да-да, я своим всё что помню передаю, а они пусть сами решают, что забыть, а что взять с собой :) всё обычно в рифму и приходит ассоциациями в голову хочешь не хочешь, а вспоминаешь. так же и с играми, все показываем из нашего детства, играем с детьми и в их новые,но почему-то у моих больше интерес к нашему, например морской бой красивый покупной с корабликами и фишками не зашёл, а на бумажке режемся ;)
Когда дочке было года 4, гуляли мы с ее подружкой возле дома, я сделала из стручка акации свистульку. Они смотрели на меня как на великого фокусника))) В сезон мы с дочкой обязательно упражняемся в художественном свисте)
так эти свистульки, помню, не у всех и получались )))) у меня пацаны, а кто их научил свисту с пальцами, с двумя и с четырмя? точно не папа ))) мои регулярно со школы приносят восторг по поводу таких простых казалось бы вещей.
О, костры это вообще моя слабость) Мы как-то поехали с подругами и детьми на пикник, уголь взяли, а розжиг забыли. Но я спички всегда в поездку беру. Дети с удовольствием постигали искусство добывания огня)))) Нас мама в первую очередь научила как следить за костром и как его тушить. Мы были единственные в округе, кому разрешилось разжигать костер самим лет с восьми. Картошку пекли. Дочка костры любит, но вот печеную картошку не оценила))) А хлеб и колбасу на палке жарили, с удовольствием хомячит))
Мы с деревенскими подружками в детстве тоже любили всякую нечисть "призывать". Однажды решили с девочкой чертика вызвать в бане, так как это было единственное достаточно темное место. Помню что нарисовали черта на листе, и загадочно шептали "Чертик, чертик приходи". И начала всякая ерунда мерещится. Испугались, скомкали рисунок и выбросили в болото за её огородом. Еще больше испугались когда рисунок не утонул. С тех пор такой ерундой желание заниматься отпало)
Одноклассники во время окон любили в душу играть. Это когда шарфом слегка душишь человека, а он падает в обморок и якобы душа из него выходит и он видит что вокруг происходит. Никогда в таком не участвовала, страшно было. Все таки некоторые дети без инстинкта самосохранения.
Да, одно время это было очень популярно, уже не помню откуда эта "игра" появилась. Меня тоже душили, от недостатка кислорода мерещилось всякое, дурные были, что сказать)
Перешагивать через ребенка во многих странах веками считается дурной приметой. Странно, но про пуговицу, мост, лавровый лист и соль-воду впервые слышу. Про одежду наизнанку - не помню, чтобы кто-то топтался по ней, было так: "шлепни меня, чтоб от другого не влетело")) И билетики счастливые не ели, а бережно хранили... А что, свечи теперь как-то иначе задувают?! 🤔
ели ели, я свой сожрала лет в семь, а через остановку контролер зашла. видимо от меня таким непередаваемым горем повеяло, когда я ей рыдая рассказывала про примету, что меня оставили в трамвае(:
Не только через ребенка, вообще через человека. Я про 70% впервые прочитала. Билетик счастливый мне говорили, что надо съесть. Я однажды попробовала, решила, что здоровье дороже. Собирала. Первая коллекция около 100 штук потерялась с переездами. Вторая, штук 30, хранится))
1. Перешегивать с плитки на плитку и ни в коем случае не наступать на швы. 2. Споткнувшись не левую ногу, постучать с другом кулачками сверху и снизу несколько раз, а то случится неприятность. 3. Ну и коронное - не показывать на себе)
