20+ женщин, которые одной левой стерли в порошок все стереотипы о вредных тещах и свекровях

Каждый, кто хоть раз летал на самолете, знает это неприятное чувство страха, когда авиалайнер взлетает, приземляется или попадает в зону турбулентности. А если за иллюминатором виден дождь или гроза, то даже самые невозмутимые пассажиры начинают терять самообладание. В таких случаях полезно держать в голове информацию о том, что каждый самолет перед своим первым полетом проходит тестирование в самых невероятных условиях, предусматривающих все нестандартные ситуации. И да, в этих испытаниях принимают участие курицы.
Мы в ADME решили раз и навсегда перестать бояться летать и для этого узнали, как же тестируют самолеты, чтобы они по-прежнему оставались самым безопасным видом транспорта.
Каждому знакома ситуация, когда при сильной турбулентности крылья самолета начинают вибрировать, заставляя пассажиров нервничать. Однако волноваться не из-за чего: каждое крыло вполне может выдержать нагрузку в 1,5 раза больше той, что испытывает за время полетов в любых условиях.
Так, во время испытаний Airbus A350 XWB в декабре 2013 года на крылья самолета была дана такая нагрузка, что прогиб крыла превысил 5 м, а угол наклона от обычного положения составил почти 90°. После этого крыло вернулось в нормальное положение без единого повреждения.
Ни одна новая модель самолета не будет выпущена в серийное производство без проведения специальных тестов на столкновение с птицами или другими посторонними предметами.
Для того чтобы убедиться, что все системы самолета будут работать в нормальном режиме при чрезвычайных температурах и на большой высоте, производители отправляют свои воздушные суда в места с экстремальными условиями. Например, в Канаду, а также в самые высокорасположенные относительно уровня моря аэропорты мира — в Боливии и Эфиопии.
Однако современные технологии позволяют создавать экстремальные условия и без дорогостоящих перемещений по миру. Многие компании уже сейчас проводят свои испытания в специальном аэродинамическом туннеле обледенения, где создаются условия для проверки самолета при действии низких температур. Правда, в эту трубу отправляется не настоящий самолет, а его копия, так называемая железная птица.
Для того чтобы проверить тормозные системы, проводят целый ряд испытаний. Помимо тестов отдельных элементов, ставят и такие эксперименты: самолет загружают до максимального веса и оснащают изношенными тормозными колодками. Затем авиалайнер разгоняют до скорости взлета и наблюдают, как будет проходить остановка.
Каждый самолет также подвергается проверке на торможение в условиях сильного дождя на залитой водой взлетно-посадочной полосе. Для моделирования такой ситуации воздушное судно прогоняют по специально изготовленному водному желобу.
В среднем молния попадает в каждый пассажирский самолет примерно раз в год. Самолеты с алюминиевой обшивкой благодаря особенностям материала быстро рассеивают электрический заряд и продолжают полет в обычном режиме.
Современные самолеты, изготовленные из легких материалов, таких как углеродное волокно, приходится оснащать тонким слоем металлической сетки или фольги, чтобы она выполняла функции рассеивателя заряда.
Для того чтобы найти баланс между защитой от молний, безопасностью и избавлением от лишнего веса, проводят лабораторные тесты, включающие в себя разряды тока и имитацию ударов молнии в разные части самолета.
И это лишь малая часть тех тестов, через которые проходит каждый самолет. Каждая деталь нового авиалайнера подвергается испытаниям и тщательно досматривается. Теперь вы хоть немного перестали бояться перелетов?