Мне не понравилось в статье то, что здесь единственный вариант поведения пример поведения при чужом хамстве или агрессии - это уйти. Чему удивляться, что вырастая робкими и нерешительными мы потом не сможем противостоять подобному поведению во взрослом возрасте
7 проблем на детской площадке, от которых у родителей начинается нервный тик (Но мы знаем, как все уладить)
Конфликты на детской площадке — бессмертная классика. Поколения малышей сменяют друг друга, а проблемы все те же: не смогли поделить игрушки, поспорили, кто первым будет кататься на качелях, или вообще подрались. Нашим родителям было проще: взял хулигана за ухо и отвел к маме и папе. Однако сегодня психологи считают, что делать замечания чужим детям — чуть ли не смертный грех, но и молчать, когда твоего собственного ребенка обижают, тоже нельзя. Так что же делать?
В AdMe.ru знают, что все конфликты можно решить мирно. Мы создали универсальный путеводитель по типичным конфликтам в песочнице, который сохранит вам нервы и позволит избежать неприятных минут.
1. Раздраженный родитель дергает за руку, толкает или шлепает своего ребенка при всех
Психологи, соцработники и даже полицейские в этом вопросе разделились на два лагеря. Одни считают, что влезать в процесс воспитания (пусть даже такого агрессивного) недопустимо. А другие говорят, что пройти мимо жестокого родителя — значит оставить ребенка в беде. На случай, если вы все же решили вмешаться, существует 2 варианта:
- Вы можете позвонить в полицию и рассказать о ситуации. Это касается случаев неприкрытой жестокости, когда жизнь и здоровье ребенка в опасности из-за агрессии родителя / опекуна.
- В других случаях можно сделать тактичное замечание нервному родителю. Психологи рекомендуют фразы вроде: «Я помню, как ужасно мои дети вели себя в таком же возрасте. Хотите, помогу?»; «У вас все в порядке?» и т. д. Важно не критиковать мать / отца, а проявить искреннюю заботу. Ведь в конце концов родитель может быть вымотан и сам уже жалеет о вспышке гнева.
Однако в первую очередь вы должны помнить о своей безопасности: если родитель агрессивен, то от беседы лучше отказаться.
2. Дети не поделили игрушку или спорят о том, кому первым катиться с горки. Дело дошло до драки


В 1–2 года у детей еще не развито чувство собственности: карапуз с радостью раздаст свои игрушки и будет ковыряться в песке. Другое дело период 2–3 лет: дети четко усваивают понятие «мое — чужое» и начинают защищать свои границы. Это не значит, что ребенок превратился в жадину, просто сейчас он переживает этап становления собственного «я». Отнеситесь к этому с пониманием.
По мнению психологов, наиболее безопасна формула «чужое без спросу не берем, а своим делимся при желании». Пока дети не подрастут, вам все равно придется регулировать отношения в песочнице: отвлекать своего ребенка в случае истерики, придумывать совместные игры, если малыши не могут поделить игрушки или качели. А с детьми 4–5 лет можно устроить состязание «камень, ножницы, бумага», чтобы определить, кому первому предстоит скатиться с горки.
3. На площадку пришли конфликтные родители, которые провоцируют окружающих на негатив


Почти на каждой площадке есть родители, которых побаиваются окружающие. Такие мамы и папы раздают указания чужим детям, поучают родителей, кричат на своего ребенка, словом, делают все, чтобы нарваться на конфликт.
Делать замечания конфликтной маме опасно, она в любом случае уйдет в глухую оборону или начнет проявлять агрессию. Единственное ваше оружие — вежливость и сдержанность, так считают психологи. В ситуации с конфликтными соседями по площадке главное — не переспорить их, а показать своему ребенку пример правильного поведения в обществе. Через пару лет ваш малыш и не вспомнит о вредной тетеньке, зато усвоит нормы цивилизованного общения.
4. Агрессивный ребенок без видимой причины бьет, кусает других малышей и отбирает игрушки
Ученые считают, что агрессия возникает у детей из-за скудного словарного запаса или эмоциональной незрелости: малыш либо не может рассказать о своих чувствах, либо за пару секунд переходит в режим берсерка. Поэтому осуждать ребенка, который дерется и кусается, не нужно. И ваша главная задача — обезопасить своего малыша от нападок маленького Халка.
Ни в коем случае не кричите и не трогайте чужого ребенка — в некоторых странах это запрещено законом. Но если заметили агрессивное поведение, то просто физически встаньте между своим ребенком и драчуном стеной. Это психологический прием, который снижает уровень агрессии.
5. Зачинщиком конфликта оказался ваш ребенок
Согласно одному исследованию, к 18 месяцам дети достигают пика неповиновения. В этом возрасте прежде милый ангелочек может начать кусаться, бить родителей и соседей по песочнице.
Психологи советуют родителям соблюдать 4 правила, чтобы предотвратить или остановить агрессивное поведение малыша: 1) определите триггеры (то, что заводит вашего ребенка) и постарайтесь избегать их, 2) будьте внутренне спокойны и не заражайтесь настроением ребенка, 3) поощряйте хорошее поведение, даже если ребенок не сделал ничего выдающегося, 4) найдите подходящее поощрение, если ребенок сумел сдержать гнев.
Но если ваш ребенок уже успел кого-нибудь ударить или обозвать, то не устраивайте показательное выступление с наказанием на глазах всей площадки. Возможно, родители обиженного малыша получат моральное удовлетворение, зато в глазах собственного ребенка вы сделаетесь врагом. Лучше извиниться перед пострадавшим и попробовать помирить детей.
6. Дети сломали чужую игрушку
У опытных мам есть специальная категория уличных игрушек. Их не жалко сломать или потерять, а еще легко помыть. Никогда не берите на площадку дорогие или технически сложные вещи — в случае поломки вам никто не вернет их стоимость. Однако если ваш малыш повредил чью-то любимую игрушку, то постарайтесь починить ее или предложите равноценную замену.
7. Бабушки выгоняют детей с площадки или, наоборот, душат своей любовью


