узнать на личном собеседовании. Так вас записывать?
— Пожалуй, я откажусь. © Unnamedroad / Pikabu
Размытые требования
Отсутствие внятных требований к соискателю тоже не означает ничего хорошего. Если все, что вам нужно, чтобы получить работу «помощника руководителя», — это возраст старше 18 лет и «желание зарабатывать», стоит задуматься, что это за руководитель такой, которому в помощники сгодится кто угодно.
- В свое время все знали, что вакансия «помощник руководителя с зарплатой от 150 000 рублей» — это очередная пирамида. Для этого даже не нужно было изыскания сложные проводить. Значит, опять началось. Все новое — это хорошо забытое старое. © larav66 / Pikabu
Сложное тестовое задание
Само по себе наличие тестового задания не обязательно означает, что вы имеете дело с нечестными людьми. Многие работодатели хотят оценить вашу ответственность и квалификацию заранее, но если неоплачиваемое задание потребует от вас несколько дней напряженного труда — это уже перебор.
- Я как-то нашел вакансию мечты: удаленная работа редактором, высокая зарплата, официальный договор. Нужно было только выполнить тестовое задание — написать 2 статьи на заданные темы, причем как можно быстрее. Я очень старался и, когда получил ответ: «Напишите, пожалуйста, еще 2, чтобы мы могли принять окончательное решение», тут же принялся за дело. Увы, по итогам тестового задания я не прошел отбор, но мне пришло в голову гениальное решение отправить запрос с другого адреса. Вы, наверное, уже догадались, что было дальше? Я написал еще 4 статьи и опять не прошел по конкурсу. Сейчас все эти 8 текстов можно найти в интернете. Как памятник моей наивности.
Список требуемых документов
Брать на собеседование все документы, если вы не собираетесь работать на режимном объекте, — плохая идея. На этапе знакомства ваши персональные данные могут требоваться только в том случае, когда «рекрутеры» охотятся именно за ними, а вовсе не за ценным специалистом. Конечно, вам пообещают перезвонить, но главное от вас уже получили, так что рассчитывать на звонок не стоит. Впрочем, возможно, в скором времени вас побеспокоит служба безопасности какого-нибудь банка или коллекторское агентство.
- Нарвался на такую контору, там еще таксистам давали доступ к базе данных за 1 500 рублей. В общем, заполняешь анкету, почти стандартную в таких случаях,только вносишь еще и данные СНИЛС. Объясняют, что вакансия шикарная и работодатель не хочет потом заморачиваться и все заранее делает, а когда позвонит их агент, нужно подтвердить, что ты на все согласен, — и вот ты в НПФ «Рога и копыта». © OrkWarlord / Pikabu
Помощь в оформлении медкнижки
Личная медицинская книжка — необходимый документ для многих профессий: повар, преподаватель, официант, воспитатель. Но порой ее требуют даже при трудоустройстве на должность водителя-экспедитора. И предлагают соискателю быстро и недорого ее оформить. Приличные организации берут расходы по оформлению документов, допусков и разрешений на себя или как минимум компенсируют затраты.
- Девушка моя сейчас ищет вакансии с ежедневной оплатой. Очень часто проскакивают вакансии с высокой ставкой (2 000 рублей за 8 часов). Номера, имена и названия контор меняются, хотя отвечает по телефону один и тот же голос. Суть развода в том, что собеседник сразу спрашивает, есть ли медкнижка. При ее отсутствии предлагает в тот же день оформить ее в клинике с корпоративной скидкой. У девушки же моей медкнижка есть... И тут начинаются крики в трубку, слова про личную неприязнь и прочий неадекват. Самое смешное в этой ситуации то, что медкнижка делалась как раз под эти вакансии. © nickasd / Pikabu
Услуги по трудоустройству за границей
Устроиться на работу за рубежом — мечта многих людей. Известно же, что за границей платят больше, условия лучше, да и делать почти ничего не надо. Этой мечтой с успехом пользуются недобросовестные агентства. В вакансиях они обещают золотые горы, но на собеседовании выясняется, что нужно заплатить за какие-либо услуги: от перевода документов до оформления визы. Конечно, эти расходы могут возместить по приезде на место работы, но лучше выбирать тех работодателей, которые не возьмут с вас денег за то, что вы будете на них работать.
Негативные отзывы в сети
Даже если в объявлении о вакансии все выглядит идеально, не стоит пренебрегать возможностью поискать в сети отзывы о работодателе. Нередки случаи, когда солидные организации с десятками и сотнями сотрудников ведут себя нечестно по отношению к новым работникам, и лучше узнать об этом до того, как вы на месяц отправитесь в вахтовый поселок без связи с внешним миром.
А на что вы обращаете внимание, когда ищете работу, чтобы зря не потратить свое время, нервы и деньги?
Комментарии
Не удержусь от комментария по 1 пункту, как человек, который уже много лет работает в подборе персонала. Есть две причины, если крупная компания не указывает название. Возможно, на данном месте ещё работает человек и он не знает, что ему ищут замену, особенно это касается серьёзных должностей. Не очень честно, но работодатель подстраховывается. Для это случая на том же hh.ru есть анонимные вакансии. И вместо условной Пятерочки начинает фигурировать Федеральная розничная сеть. Помнится искала так замену главбуху. Только повесила вакансию, и наш же главбух на неё в первый день откликнулся. А второй вариант, если вакансию отдали в кадровое агентство. Они тоже название компании скрывают до последнего, чтобы соискатель напрямую в эту компанию не пришёл
«Требуются работники для работы на работе. Оплата деньгами.»(с) Красная Бурда
А мне не нравится, когда приезжаешь на собеседование, а там оказывается набор на конкурсной основе. Плохо что не все работодатели пишут об этом в своих объявлениях. А то получается так, ты потратила на них свое время, потратила деньги на проезд, а в итоге получается что это было все зря! Так как в таких случаях они почти никогда не перезванивают. Уж лучше бы сразу писали в своих объявлениях, как это делают другие, что у них набор на конкурсной основе. Чтобы человек сразу понимал, стоит к ним ехать или нет. А ещё хочу сказать про кадровые агентства, если в интернете, в объявлениях вы часто видете один и тот же номер тел то это кадровые агентства.
Всегда даем тестовое задание, правда выполняется оно тут же, у кого-то занимает 10 минут, кто-то сидит час. И я не понимаю истерику некоторых приходящих на собеседование. Конечно же Вас не предупредили, что бы вы не могли подготовиться к теории. Написать в резюме можно что угодно, а так сразу видно насколько хорошо/плохо человек разбирается в предмете.
Возможно многих бесит политика фирмы- не пишем какая зп в вакансии ( хотя конечно примерная зарплата заложена, НО она может меняться в зависимости от человека от его опыта и пожеланий), просим в ответ заинтересованных присылать резюме с указанием желаемой. Естественно, если человек нам по резюме подходит, но просит слишком много на собеседование не зовем ( хотя такое бывает и не часто).Зачем тратить его время, если не можем предложить то что он хочет.
Эта статья очень навязчиво предлагается к прочтению