Я читала ещё в школе одну из версий Мастера и Маргариты (переписанную в тетради! Полностью). Там ещё был в свите ещё один из демонов, Фиело. Так вот, помню что в той версии Гелла была в той сцене.
4
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
Вряд ли. Тетрадь давал учитель литературы, она ему досталась "по наследству", переписанная с того времени, когда официальное распространение книги было запрещено.
Фиелло точно существовал в первых редакциях. Читала достаточно литературы и версий по поводу МиМ. Это моя самая любимая книга (после нее идёт "Искра Жизни" Ремарка), одно время спокойно могла наизусть читать некоторые главы. Кстати, надо у мужа узнать, вернёт ли его коллега книгу.
Поищите в интернете "Великий Канцлер", версия более близкая к итоговой, Фиелло там уже нет, но отличия от итоговой версии есть. Версия из тетради, если память не изменяет, называлась "копыто инженера".
Поддерживаю. И выводили их в Кабанью Голову потому, что на территории Хогвартса невозможно пользоваться ни одной из магии перемещения, об этом не раз говорилось в предыдущих частях. А из Кабаньей головы, кстати, трансгрессировать чисто физически можно, но там была установлена "сигнализация" на трансгрессию на случай, если Поттер вернётся. А к моменту эвакуации учеников о его возвращении, по-моему, уже узнали
Написала ответ, потом полезла перепроверять - и ведь Ваша правда, в кабинете директора создавался портал. Ну, что сказать. Можно придумать оправдание, что кабинет Дамблдора не подчиняется защитным заклинаниям всего Хогвартса, или в том случае защиту временно сняли.
Или кое-кто при написании книги не следил за собственными правилами магической вселенной)
Да, именно так. "Творчество" Марии Спивак не имеет ничего общего со вселенной Гарри Поттера. Эта серия зашла на наш с вами рынок в переводе Росмэн задолго до Спивак, рекомендую почитать если не в оригинале, то именно в их переводе.
Насчёт Фоукса можно придумать, что он феникс, мощное магическое существо и бла-бла, правила для него не писаны. А в целом да, если начать обращать внимание на нестыковки, становится грустно.
Про Проклятое Дитя даже не хочу вспоминать, всё ещё не верится, что это реально написанная книга, а не чей-то фанфик :/
В "Соборе Парижской Богоматери" есть ляпы с возрасом персонажей. Флёр-де-Лис 22 года, а она не запужем до сих пор (действие происходит в 15 веке, в то время такие девушки уже считались старыми). Клоду Фролло 36, ему младшему брату 15, но в одной их глав говорилось, что у них разница в возрасте 19 лет
С учётом того, что при скажем так, при интимной встрече, не зажигали свет, или в любом случае, свечи давали чрезвычайно тусклый свет, то всякое могло быть. Тогда, даже, стеариновых свечек не было.
"Как Атос все это время не замечал клейма — непонятно" - я открою редакции страшшшный секрет: в постель можно ложиться не только голой. Особенно тогда, особенно с мужем, перед которым надо было демонстрировать добродетель, скромность и прочее.
А "Мастер и Маргарита" вообще в этот список включены быть не могут, потому что роман при жизни Булгакова не был доработан, так что мы читаем чуть причесанный его женой черновик.
10
-
Ответить
2 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
2 года назад
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. А комментарий - можно.
да, так и есть. пуля прошла через висок в голову на вылет, глаз от этого стал косить. удивительно, что человек выжил. а ещё более удивительно то, что несколько лет спустя вторая пуля снова правду именно в это же место и точно также прошла, как и первая. Кутузов носил иногда повязку на глазу, чтоб не смущать именно косоглазием
Во времена, когда Конан Дойл писал свои детективы, считалось, что змеи хорошо слышат и идут на свист. Поэтому, это далеко не его ошибка. Кстати, это довольно неплохо подсвечено в советском сериале, где после этих слов Шерлока, Ватсон его поправляет, и говорит, что змеи глухи
претензии к Гоголю считаю беспочвенными. у нас вполне в середине лета можно в понедельник кутаться в шинель, в среду купаться в пруду, а в четверг снова кутаться в шинель
Судьба контрамота (то есть человека, который двигается во времени из будущего в прошлое)
+
"Герр Нефтруефф! Как ше это? Федь фчера ф "Федомостях" определенно писали, што фы скончались от удар..." И ему придется говорить что-то о брате-близнеце или о фальшивых слухах, зная и прекрасно понимая, что означает этот разговор...
