У меня есть старый пластмассовый Дед Мороз
15+ человек показали елочные игрушки из закромов мам и бабушек. Мы не плачем, это просто детство в глаз попало
В преддверии зимних праздников на прилавках магазинов можно увидеть столько красочных елочных игрушек, что глаза разбегаются. Но все равно самыми крутыми для нас остаются те украшения, что достались от мам и бабушек. Ведь именно они висели на той самой первой елке. Пользователи сети показали игрушки своего детства, а мы не только не прошли мимо, но еще и выведали некоторые факты о них.
«Моя коллекция игрушек из детства»


«Каждый раз под Новый год шли с мамой в магазин, брали там большой бумажный пакет и покупали — две таких, три таких. А какие-то из этих игрушек еще из маминой юности — она привезла их в наш край со Смоленщины. Люблю каждую из них и считаю семейной реликвией. А еще у меня традиция — на елке обязательно должны повисеть бегемотик и снегирь. Иначе они очень огорчаются и печалятся в коробках на антресолях вплоть до следующего Нового года».
«Последнее, что осталось»
«Те самые „часики“, которые вскоре после выхода в 1956 году фильма Эльдара Рязанова „Карнавальная ночь“ обрели огромную популярность и висели практически на каждой новогодней елке в стране».
Кстати, о «Карнавальной ночи». В этой статье мы писали, как из нескладного сценария получилось создать новогодний киношедевр.
«Мне 21 год, я из деревни, и всю жизнь мы наряжали елку такими игрушками»
«Когда родился маленький брат, игрушки постепенно были заменены на пластиковые, я ужасно их не любила. Год назад я переехала в Питер, и первое, что я сделала, это купила две коробки с „правильными“ игрушками, как в моем детстве».
«Вот они, остатки новогоднего великолепия. Пережили три переезда. Сейчас на елку вешаю новые, а эти берегу»
Выдувные шары (те, которые не состоят из двух половинок и не имеют характерных бороздок) пользуются огромным спросом у коллекционеров.
«Редкая елочная игрушка „Баба Яга“»
«На очередной юбилей Пушкина была выпущена серия игрушек по сказкам. Наверное, это князь Гвидон и сватья баба Бабариха»
Серии игрушек в виде пушкинских персонажей выпускали дважды: в 1937 году к 100-летию со дня гибели поэта и в 1949 году — в честь 150-летия с даты его рождения.
«И у меня есть чудом сохранившиеся игрушки — моя бабушка уронила коробку с игрушками, доставая с антресоли»
Справа мы также можем увидеть пушкинского героя — Звездочета из «Сказки о золотом петушке».
«Семейных старых игрушек особо не было, поэтому я просто потеряла дар речи, когда поняла, ЧТО, кроме шаров и шишек, раньше изготавливали»
А это — «Царевна-Лебедь» из «Сказке о царе Салтане» Пушкина. Кстати, игрушка на прищепке, которая будто стоит на ветке, была инновацией 1950-х годов.
«Стая собачек из 60-х»
Каждая елочная игрушка, выпущенная до 1980-х годов, была уникальна: даже одинаковые фигурки расписывались по-разному.
«В большой коробке со старыми елочными игрушками был найден этот прекрасный парень»
В 1950-1960-е годы праздничная елка могла также напоминать грядку, потому что в этот период выпускалось много игрушек в виде овощей и фруктов. Причем выглядели они настолько реалистично, что их хотелось съесть.
«С детства этот домик у меня самый любимый»
Неудивительно, что «домик» был одной из самых распространенных игрушек, ведь это символ тепла и уюта. Существовали сотни интерпретаций такого украшения.
«Сохранять в плане краски, к сожалению, было нечего. Теперь мишка доволен»
Мы полагаем, что на данных снимках — игрушка «Медвежонок Умка». В 1970-годах начали выпускать украшения по мотивам проектов «Союзмультфильма», и героев пушкинских сказок на елках заменили мультперсонажи.
А из этого материала можно узнать, как бы выглядели медвежонок Умка и другие персонажи любимых мультиков, будь они людьми.
«Вот такая вот „добрая“ елочная игрушка попалась нам сегодня на вернисаже. Цена 10 тыс. рублей»
«Коллекционирую и реставрирую елочные игрушки. Вот такая вышла в этом году елка»
На этом замечательном снимке мы разглядели сразу 2 совы. Такие игрушки также являются одними из самых распространенных. Но среди них может встретиться и драгоценность, за которой гоняются коллекционеры — сова из мультфильма «Доктор Айболит».
«Наряжала новогоднюю елку у родителей»
«При виде коробки с игрушками аж слеза по щеке скатилась, некоторые из них помню с раннего детства. Эти еще прабабушка покупала в 60-е».
«Шел на работу, ничего не предвещало радости. У мусорных контейнеров обнаружил коробку, полную старинных елочных игрушек. Радости не было предела»
В 1957 году на орбиту нашей планеты был запущен искусственный спутник, а в 1961 году состоялся полет Юрия Гагарина в космос. Космическая тематика охватила и новогодние украшения. Начали производить игрушки в виде космонавтов в скафандрах самых разных расцветок.
А здесь вы найдете кучу занятных фактов о жизни первого космонавта.
«У нас принято наряжать елку старыми и новыми игрушками вперемешку. Самые старые из сохранившихся еще помнят молодость моей бабушки»
«Началось все с разбора сарая в подвале бабушкиного дома. Были обнаружены всякие новогодние украшения из нашего детства. И я просто обязан поделиться с вами этими теплыми воспоминаниями»
Картонажные игрушки производились на фабриках с 1940-х годов. Как правило, это были фигурки животных и птиц. А также в журналах и газетах печатали шаблоны таких украшений, чтобы любой желающий мог изготовить игрушку самостоятельно.
«Целая коробка новогодней радости стояла на выброс! Представляете? Обняла ее как родную, загрузила в багажник и увезла домой»
Были популярны игрушки и в виде разной бытовой утвари, например, керосиновых ламп. Их делали в 1940-1950-х годах. Вероятно, на снимке именно такое украшение.
Мудрый старец, которого сложно идентифицировать
А в этом материале мы рассказывали, какие секреты остались за титрами фильма-сказки «Старик Хоттабыч».
«Наряжали с женой елку и нашли в старых игрушках такого зайца. Всех с наступающим!»
Бонус: теплые истории о том, сколько радости могут подарить обычные, казалось бы, елочные игрушки


