Не вижу, в в чем проблема, если пятилетний ребенок не ест шарлотку... Ну не ест и не ест, зачем пытаться ее впихнуть? Только потому, что ее мама любит? Мне кажется, если бы мама отвязалась от дочери и с аппетитом ела свою шарлотку одна - результат был бы тоже достигнут, и значительно быстрее)
точно, у меня племяшка в детстве не любила кабачки, сестра приготовила иначе, чтобы и выглядело по-другому и вкус чуть отличался, и сказала что это цукини, мелкая попробовала и сказала, что цукини она тоже не любит
Мне в ней не нравятся сами кусочки яблок в запеченном виде. Я иногда делаю пирог, где яблоки натираютсяна крупной терке. Вот в таком исполнении мне вкусно.
а кто сказал, что обязательно? я к тому, что был бы понятен посыл заставлять есть овощи, тип полезно и всё такое. зачем заставлять есть шарлотку - не понятно
Мама вынуждена готовить в два раза больше блюд: себе шарлотку, дочке что-то еще. Или, как вариант, должна отказаться от любимого блюда.
Вообще, сложный вопрос... С одной стороны, вот так навязывать свои вкусы нехорошо. С другой, если условный муж отказывается есть приготовленное, можно с чистой совестью отправить его готовить себе самому. А с пятилетним ребенком как?
Как справедливо заметили выше, шарлотка - это не базовый продукт, без которого не прожить. Не мясо, не молоко, не овощи. Не хочет есть, и фиг с ней, получит печенье или пряник к чаю) И почему мама должна отказываться от своего любимого десерта из-за детских капризов?
Если она употребляется как десерт. Я вот любые пироги ем исключительно в качестве полноценного завтрака/обеда. Это же тесто, оно сытное. Тогда можно с ума сойти, если готовить блюда в количестве, равном количеству едоков...
Ну, тестом тогда можно назвать множество блюд, от макарон до эклеров) Но в обычных, среднестатистических семьях ребенку на обед/ужин все же предлагается какая-то более полноценная еда, чем запеченное тесто с яблоками.
У меня ребёнок вообще не ест сладкое, в том числе фрукты (исключение: ежевика и арбузы) и молочку (кроме сметаны в суп и сливочного масла в макароны). Первое время пыталась как-то давать, уговорить, заставить. Потом забила болт. Сейчас она болеет и принимает антибиотик в таблетках, таблетку нужно делить на две части и разрез очень горький. Педиатр посоветовала смазывать разрез чем-то типа Нутеллы, чтобы не выплюнула. Мы мажем печёночным паштетом.
Да получить-то две порции я и сама могу, но они ж оседают там, где не надо)))) А вот если б я не любила сладости, то ничего бы нигде бы не оседало бы! 😂😂😂
Если скрепить бока подгузника его липучками, то он ту же функцию и выполнит. Но я бы не советовала ни их вариант, ни этот) Гораздо эстетичнее в плоской мягкой косметичке или зип-пакете. Они еще бы посоветовали все носочки в ящике хранить в одном носке или типа того)
Мои ж вы ла/опушки)) Если ребенок не хочет брокколи, он его не съест на шпажке. Если ребенок хочет торт, он его съест даже с надписью "ГМО, великое и ужастноэ")) Вот эти вот все ухищрения типа каши для Мулан ("Она рада тебя видеть!") - для лохов.
Мне кажется, все дети разные. Кому-то прокатит смена названия, кому-то понравится попробовать у мамы, кто-то просто метет все подряд в садике, а дома устраивает "цыганочку с выходом". Имхо, задача родителя - не терять голову и отделять мух от котлет, раз уж у нас тема кулинарного воспитания)
И да, есть такое у многих - насильно впихивать другому именно то, что любит сам. "Как можно не любить окрошку (холодец, шубу, вареники, гречку и т.д.), немедленно садись и ешь!"
Я вообще не понимаю смысла впихивать, если это не какой-то паталогический случай истощенного и анемичного ребенка. У нас дома с трех лет ребенка правило: "Не хочешь это? Значит не голодный". Могу по настроению и занятости спросить что хочет и учесть пожелания. Если начинается выпендреж - на тебе сыр, овощи, до следующего приема пищи с голоду не умрешь.
Я тоже не понимаю, когда где-нибудь в Запрещённограмме вываливаются рецепты типа "как сделать пирог с луком, чтобы ребёнок не понял, что это лук") Блин...Ну не ест и не ест. Действительно, дома перед полным холодильником вряд ли кто-то умрёт от голода.
