«Встреча однокурсников? Ни за что не пойду!» Жизненная история о том, кем стала первая красавица института
Одни люди с радостью ходят на все встречи выпускников. Другие же предпочитают избегать компании бывших одноклассников или однокурсников, и у них есть на это причины. О них-то журналист и сценарист Алексей Беляков и написал рассказ. В нем многое покажется знакомым.
Мы в ADME с интересом прочитали этот текст.
И решили мы все собраться. Повод отличный — тридцать лет, как окончили институт... Договорились, что встретимся в конце мая, наметили ресторан. И вспомнили Олю. Где Оля? Где эта остроумная девчонка? Где стройная красотка, носившая свитера, которые маняще ее облегали? Наверно, давно замужем за каким-то богачом. Может, даже и не в России.
Ни в каких соцсетях Олю мы не нашли. Последний раз с ней кто-то общался лет пятнадцать назад, случайно встретились на улице. Известно лишь, что есть дочка, теперь уже взрослая.
Все дружно сказали: «Надо разыскать Олю! И пусть ее ищет Леша — у вас же кое-что было!»
Я усмехнулся: «Ну было». На третьем курсе. Совсем недолго.
Хотя мне тогда было дико лестно. Чуть ли не самая красивая девчонка с курса снизошла до меня, тощего и робкого. Я влюбился как дурак, ходил за Олей, два раза сводил в театр, а Оля, целуясь со мной у подъезда, говорила насмешливо: «Только про наши отношения — никому! Это секрет, ладно?»
Хотя всем был известен «секрет».
Тогда я даже занялся гантелями: Оле нравились крепкие парни.
Потом у нас все прекратилось. Забавно, но теперь не помню, как это случилось и почему. Мы не ссорились. Просто вдруг раз — и все. Но зато у меня остались гантели.
Олю я вспоминаю нередко, с грустью и нежностью, иногда смотрю на фотки, которые снимал тогда. Оля в мини-юбке, у входа в институт, чему-то смеется. Обалденная девчонка. Жаль, что совсем не общаемся. Короче, я был рад «общественному поручению».
Найти телефонный номер в Москве не проблема. Оля никуда не уехала, как мы все опасались.
И вечером я позвонил.
«Оля, привет! Ты удивишься, но это твой старинный поклонник, котор...»
«Лешка, ты?! — Оля засмеялась. — Сразу тебя узнала, прикинь!»
Боже, голос Оли почти не изменился, такой же насмешливый и чуть томный, будто она только проснулась.
И я рассказал ей о встрече. Что все очень рвутся, не хватает только ее. Я ждал радостного возгласа: «Круто! Так хочу всех увидеть!»
Оля чуть помолчала и сказала: «Знаешь, я не приду. Спасибо, что не забыли». Я опешил, спросил почему. И умница Оля все объяснила. Честно. Как старому другу.
Ей уже пятьдесят. Она располнела. От той стройной девчонки в мини, на которую глазели весной мужчины, ничего не осталось. У нее гипертония и диабет. Да, она ходит на работу, но это скучная работа: бумажки, счета, отчеты. Гордиться нечем. Живет давно одна, на окраине, в маленькой квартире: второй муж оказался еще и мерзавцем и отсудил хитрым образом большую квартиру Оли. Зато у нее есть внук Колька, отличный пацан четырех лет. И он сейчас — главное в жизни Оли.
«Понимаешь, — сказала Оля. — Я ведь женщина. В прошлом красотка, с толпой ухажеров. И ехать на такую встречу — значит сверкать, значит всех потрясти. Вот типа какая я офигенная до сих пор! Ну это важно для женщины. А мне нечем вас потрясти. Так что потрясать я буду своего Колю, этого мне достаточно. И для тебя — пусть я останусь навечно той девчонкой с фотографии».
«Ты чертовски права», — сказал я и добавил: «Знаешь, я тоже не поеду. Ничего не вернуть. А что там делать? Только уныло смотреть на ровесников и слушать про их болезни и проблемы с деньгами. Зачем? Не поеду! В сети хватает общения».
Оля засмеялась: «Только не говори никому, что нашел меня. Ладно? Это наш с тобой последний секрет».
Вы ходили на встречи одноклассников или однокурсников? Как впечатления?
Комментарии
И где там разнообразие? Скучнейшая офисная классика.
Разве что за исключением парадных платьев с кружевами и причудливых шляпок.
Я боюсь, мы будем читать подобные статьи до тех пор, пока Лёша не закроет гештальт
Судя по одному и тому же шаблончику статей (она толстая, а я стою такой в белом пальто), пока Лёша к цели не приблизился, так как видел располневшую первую любовь только в своих фантазиях
Но там Леша захэппиэндил - они расстались, но она счастлива и поет колыбельные своему внуку, так что певческие амбиции частично удовлетворены.
А здесь Леша зажестил. Видимо, эта девушка его чем-то задела, поэтому в Лешиных мечтах она неудачница.
✏Ждем рассказы про иные категории граждан, обидевших Лешу.
Короче, Леша решил отомстить всем своим бывшим, нарисовав их толстыми неудачницами. По факту классический перенос - это Леша в собственных глазах толстый неудачник.
Встречаемся с одноклассниками регулярно. Много смеёмся, получаем удовольствие от общения. Да, все не такие, как в 17, но внешность не имеет для нас такого решающего значения. Дружба важнее.
Вот! С вами я согласен, а с автором нет.
Завидую вам по-белому! Я была в школе, как лисичка, угодившая на псарню...
Шо опять?

