Долго и нудно!!! Почему не преведена разница туалетной бумаги, где отличие от старославянской школы с глиняными табличками и берестой? Благодаря аффтору я понял - всё МЕНЯЕТСЯ! Спасибо, добрый человек. P.S. И телефоны разные были, хотя-бы формой.
15 фотосравнений, которые продемонстрируют отличия современной школы от той, в которой учились мы с вами
Казалось бы, прошло не так много времени с тех пор, как мы сами были школьниками. Многие наши учителя еще не вышли на пенсию, но в системе среднего образования произошли глобальные перемены. Если бы мы, тогдашние ученики, попали в современную школу, нашему удивлению не было бы предела.
На входе рамка металлоискателя, дневники отменили, родители общаются друг с другом в чатах, а тетрадки больше напоминают модные комиксы. Мы в ADME решили отметить вещи, которые претерпели самые большие изменения за последние 20–30 лет.
Оценки больше не выставляют в дневники
Раньше, если ты получил плохую оценку, дневник можно было «забыть дома» или своей рукой исправить тройку на пятерку. Сейчас утаить «пару» не получится: родители смотрят оценки в электронном журнале. Зато больше не нужно тратить время на заполнение дневника и запись домашних заданий, потому что все это автоматически появляется в заданных полях.
Появляются новые предметы
Перечень предметов в школе несколько изменился. Теперь дети в обязательном порядке изучают обществознание, труд стал называться технологией, а природоведение — окружающим миром. Кроме того, некоторые школы получили право вводить дополнительные предметы и факультативы: бизнес, карьера, экономика и т. п.
В школе нас встречает не тетенька-вахтер, а металлоискатель и охранник в форме
С одной стороны, это необходимые меры безопасности в наши времена, с другой — в школу уже не забежать погреться или попить во внеурочное время.
Во многих школах вместо формы ввели дресс-код
Многим из нас довелось еще поносить советскую школьную форму — коричневые платья с черными или белыми фартуками для девочек и синий костюмчик для мальчиков. Бывали случаи, когда учителя даже замеряли длину юбок у девочек, чтобы она, не дай бог, не оказалась выше положенной.
В 90-е все эти строгости исчезли без следа — мы ходили в школу как хотели. Детвора выглядела необычайно пестро: кто в джинсах, кто в лосинах, кто в спортивном костюме, а кто в маминой блузке.
В нулевых этой вакханалии пришел конец. В большинстве школ ввели форму, но на сей раз единого образца нет. Кроме того, предусмотрели чуть большее разнообразие: девочкам разрешили ходить в брюках. Кое-где форма остается свободной, но действует дресс-код.
Родители учат уроки вместе с детьми
В те времена, когда мы были школьниками, участие родителей в образовательном процессе сводилось в большинстве случаев к проверке дневника. Сейчас редкие мамы или папы оставляют уроки на откуп своим детям. Учение уроков превратилось в ежедневный семейный ритуал.
Школьники больше не пишут друг другу записки
Все общение между одноклассниками перешло в мессенджеры. Больше учитель не выхватит из рук ученика записку и не прочитает ее содержимое вслух на весь класс.
Тетради стали выглядеть гораздо привлекательнее
Какие же скучные тетради у нас были по сравнению с нынешними! Тонкие книжечки бледно-зеленого или голубого цвета. Чуть большим разнообразием оттенков могли похвастать общие тетрадки, но куда им до современных — с «мемасиками», комиксами и всевозможными приколами.
Мелом на доске пишут все реже
Хотя сейчас грифельные доски и сохранились в большинстве школ, пишут на них все реже, потому что в классах их дублируют интерактивные доски или те, на которых нужно писать маркером.
Крашеных парт с наклонной поверхностью в школах уже не увидишь
Крашеные деревянные парты с наклонной поверхностью, которые были намного удобнее для письма, чем современные рабочие столы без наклона, в наши дни большая редкость. Сейчас в большинстве школ используются парты на железных ножках со столешницей из ДСП.
Также изживает себя такой фольклорный жанр, как «настольные рисунки», а заодно и традиция красить парты к 1 сентября.
