Ужасно то, что неожиданно в качестве иллюстрации берут кадр из самой бестолковой экранизация, стыдно даже экранизация назвать, какая-то пародия на тему скорее. А так интересно, эти отношения правда психологи анализировали или чисто домыслы автора? Может и не продлились бы отношения долго и что дальше, может нищенствовать в подвале им действительно достаточно для счастья, психологию придумали люди, которым даже характеры людей классифицировать понадобилось.
9 книжных персонажей, у которых психологи обнаружили бы явные проблемы
Строить свою жизнь на постулатах классической литературы хочется далеко не всегда. Герои великих произведений совсем не выглядят образцами для подражания. Что ни персонаж, то экземпляр с нестабильной психикой. Мы обратились к психологам за более подробным объяснением о том, что же не так с некоторыми литературными героями.
Мастер и Маргарита («Мастер и Маргарита»)
Герои прониклись друг к другу с первой секунды знакомства и не могли уже даже дышать друг без друга. Многие скажут, что у мастера и Маргариты невероятно сильные взаимные чувства. А психологи утверждают: здесь речь идет о созависимости.
Оба героя встречают друг друга, переживая непростой период. Маргарита много лет живет с нелюбимым человеком и жаждет наконец познать настоящую любовь. У Мастера за плечами тоже несчастливый брак. Герои становятся друг для друга глотком свежего воздуха. Мастер уже не может творить без своей музы, а Маргарита жертвует многим ради любимого.
В реальности, по словам экспертов, такой роман даже не протянул бы долго. Потому что невозможно построить здоровые отношения, когда люди растворяются друг в друге и теряют собственную личность.
Жорж Дюруа («Милый друг»)


Помню в юности прочитала "Милый друг" и влюбилась в этого персонажа. Сейчас анализирую это, думаю как можно в такого влюбиться. Но вот так было. Ещё влюблялась во всяких мерзавцев из новелл Стефана Цвейга. В подростковом и юношеском возрасте читала разные книги, не всегда по возрасту. У родителей всегда была очень большая библиотека и если они уходили куда-нибудь - в гости, в кино, в театр, то я отрывалась по полной и читала всё подряд. А уж на каникулах так меня были не оторвать от книг - часто могла читать с утра до вечера, пока буквально не засыпала с книгой.
Эксперты приписывают этому персонажу асоциальное расстройство личности. Люди с таким диагнозом обычно не имеют никаких привязанностей, не соблюдают общепринятые правила и нормы морали, не мучаются угрызениями совести.
Дюруа и впрямь подходит под это описание. Герой плюет на какие-либо правила ради того, чтобы подняться вверх по карьерной лестнице. У него нет друзей. Он вообще на дух не переносит людей и только пользуется ими. Так, женщины нужны ему либо ради удовольствия и развлечения, как Клотильда, либо для достижения амбициозных целей, как Мадлена.
Причем ни в одном своем поступке Жорж не раскаивается. Вместо этого он обвиняет других в своих неудачах или вовсе применяет агрессию.
Илья Обломов («Обломов»)


О, в юности меня называли Обломовым в юбке. Тоже обожала лежать, мечтать и ничего не делать. Но жизнь заставила шевелиться.
Еще один герой с расстройством личности, только теперь уже генерализованным тревожным. Люди в этом состоянии чуждаются общества, остро реагируют на любую мелочь, приносящую дискомфорт, и на все смотрят пессимистично. Обломов действительно избегал социального взаимодействия, добровольно заперев себя дома, и боялся общаться с людьми.
Кстати, такие люди еще и часто имеют проблемы с самооценкой. Так, Илья Ильич считал, что не справится с трудностями и проблемами. По этой же причине он отказывался работать: вдруг у него ничего не будет получаться. А взаимодействовать с окружающими ему во многом мешал страх показаться нелепым и опозориться.
Хотя такие люди часто просто с недоверием относятся к людям. Обломов, например, не мог поверить, что красавица Ольга Ильинская могла влюбиться в такого, как он. Поэтому все поступки героя были не из-за лени, а из-за психологической проблемы.
Григорий Печорин («Герой нашего времени»)


