9 устаревших правил, которые в наши дни не просто можно, но и нужно нарушать

Культура
1 год назад

Нельзя не признать, что мы живем в гораздо более свободном обществе, чем наши дедушки и бабушки. Мы ломаем стереотипы, нарушаем правила и идем против системы. Однако до сих пор некоторые вопросы обсуждать не принято, а тех, кто выделяется из массы, люди осуждают.

Мы в ADME узнали, без каких правил, существовавших в недавнем прошлом, уже можно обойтись, не боясь нарушить этикет.

Приходить на день рождения с подарком

Раньше прийти на день рождения без подарка считалось верхом неприличия. Сейчас общество изменилось и относится к этому правилу не так строго. Некоторые люди уверены, что приносить дары нужно только на детский праздник, а на вечеринке для взрослых можно просто поучаствовать в оплате счета.

Также пользователи думают, что дарить подарки нужно на свадьбу или, к примеру, на вечеринку по поводу беременности, а в остальных случаях необязательно.

Изменять внешний вид ради мнения общества

C возникновением такого явления, как бодипозитив, дамы стали ощущать гораздо меньше давления со стороны общества и самостоятельно решать, как они хотят выглядеть. В 1964 году, согласно опросам, 98 % жительниц США в возрасте от 15 до 44 лет регулярно брили ноги.

Сейчас же многие представительницы прекрасного пола отказываются от бритья и чувствуют себя комфортно.

Звонить, если нужно что-то сообщить

Раньше мы спокойно относились к тому, что даже малознакомый человек мог позвонить по телефону и поговорить. Сейчас все больше людей предпочитают текстовые сообщения. Тем не менее звонить можно, но только в особых случаях. Например, чтобы извиниться, обсудить что-то серьезное, личное или важное.

Начинать общение со светской беседы

Культура small talk («светская беседа») впервые была описана в 1923 году. По этикету, прежде чем перейти к серьезным темам, собеседникам следует уделить достаточно времени общим: обсудить погоду, новости, культуру. Пренебречь легкой болтовней означало грубо нарушить этикет.

Но сейчас мнение общества изменилось. Все больше людей пытаются найти способ избежать разговоров ни о чем и сразу перейти к делу либо к обсуждению чего-то более конкретного.

Надевать на свадьбу только белое

Королева Виктория надела на свадьбу белое платье, после чего невесты по всему миру стали отдавать предпочтение этому цвету, поскольку он символизировал чистоту и невинность. Однако сейчас соблюдать эту традицию необязательно. Многие невесты отказываются от белого и выбирают для этого торжественного момента платья различных цветов.

Оплачивать свадьбу должны родители

Как правило, раньше за свадьбу молодых платили родители: кто-то больше, кто-то меньше. В последнее время ситуация изменилась, и часто молодожены оплачивают торжество самостоятельно либо напополам с родителями.

Класть телефон на стол

Еще пару лет назад класть мобильный телефон на стол считалось верхом неприличия. Однако сейчас некоторые пользователи думают, что это не такое уж грубое нарушение этикета, тем более если вы не пользуетесь гаджетом. Но даже если заглянули в телефон, то это нестрашно. Возможно, у вас плотный график работы и вам просто необходимо быть на связи постоянно.

Тем не менее некоторые до сих пор считают неприличным использовать телефон во время обеда.

Брать фамилию мужа

Традиция брать фамилию мужа восходит корнями к законодательству Англии ХХ века. По «закону покрытия» после вступления в брак женщина «прикрывалась» мужем и не могла иметь собственности или самостоятельно заключать контракты.

И хотя закон давно не работает, его отголоски продолжают преследовать нас до сих пор. Например, в некоторых странах до 1970-х годов женщина не могла получить паспорт или водительские права, если не взяла фамилию мужа. Сейчас смена фамилии — акт объединения и дань традиции, а вовсе не обязательство.

Всегда носить колготки

Интернет пестрит запросами, в каких случаях нужно, а в каких необязательно надевать колготки. И если раньше по этому поводу общество было единодушно: надо ходить в них на работу или на официальные мероприятия даже летом, — то сейчас ситуация поменялась. Женщина может носить колготки по своему усмотрению, если это не прописано в дресс-коде.

Вопреки расхожему мнению, члены королевской семьи Великобритании тоже не обязаны надевать колготки: такого правила не существует. Просто королеве и Кейт Миддлтон нравится носить их, вот и все.

По вашему мнению, какие правила этикета уже отжили свое?

Комментарии

Уведомления
2 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
2 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
2 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
2 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
2 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

а небритые ноги относятся к "незаметным деталям, которые не дают вам выглядеть на все 100 %"? (сегодняшняя же статья)

30
-
Ответить

про телефон на столе в наши дни насмешило. а в "не наши дни" там как было не напомните: приходили люди в ресторан со стационарными и сильно стеснялись ставить их на стол?

17
-
Ответить
2 года назад
Сдаётся место для комментария.

Древние доковидные времена... "Эх, внучек, а я вот в твоём возрасте в школу ходил. И в магазин. Без противочумного костюма." "Мама, дед опять таблетки забыл принять, бредит!"

