Не надо всех под одну гребёнку, а?
Выросла с токсичными родителями, но в статье слишком утрированно все. Люди разные. И есть те, кто ни смотря на поведение родителей, вырос достаточно нормальным (абсолютно нормальных не бывает, у любого человека бывают какие либо закидоны, это естественно).
История жены Эйнштейна, которая была талантливым математиком, а превратилась в прислугу великого физика
Есть такая популярная фраза: «За гениальными мужчинами стоят гениальные женщины». Иногда дамы сердца вносят вклад в открытия мужчин, оставаясь в тени. В 1921 году Альберт Эйнштейн получает Нобелевскую премию по физике. И лишь спустя десятилетия, в 1990-х годах, заговорили о том, что, возможно, не было бы открытия теории относительности без первой жены Эйнштейна. История Милевы Марич-Эйнштейн оставалась скрытой, пока не была обнародована коллекция любовных писем между ней и великим физиком.
ADME попытался приоткрыть завесу тайны одного из главных открытий физики и понять, кто же все-таки стоял за теорией относительности.
Милева Марич одна среди мужчин-ученых
Милева родилась в 1875 году в сербской зажиточной семье и с детства успешно училась. В то время было развито лишь мужское образование, а европейские средние школы принимали только мальчиков. Образование для девочек же заканчивалось в 14 лет. Поэтому отцу Милевы пришлось получать специальное разрешение, чтобы дочь смогла учиться в мужской школе Загреба и посещать лекции по физике.
В 1896 году Марич недолго изучала медицину в Цюрихском университете. После этого девушка решает поступить в Цюрихский политехнический институт, успешно сдает вступительный экзамен и получает 4,25 балла из 6 возможных.
Милеву зачисляют на курс по физике и математике, где она оказывается единственной девушкой. Стоит сказать, что представительнице прекрасного пола пробиться на подобный курс в то время было непросто. Несмотря на это, в начале обучения Милева была довольно успешным студентом.
На этот же курс поступает Эйнштейн. Альберт и Милева стали неразлучны и проводили вместе бесчисленные часы за учебой. Кстати, Альберт предпочитал заниматься дома и прогуливал лекции. Милеву же отличала методичность. Разные подходы привели к хорошим результатам: Милева и Альберт имели одинаково высокий балл по физике на экзамене. В конечном счете организованность Милевы пошла на пользу не только ей самой, но и исследованиям Эйнштейна.
Любовь по переписке
В 1986 году стало известно о письмах Эйнштейна к Марич, которые много лет хранились у их первого сына Ганса. Помимо прочего, письма дали возможность узнать детали их отношений — как личных, так и профессиональных. Именно после публикации этих посланий заговорили о том, что у теории относительности, возможно, два автора.
Переписка началась во время обучения, когда Марич на семестр уезжает в Германию. Альберт в письмах называет Милеву «Долли», а после ее возращения у них начинается роман. Альберт писал даме сердца о теориях и научных открытиях и о том, что хочет изучать их вместе. Вот одно из посланий: «Мне так повезло, что я нашел тебя: создание, равное мне, и такое же сильное и независимое, как и я! Я чувствую себя одиноким со всеми, кроме тебя».
Часто в письмах Эйнштейн пишет об общих трудах, например: «Я с нетерпением жду возможности возобновить нашу новую совместную работу. Ты должна продолжить свое исследование: как я буду горд, если у моей супруги будет докторская степень, а я буду обычным человеком». В письме 1901 года физик пишет: «Как я буду счастлив и горд, когда мы вдвоем доведем нашу работу по относительному движению до победы».
В некоторых ранних письмах Альберт употребляет такие выражения, как «наши исследования», «наша теория». А однажды Эйнштейн сказал: «Мне нужна моя жена, поскольку она решает все математические задачи за меня». Некоторые исследователи говорят о Милеве как о блестящем математике, превзошедшим даже своего мужа.
Семейная жизнь вопреки
Отношения ученых развивались, но семья Альберта была против них. Мать физика и вовсе говорила о Милеве, не стесняясь в выражениях: «К 30 годам она уже будет старой ведьмой!» Матери не нравилось, что Марич была на несколько лет старше ее сына, к тому же сербке с иным религиозным и культурным происхождением не место в их респектабельной семье. Кроме этого, Милева хромала (у нее были врожденные проблемы с суставом бедра). Отец Альберта тоже добавил масла в огонь и настоял на том, чтобы его сын нашел работу, прежде чем жениться.
В 1901 году судьба Милевы круто меняется: она забеременела вне брака. Альберт писал: «Когда ты будешь моей дорогой женушкой, мы будем усердно заниматься наукой, чтобы не стать старыми обывателями, верно?» В этот же период у девушки начинались проблемы с учебой, она провалила экзамены и бросила работу над диссертацией.