Вы в курсе, что под сюжет любой народной сказки можно подвести статью уголовного кодекса: где бытовуха, где уголовщина)
Классика, потому и классика, что не стареет. И даже через 200-300 лет представляет собой не просто чтиво, а заставляет задумываться..., но не вас)
Печорин не просто не склонен привязываться к людям — он старательно избегает сближения с ними и проявления своих истинных чувств. Например, Веру герой явно любит по-настоящему, но показать эту любовь он не способен. Поэтому, по словам девушки, отношения с Григорием приносят ей одни несчастья.
Таких людей психологи называют контрзависимыми. Свои чувства и эмоции они скрывают из боязни, что в ответ им могут причинить сильную боль. А отношений сторонятся, держась за свою свободу. Людям в таком состоянии также присущи вечное ощущение скуки от всего вокруг, неспособность сострадать окружающим, отрицание вины за свои поступки, рациональность и вместе с тем импульсивность. Эти черты отличают и Печорина.
Ромео («Ромео и Джульетта»)


Да ну, какой нарциссизм и страсть?
Специалисты находят у героя признаки нарциссизма. До знакомства с Джульеттой Ромео пылал страстью к другой девушке. Но, когда та его отвергла, он тут же обиделся на нее — как она посмела не обратить внимание на такого прекрасного юношу — и переключился на новую пассию. А имя первой своей музы даже забыл.
Отношения героя с Джульеттой построены не на большой любви, а на его попытке доказать свою неповторимость. Стремление Ромео самоутвердиться за счет нового объекта симпатий, который наконец-то будет им восхищаться, прямо указывает на то, что он нарцисс. И, кстати, грезы о сказочной любви и идеализация партнера — тоже признаки нарциссизма.
Золушка («Золушка»)


Да какие эксперты то утверждают, е моё, что за ересь, честное слово, это может и сказка, но сказка о том времени когда женщин с пеленок воспитывали как будущих жен и матерей, им надо было быть умными ровно настолько, чтобы заинтересовать завидного жениха, не было женщин врачей, бухгалтеров, бизнесменов, программистов и т.д. Это все равно, что современной женщине вдруг захотелось бы сидеть в пещере и ждать мамонта на ужин, ну было еще понятия эмансипации, от слово совсем, им даже бы в голову не пришло ничего того о чем вы пишите, бред.
Девушка, не по доброй воле пахавшая на мачеху и сводных сестер, получила шанс освободиться от их гнета. Но вместо того, чтобы мудро воспользоваться дарами феи-крестной (например, зарекомендовать себя во дворце и найти там оплачиваемую работу), Золушка выбрала другой путь. Она решила захомутать принца.
Эксперты утверждают: налицо психологическая проблема. Золушка подсознательно избегает возможности стать независимой. Она боится, что без помощи мужчины не справится, поэтому без мужика шагу ступить не может. А ведь в иных обстоятельствах героиня наверняка послала бы принца куда подальше и не пошла бы за него замуж.
Такое поведение даже получило название «комплекс Золушки». Женщины с этой особенностью боятся, что без мужчины потеряют себя и свою женственность. Поэтому стараются, чтобы рядом с ними всегда был тот, кто будет решать их проблемы.
Джей Гэтсби («Великий Гэтсби»)