Но ведь токсичности то меньше. Автор г-н Беляков исправляется) Вот это ценно..Что животворящий интернет с людьми делает)))
Хоть какая-то польза. И, опять-таки, самолюбие наше потешил: вроде как и мы к его прогрессу причастны.
Остается только надеяться что боги вдохновения не придут к нему снова.. и нам не придется читать статью: *Никогда не хожу на новогодние корпоративы с коллективом.. и сейчас расскажу почему!!!*
А то ведь и без работы так останется))
Журналист недремлющий))
Снова?

Не хожу. С теми, с кем дружу и так общаемся, а эти ярмарки тщеславия...
лет на 12 моложе, без внука и, к горю моему, без детей...
оо.как мы похожи...мне 39.тоже нет детей...жизнь тоска..
жизнь боль. "благодаря" некоемому пьяному водителю и моим 7 месяцам...
Мне тоже 39. Без детей. Жизнь бьёт ключом. Много идей и планов. Самое клевое время: когда можешь всё, и на это есть силы, желания, средства и умения))
Мне просто не интересно ...
Как ограниченно! Свекровь в 80 лет ходит на встречу однокурсников. Буянят, увлеченно вспоминают юность. А им есть что вспомнить. И это не романы и задранные юбки. Другим тогда жили. И теперь им стыдиться нечего, потому что всю жизнь выкладывались по совести.
ага и целоваться не умели даже...
И дети от Святого Духа
.....вот вот.... приходят на встречи одноклассников ТОЛЬКО СОССТОЯВШИЕСЯ люди. Неудачники окольными путями узнают "кто есть кто" и не приезжали даже на круглые даты !!! Внешность особой роли не играет -взрослеют и стареют все приблизительно одинаково, через 20 лет практически мгновенно привыкли к новым чертам лица и силуэтам.
Ой, ну не перегибайте палку...есть ещё просто те, кому совершенно не интересна эта ярмарка тщеславия и лицемерия...Это уже совершенно чужие друг другу люди, что там может быть интересного?
Если бы Олю вспоминали бы как "увлечённого комсорга" она скорее бы всего уже в институте была толстая или некрасивая (за редким исключением). Камень в огород был на тему : секса в СССР не было, да может развод и обилие партнеров больше порицались, но гормональный фон со времен СССР не изменился, так же любили, крутили шашни и тд, афишировали просто меньше.
Извините, а в 80 лет много однокурсников на встречу приходит? И буянят, да.
ору)
Вы сделали мой день))
P.s. приятно видеть, когда люди в любом возрасте живут жизнь с радостью, надеюсь всё так и обстоит, как Ксения описала.
Мои тетя и дядя с 1938 года. Сколько их помню, ежегодно приезжали на встречи однокурсников, последние лет пять перестали ездить (тетя болеет сильно), по скайпу созваниваются, списываются. Дядя говорит, что человек 20 с потока точно собираются до сих пор.
Меня вообще поражает их активность и жажда жизни. Они общаются со всеми родственниками, в курсе всех событий, куда-то ездят, помнят все, многим интересуются.
да что-то как-то в последнее время чаще встречаю 80-летних буянов (в хорошем смысле). А вот в 40 - почти все либо депрессуют, либо считают себя самыми умными (коучами, простихосподи). Чота как-то люди разучиваются просто жить и радоваться жизни, а не сравнивать себя с другими.
Приходит не много, но буянят все. ;)
:))
Если я пойду на встречу выпускников, то разнимать нас придётся полиции.
Извините, писала просто пост, но почему-то получился ответ на комментарий. Потому удалила. :))