Ох, эта Пиковая дама. Седых волос, конечно, не появилось, но боялась я знатно и не один день. А потом мы с подругой еще какую-то Черную руку вызывали, вот где был треш)) я настолько впечатлилась, что даже умудрилась ее увидеть на крыше пятиэтажки, откуда она за нами следила. Пишу сейчас, вроде и смешно)) но тогда это была настоящая паника. Мы какие-то охранные знаки на окне рисовали зубной пастой)) а, ну и обязательно красный элемент одежды или на худой конец красная нитка вокруг запястья))
Нитку не наматывали, а смотрели цвет - он говорил о цвете шевелюры будущего суженого. С тезками надо было взяться за руки перед загадыванием желания (мы как-то втроем вкруг вставали одноименниками, чтобы на всех разом профит поиметь). Если падает столовый прибор - к гостям, далее варианты расходились, пол гостя определялся либо по остроте прибора, либо по роду его названия. За столом нельзя было садиться на угол - замуж не выйдешь. При застолье к удаче (или замужеству) нужно последним чокнуться с чужим мужчиной. Ну и классика вроде трижды плюнуть через левое плечо или постучать по дереву )
У меня почему-то попадались белые, красные и черные только ) А в нынешние времена разноцветных красок для волос с трактовкой вообще проблем не возникает )))))
У нас в этом плане развлекалово было, когда стихи наизусть читали: складывались между собой цифры сегодняшнего числа и учитель отсчитывал получившейся цифрой по журналу промежутки между спрашиваемыми. И так несколько циклов по всему списку )
У меня папа почему-то очень часто майку наизнанку надевал. Случайно так получалось или нарочно он это делал, так и не поняла. Но когда ему на это указывали, он так с хитрецой отвечал, мол, это, чтоб черти не цеплялись. Про "соль-вода". У нас был вариант "огонь-вода, не трожь меня"
да, если человек в лесу заблудился, то якобы его леший водит. Чтобы выбраться, надо верхнюю одежду наизнанку переодеть, для пущего эффекта и ботинки левый на правую, правый на левую.Но мне кажется, это уже перебор)
Там ещё было продолжение совета: громко и виртуозно материться. Якобы мат отгоняет нечисть. Ну в общем, если максимально дебильно выглядишь, да ещё и материться, точно кого-то встретишь. А там уж и из леса выведут 😎
Я такое не слышала, а вот про божью корову присказка была. - Коровка, коровка, улети на небо, принеси нам хлеба! Чёрного и белого, только не горелого! Твои детки плачут, по камушкам скачут.
Про наизнанку и битым быть тоже слышала, конечно. Там ещё о дверной косяк рукой самому удариться нужно, ну и переодеться, конечно 🤫 Про пить и битым быть - это если нос чешется: хороший нос за неделю кулак (бутылку) чует.
Сирень, кстати, не так уж безопасна, можно и отравиться. Мы её носили на экзамены. Пока ждешь начала, весь букет обсмотришь, все цветы с больше чем четырьмя лепестками съешь. На что только не пойдешь, чтобы экзамен сдать. Кстати, была примета в универе, что если первый экзамен сдал хорошо, надо на все последующие ходить в той же одежде))) Я два дня подряд в одной и той же одежде не ходила, а тут такое. Я не придерживалась, может поэтому и сопромат завалила, шла на "отлично", а экзамен на "хорошо" сдала))))
Мы подкладывали пятак под пятку, не мыли голову вечером перед экзаменом, клали учебники-конспекты под подушку, "Халява, приди!" в полночь орали, потрясая зачетками в распахнутое окно... А еще старались надеть на экзамен что-нибудь в голубых тонах, т.к. вычитали, что человек в голубом вызывает положительные эмоции.
Да, студенчество - это секта))) Вот голову перед экзаменом я не мыла, точно)) Еще нужно было правой рукой открывать дверь кабинета и заходить левой ногой... или наоборот...)))
Была "чихалочка" - почасово расписанные сутки с пояснениями, к чему чихнула. Например, 15:00-16:00 - о тебе думает любимый мальчик.