Золушка из другой эпохи. Она и не понимала, что можно найти работу во дворце и зарекомендовать себя. И кем работать? Горничной, прачкой? 🥳
Опять прислугой быть? Зачем, если можно стать женой принца, будущей королевой?😊
Мужчина, который так сильно и преданно любит женщину, что готов весь мир ради нее перевернуть, не может не восхищать. Однако, если посмотреть на персонажа более трезво, Джей Гэтсби внушает опасения. Он явно страдает навязчивой идеей. Герой не просто упорствует в том, чтобы добиться успеха и любимой девушки, — он одержим этим.
Существует даже психологический термин, связанный с этим персонажем. Синдром Гэтсби (или гэтсбинг) характерен для людей, которые пытаются привлечь внимание потенциального партнера, создавая себе крутой образ. У Джея это выражалось в том, что он сорил деньгами направо и налево и закатывал вечеринки только ради одной девушки. Если бы не его навязчивая идея, он наверняка давно плюнул бы на бывшую.
У современных людей, кстати, синдром может проявляться и немного по-другому. Например, когда люди пытаются доказать своим бывшим партнерам, что те многое потеряли, и выкладывают в соцсетях фото своей красивой жизни.
Анна Каренина («Анна Каренина»)


Мне нравится дешёвый приёмчик "эксперты утверждают". Применяется обыкновенно, когда голоса в голове автора принимаются называть себя экспертами и продолжать утверждать несвязную дичь, но теперь уже прикрытую несуществующей экспертизой. Девка из разорившихся мелкобуржуазных вассалов должна была, по мнению автора, легко "найти работу" во дворце. Ничего невозможного: приходишь на КПП с паспортом и ИНН и спрашиваешь: "Здрасьте, Вам менеджер по климат-контролю не требуется? Есть навыки истопника, трудовой стаж пять лет!" И стражники ей: "График два-два, зарплата серая!" А Золушка:" Да я сама вся серая, вон, морда в золе."
Да, и кого она там "хомутала"-то? Кто это всё пишет?
Несчастливый брак, в котором нет никаких чувств, доводит женщину до того, что она решается на измену. Каренина всю себя отдает любви к Вронскому, но и тот, в конце концов, оказывается не слишком чутким. Так картина выглядит со стороны Анны.
На самом деле муж и любовник ни при чем, просто у героини пограничное расстройство личности. Люди с таким диагнозом постоянно ищут смысл своей жизни, боятся быть брошенными, подвержены сильным отрицательным эмоциям. А отношения с близкими у них нестабильны: то превозносятся до идеала, то обесцениваются.
Еще психологи видят у Анны признаки истерической личности. Что бы ни происходило в жизни героини, в душе у нее все равно разлад. Она недовольна браком с Карениным, потом жизнью с Вронским, даже рождение ребенка ее не радует. Усугубляет состояние женщины отчуждение в обществе. И все, на что она оказывается способна, — это жалеть себя, обвинять других и еще больше погружаться в депрессию.
Классическая литература часто дает установки, которые идут вразрез с реальностью. Разбираемся, так ли уж позитивно на нас влияют великие книги.
Комментарии
Всем галоперидолу! За счёт заведения
Так и Айболит, вероятно, не шибко здоров психически. Вопрос с лапками зайчиков открыт, так что вдруг у него какое-то маньяческое расстройство
Здоровых людей не существует, есть просто недиагностированные, особенно у психологов :)
Кто бы стал читать книги, в которых у героев все хорошо? Более того, кто бы книжки писал, если бы у всех все было в порядке? )))
...вот мое резюме. А также портфолио работ. Я, кстати, быстрее всех гречку от риса отбираю. И скажите, пожалуйста, а у вас тут неженатые принцы имеются? Мужика очень надо!
А какое расстройство у тех, кто настойчиво выискивает расстройства у людей, придуманных другими людьми?
Ведущие зарубежные психологи полагают, что выискивание психологических травм у персонажей книг является своеобразным ПТСР от общения с школьными учителями литературы и требует проработку своей внутренней музы, хранительницы литературного вкуса. Для этого нужно периодически дышать чакрой знаний, которая находится в левом глазу рядом с левым полушарием мозга, которое отвечает за творческое мышление.
