«Сверху все видят». История, которая заставит вас поверить в высшую справедливость

Психология
2 года назад

Каждому из нас в жизни приходилось сталкиваться с неприятными и злыми людьми, которые носят маску показной добродетели. Такие люди намеренно причиняют боль окружающим, не забывая при этом ласково улыбаться. Но зло рано или поздно бывает наказано, и мы нашли тому прекрасное подтверждение.

С разрешения психолога Анны Валентиновны Кирьяновой ADME публикует историю из книги "Маленькое счастье", которая убедит вас в том, что справедливость на свете все-таки есть, а возмездие порой бывает стремительным.

«Дама в белом пушистом пальто мучила другую даму. Даже не даму, а бедно одетую женщину с коляской. И с маленькой девочкой в очках. Это в магазине сейчас было. Дама в белом пальто очень ласково разговаривала; она ласково задавала вопросы. И покачивала сочувственно головой, выслушивая ответы. Как учитель младших классов. Или психиатр на экспертизе.

«Почему ваша девочка в очках? Ах, она плохо видит, надо же! Да, заметно, что один глазик косит. Это вам операцию придется делать. Хотя может не помочь. А почему ваша девочка молчит? Ах, она стесняется? Может быть, у нее аутизм? Сначала родители думают, что стесняется ребенок. А потом оказывается, что он психбольной. А кем ваш муж работает? Двоих детей ведь трудно сейчас содержать. Одни очки вон сколько стоят! А сколько младшему лет? Который в коляске?»

И бедно одетая женщина покорно отвечала — такие дамы гипнотизируют. Трудно их оборвать и уйти, есть в них что-то начальственное, липкое, обволакивающее. Я знаю. Поэтому я просто прошла между ними, разделяя невидимые узы. И стала картошку выбирать. Мама с детьми ушла, а дама в пальто мне доверительно сказала: «У нее и коляска закрыта почему-то. Там, наверное, вообще монстр сидит. Нарожают нищету!» Я отвечать не стала, взвесила картошку, мороженое купила хорошее. Три. Тяжело на душе было, вот и купила. Но суть не в этом.

Пока я копалась в ящике с мороженым, случилось вот что: дама в белом пальто взяла банку с майонезом. Просто взяла банку. И случилось нечто удивительное: банка у нее в руках то ли лопнула, то ли взорвалась. Короче говоря, конец пришел и пальто пушистому, и шляпе пуховой, и даминому макияжу — все в жирном майонезе. «Бабах!» — как в детстве говорили. Все заохали и побежали ее отчищать и мыть пол. И стены. И другие продукты. Бабах был сильный, здоровский, как мы в детстве говорили.

А мороженое я, конечно же, отдала этой маме с коляской и девочкой в очках. Я и сама в очках, чего там. «Люди в очках должны помогать друг другу!» — так я сказала, и мы засмеялись с девочкой Леночкой. Она мне сказала, как ее зовут. И Леночкина мама засмеялась. И коляску открыла. Там никакой не монстр, а толстый малыш спит с румяными щеками. Ему тоже дома дадут немножко мороженого. Кому мороженое, а кому майонез на пальто. Сверху все видят..."

Комментарии

Уведомления

Что тут непонятного? Мерзкой тетке прилетело за ее поганый язык. Это несправедливо, по-вашему?

38
8
Ответить

Обычно такие дамы потом трясут с магазина либо стоимость дорогой химчистки, либо стоимость нового пальто. Долго и частенько до победного конца. Работала в продуктовом, проходили...

