15+ признаков, что близкий человек находится в опасности. А вы и не подозреваете об этом

Психология
2 года назад

Не все секреты мы можем доверить даже близким. Большинству людей стыдно признаваться в том, что у них есть проблемы: депрессия, абьюзивные отношения, большие долги или нервные расстройства. Но внимательный друг и без подсказок в состоянии заметить, что у дорогого ему человека происходит в жизни что-то не то.

ADME понимает, что нет универсальных проблем, а значит, и универсальных признаков. Тем не менее некоторые звоночки все-таки могут пролить свет на то, что в жизни вашего близкого человека происходит что-то неприятное.

Абьюзивные отношения

  • Женщина резко толстеет или, наоборот, худеет. Такое может произойти из-за того, что она постоянно находится в стрессовой ситуации.

  • Человек, который находится в абьюзивных отношениях, может внезапно бросить работу или учебу. Так партнер пытается ограничить свободу действий своей пассии.

  • Абьюзеры любят завуалированно унижать своих жертв и часто делают это под видом шутки, порой прилюдно. Например, фраза «жирненькая ты моя» может быть далеко не невинным замечанием.

  • Еще один признак — постоянное использование телефона. Например, женщина выбралась погулять с подругами и не выпускает устройство из рук. Стоит прийти сообщению, как она тут же начинает отвечать на него, а пропустив звонок, очень нервничает и тут же перезванивает. Вероятно, партнер контролирует ее.

Пищевое расстройство

  • При длительном голодании кожа может покрыться белым пушком — это называется лануго. Пушок возникает на руках, груди, спине и лице. Так тело пытается сохранить температуру, когда не хватает калорий для естественного согревания.

  • Может появиться внезапная придирчивость к еде. Особенно хорошо это заметно у подростков. Если ваш ребенок неожиданно решил стать вегетарианцем или отказаться от любимой пиццы, есть смысл более пристально за ним понаблюдать.

  • Человек, страдающий пищевым расстройством, может не избегать общих посиделок в кафе или на кухне. Но во время еды он часто гоняет пищу по тарелке, раскладывает кусочки по краям, а иногда и вовсе отдает часть ее кому-то, кто сидит рядом. Нередки и ситуации, когда еда со стола перепадает домашнему животному.

  • Готовить такие люди тоже любят и делают это охотно, но сами, как правило, не едят. Угощение достается домашним.

Депрессия

  • Есть такое понятие, как «депрессия с улыбкой». Когда человек находится в обществе, он выглядит здоровым и счастливым, постоянно улыбается и в целом ведет себя как обычно. Понять, что что-то не так, можно, только если пристально наблюдать за ним: поддерживать вынужденное счастье довольно трудно, и маска довольства периодически может слетать с лица.

  • Рядовые трудности вызывают у человека в депрессии избыточные эмоции. Это происходит потому, что депрессивная личность не живет, а пытается пережить день. Чем больше проблем, даже мелких, тем в большее отчаяние она впадает.

  • Возникают проблемы с концентрацией внимания и памятью. Человеку становится трудно принимать решения.

  • Депрессия влияет на качество сна, и человек может жаловаться, что постоянно хочет спать, не спит ночью, спит очень много или, наоборот, очень мало.

  • Появляется медлительность: темп ходьбы замедляется, сборы становятся все более длительными, человек опаздывает на разные встречи.

Долги

  • Тревожный звоночек — когда кто-то внезапно начинает пользоваться общественным транспортом, хотя имеет собственный автомобиль. Это может говорить об отчаянной попытке экономить на всем, на чем можно.

  • Еще один красный флаг — это игнорирование звонков. Как на телефон, так и по домофону. Такое часто происходит, когда на человека вышли коллекторы.

  • Человек с долгами часто живет не по средствам и тратит много денег на те вещи, без которых легко мог бы обойтись. Брендовую одежду, например, или технику. В зоне риска те люди, у которых недавно произошло нечто такое, что могло повлиять на бюджет. Например, свадьба, рождение ребенка, затяжной больничный или увольнение.

  • Если проблемы с деньгами достигли пика, человек резко меняет финансовые привычки: сокращает расходы или, наоборот, увеличивает их.

  • Разговоров о деньгах, даже чужих, такие люди избегают. Стоит кому-то в компании заговорить об инвестициях или покупке квартиры, как человек сразу же теряет интерес к беседе.

Какие признаки в поведении человека, попавшего в беду, замечали вы?

Комментарии

Уведомления
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
3 года назад
Сдаётся место для комментария.

