Лукашин в этом фильме очень раздражающая личность, своей нерешительностью, и мало того,- подлянщик...
Что не так с героями «Иронии судьбы» и почему сегодня они больше не вызывают симпатию
«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...» — эта знаменитая фраза известна, наверное, всем и каждому. Вот уже почти 50 лет подряд миллионы людей нарезают салаты, наряжают елку и готовятся к встрече Нового года за просмотром самого праздничного фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Мы решили отойти от традиционного взгляда на любимую киноленту и разобраться, почему герои, которых все считают положительными, вовсе не так безобидны и кто на самом деле заслуживает сострадания зрителей.
Лукашин — невзрачный тихоня или коварный интриган?
Скромный и обаятельный Женя Лукашин долгие годы был пределом мечтаний миллионов женщин. Представитель благородной профессии, интеллигент, он ко всему прочему еще и играет на гитаре и задорно поет остросоциальные песни вроде «Если у вас нету тети». Настоящая любовь превращает его из робкого тихони в отчаянного авантюриста. Однако, если чуть пристальнее приглядеться к поведению героя, можно увидеть, что он вовсе не идеалист и романтик, а просто незрелый, инфантильный человек.
Повествование начинается со сцены, в которой Женя и его невеста Галя вместе наряжают елку. На фоне мягкотелого и невзрачного тихони Лукашина эффектная и деятельная Галя выглядит настоящей хищницей. Менторским тоном она просит его «дать макушечку» и всячески намекает на то, что уже пора сделать решительный шаг в отношениях, а иначе она может и с Олегом «вращаться» в ресторане Останкинской башни. В ответ Женя что-то мямлит и всеми способами отмахивается как от важного разговора, так и от необходимости остаться наедине, без мамы.
Жене уже 36 лет. 2 года он встречается с Галей. Но брать на себя ответственность за свои поступки Лукашин, несмотря на солидный возраст, не спешит. И дело тут вовсе не в Галечке: как мы помним, от прошлой избранницы Лукашин, испугавшись, что та будет «мелькать перед глазами», попросту сбежал.
Всю свою жизнь Женя живет вместе с мамой. В самом этом факте нет ничего предосудительного, особенно если учесть, как в те времена выдавались квартиры. Однако последствия такого образа жизни очевидны: будучи взрослым мужчиной, Лукашин все еще остается маменькиным сыночком. Он согласовывает с ней каждый шаг и посвящает ее в подробности личной жизни.
Женя позволяет маме комментировать подслушанный разговор с Галей: «Когда делают предложение одной женщине, то не вспоминают про другую». И хлопать дверью перед носом лучшего друга, даже не пустив его на порог. Лукашин реагирует на это совершенно спокойно, если не сказать добродушно. А что? Мама ведь лучше знает, что ему нужно.
Оказавшись в квартире Нади, Женя ведет себя развязно и бесцеремонно. Вместо того чтобы извиниться за то, что испортил людям праздник, он начинает соревноваться с Ипполитом в крутости, критикует приготовленную Надей еду, компрометирует ее перед подругами, выбрасывает фотографию жениха, хамит. Все это он делает намеренно, будучи трезвым.
Абсолютно осознанно Лукашин «забивает» на ждущую его в другом городе Галю. Он прекрасно слышит, как Надя пытается успокоить не находящую себе места невесту, и решает наплевать и на ее чувства, и на ситуацию в целом. Хотя всего лишь за полчаса до этого он признавался Гале в любви и обещал вылететь первым рейсом. Вместо этого он решает приударить за очаровательной учительницей. Ведь отвечать за это не придется: наступит утро, Женя вернется домой, а вся эта история останется просто еще одной безумной авантюрой в его биографии.
Лукашин склонен к идеализациям и обесцениваниям. Он может хорохориться, изображать из себя то несчастную жертву, старого холостяка, то храброго рыцаря без страха и упрека. Но когда дело доходит до необходимости принять важное решение или ответить за свои поступки, Женя тут же впадает в ступор и ретируется посредством исчезновения.
Ипполит — надежный союзник или домашний тиран?
С годами многие все больше начинают сочувствовать Ипполиту: серьезный, неглупый мужчина теряет любимую женщину из-за проходимца, который свалился как снег на голову и в мгновение ока разрушил отношения, а вместе с ними и надежду на крепкую семью. Однако «серьезный и положительный» Ипполит не так прост, как кажется.
Несмотря на серьезные намерения, вряд ли он по-настоящему любит и уважает свою избранницу. Услышав историю об обнаруженном на тахте незнакомце, Ипполит вместо того, чтобы защитить свою невесту, начинает ее отчитывать. Физически сильный, он мог бы в два счета выгнать непрошеного гостя, который настолько нетрезв, что даже твердо стоять на ногах не может. В конце концов, всегда можно позвонить в милицию. Но Ипполит почему-то этого не делает.