37
3
Ответить

История какая-то..не знаю, наивно-детская, что ли. Книга для детей?
Высшая справедливость, блин.. Не знаю, когда я вижу этот мир, вспоминается название песни-"Бог устал нас любить"

73
3
Ответить
5 лет назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
2 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Ой да ладно вам обвинять всех и вся, какие люди бедные несчастные и как их обижают. Стоит, извините, глупенькая молчаливая овечка, смиренно отвечая на допрос - это, знаете ли, её право быть такой вот покорной, да-да:))) Завтра об неё ноги вытрут - вернее, уже вытирают - она и там слова не скажет.
Уметь надо постоять за себя, ребят! И не надо хамить или грубить - есть масса других способов прекратить неприятный допрос. А продолжать отвечать - это, ещё раз повторяю, добровольный выбор человека.
Опять же - а с чего уважаемый психолог вообще взяла, что эту женщину хоть как-то напрягли и расстроили вопросы незнакомки??? Да может для неё это была обычная светская беседа!:) Не надо проецировать свои эмоции на других:)
А вот тут просто прелесть! - "...мороженое купила хорошее. Три. Тяжело на душе было, вот и купила." - чудесное поведение ПСИХОЛОГА - заесть сладким испорченное настроение, просто блеск! Да ещё и грудному ребенку его дать, ой сейчас лопну от умиления (море сарказма).
Короче, АДМЕ, не-за-чет.

65
11
Ответить

этот психолог в недавнем прошлом астролог, не знаю, почему именно ее любит публиковать Adme, но она, очевидно, упор делает на эмоции и на "сверху все видят". Психолог бы скорее всего не вмешался, это спасательство, о котором "жертва" не просила.

35
-
Ответить

0_о
ваш комментарий о её прошлой профессии всё объясняет!
Согласна с вашей позицией на 100%.

21
-
Ответить

видимо размещение ее статей приравнивается к рекламе и выгода Adme очевидна.

20
-
Ответить

>чудесное поведение ПСИХОЛОГА - заесть сладким испорченное настроение, просто блеск!
Не, нуачо, психолухи тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо))))) *тоже сарказм*

15
1
Ответить

Мне вся эта история какой-то очень литературной показалась)) Художественной)) В смысле, приукрашенной слегка. И такой нравоучительной-дидактической. Вот, смотрите, дети, как бывает. И так не делайте. Смотрится грубовато и дёшево. Белое пальто, кстати, тоже символичная деталь, слишком символичная для реальной истории. Как метафора, мем - да. Но как реальная деталь - не бывает таких совпадений)))

35
-
Ответить

Автор пишет циклы своего рода "Сказок для взрослых". В таком наивном стиле изложения простых жизненных историй. В целом многие эти сказки позитивны и весьма милы.

9
2
Ответить

Не читала. Но после этой истории знакомиться с остальными желания не возникает почему-то. В данном случае перебор и с милотой, и с наивностью, имхо.

19
-
Ответить

Воля ваша. Мне вот тоже не понравился выбор именно этой истории для ознакомления с автором. Под наивностью я имела в виду именно стиль изложения. Так говорили герои Зощенко (ну по крайней мере у меня такое восприятие).

3
1
Ответить

Ага "сверху" наказали какую-то приставучую тётеньку, заляпав майонезом.
Но при этом и не подумают хоть что-то сделать с серийным убийцей-садистом. Хотя кто знает, может и у него тоже после каждого убийства майонез взрывается.
"Высшая справедливость" вообще не так работает. Она предполагает не мгновенную расплату за любое зло (этого, как правило, не наблюдается), а просто запись этого зла в некие кармические долги, которые должны будут выплачены когда-нибудь в неопределённом будущем.

45
2
Ответить

В целом, согласна с вами:) Так и есть.
Хотя мгновенная расплата изредка, но бывает:) Реальная история: помню, в детстве один мальчик меня дразнил и обидно обзывал во дворе, а потом принялся убегать - и тут же споткнулся и упал в лужу:)) А я подумала: "О! Есть бог!" :)

12
-
Ответить

Это очень "удобная" мысль, кстати. Если видишь ненаказуемое зло и не пытаешься ему противостоять, нужно непременно подумать "бог все видит" и ждать, пока на гада будет направлен его гнев.
Это так не работает, увы.

19
-
Ответить

А если всё-таки вмешаешься, то можно себя почувствовать орудием божьего правосудия. Главное при этом самому УК не нарушить

10
-
Ответить
5 лет назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Ага - если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага...