Ненавижу окрошку)) Нафиг заливать салат жидкостью? Отдельно, запивая - пожалуйста, а так - хрючево, как по мне. В желудке все смешается, конечно, но это же не повод))
"Как можно не любить..." - о, про мою бабушку. Помню из детства ее фразу "такое не может не понравиться". И это касалось еды, даримой ей одежды/обуви/игрушек, насильного выгуливания в какой-то сквер, где мне было откровенно скучно, а ей - нравилось, там ведь такие клумбы красивые. И это не со зла все, не из желания меня прогнуть, просто вот реально человек не мог представить, что такое кому-то может не нравиться.
- Это мой дом, и ты в нём живёшь! Пока ты здесь живёшь, будешь так, как делаю я! По моим правилам!.. А теперь обматывай сосиску беконом! - Но пап, у меня уже сердце болит... - *грозный взгляд* --------- Есть ещё и обратная версия: - Не ешь это - Почему? Мне нравится - Тебе не может это нравиться, поэтому не ешь
Иногда очень многое зависит от подачи и способа приготовления, консистенции. У меня дочь, например, не любит картошку в супе кусочками, но любит её жаренной или в том же супе, но нужно растолочь и размешать. Брокколи варёную она не ест, но очень любит её же, если свежую запечь с чесноком и пармезаном, чтобы слегка хрустела и т.д.
Подтверждаю. В детстве не любила вареное мясо (Казахстан - оно практически всегда именно вареное), но с удовольствием ела практически все из фарша. А любые супы с овощами просто протирались через сито. Со своими детьми такой фокус не проходит. Мясо только в виде шашлыка или курица только в виде наггетсов. Картошка строго фри, иногда соглашаются на жареную. Еще и едят все трое разные каши и другие блюда. Из овощей никто и ничего. Старший хоть лагман начал есть
блин, вот так послушаешь, и понимаешь, что у меня почти беспроблемный ребенок))) Из абсолютного отрицалова - только рыба. Притом реально ее не переносит - как то она честно пыталась ее попробовать, но чуть не вывернуло. Ну нет так нет, пихать насильно не собираюсь, да и вообще - я сама рыбу обожаю, мне больше достанется. Насчет замудрений с двойной готовкой - пфф, спокойно готовлю себе рыбу, в этот день-два ребенок может на сосисках-пельменях, или пиццу куплю, так как уже не садовский возраст, можно позволить))
сочувствую!!! Недавно делала дома вечеринку, мои подруги пришли со своими детьми, я заказала кучу пирогов и пицц с различными начинками (специально много разных, чтобы был выбор кто что ест-не ест), и была в шоке, что все равно пришлось помучаться с детьми... И это разово, а ведь подруги с ними живут!)
У меня в июле дочке будет пять лет, будет детский праздник и, конечно, торт. И вот мне нужно выбрать торт, который понравится куче детей. С учётом того, что я в тортах не разбираюсь, а именинница ест только печёночный.)))
забейте Вы на торт. сколько были на различных ДРах, никто его особо не ест. да и вообще жрачка - не приоритет. это мы, взрослые, собираемся чтоб пожрать, а у них главное - тусня
Моих детей в детстве можно было уговорить на любую еду при помощи игры. Дочь до сей поры мне выговаривает, что я слишком большие порции кладу, пища у меня чересчур острая, использую сливочное масло и прочее.. Но я все равно ее могу уговорить съесть любую еду, даже сейчас. =))
Вот просто обалдеть. Чтобы успокоить ребёнка (мало ли, чего он ревёт, может, по делу ревёт, может, устал, может, посмотрел мультик про мамонтёнка) - отправить его где-то в специальный загончик повыть. И вторая мать года с уборщицей. Вместо того, чтоб разобраться, а чего это дитю в школе обрыдло, а нет ли там конфликта с одноклассниками или учителями, а не растёт там какое-то невротическое состояние, а все ли на уроках схватывается или нужна помощь, тётка прививает неуважение к отдельным профессиям. Чего там разбираться, ведь ребёнок не хочет ходить в школу, потому что свинтус ленивый, почему же еще. Круто. Букеты, аплодисменты.
Насчет проблем в школе, тут вы правы, хотя, там не написано, проверяла ли женщина, нет ли проблем. Но причём здесь неуважение к профессии? Без образования действительно будет доступен очень ограниченный круг профессий, чаще всего физическая работа. Я своей тоже так говорила. Не хочешь учиться, ну ок. Можно работать дворником, посудомойкой, уборщицей, курьером, и т. д. Можешь начинать. Она у меня постарше выкрутасничать начала.
