15+ случаев, когда люди на собственной шкуре убедились в том, что все тайное рано или поздно становится явным

Корабли существуют не меньше шести тысяч лет, со времен Древнего Египта. Вначале они служили для торговли и исследований. Корабли стали использоваться для развлечения лишь чуть больше ста лет назад. Но первым круизным кораблем был не печально известный «Титаник», как вы могли бы подумать. Первым круизным судном, отправившимся в путешествие в тысяча девятисотом году, был немецкий корабль под названием «Принцесса Виктория Луиза». Он прослужил шесть лет. Современные корабли, конечно, более совершенны, но срок их службы всё равно ограничен, обычно они служат около тридцати лет. Корабль старше этого срока уже не считается безопасным и стабильным из-за усталости металла корпуса судна.
После того как корабли отработают свой срок, их отправляют на верфь, где они идут на слом. Самые известные и полюбившиеся корабли имеют лучшую судьбу: их превращают в отели и достопримечательности. Поскольку строительство кораблей обходится очень дорого, неудивительно, что они такие огромные — часто длиной с три футбольных поля и высотой с двадцатиэтажный дом. Компании хотят, чтобы они вмещали как можно больше пассажиров, потому что это означает бОльшую прибыль. Кроме того, каюты круизных лайнеров готовят отдельно от судна, потому что иначе не хватило бы места для строительства. Их пристраивают к судну уже на верфи, где корабль собирают воедино. Довольно часто разные части судна даже строят разные компании.
Морские путешествия — это весело, но если вам нужно быстро куда-то добраться, вам не стоит выбирать круизные суда, потому что они очень медленные: в среднем они движутся со скоростью всего тридцать семь километров в час. Корабли гораздо медленнее, чем автомобили и самолеты, потому что они перемещают огромные объемы воды. На земле вы можете быстро бегать. А теперь зайдите в бассейн и попробуйте пробежать там: вам будет гораздо труднее это делать, и вы будете передвигаться медленнее. А ведь вы гораздо меньше корабля. Корабли огромны. Когда вы помещаете что-то в воду, оно вытесняет количество воды, эквивалентное своему весу. Так, корабли вытесняют тысячи тонн воды, а затем проталкиваются сквозь нее. Вот почему они медленные. У таких огромных кораблей, конечно, большие якоря. Средний якорь весит как четыре взрослых слона. Члены экипажа стараются по возможности не бросать якорь, потому что такая массивная вещь может нанести серьезный вред экосистемам на дне моря.
При посадке на корабль первое, на что мы должны обратить внимание, — это спасательные шлюпки. «Титаник» был рассчитан на шестьдесят четыре спасательные шлюпки, но их было только двадцать. После того что случилось с «Титаником», корабли обязаны иметь спасательные средства, рассчитанные на сто двадцать пять процентов людей, находящихся на корабле. На всякий случай их даже больше, чем требуется. Но вот история: в тысяча девятьсот пятнадцатом году, через три года после гибели «Титаника», круизное судно «Истлэнд», на котором были дополнительные спасательные шлюпки и плоты, затонуло под тяжестью всего этого оборудования. Но не волнуйтесь — такого больше не случалось. Современные круизные суда весьма безопасны, но информация лишней не бывает, поэтому давайте заглянем внутрь одной из спасательных шлюпок. В глаза сразу бросается ее оранжевый цвет — и это не просто оранжевый. У него есть специальное название — Международный ярко-оранжевый.
И для его использования есть веская причина: лучшая видимость. На цветовом круге мы увидим, что оранжевый цвет — это полная противоположность синего, они наиболее контрастны. Таким образом, между морем и небом, которые обычно кажутся голубыми, оранжевая лодка будет наиболее заметна. Спасательные жилеты и спасательные круги оранжевые по той же причине. Но международный ярко-оранжевый цвет стал обязательным только в тысяча девятьсот шестьдесят втором году. До этого спасательные жилеты были в основном белыми. Например, посмотрите на эти спасательные жилеты — такими пользовались пассажиры на «Титанике». Но белый цвет явно не лучший выбор, особенно трудно заметить белый спасательный жилет и белую спасательную шлюпку на море с белой пеной.
Всё оборудование в спасательных шлюпках должно соответствовать международным требованиям и содержаться в хорошем состоянии. Поэтому члены экипажа обязаны проводить техническое обслуживание каждые три месяца, чтобы избежать повреждений спасательных шлюпок и всего, что в них находится. Прежде всего это пресная вода и продовольственный паек. Также там есть портативный компас — он помогает определить направление, в котором следует двигаться. Следующая вещь — сигнальное зеркало. Это устройство, которое позволяет светом привлечь внимание проходящих кораблей. Менее ожидаемая вещь внутри — это лестница для посадки, веревочная лестница с деревянными или металлическими ступенями, которая используется для подъема или спуска с одного корабля на другой. И наконец, здесь есть аптечка первой помощи.
Все круизные суда подбирают севших на мель моряков и рыбаков, и это случается довольно часто. Поэтому не удивляйтесь, если ваш круизный корабль остановится посреди моря, чтобы подобрать кого-то, это обычная практика. Корабли могут даже изменить курс, чтобы подобрать севших на мель моряков, если получат сигнал бедствия.
Вы замечали, что у всех кораблей — и круизных, и контейнеровозов — нижняя часть корпуса окрашена в красный цвет? Это неслучайно. В давние времена, когда корабли делали в основном из дерева, моряки красили корпуса медной краской, потому что она защищала судно от пожирающих дерево червей, ракообразных и водорослей. Медь придавала краске красноватый цвет. Вся эта грязь не только нарушала структуру судна, но и увеличивала сопротивление, замедляя корабли. Таким образом, защитная краска важна для уменьшения количества скапливающихся морских желудей.
В наши дни, конечно, в любую краску можно добавить защищающие корпус ингредиенты, и нет никакой необходимости красить нижнюю часть корпуса в красный цвет. Но это всё еще делают в честь старой традиции. Тем не менее даже самая современная краска не позволяет полностью избежать роста морских желудей на корпусе судна. Кроме того, в большинстве портов не разрешают соскребать этих ракообразных с корпуса судна после причаливания. Суда, прибывающие из дальних вод, могут привозить с собой неместные виды водорослей и других организмов, которые способны нанести серьезный вред местной экосистеме. Члены экипажа спят в нижней, подводной части судна. Она называется «палуба бэ», и в ее корпусе есть что-то то вроде общежитий для членов экипажа. Также вы могли заметить на корпусе корабля вертикально расположенные цифры. Красный фон помогает им выделяться, что очень важно, поскольку эти цифры имеют решающее значение. Они помогают понять, сколько груза несет корабль. Чем больше груза на борту, тем ниже в воде будет находиться судно.
Если вы смотрели фильмы о пиратах или слышали разговоры моряков, вы могли заметить, что они говорят о кораблях в женском роде и дают им женские имена. Это старая традиция рассматривать корабль как женскую фигуру — чаще всего мать или богиню — которая направляет и защищает команду. Также считается, что название корабля определяет удачу как корабля, так и экипажа и пассажиров. У людей, проводящих жизнь в море, существует множество суеверий, связанных с судами. Найти на борту кошку считается удачей, даже если она черная. В этом есть смысл, потому что кошки охотятся на мышей, тем самым поддерживая чистоту и безопасность на корабле. А вот бананы на борту под запретом. Это особенно распространено среди рыбаков: они верят, что если в лодке есть бананы, рыба не попадется на крючок.