«Ты безалаберная! Молчи! Ты непутевая!» — говорит Ипполит Наде, словно уже давно точит на нее зуб. Он стыдит ее, будто маленького ребенка. И Наденька, хотя и слушает его, виновато опустив голову, понимает, что любви, как и доверия, в этих отношениях нет.
Возможно, что за бессильным гневом Ипполита на самом деле скрывается боль отверженного человека. Он чувствует, что Надя встречается с ним не потому, что любит, а потому, что спасается от одиночества, использует его. Да и сама невеста этого не скрывает. «Если я кого-нибудь полюблю, ты узнаешь об этом первый,» — говорит Надежда, как бы подчеркивая, что Ипполит для нее просто неплохой вариант. А как только появится «настоящий человек», она тут же уйдет.
Что не так с Надей?
К простой учительнице Наде Шевелевой трудно не проникнуться сочувствием. Всю ночь она мечется между двух огней — развязным Лукашиным и оскорбленным Ипполитом — и чувствует себя невероятно несчастной. Главная проблема героини заключается в том, что она застряла в положении вечной жертвы. «Приду домой вечером, сяду в кресло и начинаю себя жалеть,» — говорит Надя с грустной улыбкой. Под этим условным девизом и проходит вся ее жизнь.
Кто еще на месте Нади мог бы встречаться с женатым мужчиной «2 раза в неделю в течение 10 лет»? Кто стал бы терпеть обвинительные нападки и хлопанье дверьми от Ипполита? Кто позволил бы Лукашину сначала лезть в душу и «подхалимничать», а потом хамить, переступая все грани приличия? Надежда привыкла считать себя всегда и во всем виноватой. Подсознательно она верит, что не заслуживает серьезных отношений. Именно поэтому Надя бросает «серьезного и положительного» Ипполита, сделавшего ей предложение, и, прихватив веник, мчит в другой город к безалаберному любителю мыться в бане.
А что же Галя?
Вот уж кому точно не позавидуешь в эту злосчастную ночь, так это Гале. Привлекательная молодая женщина, она мается в пустой квартире, пока ее жених беззастенчиво волочится за учительницей. И хотя в целом Галя производит впечатление властной, уверенной в себе особы, на самом деле она вовсе себя не ценит.
Любая уважающая себя девушка давно бы ушла от мужчины, который не только никак не может определиться, нужны ли ему отношения с ней, так еще и с удовольствием делится мутными историями о прошлых неудачных отношениях. Но Галя терпит и ждет, изо всех сил пытаясь доказать, что она чего-то стоит, не зря же ее «Олег зовет встречать Новый год в Суздале, в монастыре».
Что же нашла очаровательная Галя в безответственном мямле и тюфяке Лукашине? Ведь он намного старше ее, живет с мамой в крошечной квартире, да и красавец не ахти какой. Ответ прост: то же самое, что и нашла в нем Надя.
Проводя ночь в квартире Шевелевой, Лукашин применяет любопытную психологическую тактику: то возносит хозяйку до небес, то хамит ей, попутно обесценивая ее кулинарные таланты и выбор партнера в лице Ипполита. Другими словами, он «катает» Надю на эмоциональных качелях и тем самым все крепче привязывает ее к себе. Вероятно, в ту же ловушку попала ранее и несчастная Галя.
Рекомендуем к прочтению и другие наши статьи:
- Мы по-другому взглянули на продолжения любимых сериалов и разобрались, почему иногда они так раздражают
- Мы по-новому взглянули на «Девчат» и хотим рассказать, почему Тося на самом деле не так проста, как кажется
- Мы по-новому посмотрели на «Служебный роман» и хотим рассказать, кто главный антигерой фильма. И это не Самохвалов
Комментарии
Извиняюсь конечно, но не с героями не то, а с Автором материала и некоторыми комментаторами. Фильм 1975 года! Нечего вам делать в калашном ряду!

А они у кого-то вызывали симпатию? Не знала.
Похоже на эссе первокурсника на факультете домашней психологии.
Автор статьи - скучная зануда. Это кино, комедия, отличный фильм. К чему этот занудный анализ?

Похожее
16 живых доказательств того, что каждый человек — сам кузнец своего счастья

16 наглядных примеров из жизни о том, что слухи могут появиться на свет так быстро, что вы даже моргнуть не успеете

16 СМС от людей, у которых черный пояс по остроумию

13 вещей, за которые мы привыкли переплачивать, хотя на многих из них можно нехило сэкономить

20 сумасбродных фраз от людей после анестезии, которые доведут вас до смеха быстрее щекотки

15+ человек рассказали, как закончилась их дружба с теми, кто оказался и не друг и не враг, а так

20 твитов, которые круче любого учебника объяснят всю суть русского языка

14 признаков, которые говорят о том, что вы эмоционально зрелая личность и держите свою жизнь под контролем

15+ историй о том, что отношения, когда тебе «чуть за 30», — самые настоящие дебри

18 замечательных соседей, без которых жизнь в доме была бы пресной

18 историй о том, как жизнь показала свое чувство юмора

16 человек, чья жадность не знает границ
