Фрилансеры такие и есть. Он может полдня фигнёй страдать, а потом полночи работать.
14 доказательств того, что киношники слабо представляют себе, как живут люди за пределами съемочной площадки
Киношники часто пренебрегают точностью в угоду зрелищности, особенно в отношении различных профессий. Мы, зрители, конечно, понимаем, что никто не захочет смотреть на ежедневную производственную рутину, но стоит крепко подумать, прежде чем очаровываться какой-либо профессией, всего лишь увидев ее в кино.
- Горничные и официантки
При взгляде на их одежду в кино складывается ощущение, что начальству все равно, как они выглядят на работе и во что одеты. Кто-то забивает на униформу, другие выносят еду и убирают со столиков с распущенными волосами, что крайне не рекомендуется. Не говоря уже о том, что в любой момент они могут отпустить язвительную шутку в разговоре с клиентом или крикнуть своему коллеге: «Срочно подмени меня!» и сорваться со смены по любой причине. И кажется, из всех только героиня Дженнифер Лопес в фильме «Госпожа горничная» действительно дорожит работой: она носит аккуратную униформу, избегает броских аксессуаров и убирает волосы в хвостик.
- Фрилансеры
На экране эти люди зарабатывают деньги только в свободное время. Они никому ничего не должны и могут себе позволить роскошь делать что хотят. По всей видимости, бизнесмены из онлайн-рекламы, которые щедро предлагают бесплатное обучение и огромные гонорары, черпают вдохновение из таких образов. Потому что реальные фрилансеры знают, что такое конкуренция, дедлайны и непорядочные заказчики. - Разнорабочие
По фильмам может показаться, что это довольно непыльная работа: инструменты всегда новые и даже для сложных задач не нужно ничего, кроме молотка и нескольких ключей. Рабочие места, даже на стройке, остаются чистыми. Конечно, было бы здорово, если бы настоящим рабочим так же было легко и комфортно работать, но, к сожалению, в реальности все не так радужно.
- Лаборанты
Для создания ощущения, что это сложная работа, реквизиторы используют простой трюк: они украшают сцену различными микроскопами и сосудами. Последние никогда не подписаны, и определять, где и какое вещество, по всей видимости, лаборантам приходится на вкус и запах. В реальных лабораториях такого хаоса нет. Однако такие детали помогают зрителю погрузиться в атмосферу научного исследования и поверить в реалистичность происходящего на экране. - Музыканты
Для передачи эмоционального настроя в музыке барабанщики могут играть с таким напряжением, словно пытаются пробить дыру в барабане, хотя для успешной игры им необходимо оставаться расслабленными. Музыканты, играющие на скрипке или виолончели, зачастую даже неправильно держат в руках инструмент.


Спокойный барабанщик... Это точно из фантастики
- Работники архива
В фильмах про будущее человечество создает летающие машины, неотличимых от человека роботов и архивы, в которых можно блуждать неделями. Судя по всему, прогресс свернул куда-то не туда, потому что сегодня люди стараются все оцифровывать. - Танцоры
Обычно сцены с танцующими парами впечатляют зрителей, однако часто создатели фильмов игнорируют технические детали, что вызывает нервный тик у профессиональных танцоров. Например, при исполнении вальса у мужчины рука часто оказывается на талии партнерши, а не на ее лопатках.