+
Но появившегося из будущего человека никто не мог знать в день его появления. В газете не могли писать о человеке, которого до этого дня (дня смерти) не существовало.
Там они еще фантазировали про Януса, который с раннего детства помнит старенького дальнего родственника, живущего во флигеле, - как раз Януса-контрамота. Это, строго говоря, не часть сюжета, а именно фантазии героев, но по их схеме выходило, что Янус-контрамот в прошлом жил дальше, раньше Януса-обычного.
-
-
Ответить
2 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
Там же было два Януса. Один обычный, а второй контрамотный. Человек, нечасто сталкивавшийся с обоими, мог и не догадываться, что это два человека (удивительно, как до этого быстро допёр Привалов. Хотя, может, подсказал кто)
-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
2 года назад
Этот комментарий наказан.
2 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
2 года назад
Если комменты скрывают, значит, это кому-нибудь нужно.
2 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
По поводу Робинзона. Возможно я ошибаюсь, но донага в наше время не совпадает с тем же во времена Дефо. Быть с голым торсом и без обуви - это уже значило быть нагим.
Если это был частично затонувший корабль, то он вполне мог, на обратном пути найти одежду, облачиться в неё, и набить карманы. Тем более, я думаю, что в каждой каюте был сундук с одеждой, так как, моряки на кораблях, проводят всю свою жизнь.
На счёт шинели стоит перечитать шинель Чехова ее носили круглый год. Форменная одежда. А Чичиков бывший чиновник и вполне мог носить шинель оставшуюся после службы (она не выдавалась а если и давали то такого качества что стыдно носить
"Постоянно меняется и возраст д’Артаньяна. В начале книги ему 18 лет. Ко времени разговора с кардиналом он повзрослел на 2 года, затем еще на год, а потом ему снова 21. И все это он успел за несколько месяцев."
Не совсем поняла... 18+2+1 будет 21. после чего потом ему снова 21? Книжку читала очень давно, ничего из нее не помню, кроме того, что у д’Артаньяна был слуга Планше, а у Атоса - Гримо. Вроде бы :)
Стоит упомянуть ляп в уэллсовском "Человеке-невидимке", который обнаружил еще Перельман (и написал, кажется, в "Занимательной физике"). Человек-невидимка должен быть слеп! Раз он невидим, значит, свет проходит сквозь его тело, значит, не поглощается сетчаткой глаза, значит, человек не может ничего видеть.
То же, в принципе, относится ко всем произведениям, где фигурирует невидимость персонажей. И если в фэнтези у автора всегда есть наготове отмазка "это ж магия, чо", с которой не поспоришь, то в НФ этот номер не прокатывает :).
насчет жены Атоса, все вполне логично. Помнится, она и мнимого графа де Варда и самого д’Артаньяна принимала в полной темноте. Меня всегда больше интересовала фраза Атоса «ад почти до неузнаваемости изменил ваше лицо». В детстве я голову сломала как можно было в то время изменить лицо?
Москва, описываемая Мураками, вовсе не обязана в точности соответствовать реальной Москве. Он ведь написал роман, а не путеводитель. В том мире, который он создал в этой книге, на Красной площади стоят олени. Имеет право.
Про МиМ. "Скорее всего, в печать попал черновик, который автор не успел дочистить". Скорее всего? Вы серьёзно?
помню, в юности читала Анжелику - маркизу ангелов и почти все её продолжения, так там тоже в каждой книге у Анжелики возраст менялся, то первый с кем она хотела сбежать с монастыря 15, в другой книге она вспоминает этот случай и тогда ей было 17, а в ещё одной - 18, и не понятно только целовалась она с этим парнем, или даже больше, в разных частях по разному. Вообщем Анн и Серж Голон тоже не особо парились, о чём писали в предыдущих книгах
В "Гарри Поттере" объяснение тому, что названо "ляпом".
