15+ историй о том, что отношения, когда тебе «чуть за 30», — самые настоящие дебри

Как быть, если синяки на коже появляются без причины, какова природа этого явления и стоит ли волноваться?
ADME собрал мнения врачей о том, что именно может происходить в организме, если на коже часто возникают гематомы, и сегодня объяснит, почему в некоторых случаях появлению синяков не стоит удивляться.
Обратите на это внимание и проконсультируйтесь со специалистом. Врач, который занимается такими вопросами, называется гематолог.
Прием медикаментов, которые влияют на кровь, может привести к появлению слабовыраженных или сильных гематом. Чаще всего это антидепрессанты, анальгетики, противовоспалительные, железосодержащие и противоастматические препараты.
Из наиболее известных лекарств, которые разжижают кровь и могут привести к образованию синяков, — аспирин, кавинтон и их аналоги.
Если вы заметили связь между приемом препаратов и изменениями на коже, стоит обратиться к врачу. Возможно, придется временно прервать прием, чтобы исключить риск внутренних кровотечений.
Неожиданное появление синяков может быть спровоцировано заболеваниями крови и сосудов. Варикоз, болезнь Виллебранда, тромбоцитопения или грозный диагноз «лейкемия» — это всегда проблемы с кровообращением.
Не откладывайте визит к доктору, если заметили и другие тревожные симптомы: боль и отек нижних конечностей, кровоточивость десен, мелкие капиллярные точки на теле, носовые кровотечения.
Витамины, витамины! Мы следим, чтобы их в достаточном количестве получали дети, а о себе часто забываем. Внезапными синяками организм показывает нам: ему не хватает важных элементов.
Так, В12 участвует в кроветворении, витамин К ответственен на свертываемость, а витамин С играет одну из первых скрипок в образовании новых тканей, без него сосуды становятся хрупкими.
Еще один важный витамин — Р. Без него не вырабатывается коллаген и истончаются стенки сосудов, а это значит, что помимо синяков ухудшается и состояние кожи — совсем не радостная картина.
Элемент, баланс которого просто необходим организму, — железо. Его переизбыток, как и недостаток, влияет на капилляры.
Не спешите проводить искусственную витаминизацию, для начала проверьте рацион и сдайте анализы на дефицит витаминов.
Источник витамина Р — свежий зеленый чай, яблоки, тыква и чеснок. Витамин К в бананах, яйцах, орехах и жирной рыбе. В12 — говяжья печень, рыба, сыр, зеленый салат.
Синяк на теле может появиться из-за поднятия тяжестей. Это значит, что капилляры уже слабые, а физические нагрузки «завершают картину». Тем не менее слишком сильные нагрузки могут спровоцировать разрыв и вполне здоровых капилляров. Например, силовые упражнения, к которым вы не готовы.
Такой синяк может появиться даже у детей: неподъемные школьные рюкзаки — реальность нашего времени.
Считается, что подобные гематомы из-за перенапряжения мышц не опасны, но они свидетельствуют о том, что вы берете нагрузку не по силам.
Гормональные «качели» — одна из довольно частых причин образования синяков. Они возникают, если эстрогена в организме недостаточно.
Такая ситуация возможна при менопаузе, приеме гормональных препаратов, беременности. Недостаток эстрогена значительно ослабляет сосуды, а стенки капилляров можно повредить практически без усилий.
Грустная, но естественная причина, о которой говорят врачи, — это возрастные изменения организма, так называемый износ капилляров. Сосудистая система ослабляется, потому что с возрастом снижается эластичность тканей.
Стоит заметить, что подобная «возрастная» синева появляется преимущественно на ногах. Она возникает от незначительных ударов, на которые молодая кожа просто «не обратила бы внимания».
«Сахар» и «кровь» — первые ассоциации при упоминании этой болезни. Диабет негативно воздействует на процессы кровообращения, поэтому капилляры легко травмируются и синяк может появиться очень быстро. При этом не обязательно этот процесс сопровождает уже развившуюся болезнь, он может быть одним из симптомов только начинающейся проблемы.
Другие симптомы: нетипичная жажда, плохое заживление ран, быстрая усталость и периодическая расплывчатость зрения, возможны белые пятна витилиго на коже.