Я тоже так перечисляла, а потом задумчиво: "Хотя, там и так всё уже занято приезжими работниками. Поди еще отвоюй местечко... Не знаю, не знаю... Но попробовать можно". К слову - надолго не сработало)) Но я и не ждала. Это был мой способ сместить фокус, чтобы не сорваться на крик.
Еще школьного без образования можно быть блогером, открыть свою фирму про продвижению сайтов в интернете, дизайнером, создать свой бизнес. Быть успешным и хорошо зарабатывать. Вы в каком веке живете?
О хоспади. Открыть свою фирму по продвижению сайтов можно, если ты в этом шаришь. Блогером стать можно, но их хоть опой жуй, а хорошо зарабатывать далеко не всем удается. Создать свой бизнес? На какой стартовый капитал? На донаты? Ну, вперед. Век веком, а образование расширяет горизонты!
Встречаются два одноклассника, один двоечник, другой золотой медалист. Двоечник на 600-м мерсе, с золотой цепью, в малиновом пиджаке. Отличник зачуханый инженер, спрашивает - Вась ты же в школе пять на два разделить не мог. Как тебе удалось бизнесменом стать? - Ну, покупаю на базе товар за две штуки баксов. На точках толкаю по пять штук. Вот на эти два процента и живу
К тому, что потом из таких девочек вырастают тётки из какой-то предыдущей статьи, устраивающие скандал мужу за то, что осмелился её-барыню выставить в неподобающем свете перед "обслугой".
Я соседнюю статью не читала, хотя понятно, о чем вы. Но мне кажется, тут посыл был другой. Вовсе не воспитывающий уничижительное отношение к "обслуге". А всего лишь показывающий, что труд физический тяжелее умственного!
А считывается как "только необразованные неудачники идут в дворники". А так, любая работа тяжелая, даже самая любимая. Вот посыл "знаниями ты расширяешь окно возможностей для себя" - хороший. Посыл "ты сможешь пойти только в дворники" - кошмарен со всех сторон.
Вообще не считывается. Там можно навкладывать сколько угодно смыслов)) Я например, упоминаю эти профессии потому что мой ребенок не любит убираться. Мои дети вообще не любят убираться. И я знаю очень мало тех, кто любит)) Поэтому перспектива заниматься уборкой изо дня в день выглядит менее привлекательной, чем делать уроки. А про "днище позорное, ниже падать некуда" - этот триггер из какой-то другой истории.
Ну и ещё. Жизнь - штука интересная и кризисная, как для индивидуума, так и для общества. У Бродского что ли не было образования? А поди ж ты. Я уже молчу про девяностые, когда в дворники всем НИИ уходили. Так что вот и ещё минус такой угрозы. Вы никогда не знаете, как сложится жизнь вашего ребёнка и через что ему придётся проходить. Ну навалите ещё сверху комплексов и неврозов на случай таких вот и так тяжёлых жизненных ситуаций, что не палочка-выручалочка и есть за что зацепится в любом случае, если есть руки-ноги, чтоб не сдохнуть с голода, а днище позорное, ниже падать некуда.
Да где вы увидели, что мама из статьи или я преподносим профессию дворника как днище позорное?? Ничего позорного в этом нет, я наоборот говорю. По мне, так дворники намного полезнее блогеров, ну я олд, мне так думать можно. Так что никаких комплексов по этому поводу я у ребенка не создаю. Просто говорю, что работа тяжелая, иногда неприятная, а что, это разве неправда? Пока есть выбор, мало кто захочет стать дворником, и вот у детей как раз пока есть выбор.
>>угол для нытья... Буквально сейчас иду по улице, за спиной пацан плачет, мама ему что-то говорит, он не успокаивается. Как быть? Со слезами терпеть до дома?
Оставить в углу на улице? А вообще это прекрасно. Вне контекста некий плачущий на улице ребёнок - что делать. У меня кошка недавно обрыгала весь балкон. Что делать?
Муж раньше улетел, чем мы с детьми. Он взял с собой дочкиного авокадика, так как он уже никуда не помещался. И высылал фотки путешественника: в аэропорту, потом в новой квартире.
Угол для нытья напомнил мне фиаско с наказанием "стой в углу".Такая старая практика, ещё с моего детства. Мама у меня добрейшая, но я постояла в углу тоже) А как наказать ребенка? Я была молода и неопытна, вспомнила этот угол, объяснила ребенку концепцию, вот тебе угол, стой! Не буду я тут стоять, сказал ребенок и пошел. Шах и мат)) А что, так можно было?-подумала я, вот я глупая в детстве была) Вопрос, а как наказывать ребенка за плохое поведение, остался открытым.