12
-
Ответить

Вы знаете, работает причинно-следственная связь. Если человек сволочь или идиот (как дама в белом пальто), то у него вряд ли сложатся в жизни нормальные, доверительные отношения, вряд ли он с кем-то будет особо счастлив. Да и докапываясь до всех, он будет периодически получать обратку.
Другое дело, что защищать себя надо.
Третье дело... Что не всегда понятно, КАК себя защитить. Вот знакомая, например, лучшая подруга мамы. Или там, сестра начальницы. Она очень хочет поговорить, от неё нельзя так просто уйти (есть люди-клещи), потому что уйдёшь сейчас, она накапает на мозги маме, а мама будет капать на мозги тебе... Или начальница.
При этом очень хочется нахамить, но дама ведёт себя исключительно (внешне) вежливо. Есть такие люди, которые даже вроде бы изображают переживание, беспокойство, стоят, мило улыбаются, а на самом деле эмоционально распинают. Но они делают это в форме такого... Разговора хороших знакомых, с такой вежливостью, что вроде бы хамить грубо. Сказать "не ваше дело", когда с предельной вежливостью общаются... Тоже грубо.
Это тот случай, когда ловкие, меткие ответы придумываешь, но уже постфактум. А так стоишь и что-то мямлишь.
Бывает даже не у очень забитых, немного идиотская ситуация.

16
-
Ответить

Ну, если рассматривать именно этот пример-можно просто сказать "извините, я тороплюсь", а не стоять как на уроке и с послушанием примерной школьницы отвечать на вопросы незнакомой тетки.
А вообще, можно говорить не "не ваше дело" а "это мое личное дело, и касается только меня" или "я не хочу говорить на эту тему". Вежливым тоном. С улыбкой. Не понимаю, почему у нас так принято, что бестактные вопросы задавать можно, а отшить нельзя-все бояться показаться грубыми..

17
-
Ответить

Зачем же грубить? Есть элементарная техника для таких случаев: отвечать вопросом на вопрос. Тем же тоном. На вопрос: "а почему ваша девочка в очках?" можно было ответить, например: "врач прописал, а у вас дети тоже в очках?" или "зрение исправляем, а вы почему очки не носите, хорошее зрение? линзы? или носить стесняетесь?" или "линзы нам не подходят, поэтому в очках, а вы почему спрашиваете? по работе или просто из любопытства? может, вы в мэрии работаете и раздаете субсидии детям с плохим зрением? какую сумму выделяете?" и т.п. вариантов масса. В итоге такой персонаж сам от вас сбежит, а вы не будете овцой.

9
-
Ответить

Да, верно. Но в таких случаях всегда "как жаль, но, извините, очень спешу! [Такси, работа, магазин и т.д.]"

1
-
Ответить

По-моему, это будет единственная в истории сайта статья, мнения о которой будут настолько единогласны!:) Хочется прям всех комментаторов плюсовать и ещё раз плюсовать.

6
-
Ответить

не хватает в завершение чего-то такого: "и тут, глядя как майонез стекает по ее белому пальто, как растекается у ног огромной лужей, женщина вдруг осознала, как неправа она была. В этот момент глаза ее раскрылись, она посмотрела на банку майонеза, вернее на то, что от нее осталось, на этот божественный знак, ниспосланный ей посреди пятерочки, и ринулась из магазина прочь. С того момента она никогда больше не задавала никому никаких вопросов, особенно провокационных, по мнению "типа психологов", и вообще с тех пор ни с кем не заговаривала, дав обет молчания во искупление грехов своих. И каждый раз, когда она была близка к нарушению данного ей в пятерочке обета, она возвращалась в магазин, смотрела на банки с майонезом, и это придавала ей душевных сил".

55
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Неее, там была бы история о том, как добро передалось по цепочке другому и в итоге сын доброй женщины-психолога получил офигенную работу и эмигрировал в Австралию. При чем в этот же день (сверху всё видят Мгновенно!).
Кстати, мне кажется в этой истории "бедная" женщина была без мужа. Ну просто обязана была быть без мужа, чтобы уж наверняка!