Ой, и цифровое гадание, нужно было попросить кого-то тебя остановить, пока пишешь цифры без нулей. Остановили, скажем, на пятнадцати, значит, дальше пишешь до ста, не вылезая за границы столбика. Затем заштриховывались по горизонтали и по вертикали одинаковые цифры или составляющие в сумме 10. После этого заштрихованное считалось несуществующим, и штриховались оставшиеся цифры. Когда зачеркивать становилось нечего, неприкаянные цифры выписывались в отдельный столбик, по длине равный количеству букв в имени мальчика, на которого гадаешь. И все начиналось заново. В идеале должно было остаться не более трех цифр, в сумме составляющих не более 15. Если так получалось, то значит, любит.
Дааа, немало листов на эти гадалочки извели) Вы напомнили, и сразу такая ностальгия) А на полях ещё часто такие косички по клеточкам рисовали... А если были цветные ручки, то это вообще шик!
У нас в школе такое было: если нос чешется, то надо на пальцах (указательном, среднем и безымянном) загадать «пить, бить, любить» и дать кому-то рядом выбрать любой палец. Если выпадало «любить», тогда полагалось снова загадать на пальцах три имени (мы загадывали реальных людей, а не просто имена) и дать тому же человеку выбрать. Если выпадало имя мальчика, который в том момент нравился (это типа он тебя любить будет), то настроение улучшалось)) Многие шли дальше и загадывали имена, даже если выбирался палец «бить» или «пить» - мол, с этим человеком ты будешь пить или он тебя будет бить. Если учесть, что моя компания ботаников вела себя тише воды, ниже травы и не пила ничего крепче кефира... Но всё равно было весело)
Желание загадывали на ресничку с любого глаза. И сейчас так делаю) Зато когда в ухе звенело, спрашивали в каком: если совпадал ответ с действительностью - быстрее загадывать, пока звон не прошёл. На часы до сих пор желание загадываю, и на одинаковые рядомстоящие цифры в номером знаке))) А чтоб не разругаться с другом, дотрагивались до плеча и говорили "привет на сто лет"
Игра еще была - Панночка помэрла. один ложился на стол, другие подкладывали под него под два пальца с каждой руки и говорили замогильным голосом эти слова до тех пор, пока лежащий не становился легче пуха. Тогда он типа поднимался над столом на несколько сантиметров. Важно было его аккуратно обратно опустить. Все впадали в транс во время этой игры. А еще если что-то потерялось, особенно если оно всегда было на виду, а тут запропастилось и нигде нет, говорили - Домовой, домовой, поиграй да отдай. Находили скоро в том месте, где уже несколько раз посмотрели. про приметы еще - если щека горит, то если правая - кто-то правду говорит, левая - ложь. Вообще, много примет разных.
> Из той же серии и поверье про цветок сирени с 5 лепестками. Везунчики, которым удавалось его найти, загадывали желание и съедали это природное чудо. Кстати, здесь существовал лайфхак: можно было отыскать старый куст, на котором нередко оказывались сросшиеся между собой цветы. Там, бывало, и 8-лепестковые сюрпризы обнаруживались. Вот это везение!
Я каждый год съедаю 5-лепестковый цветок, никогда не пропускала ).
Про лайфхак не знала, но особо выбирать не приходится: где встречаю сирень, там и ищу ).
Но! Я никогда не съедаю цветы, где больше 5: потому что "лучшее враг хорошего". В разы больше чем надо, это как правило плохо. Ну, как тот волшебный горшочек, который "больше не вари!" ))
Да и кроме того, бывают махровые сорта сирени, какой в этом смысл тогда ).
половину примет оно органично забрало себе
и своих примет напридумывало
Нас мама в первую очередь научила как следить за костром и как его тушить. Мы были единственные в округе, кому разрешилось разжигать костер самим лет с восьми. Картошку пекли. Дочка костры любит, но вот печеную картошку не оценила))) А хлеб и колбасу на палке жарили, с удовольствием хомячит))
Странно, но про пуговицу, мост, лавровый лист и соль-воду впервые слышу. Про одежду наизнанку - не помню, чтобы кто-то топтался по ней, было так: "шлепни меня, чтоб от другого не влетело")) И билетики счастливые не ели, а бережно хранили...
