Почитала статью, не поняла, почему отсутствие/наличие воспитания и несоблюдение этикета человеком привязано к дате рождения в определенный временной интервал. Еще и наименование группе людей придумали для периода с 1981 по 2000 - миллениалы. Звучит же дико совсем. А самое главное вообще недостоверно. Уступить место или поддержать/открыть дверь это не только показатель воспитания, это показатель уровня человечности и способности сострадать. Это в обществе и окружении человека либо есть, либо нет. Хочу отметить, что не зависимо от даты рождения человека, происходит обучение неписаным правилам поведения. Просто применять или нет эти правила, каждый решает сам, а еще это зависит от уровня/этапа развития личности. Кто-то проникается после того, как сам оказывается в определенной ситуации, кто-то наоборот ожесточается, мне не помогли и я не буду. Но это вообще не зависит родился в каком году, скорее важно в каком обществе рос и воспитывался индивид, и его личностных качествах. У нас в семье всегда было принято желать здоровья когда кто-то чихает, моего мужа обижает когда я не обращаю на его чихание внимание. На улице я иногда очень искренне желаю здоровья, иногда предлагаю салфетку для сморкания, если нужно. Многие с удовольствием принимают помощь, сетуя, что нет платочка или салфетки. Не думаю, что помощь это нарушение этикета, скорее это равнодушие, замаскированное под этикет. Навязанные страхи обидеть человека, ну и ладно, десять обидишь (не очень сильно кстати), а одному поможешь (лучше, чем вообще никому).
17 правил этикета, которым следуют миллениалы вместо устаревших
Миллениалы — люди, родившиеся между 1981 и 2000 годом — выросли и повзрослели. Теперь они диктуют этому миру, как жить. И исследования показывают, что их правила жизни и представления о том, что хорошо, а что плохо, отличаются от тех, которым следовали их родители из поколения «бумеров».
Мы в ADME изучили результаты опросов поколения Y и хотим рассказать вам о том, что, по их мнению, прилично, а что нет.
1. Миллениалы не считают нужным уступать место и придерживать дверь
Большинство представителей поколения Y считает, что хорошие манеры в их обычном понимании, все эти «извините-спасибо-пожалуйста» устарели. По мнению значительной части миллениалов, можно ставить локти на стол и не говорить «Будь здоров» тем, кто чихает. А вот придерживать дверь перед кем-то или уступать место в общественном транспорте не только необязательно, но и может быть признаком эйджизма или сексизма — дискриминации по возрасту и полу, когда своими действиями вы можете оскорбить другого человека.
2. А вот мусорить нельзя
В 2015 году американец Стивен Рейнхольд и его друг путешествовали из Калифорнии в Вайоминг, проезжая на автомобиле через живописные холмы и долины. Как-то раз из открытого окна его машины вылетел магазинный чек, но Стивен не вернулся и не подобрал его. Стыд за этот поступок заставил его пообещать себе, что он соберет 100 таких же бумажек во время своего путешествия, а по возвращении он запустил проект #trashtag. Через 4 года, после поста другого пользователя Facebook Бирона Романа с фотографиями до и после уборки мусора, челлендж приобрел всемирную популярность. Подавляющее большинство миллениалов не только считает, что мусорить нельзя, но и убирает мусор за другими людьми. Кроме того, среди новых «смертных грехов» для миллениалов оказались такие:
- слушать музыку на большой громкости;
- слишком громко разговаривать в транспорте;
- пользоваться телефоном за столом во время обеда;
- читать чужие сообщения;
- занимать слишком много места в переполненном общественном транспорте;
- разговаривать с кем-то, глядя в телефон, а не на собеседника;
- не вынимать из ушей наушники во время разговора;
- пользоваться громкой связью в общественных местах и не включать бесшумный режим там, где должно быть тихо, например в кинотеатре;
- листать фотографии в чужом телефоне, не спросив разрешения;
- практиковать гостинг — резкое прекращение общения без объяснения причин.
3. Цифровой этикет так же важен, как и правила хорошего тона в реальной жизни
К 2025 году миллениалы займут 75 % рабочих мест. Так же как и в частной жизни, на работе они предпочитают переписку личному общению и телефонным звонкам. Некоторые даже считают, что звонить кому-то неприлично, так как этим вы ставите свои потребности выше дел другого человека и заставляете его отвлечься от них ради вас. Не лучше ли написать сообщение? Неудивительно, что при почти полном погружении в виртуальную реальность у миллениалов появился особый цифровой этикет. Вот некоторые его пункты:
- бестактно сообщать о важных переменах в жизни друзей в соцсетях раньше, чем это сделают они сами;
- игнорировать кого-то в соцсетях — грубо;
- нельзя спойлерить новые серии телешоу;
- понятие TMI — too much information (слишком много информации) — означает, что не нужно публиковать многочисленные фото с детьми и домашними питомцами, ограничьтесь лучшими;
- не стоит хвастаться своими достижениями, прикрывая хвастовство ложной скромностью (это называется humblebrag): вместо фразы «совершенно не умею обращаться с деньгами — опять потратила 50 000 рублей на сумочку» лучше написать о хорошей новости прямо;
- не обижайтесь, если кто-то из комментаторов в общедоступном посте обращается к вам на «ты». Сеть отрицает иерархию, специалисты считают, что вежливое «вы» отмирает и скоро исчезнет совсем.
Бонус: парень протестует против «важнейших мировых проблем». У его инстаграм-аккаунта «Чувак с табличкой» 1 млн подписчиков
«Прекратите использовать групповые фотографии в своем профиле на сайте знакомств».
Какое поведение других людей в интернете вас бесит?
Комментарии
хейтинг, не понимаю его. резко высказывать свое мнение, когда не спрашивают, моветон. можно оставить комментарий без перехода на личности, или же обобщить. например, не вы поступили неправильно, а куча людей по моему личному мнению считает/делает неправильно. неуважение к личному. бесит. человек делится новостью, вы подписаны на него, значит он вам интересен. можно написать что-то абстрактное или обобщающее, но не личное. хотя за такое тоже можно бан получить. несправедивые обвинения, бездоказательные. ничего не знаю, но пять копеек вставлю. да много чего ?
Ага, будьте проще, когда у вас в 50 болят уже все ноги (целиком), чем вы обязаны плюс в том числе генам - по обеим родительским линиям мамы и бабушки страдали больными коленями. Нагулявшись, очень хочется сесть! У нас например, в пригороде место уступают (Восток),а вот в центре города уже хрен дождешься... С другой стороны, значит выгляжу я очень хорошо и молодо! (ну, я так думаю). Да, и бесит, когда люди слушают без наушников музыку и всякую чихню.
Где эти вежливые, которые не слушают музыку громко, не мусорят, не гадят в подъезде и т.д.??
Мы живём в прекрасное время! Хамство, наглость, эгоизм и прочие сопутствующие черты мразного характера можно оправдать эйджизмом, сексизмом и всяким другим измом 👏 Конгениально!