19
-
Ответить

Классика:
Как-то мой отец сказал мне "Однажды, сынок, мы с тобой эмигрируем в Америку! Может не завтра, и даже не через год, но когда-нибудь"...
В тот же день мы уехали в Америку.

10
-
Ответить

Ох, как начала читать, сразу вспомнился тут один комментатор - товарищ Зефир П.
Прям дежавю!

5
-
Ответить

Да, возможно, Зефир получил повышение, и теперь влился в дружную команду авторов Эдми. Недаром же он покинул ряды комментаторов ) И статейку вот запилил в своем стиле ))

7
-
Ответить

Что в комментаторах нет - исписался, уже и нам и ему неинтересно было.
А вот что ему предложено было стать соавтором - очень трезвая мысль:)))

3
-
Ответить

Она нарочно разбивала эту банку майонеза и заляпывала ей пальто, шляпку, полки, пол и пару продавцов. Потому что они наверняка тоже в чем-нибудь виноваты.

7
-
Ответить

Куда-то в ваш текст надо вставить "будучи переполненной холодного благочестия"

7
-
Ответить
5 лет назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

вот уж не припомню в своих комментариях ни показной, ни искренней доброжелательности.

1
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

о, а вы оказывается учитесь читать мысли на расстоянии) но вынуждена вас расстроить, таких мыслей у меня нет, просто потому, что эта не самая интересная для размышлений тема.
более того, мне искренне плевать на количество детей у окружающих и уровень их достатка.

3
-
Ответить
5 лет назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

подробно я рассуждала на иную тему, которая лишь косвенно затрагивает данный вопрос. в любом случае, не вижу смысла продолжать общение с вами, ни в предыдущей ветке комментариев, ни в этой, ни в какой-либо иной.
вообще поразительно, что вы до сих пор настолько увлечены минувшей дискуссией, что ищите способ продолжить ее совершенно не к месту.
всего хорошего.

3
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
5 лет назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Какая бесполезная статья. Эдми, Вы чо? Кого вы там в штат понабрали, это публиковать в журнале типа "Истории из жизни", где все приторно-сладко и добро побеждает зло

16
-
Ответить

Да, история просто офигительно слащавая. Кстати, педиатры не рекомендуют наглухо закрывать коляску с ребенком. И в конце еще упоминается, что младенцу мороженого дадут. Сколько ему может быть - три месяца? Шесть? Мама, которая закрывает коляску с младенцем и кормит его мороженым вообще-то и мне бы показалась странной.

-
-
Ответить

Для рекламы этой Анны Кирьяновой можно было что-то получше написать. Но психолог, который видит "высшую справедливость" в лопнувшей банке майонеза, штука так себе.

-
-
Ответить

Тоже аж передернуло. Психолог и "сверху всё видят". Ну класс. Думала, про даму почитаю, почему она такая и как с ней надо говорить.

-
-
Ответить

Я не верю. Пришла такая вся в белом пальто, и вот ей делать больше нечего, как лясы точить с прохожими.

-
-
Ответить

Ребят, расслабьтесь!)) человек просто поделился историей о доброте, честности, справедливости и простоте. Я вот например улыбнулась, когда дочитала статью. Никогда не понимала, почему люди так плохо, брезгливо относятся к психологу. Это такая же профессия как логопед например. Когда вы водите своего ребёнка (к примеру) к логопеду (допустим, он не умеет выговаривать какой нибудь звук) вы же не корчитесь и не говорите что он может всё переврать... Не все вещи в этой жизни надо воспринимать всерьез. Полегче:))

-
-
Ответить

Не обращайте внимание, эти люди ко всему брезгливо относяться, кроме себя. Некоторые люди чувствут свою значимость лишь унижая других. По сути тётка в белом пальто это и есть они, подсознательно они чувствуют что это плевок в их сторону вот и докапываються до таких мелочей, во мне они вызываеют лишь смех и жалость. Есть две формы восприятия информации пчелы и мухи, пчелы в любой информации находят мёд отсейвая всё г**но, подпитываясь таким образом теплом для преодоления жизненных трудностей, а другие во всем видят лишь г**но, потому что не могут найти в себе силы преодолевать препятствия и таким образом преодолевают чувство неудоволетворенности, по сути подавляя силу мотивации ради секундного искуственного чувства своей значимости, просто неуверенные
и в реальной жизни очень скупые на чувства люди, потому не умеющие качественного общения и отношений, своего рода наркоманы или вампиры.