В школьных туалетах появились кабинки
А раньше частенько не было даже перегородок, не говоря уже о мыле, туалетной бумаге и горячей воде в кране.
Многие вопросы обсуждаются не на собраниях, а в родительских чатах
Обсуждение многих вопросов перекочевало в родительские чаты в разных мессенджерах. Родители ходят на собрания все реже, да подобные мероприятия вскоре и вовсе изживут себя.
Подвижные игры заменили игры на смартфонах
Резиночки, догонялки, «Чай-чай-выручай», классики и миллион других подвижных и не очень игр были в арсенале у каждого советского и постсоветского школьника. К сожалению, далеко не все нынешние дети знают правила этих игр. «Майнкрафт» и прочие игрушки на смартфонах вытеснили забавы нашего детства.
Больше никто не пишет бумажные шпаргалки
Все наши креативные способы писать и использовать шпаргалки теперь тоже никому не нужны. Зачем заморачиваться, если есть смартфон, а в нем Google?
Чтобы написать реферат, никто не просиживает часами в читальных залах
Сейчас написание реферата сводится к копипасту из «Википедии» или других подобных сайтов. Собственно, и рефераты пишут все реже. В моде уже давно интерактивные презентации.
Школьная самодеятельность вышла на другой уровень
В нашем детстве школьные концерты ставились силами самих школьников, которые придумывали сценарий, репетировали, шили костюмы, мастерили декорации. Теперь принято нанимать профессионалов — сценариста, режиссера или хореографа, костюмы берут напрокат или заказывают пошив в мастерских, а для постановок снимают настоящие театры.
А какие отличия между современной школой и той, которую окончили вы, бросаются вам в глаза? Какие новшества вам нравятся, а что бы, наоборот, вам хотелось вернуть ?
Комментарии
Ага сравните школы при царе и щас!! Уровень жизни растет, а автор думает иначе! Социализм уж 30лет++ как канул. Через 50 лет современные школы будут выглядеть убогими. Это жизнь!!
да, есть такие школы сейчас-с елекьронными дневниками и т п.но всё же есть ье же школы,которые мало чем отличаються от школ 2000 годов.
и ещё. Автор, кто вам сказал, что сегодня не пишут записки?
Я сама ещё учусь в школе и вот что у нас есть из пунктов статьи: бумажные дневники (электронный журнал тоже), новые предметы:ОПК(в 4 классе), ОДНКНР, экономика(где-то 10-11 класс), про остальные не знаю. Вахтер у нас есть, а металлоискателя в школе нет, форма есть. Уроки со мной делали до 4 класса, записки все друг другу на уроке пишем, доски везде грифельные, интерактивные есть только на химии, физике и на информатике, на них презентации показывают. Шпаргалки я бумажные пишу(не знаю как на телефоне делать шпоры, да и на уроке это неудобно)
Пусть парты-древность, но куда черт побери делся наклон?Регулируемый причем. А то и подставки для ног, поставили просто какие-то хлипкие столики. Причем в природе отличные современные парты существуют, и ценник если без наворотов не обязательно конский, но в большинстве кто там будет заморачиваться их покупать...

Похожее
10 кинопар, от которых зрители были не в восторге. Ведь они хотели увидеть любимых персонажей в объятиях кого-то другого

Читатели AdMe.ru вспомнили детские перлы, которые можно рассказывать как анекдоты

17 твитов от остряков, которые рубят правду-матку обо всем вокруг

16 доказательств того, что в магазине можно увидеть что-то покруче, чем консервы по акции

20+ девушек решили не брать кредит на свадьбу, но выглядело так, будто на торжество и свой образ они потратили миллионы

20 человек, которые пришли в секонд-хенд «только посмотреть», а в итоге унесли с собой личное сокровище

15+ человек, которые получили прозвище после одного занятного случая

18 крутышек, которые столкнулись с наглецами и изящно сбили с них всю спесь

15 доказательств того, что рекламщики вообще без понятия, как живут люди

Как выглядят 10 девушек, которые вдохновляют популярных юмористов

14 человек, которые никак не ожидали от супругов таких выкрутасов

20+ комиксов, которые доказывают что наши родители были настоящими героями. Но и мы от них не отстаем
