«Если мы перестанем вам платить, продолжите ли вы у нас работать?»
А если я перестану работать, продолжите ли вы платить?
10 способов ответить на хитрые вопросы, которые задают рекрутеры на собеседовании
Те, кто ищет работу, больше всего не любят фразу «Мы вам перезвоним», ведь в народе она уже давно воспринимается как более мягкий вариант «Вы нам не подходите». И всякий раз после неудачного собеседования мы гадаем, чем же не угодили рекрутеру. Это нам не хватает опыта или это он не оценил наши навыки по достоинству? А может, не стоило честно рассказывать обо всех своих недостатках?
Мы в ADME, опираясь на сайты о поиске работы, статьи рекрутеров и мнение пользователей сети, решили ответить на самые неудобные вопросы, какие только можно услышать на собеседовании.
«Собираетесь ли вы заводить детей?»
Это распространенный вопрос женщинам, особенно молодым. Так рекрутер прикидывает перспективу декретного отпуска для кандидатки. Отвечать на такой вопрос категорично — «конечно, да» или «конечно, нет» — не стоит. Кто знает, что за убеждения у будущего босса? Зато можно уклончиво сказать: «Мое профессиональное развитие — приоритет для меня на ближайшие N лет».
«С кем вы живете?»
HR-специалист может спросить, с кем кандидат проживает в квартире, снимает ли жилье или оно собственное, есть ли ипотека. Это интерес к его самостоятельности и финансовому благополучию, а значит, напрямую связан с зарплатой. Так рекрутер выясняет, насколько зависим будущий сотрудник от регулярных выплат или премий. Ответить можно в таком духе: «У меня есть некоторые финансовые потребности, которые не позволяют мне опустить уровень ожиданий по зарплате ниже такого-то».
«Какие у вас недостатки?»
На вопрос о ваших недостатках не отшучивайтесь, но честно признайте свои слабые стороны. Круче всего будет рассказать, как вы превратили свои слабости в преимущества. К примеру, еще год назад вы плохо знали английский, но записались на курсы и теперь бегло на нем говорите. Идеальных людей без недостатков не бывает, но рекрутер оценит ваш зрелый подход — признание своих минусов и усердную работу над ними.
Личные вопросы: о религии, предпочтениях и прочем
Есть причины, по которым рекрутер может задать кандидату вопрос, касающийся его вероисповедания или политической позиции. Это делается для того, чтобы лучше узнать, комфортно ли новому сотруднику будет находиться в коллективе, какие у него интересы или ограничения. Подобный интерес скорее психологический, нежели относящийся напрямую к должности, и кандидат вправе сохранить свою личную жизнь в тайне. Можно задать рекрутеру ответный вопрос. Без агрессии, спокойно спросите: «Почему для вас важно это узнать?» А уже исходя из ответа решите, хочется ли вам делиться своими личными предпочтениями.
«Почему вы до сих пор не женаты / не замужем?»
Задавая такие вопросы, рекрутер может проверять вас на стрессоустойчивость или же таким образом составлять ваш психологический портрет. Кроме того, многие психологи склонны думать, что женатые / замужние люди более уравновешенны. С этим мнением можно и поспорить, но многие рекрутеры полагаются на него, выбирая кандидата на должность. Какой ответ будет правильным? Примерно такой же, как и на вопрос о детях: «В настоящее время мои приоритеты — это работа и карьера».
«Как бы вас описали ваши коллеги?»
Отвечая на такой вопрос, возможно, захочется съязвить или в открытую похвалить себя. Постарайтесь не делать ни того, ни другого. Цель рекрутера — узнать, может ли кандидат здраво оценить себя со стороны. Ответить на вопрос можно примерно так: «Думаю, больше всего во мне ценят...», а дальше назовите свою сильную сторону. Готовы всегда прийти на помощь, когда коллеги не справляются? Отлично, расскажите об этом. Такой ответ не будет выглядеть хвастливым, но в то же время это еще одна возможность показать себя с хорошей стороны.
«Если бы вы были фруктом, то каким?»
Смысл подобных абстрактных вопросов в том, чтобы увидеть реакцию кандидата на них в режиме реального времени. Замешкается ли он, отшутится или скажет, что не понял вопроса? Все это может показать рекрутеру, как потенциальный работник будет вести себя в неожиданных ситуациях на работе. Правильного ответа на такие вопросы не существует. Неважно, выберете ли вы апельсин или яблоко (впрочем, если назовете какой-нибудь экзотический фрукт, рекрутер может оценить ваше нестандартное мышление). Важнее не начать нервничать, а ответить спокойно, с улыбкой и аргументировать свой ответ.
«Опишите себя одним словом»
Выбирать для описания себя можно как прилагательные, так и существительные. Но выбирайте не просто так, а опираясь на вашу будущую должность. Претендуете на должность руководителя отдела? Ответьте «лидер». Если ваша профессия не связана с большой ответственностью, скажите «наблюдатель». Есть и универсальные ответы вроде «реалист» или «экстраверт».
«Если мы перестанем вам платить, продолжите ли вы у нас работать?»
Чаще всего кандидаты отвечают «да», поскольку думают, что именно этого ждет работодатель — самоотверженности и преданности компании. На деле же все немного иначе: работодатель, вероятнее всего, хочет найти сотрудника, знающего цену себе и своим профессиональным навыкам. Поэтому верный ответ — «нет».
«У вас остались вопросы ко мне?»