- Я всегда с нетерпением ждала момента, когда начинались всевозможные украшения елок и квартир. Настал тот день, когда папа должен был привезти елку и игрушки из гаража. Игрушки он заранее погрузил в машину, а елка пока осталась. И в ту же ночь у нас вскрыли гараж и угнали машину, конечно же, со всем, что было в ней. Сюрприз был «превосходный». Новогоднее настроение улетело в миг. Родителей расстроил угон машины, а меня — отсутствие елочных игрушек, мишуры, гирлянд и прочего. Но! Как-то новость быстро разбежалась по району и по школе, в которой папа работал учителем. На следующий день ученики стали приносить игрушки и украшения! Несли все: и первоклассники, и те, кто постарше. Кто нес свои, кто самодельные. И все были очень красивые и абсолютно разные. Я была очень рада им. В тот год мы нарядили самую красивую елку. © Подслушано / Ideer
- Под Новый год мы решили избавиться от старых игрушек и елки. Собрали все это и вынесли к мусорному контейнеру, а на следующий день уже не было нашей коробки. Мы решили, что мусоровоз ее забрал, и забыли о ней. А через несколько дней я шел на работу и увидел недалеко от нашего дома местного бездомного мужчину со старой украшенной елкой в руках. © Подслушано / Ideer
- На нашей елке мало шариков и гирлянд, купленных ради украшения. Вместо этого она увешана воспоминаниями: вот этот шарик куплен во время медового месяца, вот этот брелок в виде плюшевой игрушки был подарен другом, которого больше нет с нами, вот это — подарок от коллег на лучшей моей работе, а вот это — выигрыш в австрийском ресторане, куда нас занесло в новогоднюю ночь. А вот этот шарик подарен вместе с признанием в любви. Каждый год проверяем: если не можем вспомнить, с чем связано украшение — убираем с елки. © Подслушано / Ideer
Комментарии
В моей семье игрушек не осталось, а вот бабушка моего мужа до сих пор хранит много старых стеклянных игрушек. Там и персонажи сказок и репки-луковки-кукуруза, и зверюшки.
Сфоторгафировала её ёлочку (тоже советскую - ей 59 лет, как и отцу), выложила в инсту, и посыпались сообщения с просьбами продать. Кто-то честно говорил, что коллекционирует, кто-то "детство вспомнил"...
Так вот кто это был!!! Сватья баба бабариха!!!
Мне мама недавно прислала две игрушки из детства. Они ведь доехали до меня живые-здоровые. Но дочь наша, восьми лет от роду, расфигачила их за 30 секунд-не привык человек к тонкому стеклу. Я чуть не расплакалась ((
А вот мое добро, сегодня достали, люблю ёлку прям под самый НГ наряжать. Фото, правда, не очень получилось: часть игрушек плохо видно, цвет куда-то в желтизну, что ли, ушел. Люблю нежно эти игрушки, с особенным трепетом отношусь к домикам)

Вот такое сокровище мне родители отдали.


Похожее
17 человек устроились на новую работу и никак не ожидали, что столкнутся с такими перегрузами

15 человек, которые однажды встали перед выбором: вернуть чужие деньги или потратить их на себя

18 случаев на работе, когда коллеги не на шутку взбесили и даже бровью не повели

15 новогодних утренников, от которых наверняка выпал бы в осадок и сам Дед Мороз

19 свекровей, которым бы жить на другой планете, и тогда все будут счастливы

7 вещей, которые могут превратить образ в тыкву, даже если вы не Золушка

16 историй о том, что бывает, когда твой выбор не находит поддержки у родных

19 доказательств того, что гламурные фотки в социальных сетях и реальность — это две большие разницы

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров

17 доказательств того, что люди в очередях всегда готовы потрепать друг другу нервишки

20+ случаев, когда в купленной вещи оказалось сюрпризов больше, чем под елкой на Новый год

18 доказательств того, что объявления — еще та шкатулка с весельем