А что, свечи теперь как-то иначе задувают?! 🤔
Я про 70% впервые прочитала. Билетик счастливый мне говорили, что надо съесть. Я однажды попробовала, решила, что здоровье дороже. Собирала. Первая коллекция около 100 штук потерялась с переездами. Вторая, штук 30, хранится))
А мирись с мизинцами дочка притащила из садика. В совсем другой стране :)
работает
2. Споткнувшись не левую ногу, постучать с другом кулачками сверху и снизу несколько раз, а то случится неприятность.
3. Ну и коронное - не показывать на себе)
но если уж пришлось - то обязательно надо прикусить кончик языка
С тезками надо было взяться за руки перед загадыванием желания (мы как-то втроем вкруг вставали одноименниками, чтобы на всех разом профит поиметь).
Если падает столовый прибор - к гостям, далее варианты расходились, пол гостя определялся либо по остроте прибора, либо по роду его названия.
За столом нельзя было садиться на угол - замуж не выйдешь.
При застолье к удаче (или замужеству) нужно последним чокнуться с чужим мужчиной.
Ну и классика вроде трижды плюнуть через левое плечо или постучать по дереву )
и чокаться надо было не просто с чужим, а с чужим неженатым мужчиной
Про "соль-вода". У нас был вариант "огонь-вода, не трожь меня"
правда, лично я такого не кричала, считала полной глупостью)
- Коровка, коровка, улети на небо, принеси нам хлеба! Чёрного и белого, только не горелого! Твои детки плачут, по камушкам скачут.
Там твои детки кушают конфетки!
Всем по одной, а тебе ни одной!
Ну и классическое - паук к письму, птица в окно - к смерти чьей-то, вернулся с полпути - посмотри в зеркало, поздоровайся и попрощайся)))
Про пить и битым быть - это если нос чешется: хороший нос за неделю кулак (бутылку) чует.
Ой, и цифровое гадание, нужно было попросить кого-то тебя остановить, пока пишешь цифры без нулей. Остановили, скажем, на пятнадцати, значит, дальше пишешь до ста, не вылезая за границы столбика. Затем заштриховывались по горизонтали и по вертикали одинаковые цифры или составляющие в сумме 10. После этого заштрихованное считалось несуществующим, и штриховались оставшиеся цифры. Когда зачеркивать становилось нечего, неприкаянные цифры выписывались в отдельный столбик, по длине равный количеству букв в имени мальчика, на которого гадаешь. И все начиналось заново. В идеале должно было остаться не более трех цифр, в сумме составляющих не более 15. Если так получалось, то значит, любит.
А на полях ещё часто такие косички по клеточкам рисовали... А если были цветные ручки, то это вообще шик!
На часы до сих пор желание загадываю, и на одинаковые рядомстоящие цифры в номером знаке)))
А чтоб не разругаться с другом, дотрагивались до плеча и говорили "привет на сто лет"
А еще если что-то потерялось, особенно если оно всегда было на виду, а тут запропастилось и нигде нет, говорили - Домовой, домовой, поиграй да отдай. Находили скоро в том месте, где уже несколько раз посмотрели.
про приметы еще - если щека горит, то если правая - кто-то правду говорит, левая - ложь. Вообще, много примет разных.
Я каждый год съедаю 5-лепестковый цветок, никогда не пропускала ).
Про лайфхак не знала, но особо выбирать не приходится: где встречаю сирень, там и ищу ).
Но! Я никогда не съедаю цветы, где больше 5: потому что "лучшее враг хорошего". В разы больше чем надо, это как правило плохо. Ну, как тот волшебный горшочек, который "больше не вари!" ))
Да и кроме того, бывают махровые сорта сирени, какой в этом смысл тогда ).