
Мы проследили эволюцию усатых-полосатых и выяснили, что котики от нас многое скрывают
Сегодня на нашей планете насчитывается около 700 миллионов домашних кошек. И хотя сейчас кошки считаются одними из наиболее популярных питомцев на планете, любовь человека к усатым компаньонам достигла своего пика еще во время существования Древнего Египта: тогда кошек увешивали драгоценностями и почитали наравне с божествами.
ADME решил проследить эволюцию пушистых проказников. В бонус же мы поместили несколько занимательных фактов о котах и кошках, которые одним махом переворачивают наш привычный мир с ног на голову.
- Несколько миллионов лет назад кошки кардинальным образом отличались от тех усатых-полосатых питомцев, какими мы привыкли их видеть сегодня. Их предки — миациды — были больше похожи на современных куниц: такой же длинный хвост, развитые зубы и небольшое юркое тело. Впрочем, миациды стали прародителями не только для котов и кошек, но и для многих других хищных животных — медведей, собак, енотов и даже тюленей.
Миллионы лет назад кошки могли выглядеть примерно так.
- Затем миациды эволюционировали. Одним из результатов их развития стал вид Felis silvestris (степная кошка. — Прим. ADME), который до сих пор обитает в Африке, Центральной Азии, Китае и южной части России. Именно этот вид кошек стал прародителем наших компаньонов.
- То, как и почему древний человек сумел приручить первую кошку, — неизвестно. Однако ученым удалось выяснить, что наши предки завели не одну, а сразу пять степных питомиц, которые затем дали потомство и стали «прабабушками» современных кошек.
Это вид Felis silvestris, который, хотя и жил тысячи лет назад, до сих пор встречается в Европе и Азии.
- Свое завоевание мира коты начали из стран Ближнего Востока около 9 500 лет назад: тогда этих животных привезли на остров Кипр с целью сохранения излишков урожая от мышей и крыс.
- Затем пушистые питомцы попали в Египет, где их встретили со всеми почестями: в честь кошек там придумали и отдельную богиню — Бастет. Согласно поверьям египтян, у Бастет было женское тело и лицо кошки.
- Согласно любопытной легенде, однажды любовь к кошкам сыграла для египтян роковую роль. Зная о привязанности этого народа к представителям семейства кошачьих, персы решили захватить город Пелузий именно при помощи котов. При подступе к городу воины бросали кошек в египтян, что полностью их парализовало: поднять руку на живое воплощение богини Бастет египтяне просто не могли. В конечном итоге Пелузий был сдан персам, а сами египтяне обратились в бегство.
- До сих пор еще точно неизвестно, смог ли человек полностью одомашнить кошку или все-таки нет. Домашние кошки гораздо более схожи со своими дикими предками, чем те же собаки, и, оказавшись без человека, могут прекрасно без него обходиться и самостоятельно добывать себе пищу.
- Впрочем, доказательство влияния человека на пушистых компаньонов все же имеется. За время многотысячелетнего союза с нами кошки немного видоизменились: они стали больше по сравнению со своими незнакомыми с человеком предками.
- В Средние века отношение к кошкам резко поменялось: этих животных стали считать олицетворением нечистой силы и спутниками ведьм. От животных начали активно избавляться, что позднее породило миф о том, что именно отсутствие кошек стало косвенной причиной чумы, которую разносили крысы.
- Одной из самых молодых пород кошек на планете считается порода селкирк-рекс, или «кошка-овца», которая появилась в 1987 году. Этот уникальный в своем роде вид кошек несет ген кудрявой шерсти.
- Еще одна порода кошек, которая не перестает удивлять весь мир, — манчкин — отличается от своих сородичей укороченными лапами: они у нее в 2, а то и в 3 раза меньше, чем у обычных кошачьих. Такой отличительной особенностью кошки этой породы обязаны генетической мутации, которая появилась у них в 1940-х годах.
- Иногда влияние на внешний вид котов и кошек оказывают не только разнообразные мутации, но и длительная изоляция животных в определенном месте. Так, фелинологи негласно выделяют несколько пород пушистых любимцев, которые за время проживания на удаленных островах постепенно сформировали свои уникальные черты. Киприотские коты породы афродита и коты породы японский бобтейл — как раз одни из таких. И если японские коты могут похвастаться перед сородичами отсутствием хвоста, то коты с Кипра — особенно густой шерстью и атлетичным телосложением.
- Сейчас кошки вне зависимости от породы могут похвастаться наличием своего собственного праздника — Международного дня кошек, который отмечается 8 августа. В некоторых странах Европы, в частности в Италии, праздник назначен на другую дату — 17 ноября. Посвящено итальянское торжество сугубо черным кошкам: так итальянцы показывают свое почтение к животным, пострадавшим от рук человека в Средние века.
Бонус: несколько невероятных фактов из жизни вашего котейки, о которых он вряд ли вам расскажет сам
- Мурчащие животные тоже могут быть правшами и левшами. Оказывается, для выполнения разнообразных задач коты чаще всего пользуются передней левой лапой, а кошки — передней правой.
- Кошки не знают о существовании сладкой пищи. Строение кошачьих вкусовых рецепторов просто не позволяет им ощутить в пище этот особенный вкус.
- Глаза кошек для них далеко не самый важный инструмент навигации. Усы, или вибриссы, — вот что помогает этим животным ориентироваться в пространстве.
- Большинство кошек на планете страдают дальнозоркостью, и из-за этого им проще рассмотреть удаленные предметы, чем те, что находятся вблизи.
- Стаббс — первый в истории кот, которому выпала честь стать мэром небольшого города. В послужном списке избранного народом мэра — побег на окраину города на мусоровозе.
Кот Стаббс, который за свою долгую жизнь успел поработать мэром города.
- «Коллега» Стаббса — кот Честер — оказался одним из авторов работ по криогенике. Хозяин Честера указал его имя при публикации своих трудов в научных журналах.
А у вас есть свой личный усатый-полосатый?
Комментарии

В тексте статьи ошибка - на фотографии под подписью "сиамская" на самом деле сфоткана тайская кошка! Автор статьи вводит нас в заблуждение ;)

Как это, неизвестно, почему предки приручили кошек? По-моему, всё очень даже понятно, они же мимишные и мурчачные :)))))
Так и не поняла, почему наши предки приручили ПЯТЬ кошек, и откуда такая точность. Не четыре, не шесть, не две первых. По ссылке тоже ничего такого не нашла. Кто там в машине времени катнулся?!
не уверена на счет сахара. Если ем творог со сметаной и с сахаром, мои вымогают и едят с удовольствием, а если просто творог со сметаной, то пробуют и уходят...

Похожее
20+ бедолаг, которые только устроились на работу, а уже отхватили по полной

30 ну очень похожих актеров, которых мы все время путаем

12 привычек окружающих, которые раздражают сильнее, чем жвачка на подошве

20 человек, которые пытались сделать милое фото своего кота и опять потерпели фиаско

20+ человек показали вещи, которые сломались почти сразу же после их покупки

19 хвостатых питомцев, которые встретили своего человека и получили билет в лучшую жизнь

20+ привычных вещей, которым производители взяли и добавили новые крутейшие функции

17 женщин, которые до сих пор краснеют из-за того, что с ними приключилось

16 историй про людей, которые решили испытать терпение окружающих

18 человек, для которых «личные границы» — это пустой звук

Как будут звучать 12 невинных на первый взгляд фраз, если их перевести с токсичного на русский

15+ историй о бывших, которые оказались совсем не порядочными людьми