Ох уж эти эротические фантазии автора о толстых обрязгших сокурсницах, которые даже спустя **цать лет в телефонном разговоре выкладывают как на духу, что они толстые, с артритом-перитонитом, и никуда они не пойдуть. Ну что за графомания ивановна..
Перитонитом )))
От меня там плюс. Из соображений удобства. Так я вижу что текст мной уже прочитан. Был бы минус - меня бы понесло читать... перечитывать и пытаться понять что именно мне пришлось не по душе.
Эта статья.. как и предыдущая.. но про одноклассников ничем не порадовала. Оле 50.. но она идет к таким-же 50-ти летним. Мне не понятна позиция автора. Но! Это его произведение читабельно. В отличии от предыдущего шедевра на тему: все придут старые и мятые - а Алёша молодец.
Но это мое личное мнение.
Вот тут я с Вами категорически не соглашусь. Может это не корректно с моей стороны. Но я считаю что этот человек не любит женщин.. да и людей в целом. Скорее даже ненавидит любые проявления человечности.
Поэтому ни на ценителя.. ни на любителя он не тянет.
Возможно это стремление быть реалистом. Но такой жирный подтекст у него в работах. Просто от каждой остается негативный осадок. Даже если посыл вроде-бы внятный.
Как там у Бродского: *но что-то в этом от того - чего я не люблю*.
Извините за категоричность. Ну даже пальцы не *стоят* его ценителем чего-бы то ни-было назвать.
Тогда примите мои извинения) За резкий посыл в комментарии. Но как у Данте *Здесь изнемог высокий духа взлет* (с)
Из одной его работы в другую кочует мысль что все вокруг стареют. Не понимаю.. это разве противоестественно?
Мне всегда казалось что мы помним только образы людей с которыми пересекались в школах/университетах/на работах. И вспоминаем как нам было с ними (чувства.. эмоции.. настроение)... а не в деталях какие юбки\брюки они носили и что там у них было в обтяжке.
Хотя конечно может автор сам подтянутый атлет..
В общем не вся грязь лечебная. И еще раз простите что сарказм не был распознан. Остапа понесло..(с) ))
Почему-то вспомнился фильм с Натальей Гундаревой *Однажды 20 лет спустя*.
Возможно это идеализм но там показана другая сторона этих самых встреч и совсем другая мысль высказана. Женщина в возрасте...10 детей.. непростая судьба. Но она любима.. желанна и ей есть чем гордиться. Ведь каждое событие в ее жизни - главное. И она остается женщиной.
Зачем взращивать комплексы..как Вы подметили верно: сиди дома - расти внука. Ведь в мире так много доброго и светлого.
А чем плохо растить внука...
Когда меня не станет - я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей..(с)
Мне не нравится переходить на личности. Но взгляд автора очень поверхностный или он просто не умеет формулировать свои мысли. Литература .. даже публицистическая.. это искусство.
Блин.. а ведь мной же было высказано предположение что это не последний его пост после того рассказа про встречу выпускников.
Мне все-таки кажется что Мельпомена его не по тому месту шлепнула в детстве)))
Насчёт шлёпнувшей Мельпомены - это коммент года!
Спасибо)
Не хожу, потому что мне интересно обшаться с теми, с кем у меня есть что-то общее в настоящем. С несколькими одноклассниками и одногруппниками поддерживаем отношения, уже много лет прошло, как окончили школу и университет. У двоих бывших одноклассниц я вообще кума - крестная мама их деток. С остальными максимум - это переписка в социальных сетях. У всех своя жизнь. Зачем встречаться? Пересказывать свою жизнь за последние 20 лет?)
