"Маскарад" мне в свое время очень понравился, качественное корейское историческое кино, хоть и сделанное, в принципе, не отходя от канонов жанра. Спасибо Эдми за наводку, хорошее азиатское кино на вес золота.
10 шикарных фильмов с восточной мудростью
ADME собрал 10 фильмов, в которых мудрость соседствует с красотой.
Ни на одного меньше
Yi ge dou bu neng shao, 1999


13-летняя девочка соглашается в течение месяца заменять учителя в деревенской школе за 50 юаней, также 10 юаней по уговору с учителем она должна получить, если ни один ребенок не покинет школу до возвращения учителя Гао. Выполнить это требование оказывается очень нелегко. Скромно и просто в фильме рассказывается о жизни обычной деревенской школы в Китае.
Крадущийся тигр, затаившийся дракон
Wo hu cang long, 2000


Красивая сказка о поисках старинного меча, снятая в жанре китайского боевого фэнтези со всеми его любимыми «приемчиками» — летающими мастерами кунг-фу и изощренно поставленными сценами битв.
Путь в тысячу миль
Qian li zou dan qi, 2005


Отец плохо знает своего сына, так как поссорился с ним много лет назад. Но теперь сын тяжело болен и по-прежнему не готов примириться с отцом. И отец начинает долгий путь к его сердцу через завершение того дела, которым занимался сын, когда был здоров. Он едет в другую страну, чтобы закончить фильм о китайской опере, не зная языка, ничего не понимая ни в съемке, ни в опере. И он на самом деле совершает путь «в тысячу миль», узнавая сына, узнавая людей, узнавая себя.
7 самураев
Shichinin no samurai, 1954


16 век. Японская деревенька страдает от нашествия бандитов и для защиты нанимает самураев. Но сюжет крутится не вокруг противостояния самураев и бандитов — гораздо больше противоречий между самураями и крестьянами, которые их наняли. В гениальной ленте Акиро Куросавы детально выверен каждый характер, тщательно проработаны все подробности средневековой японской деревни.
Дом летающих кинжалов
Shi mian mai fu, 2004


Невероятно красивый фильм. Прекрасные пейзажи, музыка, проникающая в самое сердце. Вся эта неторопливость и спокойствие, несмотря на пролетающие кинжалы и мечи, обагренные кровью. Ну и обреченная любовь добавляет драматизма.
Душ
Xizao, 1999


Теплый юмор и драматизм истории — основные интонации фильма, большая часть действия которого проходит в общественной бане. Здесь царит особая атмосфера и веками устоявшийся ритуал омовения. Этот замкнутый мирок противопоставляется циничности современного мира, торопливого и поверхностного, с его стремлением построить на месте бани большой оздоровительный комплекс.
Маскарад
Gwanghae, Wangyidoen namja, 2012


Король правит страной 8 лет, и теперь ему кажется, что кто-то задумал его отравить. Он велит шуту, который прежде исполнял непристойные спектакли перед толпой, сыграть роль короля перед придворными. Красивое корейское кино с великолепными костюмами и отлично поставленными кадрами.
Токийская повесть
Tôkyô monogatari, 1953


Муж и жена собираются в Токио, они давно не виделись с детьми. А у детей свои заботы: нужно работать, нужно выживать, нужно думать о будущем. Прошлое — в прошлом. Сыновья, дочери — все, кроме невестки, — старательно избегают общения с неожиданными гостями. Фильм снят без надрыва и особой горечи, это немного грустный, но здравый и спокойный взгляд на вещи, которые люди не в силах изменить.
Пустой дом
Bin-jip, 2004


В работах Ким Ки Дука герои либо не говорят, либо почти не говорят. Но все оказывается понятным без слов. Одинокий мотоциклист Тэ Сук расклеивает рекламные брошюры на двери домов и квартир, закрывая ими замочные скважины. Позже он возвращается для того, чтобы проверить, какие объявления сняты, а какие до сих пор висят: так Тэ Сук определяет, какие из домов пустуют. Затем он вскрывает замок и проникает в квартиру. Тэ Сук живет в доме до тех пор, пока не возвращаются хозяева. Взамен он выполняет небольшую работу по дому: стирает хозяйские вещи, чинит сломанные приборы.
История Хатико
Hachikô monogatari, 1987


До слез трогающая история пса по имени Хатико изначально была снята в Японии о японской собаке из породы акита. И снята, пожалуй, более проникновенно, чем американский ремейк.
Комментарии
"цветы войны" хоть и голливудское кино, но мудрость восточная присутствует
"Нечестных прошу не беспокоить" (второе название "Если ты та") - отличный современный китайский фильм, обе части. Очень тонкий рассказ об основных ценностях: любви, семье, дружбе, самоуважении. Неожиданно великолепный.

Похожее
10 отличных британских сериалов, которые помогут скоротать вечер

10 британских сериалов, которые стоит посмотреть

Как выбрать крутую толстовку, чтобы потом все вокруг спрашивали: «Супер, где урвала?»

15 историй, которые могли стать хитами театра абсурда, а случились в реальной жизни

20 историй о том, как добро и зло возвращается бумерангом

18 поступков мужчин, логику которых не всегда удается понять

20+ доказательств того, что крутую вещь можно найти и среди груды старого хлама

20+ ситуаций, в которых людям круто повезло

10 правил этикета эпохи Регентства, которые доказывают, что быть настоящей леди — та еще морока

19 человек, которые попали в нелепую ситуацию из-за того, что ослышались

20 человек, которые не очень-то искали встреч с дикой природой, но та влезла без спросу

20+ котят и щенков, которые, возмужав и воспушав, стали еще харизматичнее