Серьезно? Все исполнители вальса - дипломированные танцовщики? И прям учились этому стопицот лет? Максимум пара недель с тетенькой, которой тоже есть чем заняться, чем отрабатывать положение руки во время танца. Тут бы раз-два-три выучить, чтобы с "танцпола" не падали.
А Антонио Бандерас по фильму - профессиональный танцор
- Психиатры, психологи и психотерапевты
В кино между ними постоянно происходит путаница либо кто-то один может выполнять функции сразу трех. На самом деле разница большая. Психолог, в отличие от остальных, не врач. Он помогает людям найти выход из проблемных ситуаций. Психиатры выписывают препараты и не проводят долгих бесед с пациентами. Психотерапевты работают с депрессиями, маниями и другими заболеваниями, но могут иметь дополнительные квалификации и выполнять также функции психолога и психиатра. - Сварщики и резчики по металлу
В кинематографе встречаются сцены, в которых женщины с распущенными волосами занимаются опасной работой, хотя в реальности их локоны давно бы подпалились. Также наивно думать, что излюбленным кинотрюком с небольшой горелкой можно легко открыть сейф: процесс может занять много времени, а комната будет наполнена дымом настолько, что героям будет трудно дышать.
- Журналисты
В кино порой не ощущается разницы: на экране перед нами полицейский, частный детектив или журналист. В фильмах работники медиа раскрывают сложнейшие преступления и нередко оказываются в крайне опасных ситуациях. Однако на самом деле их работа выглядит более скучной: встречи с людьми, переписка с государственными органами и так далее. - Психолингвисты
Существует известный киномиф, будто они могут распознавать лжецов по поведению. Но на самом деле единственный надежный способ определить, что человек врет, заключается не в наблюдении за его глазами, руками и уровнем потливости. Все значительно проще: необходимо просто знать правду. Если вы ее не знаете, то шанс вычислить лгуна — примерно 53 %, что немногим лучше подбрасывания монетки. Так что в жизни обманщики часто безнаказанно дурят всем головы.
- Шахматисты
Почти невозможно для опытного игрока поставить мат своему сопернику за несколько шагов, однако кинематографисты все еще придумывают персонажей-гениев, способных на это. В реальности, даже если профессиональный уровень шахматистов сильно различается, игра будет долгой и напряженной, с нападением со стороны более опытного игрока и обороной со стороны менее опытного. Нет мгновенных матов, ставящихся за один гениальный ход. - Медицинский персонал
Все работники больниц в кино не прочь покатать пациента на каталке, хотя в реальности этим занимаются специальные люди. Вокруг больного вечно толпится куча людей: врачи, медсестры, уборщики и другие. Однако в реальной жизни такое количество людей вокруг больного может быть неудобным, примерно так же, как неудобно катить тележку с продуктами в несколько рук. Кроме того, больницы в фильмах обычно изображаются нереалистично: кардиомониторы и кислородные маски — спутники всех пациентов. К слову, если на ЭКГ у пациента прямая полоса (асистолия), то дефибрилляторы не помогут, хотя киногерои не оставляют попыток. В таком случае применяется массаж сердца или укол адреналина.
- Писатели
В киноиндустрии укоренился стереотип писателя-трудоголика, который заваливает кабинет своими записями и пьет кофе без остановки. При этом люди этой профессии имеют большое количество поклонников, хотя и несколько асоциальны. В реальности же это обычные люди, которые могут обладать любым характером и вести любой образ жизни, зачастую более скучный и менее романтичный. Однако именно стереотипные образы продолжают пользоваться популярностью среди зрителей.
Мы, зрители, уже устали закатывать глаза оттого, что киногерои никогда не потеют и не краснеют, обходятся без зубной пасты и совсем невосприимчивы к холоду. Поэтому, когда на экране снова происходят все эти вещи, которые не имеют никакого отношения к реальности, нам остается только тяжело вздохнуть и смириться.
Комментарии
Закатите глаза ещё дальше, тяжко вздохните, смиритесь... и не мешайте людям смотреть кино! А сами смотрите документалки и никакого монтажа, всё в реальном времени, сказано в инструкции кипятить два часа - наблюдайте )))
Сцена с Рейчел из "Друзей" в качестве примера плохой официантки - прям очень "удачно". Потому что в сериале стопицот раз повторялось, что Рейчел - ужасная официантка и работу получила она только потому, что нравилась Гантеру. К тому же, в дешёвых кофейнях распущенные волосы - наименьшая проблема. Это в дорогих ресторанах важно блюсти дресс-код.
Ну и пример "вальса" в ГП... Подростки волшебники, которые даже не учились танцевать (в фильме сценку с обучением типа вставили - и мы должны верить, что все научились), должны знать правила маггловского вальса?
В итоге - статья в целом правильная, но примеры предложили просто жуть.
Вспомнился сериал "Кухня", который зачем-то смотрели муж с дочкой. Я бы в такой ресторан не ногой.
Герои в фильмах танцуют не как профи, жуть и ужас, как так жить-то и зачем так обманывать зрителя, ведь в реальности все, абсолютно все - профессиональные танцоры и никогда, слышите?, никогда не нарушат правил!
Ну, итить, серьёзно?
От себя добавлю:
Преподаватель:
Надо стремительным шагом войти в аудиторию, большими буквами написать на доске тему занятия (опционально - еще чего-то типа схему со стрелочками нарисовать). Потом сесть на стол, сказать что-то максимально обобщённое и не конкретизированное по теме, типа "что есть шахматы и что есть дебют", поговорить за жизнь, пошутить немного. Как вариант: поговорить вообще не по теме ("да, я знаю, что наша сегодняшняя тема: "Нелинейные алгебраические уравнения"/"Творческое наследие прерафаэлитов", но я вы хотел поговорить с вами о судьбе и ее неотвратимости").
Потом услышать звонок, сказать: "К следующему занятию проработайте главу 9 на 69 странице".
Возможно: на ходу проконсультировать пару особо пытливых студентов.
В остальное время преподаватель свободен, как птица. Может, например, книгу писать (а не переписывать в очередной раз рабочую программу и учебно-методический комплекс). Можно еще спокойно и без последствий сорваться куда-то в разгар семестра (например, вести частное расследование). Эх, шоб я так жил!

Похожее
8 раз, когда костюмы и грим превратили жизнь актеров в сущий ад

10 фильмов, конец которых казался нам хеппи-эндом. Но мы ошибались

18 вроде бы обычных звездных нарядов, к которым как присмотришься, то «божечки-кошечки»

19 нелепых свиданий, по которым хоть сейчас ситком снимай

15+ тещей и свекровей, чьи эксцентричные выходки стали семейной легендой

15 звезд, чьи наряды не так просты, как кажутся на первый взгляд

20+ работников отелей, которые такого насмотрелись, что хоть самому бронируй номер, но уже в санатории

20 девушек, которые изменили в себе одну мелочь, а выглядят так, словно оставили в салоне красоты всю зарплату

18 человек, чье тело выдает такие штуки, что окружающие только успевают охать от удивления

Одежда от дизайнеров, которым лучше бы найти другую работу

16 снимков, которые покажут, что на самом деле скрывается за идеальными фотографиями звезд

15+ ресторанных подач, которые доказали, что шеф-поваром может стать только человек с бурной фантазией