Вот очень понимаю эту Олю. Нет, я не была красоткой, да и никто в меня не влюблялся. Нет, я не стала унылой теткой на копеечной унылой работе. Но показаться на встрече выпускников - это будто вспомнить себя в те годы, вспомнить ту беззаботную веру в бесконечную и непременно счастливую жизнь, а после ярко осознать, что эта самая жизнь не сложилась, от бесконечного будущего остались крохи, а примиряться с тем, что "этого и этого уже не будет", становится нормальным.
А что, у этого аффтора еще подобные шедевры были? Ну почему все так предсказуемо и банально. Студентка обязательно в мини, ухажер ботан в очках, скучная работа связана с бухгалтерией и обязательный лишний вес.
Патамушта фантазии, если не сказать грубее, какие именно.
как трогательно! аж слеза из левого глаза потекла!
вот бы меня еще беспокоило, что мне 50 лет и я располнела, в то время как моим одногруппникам 50 лет и они, о! Боже! они располнели
Не ходила на встречи выпускников и не собираюсь. У нас был неудачный класс, несколько токсичных тварей создавали нездоровую обстановку, а большинство плясало под их дудку. Вспоминать не хочется.
Разговаривать с ними не о чем. Пусть идут своей дорогой и работают на заводах.
На подобных встречах все меряются яйцами, приукрашают свои достижения, хвастаются, еще и подъеб...ть пытаются, что они чем-то лучше тебя, хоть учились хуже. Хотя по факту у них все средненько. Сразу вспоминается картинка "Понты не отображают реального положения вещей".
Зачем подставлять свои уши под их лапшу, еще и выслушивать дешевые попытки этих продавщиц, штукатурщиц и швей самоутвердиться за твой счет?
встречаемся с параллелью школьной почти каждый год. Не меряемся яйцами, т.к. все все знают про друг друга, мы просто весело время проводим, а школу уж 20 лет назад закончили, и многие после 9го разбежались. Естественно приходят не все, а желающие, но компания 20-25 человек собирается регулярно.
Вам повезло, что неплохие люди подобрались в Вашей параллели. У нас на пару лет старше и на пару лет младше нас выпуски - абсолютно нормальные ребята, а вот именно наша параллель оказалась не очень. Даже учителя это отмечали (одна училка так и говорила - "вы у меня - самый дебильный класс")
про нас все так говорили, а потом, когда следующие пришли, сказали: "Несмотря на то, что вы хулиганы, с вами весело было". А как вспомню, как над учителями издевались, так вздрогну.
Ламповый аватар отражает накал комментария.
не ходила и не пойду. 5 лет не видела этих дебилов, и до конца жизни бы и не видела. и одноклассников тоже. и не во мне дело, а в их отношении в детстве и юношестве.
Я бы пошла на встречу выпускников с Универа, потому что у нас есть общие интересы, мы все крутимся в одной и той же сфере, да и ребята все в группе у нас были классные, добрые, никто и никогда не обращал внимания кто и как выглядит. Но возможно это специфика Универа с его многонациональностью и разношёрстностью (РУДН). А вот на встречу выпускников из школы не пойду ни за что. Во-первых, я сильно изменилась после школы, во-вторых, половина класса была сильно токсичная, в-третьих, мне просто нечего с ними обсудить. Слежу за многими одноклассниками в соцсетях, и понимаю, как хорошо, что не вижусь с ними.
я бы с удовольствием пошла на встречу с однокласниками и со школы и с лицея. Особенно в школе это был не класс - это была семья, друзья, один за всех и все за одного. Увы, все раскиданы по разным странам, активиста нет чтобы всех собрать-организовать. Уверенна что многие приехали бы.