- Что? Это? - Невилл небрежно отмахнулся. - Да это ерунда! Симус выглядит гораздо хуже. Вы увидите. Ну что, пошли? Да, - он повернулся к Аберфорту, - Аб, к нам тут, наверное, ещё пара-тройка подвалит.
- Пара-тройка? - мрачно повторил Аберфорт. - Что значит пара-тройка, Долгопупс? Здесь комендантский час и Воющие чары над всей деревней!
- Я знаю, поэтому они трансгрессируют прямо к вам в трактир, - отозвался Невилл. - Посылайте их сразу в туннель, ладно? Большое спасибо.
"Также Лев Николаевич постоянно забывает, что у Кутузова всего один глаз" - на самом деле у Кутузова оба глаза были на месте (достаточно посмотреть его портреты). Просто из-за ДВУХ пулевых ранений в голову (причём в одно и то же место) один глаз у него начал косить.
Фиелло точно существовал в первых редакциях. Читала достаточно литературы и версий по поводу МиМ. Это моя самая любимая книга (после нее идёт "Искра Жизни" Ремарка), одно время спокойно могла наизусть читать некоторые главы. Кстати, надо у мужа узнать, вернёт ли его коллега книгу.
Поищите в интернете "Великий Канцлер", версия более близкая к итоговой, Фиелло там уже нет, но отличия от итоговой версии есть. Версия из тетради, если память не изменяет, называлась "копыто инженера".
Или кое-кто при написании книги не следил за собственными правилами магической вселенной)
Про Проклятое Дитя даже не хочу вспоминать, всё ещё не верится, что это реально написанная книга, а не чей-то фанфик :/
А с фоуксом он исчез благодаря таки магии феникса, не своими силами.
Значит, только эльфам можно, а Дамблдор под вопросом.
А разве через стены можно летать на метлах?
Туда то они пешком шли.
Я уже не помню таких подробностей, глянул только как они отбыли к пещере и вернулись.
А "Мастер и Маргарита" вообще в этот список включены быть не могут, потому что роман при жизни Булгакова не был доработан, так что мы читаем чуть причесанный его женой черновик.
Судьба контрамота (то есть человека, который двигается во времени из будущего в прошлое)
+
"Герр Нефтруефф! Как ше это? Федь фчера ф "Федомостях" определенно писали, што фы скончались от удар..." И ему придется говорить что-то о брате-близнеце или о фальшивых слухах, зная и прекрасно понимая, что означает этот разговор...
+
Но появившегося из будущего человека никто не мог знать в день его появления. В газете не могли писать о человеке, которого до этого дня (дня смерти) не существовало.
Не совсем поняла... 18+2+1 будет 21. после чего потом ему снова 21? Книжку читала очень давно, ничего из нее не помню, кроме того, что у д’Артаньяна был слуга Планше, а у Атоса - Гримо. Вроде бы :)
То же, в принципе, относится ко всем произведениям, где фигурирует невидимость персонажей. И если в фэнтези у автора всегда есть наготове отмазка "это ж магия, чо", с которой не поспоришь, то в НФ этот номер не прокатывает :).
Про МиМ. "Скорее всего, в печать попал черновик, который автор не успел дочистить". Скорее всего? Вы серьёзно?
- Что? Это? - Невилл небрежно отмахнулся. - Да это ерунда! Симус выглядит гораздо хуже. Вы увидите. Ну что, пошли? Да, - он повернулся к Аберфорту, - Аб, к нам тут, наверное, ещё пара-тройка подвалит.
- Пара-тройка? - мрачно повторил Аберфорт. - Что значит пара-тройка, Долгопупс? Здесь комендантский час и Воющие чары над всей деревней!
- Я знаю, поэтому они трансгрессируют прямо к вам в трактир, - отозвался Невилл. - Посылайте их сразу в туннель, ладно? Большое спасибо.