17
-
Ответить
2 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
2 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
2 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
2 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
2 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
2 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Хотелось бы, чтобы народ хотя бы маски надевал в общественных местах. Особенно те, кто кашляет. А то в ответ пока слышно "ты боишься, ты и носи" (

4
-
Ответить

Я некоторым напоминаю, что есть ещё такие болезни, как корь и туберкулёз, и наш регион неблагополучный по обеим инфекциям. И вообще, что это за привычка чихать и кашлять на окружающих?

2
-
Ответить
2 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Знаете, как пришла, первым делом проверила сообщения. Сижу, жду заказ. Чувствую, атмосфера тяжелая, негатив какой-то исходит от людей. Сначала не поняла, думала отсутствие маски не нравится. Потом нет, многие без масок, едят же. Запереживала, что я без кода. Вдруг, думаю, люди как-то чувствуют? Но отмела эту мысль. Никто ведь знать не может. А потом проследила куда гневные взгляды направлены. Ну так и есть, телефон на столе разложила. Не убрала в сумку, понимаете? Ой, так стыдно было. Как могла так оплошать? Пришлось встать и громко извиниться. А чтобы уж наверняка загладить вину, заказала всем шампанского. Только после этого как-то расслабились все. Так что, следите, следите за собой. Проверяйте телефон, чтоб обязательно в кармане лежал, а не на столе. Чтобы не краснеть перед людьми за неприличность такую.
Вот написала и как-то легче стало, а то всё возвращалась мыслями.

32
-
Ответить
2 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
2 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

А персонал вы таким вопиющим пренебрежением этикетом не шокировали? Честно говоря, даже удивляюсь, что вас не попросили покинуть заведение)

-
-
Ответить
2 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Я не могу прийти на день рождения без подарка. Вернее, даже просто в гости не могу прийти с пустыми руками.

38
-
Ответить

В гости это святое что-нибудь принести с собой! Очень редко прихожу без. Это когда я работаю фотографом за еду)))

7
-
Ответить

Таки я не поняла, брови выщипывать или как? Рядом написано, с бровями ходить вроде неприлично, а тут - не нужно менять в себе что-то в угоду обществу.

10
-
Ответить

нужно иметь смелость, чтобы осознанно плевать на мнение общества. вот только общество не знает, что вы бросаете ему вызов, а видит седую зачуханку с волосатыми ногами. хе-хе.

8
1
Ответить

Прчему же сразу плевать? Вот я своими бровями, их формой и густотой довольна. Не собираюсь я ходить к бровисту и заниматься там фигнёй типа окрашивания. Я почему-то уверена, что в моем случае окружающие и не заметят разницы,а мне самой это точно не надо.
Кому надо - пусть делает.

7
-
Ответить

если вам скажут пару раз: "Ведь это же неприлично! Если у вас так густо растут брови, надо же с этим как-то бороться!", то вот тут-то и начнётся ваш вызов обществу.

10
-
Ответить

Ходить с плакатом "это вызов обществу!" А общество пусть само решает, что я там вызываю

6
-
Ответить

И да, спасибо, что разрешили не брать фамилию мужа. А то мы сами ни за что бы не догадались 🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

15
1
Ответить
2 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
2 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Моя прогрессивная крестная еще до моего рождения, как и я сама лет ..цать назад решила оставить девичью фамилию. Никто и слова поперёк не сказал.

4
-
Ответить
2 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Подозреваю, что некоторые авторы пишут прямиком из Саудовской Аравии. Там вообще многое запрещено, у женщин даже паспортов собственных нет, их просто выписывают в паспорт мужа, как у нас детей.

7
-
Ответить

кажется, в редакции очередной кризис тем
(и биполярочка, но мы уже привыкли)

давайте скинемся, с миру по теме!
например, "сколько-нибудь полезных интернет-ресурсов, чтобы научиться рисовать/говорить на иностранных языках/..." или "как устроены и производятся сколько-нибудь повседневных предметов" с красивыми гифками и ссылками или "15 профессий, в которых надо по минимуму контактировать с людьми" (это моё личное сокровенное желание, хахах)

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Вопреки расхожему мнению, члены королевской семьи Великобритании тоже не обязаны надевать колготки: такого правила не существует. - эй, вы же сами кучу раз писали про это правило )))))))))))

-
-
Ответить

Понравился только пункт про small talk. Меня очень раздражает, когда кто-то пишет или еще хуже, спрашивает: "привет , как дела?" А когда ты расскажешь о своих делах, думая, что человек просто поболтать хочет, то получаешь вот это: "Ясно, слушай ты не могла бы..." или " Понятно, слушай тут такое дело.... " Неужели сложно сразу попросить о чем-то? К чему эта липовая вежливость? можно же просто сказать, что тебе нужна помощь🤦‍♀️.

-
-
Ответить
2 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
2 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Звонил, звоню и звонить буду!
Потому что всякие организационные вопросы в телефонном режиме решаются за пару минут, через всякие мессенджеры только набор текста мною больше времени займет.
А ещё должен быть отдельный котел (ОООЧЕНЬ большой) в аду для людей, которые даже простое предложение отправляют в 3-4 сообщениях.

