хаха. чтд.
Ученые рассказали, как неудачный брак влияет на здоровье (Спойлер: отрицательно)
Частые конфликты в семье не только обидны для супругов, но еще и вредны для их здоровья. Длительный стресс, который испытывают пары, живущие в несчастливом браке, негативно сказывается даже на весе: люди сильно полнеют. Особенно не повезло мужчинам: для них отрицательные последствия брака оказались куда трагичнее, чем для женщин.
ADME расскажет о том, как неудачные отношения влияют на здоровье. А все для того, чтобы вы обратились за своевременной помощью и могли сохранить свою семью.
1. Польза брака для здоровья преувеличена


Убеждение о том, что брак укрепляет здоровье, имеет очень глубокие корни: первые предположения о пользе супружества были сделаны еще в далеком XIX веке. Однако современные ученые думают по-другому. В исследовании, проведенном в 2017 году, подчеркивается, что счастливый брак приносит пользу парам, живущим вместе не менее 10 лет, в сравнении с одинокими людьми того же возраста.
А на молодоженов положительные эффекты совместного проживания не распространяются вовсе. Поэтому польза для здоровья не должна быть причиной для вступления в брак. Иногда одиночество становится лучшим выбором, чем брак, заключенный без любви.
2. Высокий риск подхватить инфекцию


Длительный стресс ослабляет иммунитет, а постоянные семейные скандалы — один из факторов, провоцирующих снижение защитных способностей организма. У людей, живущих в напряженных отношениях, риск заболеть инфекционными заболеваниями повышается, и это напрямую зависит от психологической атмосферы в доме.
Хронический стресс блокирует Т-клетки, которые борются с инфекциями, и повышает уровень гормона стресса — кортизола. К тому же в неудачных отношения высок риск измен, а следовательно, и опасность заражения половыми инфекциями.
Однако развод не является панацеей от снижения иммунитета: необходимо менять свое отношение к конфликтам и факторам, провоцирующим стресс. В том случае, когда отношения зашли в тупик, можно обратиться за консультацией к семейному психологу.
3. Большая вероятность сердечных заболеваний


Неудачный брак в прямом смысле слова разбивает сердце. Люди, живущие в атмосфере постоянного напряжения, подвергаются риску сердечно-сосудистых заболеваний. Причем негативное воздействие на сердце имеет накопительный эффект: с возрастом проблемы усугубляются.
Особенно сильно несчастливый брак влияет на женщин в возрасте от 50 лет. По мнению исследователей, такой феномен объясняется повышенной чувствительностью слабого пола к негативным моментам супружеской жизни.
Но и у этого утверждения есть обратная сторона, которая может помочь молодоженам сохранить здоровье на долгие годы. Поддержка, взаимопонимание и любовь помогают в лечении болезней. Это еще один стимул сохранять добрые, уважительные отношения в браке: так вы проживете дольше.
4. Заболевание диабетом 2-го типа


В семейных парах, где один из супругов страдает диабетом 2-го типа, высок риск, что партнер разделит с ним этот недуг. Вероятность заболевания повышается на 26 %. Возможно, причиной становятся общие вредные привычки, которые люди начинают делить, как только съезжаются. Лишний вес, любовь к жирной и соленой пище часто становится настоящим семейным хобби.
Однако супруги могут делить пополам не только вредные, но и полезные привычки. Здоровый образ жизни, отказ от продуктов, содержащих глютен, и добавление в меню пищи с грубыми волокнами могут снизить риск заболевания диабетом 2-го типа.
5. Раны заживают хуже


Длительные брачные конфликты — серьезный фактор стресса. Долгое восстановление после травм и операций может служить косвенным признаком того, что с вашим браком имеются определенные сложности. А все из-за противовоспалительных белков: при стрессе эти белки высвобождаются в крайне малом количестве, и раны попросту не заживают.
Но для пар, состоящих в браке, это исследование открывает блестящие перспективы. Хорошие отношения в семье помогают выздоравливать. Выживаемость при онкологических заболеваниях у семейных людей выше. Это дополнительный стимул работать над своими отношениями и переводить их в более спокойное русло.
6. Появляются вредные привычки


Неудачный брак действительно может провоцировать тягу к алкоголю и табаку. Долгое нахождение в стрессе порой толкает людей к нездоровым зависимостям, в том числе и к зависимости от вредной пищи. Часто дурной пример оказывается заразительным, и тогда супруг разделяет вредные увлечения второй половины.
Однако статистика упряма: разведенные и одинокие люди одинаково подвержены вредным привычкам. И сказать, что неудачный брак является главной причиной алкоголизма, нельзя.
7. Может возникнуть депрессия