Ну не ест и не ест, зачем пытаться ее впихнуть? Только потому, что ее мама любит?
Мне кажется, если бы мама отвязалась от дочери и с аппетитом ела свою шарлотку одна - результат был бы тоже достигнут, и значительно быстрее)
Из-за названия
У знакомых мелкий не ел уху , ни в какую ! А когда назвали рыбным супом - оппа ! заработало !
Вообще, сложный вопрос... С одной стороны, вот так навязывать свои вкусы нехорошо. С другой, если условный муж отказывается есть приготовленное, можно с чистой совестью отправить его готовить себе самому. А с пятилетним ребенком как?
Не хочет есть, и фиг с ней, получит печенье или пряник к чаю)
И почему мама должна отказываться от своего любимого десерта из-за детских капризов?
Но в обычных, среднестатистических семьях ребенку на обед/ужин все же предлагается какая-то более полноценная еда, чем запеченное тесто с яблоками.
Сейчас она болеет и принимает антибиотик в таблетках, таблетку нужно делить на две части и разрез очень горький. Педиатр посоветовала смазывать разрез чем-то типа Нутеллы, чтобы не выплюнула. Мы мажем печёночным паштетом.
Лучше завидовать её лучшей подружке - она всегда получает две порции сладостей.)
Ой! Или фотка не загрузилась и всё вышло как-то неоднозначно 🤦🙄
А то френдзона, френдзона...
Если ребенок не хочет брокколи, он его не съест на шпажке. Если ребенок хочет торт, он его съест даже с надписью "ГМО, великое и ужастноэ"))
Вот эти вот все ухищрения типа каши для Мулан ("Она рада тебя видеть!") - для лохов.
Имхо, задача родителя - не терять голову и отделять мух от котлет, раз уж у нас тема кулинарного воспитания)
И да, есть такое у многих - насильно впихивать другому именно то, что любит сам.
"Как можно не любить окрошку (холодец, шубу, вареники, гречку и т.д.), немедленно садись и ешь!"
Я тоже не понимаю, когда где-нибудь в Запрещённограмме вываливаются рецепты типа "как сделать пирог с луком, чтобы ребёнок не понял, что это лук") Блин...Ну не ест и не ест. Действительно, дома перед полным холодильником вряд ли кто-то умрёт от голода.
- Но пап, у меня уже сердце болит...
- *грозный взгляд*
---------
Есть ещё и обратная версия:
- Не ешь это
- Почему? Мне нравится
- Тебе не может это нравиться, поэтому не ешь
Брокколи варёную она не ест, но очень любит её же, если свежую запечь с чесноком и пармезаном, чтобы слегка хрустела и т.д.
Со своими детьми такой фокус не проходит. Мясо только в виде шашлыка или курица только в виде наггетсов. Картошка строго фри, иногда соглашаются на жареную. Еще и едят все трое разные каши и другие блюда. Из овощей никто и ничего. Старший хоть лагман начал есть
Пристаёте так, что человек готов съесть что угодно, лишь бы вы отвязались.
Или насильно пихаете в рот.
И вторая мать года с уборщицей. Вместо того, чтоб разобраться, а чего это дитю в школе обрыдло, а нет ли там конфликта с одноклассниками или учителями, а не растёт там какое-то невротическое состояние, а все ли на уроках схватывается или нужна помощь, тётка прививает неуважение к отдельным профессиям. Чего там разбираться, ведь ребёнок не хочет ходить в школу, потому что свинтус ленивый, почему же еще. Круто. Букеты, аплодисменты.
Я своей тоже так говорила. Не хочешь учиться, ну ок. Можно работать дворником, посудомойкой, уборщицей, курьером, и т. д. Можешь начинать. Она у меня постарше выкрутасничать начала.
Хотя, там конкуренция почище, чем в дворниках)
- Вась ты же в школе пять на два разделить не мог. Как тебе удалось бизнесменом стать?
- Ну, покупаю на базе товар за две штуки баксов. На точках толкаю по пять штук. Вот на эти два процента и живу
А про "днище позорное, ниже падать некуда" - этот триггер из какой-то другой истории.
Так что никаких комплексов по этому поводу я у ребенка не создаю. Просто говорю, что работа тяжелая, иногда неприятная, а что, это разве неправда? Пока есть выбор, мало кто захочет стать дворником, и вот у детей как раз пока есть выбор.
Буквально сейчас иду по улице, за спиной пацан плачет, мама ему что-то говорит, он не успокаивается.
Как быть?
Со слезами терпеть до дома?
Вопрос, а как наказывать ребенка за плохое поведение, остался открытым.