Не знаю, была ли у меня депрессия или просто длительный период апатии и сниженного настроения, но на людях улыбалась. В душе же отчаянно хотелось, чтобы кто-то понял, что все не так. Но личные загоны/комплексы/взгляды не давали сил даже просто с кем-то более-менее откровенно поговорить. Все хорошо, и точка! А перед сном размышляешь о способах суицида и о том, как сделать так, чтобы это минимально затронуло небезразличных людей.
К счастью, из этого состояния выбралась.

46
1
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

Абсолютно аналогичная ситуация уже около полугода, всегда весела и улыбчива, когда звонят или говорят со мной, уже непроизвольная реакция, но сама понимаю, что все не так, что надо что-то делать, что кончится плохо. Близким не интересно, давно уже это понимаю, даже когда открыто прошу помощи. Подскажите, если возможно, что Вам помогло, хоть что-то. Спасибо!

5
-
Ответить
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Жаль, что я только сейчас увидела Ваш комментарий. Надеюсь, что у Вас ситуация улучшилась, и сейчас Вы можете сказать "у меня все хорошо".
Как ни странно, мне помогли довольно-таки простые вещи. Нормальный сон, нормальное питание, витаминные комплексы, умеренная физическая активность, увеличение дистанции с "токсиками", свое личное время, которое я провожу с комфортом для себя (у меня есть "утренний уголок", где я минут 40 пью воду, курю и залипаю в телефон), покупка приятных вещей (это даже не шмотки, а больше по быту - замена того, что раздражало) и умеренное развитие пофигизма ("Опаздываю? Пофиг, если что-то экстренное - позвонят". "Ошиблась в расчетах, бывает. Ошибку заметили, мы исправили, проблема решена"). По поводу последнего - у меня работа не связана с жизнью людей, транспортной безопасностью и подобным, то есть, пофигизм может привести к замечанию, осуждению, но не к чему-то реально серьезному. Плюс ко всему, что выше - новые впечатления. И хотя были связаны с проблемами, но давали какой-то стимул. Комплексное лечение зубов (у стоматолога можно было отключить телефон, расслабиться и просто принимать профессиональную заботу), лечение домашних питомцев (появляются силы и процедуры выполнять, и за лекарствами бегать, и регулярно посещать специалистов). И здесь, помимо встряски, позитивный момент заключался в том, что были реальные результаты. Зубы - лучше. Питомцы - выздоровели.
Не все одновременно, но в сумме как-то вытащило меня.

5
-
Ответить
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

К сожалению, не у всех близкие - внимательные люди. Но зато всегда у нас есть мы сами. Попробуйте на свою ситуацию посмотреть иначе - как на некий проект, например, или квест. В чем может быть причина? Чтобы Вы изменили? Предложили бы одно решение или несколько? Как бы Вы помогли, будь такая проблема у лучшего друга? Но ведь и Вы себе сами - лучший друг. Успехов!

7
1
Ответить

Всё, что про депрессию в статье, есть у меня. Но у меня точно нет депрессии. Просто жизнь периодически в цейтноте. А вот про рпп неполно: почему только про худеющих, а не про жиреющих?

10
-
Ответить
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

"При длительном голодании кожа может покрыться белым пушком — это называется лануго. Пушок возникает на руках, груди, спине и лице. Так тело пытается сохранить температуру, когда не хватает калорий для естественного согревания" БРЕДЯТИНА ПОЛНАЯ. А ничего, что люди в принципе ваолосатые?????А если человек не берет домофон- то нефиг без предупреждения приходить...БОЖЕ!!! КТО ЭТО ВСЕ ПИШЕТ????? Капец.

13
2
Ответить

Если что, рпп - это не только голодание. Человек, страдающий от расстройств пищевого поведения зачастую наоборот бесконтрольно ест.

3
-
Ответить

О_Оа после родов... можно поправиться. Да при определенных заболеваниях! Это очень спорный момент!!!
Улыбаться в депрессии 0_0??? Нет!!! Кто то может. Если мне плохо, то я смеяться не стану! Грущу... Конечно, может накатить волна грусти, это же жизнь... Но потом, случится хорошее и хочется улыбаться! А кому сейчас легко!?

-
5
Ответить

Да, именно – улыбаться в депрессии. Это защитный механизм, чтобы скрыть настоящие чувства. И, кстати говоря, она опаснее, чем "классическая" депрессия.

7
-
Ответить

Спасибо за статью, теперь я на 100% уверена, что у меня затяжная депрессия.

3
-
Ответить

Согласно этой статье, в Испании все поголовно в токсичных отношениях и в постоянных депрессиях, и это действительно так, при всех преимуществах жизни на иберийском полуострове, которые видим,мы, приезжие, местные люди здесь ничего позитивного не видят .

-
-
Ответить

Похожее