В то время как устойчивые и спокойные отношения положительно влияют на психическое здоровье, конфликты способны привести к самой настоящей депрессии. Длительное нахождение в состоянии ссоры способно спровоцировать экзогенную (вызванную внешними причинами) депрессию.
Совет: не ждите, пока плохие отношения в браке приведут вас к психотерапевту. Старайтесь устранять противоречия сразу после их возникновения. Не допускайте ситуаций, когда ссоры затягиваются и начинают наносить ощутимый вред здоровью.
8. Возникает проблема лишнего веса


Люди, которые живут вместе, набирают в среднем по 2,5 кг только за первый год брака. Конечно, такой набор веса не приведет к ожирению в том случае, если брак лишен разногласий и скандалов.
Но если супружеская жизнь далеко не безоблачна или супруги охладели друг к другу, то риск получить абдоминальное ожирение (как побочный эффект несчастливого брака), очень велик. Особенно для женщин. Для абдоминального типа ожирения характерны скопление жира в области живота, одышка и учащенное сердцебиение.
9. Становится все меньше друзей


Люди, состоящие в браке, становятся менее общительными, в итоге количество их друзей и приятелей сокращается. Этот эффект особенно силен в первый год брака. Психологи заметили, что молодожены предпочитают тихие семейные вечера шумным посиделкам. И даже контакты с соседями становятся редкими, а взаимоотношения часто портятся.
Совет: не зацикливайтесь на партнере. Друзья и широкий круг общения просто необходимы семье для поддержания комфортного психологического климата в доме.
10. От неудачного брака больше страдают мужчины


Как правило, конфликты в семье отрицательно сказываются как на муже, так и на жене. Однако исследователи из Мичиганского университета установили, что негативные эффекты супружества сильнее проявляются все-таки у мужей. Возможно, такое положение объясняется пресловутой брутальностью мужчин: им нелегко лить слезы и разговаривать о своих чувствах. Все переживания представители сильной половины человечества держат внутри себя, что в итоге приводит к депрессиям и тяге к нездоровым привычкам.
11. Пары ведут малоподвижный образ жизни


Нередки случаи, когда люди, долго живущие в браке, начинают вести малоподвижный образ жизни. Шансы на то, что один из супругов будет посещать фитнес-клуб или еще как-то заниматься спортом, довольно невысоки. Вопреки распространенному мифу о мужчинах, беспрестанно лежащих на диване, женщины ленятся больше.
12. Возникает боль в спине и шее


Даже способы решения семейных проблем могут отрицательно влиять на здоровье. Если вы предпочитаете не высказывать недовольство и буквально кипите изнутри, то в итоге невыпущенная на волю агрессия может превратиться в боль в шее и спине. Такие боли носят психосоматический характер, поэтому во избежание вреда для здоровья нужно научиться правильно выражать свои чувства: не оскорбляя партнера, но и не забывая о собственных чувствах.
13. Эйфория проходит примерно через год


Воодушевление и позитивные ощущения, которые молодожены получают после церемонии регистрации брака, исчезают в среднем через год. Во всем виноваты гормоны: в течение года уровень гормонов радости постепенно снижается, и супруги начинают проявлять темные стороны своего характера.
Комментарии
Эххх, как вы правы
Что за бред?
И вообще непонятно, тут оценивается любой брак или неудачный? Потому что по тексту так практически любой (или супруг-диабетик автоматически приравнивается к причине депрессии?!).
Да неужели. То-то и комментариев ноль, никто не может опомниться от шока, что гнездо - не манна небесная, а одиночки - далеко не всегда люди, которых следует демонстративно жалеть, и которым зачастую гораздо комфортнее и счастливее живется.

Похожее
20 человек, которые изо всех сил пытались понять собеседника, но не сложилось

20+ человек рассказали, о каких вещах им все долдонили: «Ты еще пожалеешь!», но этого так и не случилось

17 подарков, получатели которых буквально визжали от восторга

10+ доказательств того, что у курьеров, как и их клиентов, крутых историй по самое горло

17 женщин рассказали о странностях жизни с иностранцем, которые повергли их в шок

16 историй с финалом, который было ну крайне сложно предсказать

15 историй о том, как дети оказались мудрее взрослых и те обалдели от такого урока жизни

Я отказалась от летнего отпуска и теперь понимаю, что поступила правильно

15+ новогодних корпоративов, которые прошли так эпично, что на работе потом только о них и говорили весь год

10 простых советов для тех, кто устал оставлять лишние деньги на кассе

16 человек рассказали, как стеснялись особенностей своей внешности, пока не поняли, что зря портят себе жизнь

15+ историй, которые произошли во время рабочей смены медицинского работника