А так остается раз в десять лет пролистать фотки в соцсетях и искренне порадоваться за них.
Не могу не вспомнить старый анекдот:
Скачет по прериям неуловимый ковбой Джо. А почему он такой неуловимый? А потому, что он и нафиг никому не нужен.
В этом году, в сентябре, снова встречались. Школу закончили 40 лет назад. И да, мы НЕ молодые, НЕ стройные, короче, НЕ такие, как 40 лет назад. Но мы рады друг другу в любом виде. Плачем по тем, кого нет, радуемся появлению внуков, вспоминаем с теплом школьные годы. И да, кто-то не приходит, "потому что...". Ну и не надо. Кто хочет, тот придёт. Не обязаловка же.
Я бы с удовольствием пошла.
Я любопытная: да, интересно кто какую "лапшу будет на уши вешать", интересно у кого как жизнь сложилась (это можно и сквозь "лапшу" разглядеть). Внешность по большому счёту пофиг, хотя у меня есть одноклассницы,которые лет на 10 меня моложе выглядят - почему бы не прийти и не наговорить комплиментов. Им приятно было бы, тем более, что правда.
Да и понтами можно повосхищаться. Почему нет-то?
Вы милая. Я бы с Вами тоже встретилась с удовольствием, если бы училась в одном классе;)
Не, не милая, а умная. В другом аспекте если с Вами также "завернёт и упакует", то милоту Вы не отыщете.
Я вообще очень позитивный человек по жизни;) Так что не переживайте, найду
Это не про встречу одноклассников, а про то, что люди так и не начали жить свою жизнь. Все живут мужьями/женами, внуками, прошлым, сплетнями и политикой... Если все так плохо, что стыдно за себя, может пора что-то менять? Разве 50 - конец жизни, старость? Смешно в сегодняшнее время такое слышать. И грустно, сколько у людей заморочек.
А меня и не звали, даже не в курсе, а собирались ли они когда-нибудь. Да даже если и позвали бы, всё равно не пошёл бы, всю учёбу гнобили пара судаков, а другие под них плясали.
Никогда не возвращаюсь туда откуда ушла. Меня не интересуют сплетни, или жизни людей с которыми не общались годами. Спасибо за прошлое, но пусть оно там и остается! Есть настоящее - реальные семья и друзья им я и уделю свое внимание и время.
Не понимаю, зачем встречаться с людьми, с которыми отбывал по принуждению 5-8-10 лет.
Потому что это детство - ностальгия по глупости.
Смотреть фотографии прошлого - красть время у будущего. Интернетская народная мудрость

Похожее
15+ твитов от людей, которые познали все прелести этой вашей семейной жизни

15+ наших женщин с улыбкой признались, каково это — жить с иностранцем

17 реальных историй знакомств, которые явно стоит подкинуть в качестве идеи сценаристам Голливуда

15+ вещей, которые произошли только потому, что кое-кому стало скучно

16 эмигрантов рассказали о вещах, которых им не хватает, ведь за границей их не купишь за все деньги мира

18 вещей, которые были бы самыми обычными, если бы не цвет

10 человек рассказали, как близкие друзья подложили им свинью

10 иностранцев, которые привезли из-за границы множество впечатлений

30 выдающихся перлов учителей, которые школьники запомнили на всю жизнь

20+ добрых историй, от которых на душе распускаются подснежники

15+ доказательств того, что курьерская доставка — это каждый раз история с непредсказуемым финалом

20 человек, которым повезло в самый неожиданный момент