Квартира, в которой Альберт и Милева Эйнштейн жили с 1903-го по 1905 год.
Их дочь рождается в 1902 году, и о ней мало что известно — лишь то, что в возрасте 1 года малышка заболевает скарлатиной (нет сведений, пережила девочка болезнь или нет). Есть версия, что она была отдана на усыновление. Женятся Альберт и Милева лишь в 1903 году. После у них появляется еще 2 сына: в 1904 году и в 1910-м.
После свадьбы все свободное от работы время Эйнштейн проводит за изучением теорий физики. Вложенные силы и время дают плоды, и 1905 год становится для Альберта прорывным: он публикует статьи, которые содержат идеи, сделавшие его известным на весь мир. Именно в это время он представил свою теорию относительности и знаменитую формулу E = mc².
Прощай, любовь. Здравствуй, развод
Альберт и его вторая жена Эльза.
С 1912 года брак физика и его жены дает трещину. В этом году Альберт знакомится со своей кузиной Эльзой, и у них завязывается откровенная переписка. Именно Эльза и стала второй женой великого ученого в 1919 году.
Кстати, Эльза, в отличие от Милевы, была довольно известна: она была публичной личностью и сопровождала мужа в его визитах в разные страны в период, когда идеи Альберта начали приносить ему всемирную известность. Эльза не была ученым, что тоже отличало ее от первой жены Эйнштейна Милевы.
После 1912 года Альберт и Милева жили в официальном браке еще несколько лет, при этом их отношения были холодными. В июле 1914 года, например, Альберт Эйнштейн изложил Милеве ряд условий, при которых он был готов сохранить брак. Она должна была отказаться от любых личных отношений с мужем и не ждать от Альберта привязанности, а при первой просьбе уходить из комнаты, где находится ученый.
«Я отношусь к жене как к сотруднику, которого не могу уволить», — так Эйнштейн отзывался о своей супруге в письме к Эльзе. После замужества Милева, по сути, поставила крест на своей карьере и стала служанкой мужа. Например, она не только следила за чистотой его одежды и белья, но и трижды в день была обязана контролировать, чтобы в комнату Альберта приносили еду и обслуживали его.
В 1919 году Милева все-таки согласилась на развод с оговоркой, что если Альберт когда-либо получит Нобелевскую премию, то она заберет денежное вознаграждение.
Эйнштейн был удостоен Нобелевской премии по физике в 1921 году. Жизнь после Эйнштейна была для Марич тяжелой, деньги от премии не спасли ее положение. Некоторое время она содержала пансион и давала уроки, чтобы сводить концы с концами. У одного из их общих сыновей обнаружилась шизофрения, для лечения которой женщина продала часть имущества. Эйнштейн финансово поддерживал бывшую жену и сына, но все же они жили в стесненных условиях. Милева умерла в 1948 году, так и не реализовавшись как ученый.
Споры об авторстве теории относительности
Об отношениях Милевы и Альберта можно судить по их переписке. До сих пор идут споры, действительно ли Милева была автором теории относительности и заслуженно получила деньги от Нобелевского комитета или вклад первой жены физика преувеличен. Убедительных доказательств того, что она разрабатывала теорию относительности, нет.
Независимо от того, участвовала Марич в разработке теорий Эйнштейна или нет, нельзя отрицать, что она была выдающейся по многим причинам. Вместе с тем, хотя она была одной из первых женщин-физиков в мире, важность ее работы не была оценена. История этой женщины показывает, каким тяжелым было положение женщин, стремящихся к занятиям наукой, в первой половине XX века. Каково жить в тени мужа и бороться за право быть частью мира науки.
Комментарии
Токсичный родитель, абьюзер-нарцисс, виктимблеймер и газлайтер, не способный к эмпатии и не умеющий контейнировать - вот причина всех бед взрослых детей)
Ох, и я в восторге замерла, это браво👏
Есть такое) Крайне популярная нынче тема)
Тоже об этом хотела написать.
хоть что мне говорите, но не важно какими были родителями, всё равно после разделения с ними, всё в наших руках! у кого-то их вообще не было и люди выросли прекрасными!!!
сейчас наблюдаю картину пофигизма по отношению к ребёнку. мама ребёнка смотря на меня, в этом плане очень активную: тебе то хорошо, у тебя столько идей, наверно с тобой занимались и проводили время, а со мной не возились, меня не научили и я это не умею. ага, было бы важно, научилась бы, полный интернет идей, да и на площадках не все мамы сидят, как она, в телефоне, можно понаблюдать...
Да, есть такие люди которые в своем нежелании чего-то достигать находят козла-отпущения