-
-
Ответить

Анекдот:
Встpечаются два психолога: - О, Вася, как я pад тебя видеть! Какой на тебе pоскошный плащ!
А ты стал гоpаздо лучше выглядеть, Вася, подтянулся, помолодел. Сpазу видно, Вася, у тебя хоpошая жена. И по твоим голубым ясным глазам вижу, что дети у тебя хоpошо учатся. А я вот вчеpа с твоим, Вася, начальником встpечался, он тебя очень хвалил. Ооо, Вася, а какой на тебе галстук! Ты большой оpигинал, Вася. С тобой, Вася, так пpиятно общаться, сpазу видно, что ты человек большого ума, неоpдинаpный. К тебе пpямо, Вася, пpитягивает... Hу... А тепеpь ты мне pасскажи, как у меня все хоpошо!!!

-
-
Ответить

Помню, была у меня история... В дикой молодости работала в больнице на окраине города ночными сменами. Перед одной из первых ночных смен водитель глав.врача подошел ко мне и предложил после смены отвезти домой, я, конечно, согласилась. И вот ночная смена закончилась, была она ооочень сложной и напряженной... Сижу в вестибюле, жду водителя. А его нет. Спросила у его коллеги, оказывается, он чем-то занят. Снова жду, не стала его искать, отвлекать от дел. Глаза уже закрываются, мозг слабо соображает. Один медбрат домой поехал, я с ним не стала напрашиваться - мы же с водителем договорились, а мобильных тогда еще не было. Водителя нет и нет. В итоге пошла искать его, и выяснила, что он без меня уже давно уехал. Я побрела на остановку, транспорта нет - выходной, решила идти до другой остановки, километра три... Иду, реву от обиды и усталости. Домой добралась только к вечеру, подтерла сопли, легла спать. Через какое-то время будит меня звонок в дверь. Открываю. На пороге - наш водитель. С разбитым носом. Говорит: ты прости, я совсем забыл про тебя. Уехал, потом по делам мотался. И попал в ДТП, ничего ужасного, но нос об руль разбил. И когда ударился, сразу о тебе вспомнил. Вот вам и карма. Сработала достаточно быстро.

-
-
Ответить

И почему этот отчет об авторских свершеньях так противно было читать?

-
-
Ответить

И тут снизу постучали(( Эдми, вы теперь школьникам даете статьи писать?! «Кому мороженое, а кому майонез на пальто». Цитата года

-
-
Ответить

У Кирьяновой ещё здесь был рассказ про одинокую женщину, которая благодаря кокосу нашла свою судьбу... Тут ещё цветочки

-
-
Ответить

Я, похоже, единственная, кто в конце чуть не расплакался от умиления. Со мной это после родов, любая дрянь про детей вызывает слезы. Мамонтенка вообще слушать не могу. Уже 9 месяцев прошло, а возвращения саркастичной меня и следа нет. Девушки с детьми, скажите, это вообще пройдёт?

-
-
Ответить

Я сама была свидетелем такой мгновенной кармы. Это давно было, когда ещё были очереди за продуктами и молоко было в бутылках. Стояла в очереди за молоком, очередь огромная, и старики стоят, и женщины с детьми на руках. И какой-то ушлый мужик влез без очереди, оттёр старушку и влез. Набрал молока, кефира, творога. Все возмущаются, а ему хоть бы что. И вот не успел он отойти от прилавка, как у него рвётся пакет и всё падает на пол, и вдребезги, а сам мужик весь в кефире. Высшая справедливость.

-
-
Ответить

Похожее