Поколения сменяют друг друга, а бабушки, которые и поругают, и дадут «особо ценный совет», так и сидят на лавочках. Ситуации, когда энергичные пенсионеры выгоняют детей с площадки или принимаются читать нотации, не редкость. И здесь нельзя оставлять ребенка один на один с критикой посторонних.
Родители обязаны заступаться за детей (максимально корректно, конечно). В случае если ребенка начинают выспрашивать, в каком классе он учится, тестируют на знание алфавита или пытаются узнать положение дел в семье, можно и нужно вмешиваться. Психологи говорят, что вы можете отвечать за ребенка в духе «спасибо за интерес, Ваня учится в первом классе».
А что делать, если бабушки выгоняют детей с площадки и не дают играть? Юристы советуют писать обращение в городскую администрацию и выяснить, насколько правомерны действия старушек. Однако в конфликт с ними вступать строго не рекомендуется.
А вам приходилось попадать в неприятные ситуации на детской площадке? Расскажите нам о своем опыте.
Комментарии
2. Дети не поделили игрушку или спорят о том, кому первым катиться с горки. Дело дошло до драки
Устройте тотализатор.
Какие несчастные уё***ща...отец Бродского, даже зная, что поплатится за это работой...и тот сказал в школе при наезде на его сына...что даже кошка, и та защищает своего ребёнка...какими словами ребёнок будет защищать свою честь, своё достоинство..если родители только и могут, что впасть в пассивную агрессию.. «мы лучше их», «лучше уйти» и тд. Взрослые забыли, что они взрослые, боятся чужому ребёнку-агрессору слово сказать. Печально.
еще в яслях дочку учили отвечать на действие, которое не нравится, "нет", "стоп" и вытянутая рука.
В садике учат так же. Я дополнительно говорю "если не помогает - орать и бежать к воспитателю". Дочка тихая и милая с безупречной репутацией, поэтому если она заплачет или закричит воспитатели слетаются коршунами на помощь. Будет по-старше подумаю как ее дальше учить, но считаю эту стратегию вполне верной и в школе: вроде и не терпишь, и руки не мараешь и предьявить тебе ничего не могут, так как сдачи ты не давал, а обидчику все равно прилетит от учителя.
На тему "давать сдачи или нет" мне очень понравился пример из книги Анны Быковой: представьте, что конфликт между Вашими детьми (а не Вашим ребенком и чужим "щенком", как тут выразились выше). Вы также посоветуете одному из них, в случае чего, посильнее дать в бубен братику/сестренке?

Похожее
18 историй о людях, которые за границей оказались не в своей тарелке (Ну кроме араба на лыжах)

20+ клиентов, которые даже самого спокойного человека доведут до ручки

15+ человек, которым покой только снится с их пушистыми пройдохами

25 закадровых фотографий, после которых вы по-новому взглянете на всем известные фильмы

18 человек, у которых день пошел наперекосяк

18 человек, которые никогда не смогут забыть то, чем их хотели накормить

16 человек, которым остается только принять тот факт, что близких не выбирают

19 человек, которых домочадцы своими привычками до нервного тика доведут

20+ доказательств того, что отношения — это непрекращающаяся война

13 вещей, которые мы не глядя отправляем в мусорное ведро, а люди вообще-то за них готовы деньги отстегивать

14 историй о том, что быть мачехой или отчимом так же непросто, как и вырастить цветы в пустыне

15 историй об умниках, которые внезапно сели в лужу