У меня знакомый 48 лет что-то сказал про папу, тот что-то или не увидел, или не почувствовал. Ну ты даешь, говорю, до 100 лет будешь про папу что-то помнить и на тебя будет это влиять. Сколько лет прошло. - Посмеялись вместе.
я её?! да не моё дело, я за собой смотрю, просто написала пример, что человек обвиняет других, сам ничего не делает. понимаю, кто как может, кто как хочет, но не ной тогда, что тебе хотелось бы по-другому. если её приводит в восторг, что я с пацанами своими взрослая лазаю по игровой площадке и играю в футбол, а она на говорит, что тоже так хотела бы, значит заметила)))))
да, одна среда - разные характеры, еще раз новорит, что не всё дело в генах, воспитании и в родителях. нас у мамы трое, все разные, понятно девочки и мальчик, но мы с сестрой во многом противоположности вообще)))
норма, да, у каждого своя, на то мы и разные ;)
по мне лучше оставаться собой ;)
понравившиеся качества лучше действительно рассмотреть подходит ли мне, а могу ли я так, а может это уже есть во мне, просто надо поработать ))
контакты особенно для приличия стараюсь я избегать, с друзьями, их жёнами, подругами и подружками, родственниками запросто, а так не хотела бы вообще свободно обниматься с чужими))) хотя в стране, где я живу это норма при встрече.
я с Вами согласна, но при этом затыкание всех дыр в медиа пространстве токсичными отношениями и абьюзом уже просто заставляет глаз дергаться.
хотелось бы верить, что это некий обязательный промежуточный этап от отрицания (а скорее невидения проблемы в целом) до реального осознания и попыток проработок.
А надежда, даже роообкая, это ж хорошо!)
Медаль, как во все времена, имеет две стороны. Огорчает меня эта тема - уж слишком она популярна в наши дни, молодые умы будоражит чрезмерно. Эдак, подаренный в ущерб маминым (так необходимым в холодном климате) зимним вещам, новый девайс (так необходмый в среде одноклассников) забудется, а вот словесный нагоняй за гряную кастрюлю будет преследовать до пенсии дочки-лентяйки. И пошло-поехало: ах, у меня был такой токсичный родитель, и поиском супруга для себе, а для меня папули, не смог заранее озадачится, чтоб росла я во дворце с прислугой, и образование себе не обеспечил, чтоб работать 2/7 за большой гонорар, вот поэтому-то я теперь вся разнесчастная, мешает мне только эта кастрюля (которая уже и под рассаду на даче сгнить успела)! А собственная лень, зависть внешнему лоску, желание иметь все и сразу, отсутсвие благодарности Маме и желание понять её трудности - нет, не мешает.
Мил человек, да не про бюджет на трусы тема. А про умение анализировать свои поступки, становясь взрослее. Про умение быть благодарным нашим родителям за заботу о нас. Про понимание, что не бывает идеальных отношений "родитель-ребенок". Согласитесь, если взрослый человек ищет оправдание своим провалам на работе не в своей некомпетентности, а в сказанной ему в 12 лет каждой резковатой реплике, то он может так рефлексировать всю жизнь! Вот и учат такие статьи переваливать с больной головы на здоровую. Кому от этого легче? Не знаю ни одной семьи, где процессе воспитания родитель ни одного раза не повысил бы голос (не путать с физическими наказаниями - здесь я первая против). Но заостряться на повышении голоса, ах, на меня мама накричала, а я всего навсего в час ночи домой в 15 лет пришла и у меня теперь комплекы на всю жизнь - вот это вредно. Обесценивать процесс воспитания - вот это вредно.
Точно! Токсин на токсине, и токсином погоняет. Как страшно жить!
Никогда мне не нравился этот гадкий старикашка. Не верю я в его гениальность.

Похожее
22 счастливые пары поделились фотографиями в начале отношений и спустя годы

20+ доказательств того, что в жизни родителя главное — «спокойствие, только спокойствие»

10 странных правил для беременных, о которых за границей и слыхом не слыхивали

14 твитов от тех, кто считает свои проблемы просто еще одним поводом для шуток

19 твитов о людях, которые не пасуют там, где дело касается их желаний

25 человек, которые могли бы заработать на своем чувстве юмора миллионы

18 СМС-переписок с лихо закрученным сюжетом и финалом, который сложно предсказать

Читатели ADME поделились историями, которые заставили их снова поверить в людей

15 диалогов с таким резким сюжетным поворотом, что поди догадайся, чем дело кончилось

17 людей, которые говорят на одном языке, но все равно друг друга не очень понимают

14 добрых историй, которые можно перечитывать каждый раз, когда на душе кошки скребут

Женщины рассказали, какие стандарты красоты бесят их больше всего, потому что не соответствовать им — нормально