Этим пунктом часто завершается собеседование. Будет отлично, если перед этим вы немного подготовитесь и определитесь, о чем хотите спросить работодателя. Не стоит спрашивать о том, что вы можете легко найти в описании вакансии или на сайте компании, но и отсутствие вопросов может насторожить рекрутера. Узнайте, к примеру, почему уволился предыдущий сотрудник, занимавший вашу должность, — так вы убьете сразу двух зайцев: продемонстрируете наличие у вас аналитических способностей, а уже приступив к работе, сумеете избежать ошибок предшественника.
А есть ли у вас какие-нибудь секреты успешного собеседования?
Комментарии
По-моему, такой вопрос может задать только очень глупый и некомпетентный HR. Все же в первую очередь люди идут работать по найму, чтобы зарабатывать деньги.
Действительно. Ещё даже не взяли на работу, а уже прикидывают, можно ли будет не платить
Ну уж вы прям жёстко) Я чаще встречала вменяемых HR-ов.
Обычно первое собеседование проводит один HR, проводя проверку на адекватность. А потом уже с непосредственным начальником, чтобы понять проф. навыки. Вы не представляете, сколько приходит неадеквата, поэтому профильных начальников не зовут, чтобы не тратить время. И, бывает, резюме прекрасное, опыт колоссальный, "работа в команде, стрессоустойчивость и инициативность", а приходит социопат, который двух слов связать не может. Я не беру, конечно, вакансии на средних и высших руководителей, но и там такое случается.
Да, да. Это абсолютно обосновано. Кадровик не может в необходимой степени владеть всеми направлениями и специализациями компании. Его задача составить общее представление об адекватности человека и его годности на конкретное направление работы (работа с людьми, с документами, прямые продажи). Люди не всегда могут осознавать, что должность, на которую они претендуют не подходит им по складу характера. Например, если совсем грубо, интровертам часто тяжело работать во фронт-офисе, но хочется попробовать. Задача кадровика - это понять и перенаправить на другую более подходящую позицию. Или, если такой нет, отказать сразу, не привлекая к собеседованию потенциального руководителя.
Я тоже не кадровик) И вашу позицию понимаю прекрасно. Самой приходилось сталкиваться с очень странными интерьвьюэрами. Просто попыталась вам описать ситуацию с другой стороны, чтобы у вас сформировалась более объективная картина)
Самое плохое, когда неадекват приходит по рекомендации)
И самое смешное - их принимают на работу.😣 А мы потом нервно икаем, потому что Дуся, не проработав и пару часов уже устала, и хочет залипать в телефоне, а не трудиться.🙄
А как можно проверить на адекватность, задавая неадекватные вопросы?
Нет, нет, я совершенно не об этих вопросах говорю)
Меня 20 лет назад спросили: "У Вас маленькие дети. Они наверняка будут часто болеть. Вы будете оставаться с ними дома или как?" ?
Я честно ответила, что да. Как любая нормальная мать я останусь с больным ребёнком дома.
В итоге работа таки досталась мне, несмотря на "неприглядную" честность.
Я бы тоже вас взяла на работу с таким ответом, а вот с противоположным "обязательно связалась бы с вами в случае положительного решения". На мой взгляд, человек, который бросит дома больного ребёнка ради работы, вызывает подозрения (либо он врет, либо не вполне нормален))
Екатерина, как и большинство вопросов в статье, основываясь на моем опыте, конечно. В прошлом году набирал людей в свою команду и вместе с HR-специалистами активно собеседовали кандидатов: кроме последнего вопроса ни один из подборки мне не встречался. А HR у нас классные, очень понравился этот опыт.
Мне встречался ещё вопрос про детей пару раз (ну просто в силу пола и возраста)), правда не от HR, а от непосредственных руководителей. Я отвечала: "Если соберусь, вы будете вторым, кто об этом узнает". Оба раза меня на работу взяли после этого. Ни с одного из этих мест я в декрет не ушла)
Как понимаю, вы просто прямо озвучили то, что было бы сутью и других ответов на этот вопрос. Если кандидат не признается честно об этих планах на ближайшее будущее (а это вряд ли), то об истинном намерении мы не узнаем, да и жизненная ситуация и взгляды могут резко измениться, а возраст сейчас вообще не показатель (как среди молодёжи есть убежденные чайлд-фри, так и пары, уже отучившие детей в школах и вузах, решаются на пополнение в семействе). Как раз на днях одна из коллег объявила, что собирается в долгосрочный отпуск)
Да, именно поэтому я никогда не задавала этот вопрос при подборе кадров) Люди могут не сказать или просто не знать (что бывает чаще всего).
Разве что так)
"Если мы перестанем вам платить, продолжите ли вы у нас работать?" Правильный ответ со слезой в голосе ? "Мне бы очень хотелось, но к сожалению, я не могу себе этого позволить!" ?
Ваш ответ лучше))
Про взамуж и детей, реально, от многих нанимателей слышала. Даже об образовании могли не спросить, а о замужестве пожалуйста))
Кстати, никакие ответы на вопросы не гарантируют, что вас возьмут на работу. Как-то меня спросили, почему я пришла на собеседование в черной одежде. Кроме меня, в приемной ждали собеседования 3-4 девочки в кофточках разной степени фиолетовости, видимо, работа досталась кому-то из них)
вот такое идиотское совпадение, да)) но я тогда конкретно растерялась, потому что не ожидала придирок к цвету моей одежды)
А вот интересно, если на этот вопрос ответить "с собакой" или "с кошкой", какая реакция будет? ?
Ответ-то, кстати, интересный. Его можно использовать абсолютно для любого вопроса. И он будет настолько же уместен :)
????
Интересно, только у меня в мозгу возник ответ: "Не съедобным"? ?
Я бы ответила "полезным" и может "дорогим", эт смотря на какую зп претендовать ?
Точно?
*дважды ткнула мимо.
Точно! Не пропало!!!
Без установки приложения фото прикрепляются. С ноута. Телефоном мне неудобно пользоваться - мне мелко. А фото вот, запросто, только нужно, чтоб оно "мало весило", поэтому качество приходится ухудшать до совсем скверного:

У меня с телефона через приложение всё вставляется. Функция прикрепления фото не пропадала. Во всяком случае, пока)
Михаил, я не узнаю вас в гриме) Смайлы только как бэ намекают) А что со старым профилем случилось?
Миха тот же, это авы на adme мутируют последние пару дней
Я просто давненько не заходила, помню его ещё в маске и без луноликости)
Ооо, когда это было)) Надеюсь, вы прогуливали по уважительной причине?;)
Неа, просто сбежала на российские юга) С начала сентября по начало октября мучалась там угрызениями совести: как там АдМе без меня. Приехала, а тут вместо Михаила - Луноликая Мишель. Ну, думаю, оставь их без надзора...
Отдохнувшие люди нам тут позарез нужны;)
"У меня правильнописание хромает. Оно хорошее, но почему-то хромает" (Винни Пух Сове)
Нет, не опоздала) Но хотелось бы узнать, что тебя, как человека творческого, царапнуло не в лучшую сторону? Я, правда, не знала, как "переодеться", потому остановилась на этом за неимением идей получше
Я хотела другое, но в мини-формате оно теряется
Спасибо? Экспериментируем дальше)
Не-не-не, ещё чего, устанавливать :-)) Просто - adme.ru - запомнить пароль - и вперёд :-))
Прям, не собеседование, а разминка КВН:)
А только мне кажется, что половина вопросов на грани фола? С кем вы живёте, серьёзно? А если я отвечу - с любовницей, то что? После такого вопроса с удовольствием бы спросила: «А вы?», раз у нас не собеседование, в разговор по душам.
В моей компании такой вопрос побоялись бы задать, так как это вмешательство в личную жизнь. Не говоря уже о религии ?
Ну, если уж совсем правильный, то наверное можно подобрать более вежливый способ поставить человека на место)
У меня, при устройстве на мою нынешнюю работу, только осторожно уточнили, что я имела в виду, когда написала в резюме, что хотела бы работать с адекватным руководителем:)
Выучить английский, это не превратить его незнание в преимущество, это устранить слабую сторону.
Сейчас самая слабая сторона на собеседовании - отсутствие обоняния.
Да, но не в нынешних реалиях)
Половину из этих вопросов задавать незаконно. Если задают вопросы в стиле "когда в декрет?" или "у вас есть маленькие дети? а кто с ними на больничном сидит?", то нужно разворачиваться и уходить: в такой фирме с соблюдением трудового законодательства наверняка проблемы, да и малоприятно, когда работодатель хочет знать о твоей личной жизни больше, чем ты сам готов рассказать.

Похожее
15+ доказательств того, что на собеседовании может произойти все что угодно

Читатели AdMe.ru рассказали, как столкнулись с людьми, наглость которых перешла все разумные пределы

15 человек, которые убедились в том, что настойчивость и терпение могут склонить чашу весов в их сторону

15+ открытий о противоположном поле, которые нужно было совершить уже давным-давно

15+ детей, которые заткнут за пояс любого стендапера

14 человек, которые, столкнувшись с проблемами, не унывают, а собираются с силами и всем вокруг утирают нос

10 вещей, которые мы выкидываем как хлам, а, оказывается, их можно выгодно продать

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

18 родителей, которые решили соригинальничать и дали детям такие имена, что хоть стой, хоть падай

27 историй, которые доказывают, что бестактность часто идет рука об руку с наглостью

16 ситуаций, в которых женщины мужскую логику так и не поняли

15 невыдуманных историй, которые однажды случились в общественном транспорте. Спорим, и с вами такое бывало