-
-
Ответить

Как насчет котла для любителей голосовых сообщений в мессенджерах?

-
-
Ответить

Дочка со своими друзьями активно пользуется - их дело.
Мне голосовые никто не шлёт, слава богу.
Но вот на днях пара молодых коллег умилили, зная, что я за рулём, отправляли текстовые сообщения... Пришлось перезвонить и объяснить, что это не по фен-шую ...

-
-
Ответить

Нет-нет, любителям голосовых надо огонь уменьшать под котлом. Так удобно быстро сказать что надо, а не написывать полчаса.

-
-
Ответить
2 года назад
А был ли комментарий?

По работе звонок в рабочее время подчинённых не должен заставать врасплох в принципе 😉

-
-
Ответить

При чем тут? Разве других ситуаций не бывает, кроме как звонков подчиненным в рабочее время?

-
-
Ответить

Я изначально описываю только свою личную позицию по работе.
По личным вопросам - да пусть хоть через воздушных змеев или 4 измерение и 3 глаз народ общается.

-
-
Ответить

Да вы, батенька, ретрограаад. Порой да, некоторые вопросы легче и быстрее решить звонком. Но если вопрос не срочный - лучше писать. Или голосовое накинуть, ага %) А "любители позвонить", когда у тебя три задачи одновременно, и ты пытаешься сконцентрироваться, неизбежно рождают в моей голове следующие строки: "И такая дребедень - целый день! То тюлень позвонит, то олень". Давайте теперь, закидывайте тапками, чоужтам.

-
-
Ответить

Плюсую. Но даже не в этом только дело. Связь может быть плохой (шум, свист,гул) или у говорящего проблемы с дикцией. В итоге получаем, что люди договорились, но по факту о разном. Я уж не говорю про ситуации, когда человек не выполняет обещания, а потом выдает "этого не говорил". Поэтому голос уместен лишь в нескольких ситуациях. Если договорился о встрече, пришел и не увидел человека, нужно быстро выяснить где разминулись. Или любимый дедушка позвонил и ты хочешь услышать родной голос. Или написал письмом как что-то сделать, а человек в упор не понимает написанную инструкцию, тогда проще вживую объяснить с удаленным экраном компьютера.

-
-
Ответить

В мессенджерах ещё есть проблема интонации. Иногда читаешь, как в анекдоте: пива неееет)) и обижаешься. А человек совсем другое имел в виду. Голосом ты сразу дашь понять своё отношение к ситуации.

-
-
Ответить

Если проблемы с голосовой связью, то с интернетом проблемы - 100500 😉
Под заказчика буду подстраиваться, как ему удобнее в разумных рамках. А вот исполнители и подчинённые, если проблемы с пониманием инструкций в письменном виде, будут меня слушать голосом по телефону, разумеется в рабочее время, аж бегом!
з.ы. Буквально в субботу имел пример молодежи, которая лонгриды не читает. Были на выездном тимбилдинге (участие по желанию), кое-кто пропустил, что спальник или хотя бы постельное белье нужно взять с собой... Особо умилило, что пауков в каюте на плоту попросила выловить не только барышня, но и вполне себе строевого вида хлопчик 😯🤣

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Я как бы замдиректора по организационным и административным вопросам не первый год, я прекрасно понимаю, когда и кому можно и(или) нужно звонить 😉
Про "дребедень": у меня рабочий поток, и если человек не умеет читать лонгриды, а отвечает по три слова в сообщении, и сообщений 10... То будет отвечать на мой звонок, никуда не денется.
При активной работе и большой загрузке для сложных вопросов - электронная почта, для тонкостей телефон. Мессенджеры для общего информирования команды или для уточнения моментов, которые в звонке упустил.

-
-
Ответить
2 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
2 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
2 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
2 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

что за жлобская идея - приходить на ДР без подарка? Первый раз о подобном прочла.

-
-
Ответить

А мне идея насчет без подарка очень даже нравится. Заказали ресторан, счет на всех раскидали (без учета алкоголя) - и не надо выдумывать, что подарить. Все равно, в итоге подаренные деньги уходят на оплату счета. Дети, свадьбы - это понятно, а вот др... Давно уже самому можно что хочешь себе купить, даже как-то неудобно уже что-то дарить. Разве что юбилеи, когда все сложились и купили действительно что-то стоящее. И то, лучше заранее у юбиляра спросить, что он хочет.

-
-
Ответить

Идея приемлема, если именинник про счёт в лоб всем скажет) А в остальном, полностью согласна. Давно (если нет конкретики) дарю, в основном, деньги или подарочные сертификаты (но опять же, если знаю, где человеку захочется отовариться))

-
-
Ответить

А "напополам" никого не смутило? :) Или я одна почти все прочитала :))))

-
-
Ответить

"Традиция брать фамилию мужа восходит корнями к законодательству Англии ХХ века".

То есть на Руси с древних времён женщины сохраняли девичью фамилию, да? -_-

-
-
Ответить

Похожее