Согласно недавним клиническим исследованиям, учёные выяснили, что моргание при чтении помогает усваивать не только текст книги, но и информацию между строк, которую заложил автор, и которая осталась навечно в космосе. Чтобы логика не мешала Вашему чувственному восприятию, правый глаз следует закрывать пиратской повязкой и периодически выкрикивать: "Тысяча чертей... " И не забывайте моргать
В Спящей красавице в оригинале истории вообще некрофилия присутствует. Шо поделать, такие времена были. Если б современный человек попал в прошлое, его б тоже в дурку упекли (при условии, что он вообще выжил)
Сожгли бы, как еретика :)
К нам сегодня приходил некрозоопедофил. Мертвых маленьких зверюшек он с собою приносил
А ещё можно включить мозги и подумать прежде, чем кидаться диагнозами. Но это, видимо, не модно.
Это вы еще не читали "Декамерон" и сказки братьев Гримм. Вот раздолье-то будет, когда и до них доберетесь...
Жду продолжение про главных героев без диагнозов (если таковые вообще имеются) 🤣🤣🤣
Как говорят психиатры, нет нормальных людей, есть только непроверенные
Недопроверенные)))
Духотааааааа) обожаю) специалисты говорят, психологи считают... Кто эти специалисты и кто эти психологи, хочется спросить, которые считают Ромео нарциссом. И что это за здоровые отношения, которые у всех должны быть одинаковые. Я считаю, здоровые отношения - это те, в которых двоим хорошо, в которых никто никого не угнетает, не ограничивает свободу, не оскорбляет, не унижает, не спасает и тд. Короче когда отношения это счастье, а не война. По-моему Мастер и Маргарита вполне себе были счастливы вместе. А значит, это здоровые отношения.
Зачем Золушке, за копейки, корячиться служанкой во дворце, если она может сразу стать хозяйкой этого дворца? Она благородная девица, вообще то, по воле случая попавшая в беду...
Но авторы выбрали бы корячиться, видимо🤣
В наше время Золушка считалась бы очень продвинутой дамой, которая наслушалась коучей (фея-крестная), начала думать по богатому, открыла в себе женскую энергию и вибилась из грязи в князи. Потом, может, и сама бы стала вести какой-нибудь курс в инсте "Как из никого стать одной из великих мира сего"
Я читала про Золушку, версию, что она просто забрала своё, то что ей причитается по праву рождения
Т.е Золушка, вкалывающая на мачеху и сестёр, чтобы перестать это делать, должна начать вкалывать на весь дворец? При этом будучи не простолюдинкой, а дворянкой?
Сейчас эта шиза повсеместно. Видели бы Вы, как на Ютубчике над советскими фильмами издеваются,это,вообще,погружение в пучину безумия...
И это была слегка изменённая цитата из Юнга. "Покажите здорового человека, и я, его вылечу".
чибмллплмдм
Поворошить нашу классику, там каждый первый с приветом. Вспомним Идиота Достоевского...
итсьалрлпдадп


Я, после походов к психологу, первое время тоже диагнозы людям ставила, у них (психологов) профдеформация, они считают всех ненормальными и нам это внушают)

Похожее
12 пищевых привычек и типов поведения за столом, которые выдадут человека с потрохами

16 с виду безобидных фраз, которые частенько использует каждый из нас. А в них скрывается злоба и агрессия

20+ продуктов, вкус которых привычен для местных и совершенно безумен для иностранцев

6 секретов с киноплощадок, которые для непосвященных обычно остаются тайной за семью печатями

18 женщин, чей юмор освещает особым светом всех вокруг них

Мы сравнили 20+ эмоциональных фото звезд с их дежурными улыбками с красных дорожек, и это небо и земля

Мы сравнили, как выглядели 15 знаменитых мужчин, когда их признали самыми красивыми в мире, и сейчас

15+ звезд, которые выбрали не такие простые наряды, как кажется на первый взгляд

15+ историй о дружбе, крепость которой проверяется делом, а не словом

18 человек, которым изучение языков принесло не только знания, но и курьезную историю

16 историй от людей, которые теперь знают, каково это чувствовать себя не в своей тарелке

15+ человек, с которыми порой не соскучишься
