Какое всё 🤩🤩🤩
20+ фото старинных дач, глядя на которые лишь разводишь руками: «Эх, умели же строить раньше!»
Профессиональный фотограф Федор Савинцев в своем инстаграме показывает миру скрытые среди деревьев старые дачи и рассказывает истории их жителей. Детство и юность Федора прошли в одном из таких домиков в подмосковном поселке Кратово. Однако тогда он и не обращал внимания на красоту вокруг. Лишь со временем мужчина стал замечать эстетику местной архитектуры, а его интерес вырос в крупный фотопроект. На снимках Савинцева не только дома родного поселка, но и уникальные сооружения, увиденные им в поездках по России. «Горестно осознавать, что такой дачной культуры больше не будет», — рассказывает фотограф.
С разрешения Федора AdMe.ru публикует снимки фотографа и истории, скрытые за стенами этих маленьких и уютных домиков.
Этот дом построил мой прадед. Тут жили мои бабушка с дедушкой по отцовской линии, здесь рос мой отец. Хулиганства, костры, пионерские лагеря, занятия музыкой с моим дедом композитором Петром Савинцевым — все помнит дом.
Один из моих любимых нетипичных домиков дачной застройки. Увидев его сквозь ветки, я замер, потому что выглядел он как граненый камешек. Раньше тут стояла летняя кухня, но хозяева перестроили ее в уютный и полностью приспособленный к жизни архитектурный эксклюзив.
Зеленый терем принадлежал французскому врачу Жоржу Жаке, приехавшему в Россию в качестве молодого талантливого специалиста. Самое интересное, что архитектурный проект и стиль был придуман и разработан самим французом.
Первая эмоция: «Какая красота!» Вторая: «Да что же это такое?!» Находится домик в Переделкине (дачный поселок в составе Москвы. — Прим. ADME) на странной территории за огромным забором.
Дом в причудливой форме звезды после войны построил бывший летчик-фронтовик.
Этот дом был построен офицером для своей больной матери, которой требовался уход и покой. Специально для нее он продумал небольшой лифт на второй этаж. Сейчас шахта заложена и в ней обустроены кладовые.
Такие башенки являются отличительной чертой дореволюционных дач на берегу Финского залива. В них есть свой шарм и, безусловно, стиль. По словам нынешних соседей, дому присвоен статус памятника. Он стоит заброшенный, но в пригодном для проживания состоянии.
Желтая усадьба, построенная в 1950-х годах, принадлежит внуку известного московского врача Сергея Кагана и правнуку архитектора Абрама Кагана. Он бережно сохраняет былое. Несколько лет назад во время урагана деревья упали на крышу и оригинальная черепица была утрачена. Пришлось перекрывать крышу железом, но и это не испортило дух дома.
Деревянный дом, искусно отделанный мореным дубом, в стиле финского национального романтизма постройки начала ХХ века.
Красота не зависит от достатка. Это внутреннее желание создать вокруг себя уют, хотя бы в виде небольшого домика, расположенного на склоне среди деревьев.
Соседский дедушка рассказал, что хозяева решили построить на участке большой кирпичный дом, а старый деревянный оказался никому не нужным и заброшенным.
Дача досталась нынешнему владельцу в увядшем состоянии. Он понял, что если не восстановить ее, то она будет утрачена навсегда. Заморозив строительство каменного особняка, мужчина совместно с хозяевами второй половины отреставрировал старый дом, восстановив все элементы декора.
Сюда в былые годы на отпуск с Колымы приезжала семья начальника золотого прииска. Дом мне очень нравится своей многоструктурностью, цветом и формой.
В этом красавце семья живет круглогодично. Дом построен в 1906 году и всегда был частным. А в спальне до сих пор стоит шкаф, сделанный в 1898 году. Узнали это, когда стали разбирать его для реставрации и обнаружили на резьбе одного из элементов крепления газету с датой.
Леонтий Семенович Коломников построил этот дом в 1949 году. Денег не было, ставил он его полностью сам, так как был плотником. Все наличники и украшения тоже сделаны руками хозяина.
Владельцы этого дома имеют шотландские корни. У их рода есть свой герб, щитодержатель и нашлемная фигура — черная кошка.
Дача гражданского инженера Федора Федоровича Лумберга под Санкт-Петербургом — образец северного модерна. В советское время здесь размещался санаторий «Северная Ривьера», который со временем превратился в общежитие. Сейчас в доме расположены квартиры.
После войны здесь разместился детский сад. Потом дом с большим участком земли перешел во владение газеты «Московская правда». Ныне он разделен на две половины, которые находятся в собственности у бывших сотрудников издательства.
Километры окон, мегаватты света, уют и спокойствие того времени. Еще не встречал такого правильного балкона второго этажа.
Терем-теремок, собранный из фанеры и обрезков.
Какой из старых домиков вам приглянулся больше всего? А может быть, вы сами являетесь счастливым владельцем дачи с уникальной архитектурой?
Комментарии
Очень живописно на фото, но совершенно непрактично в реальности и я не могу осуждать тех, кто принимает решение снести такой старый дом и построить вместо него кирпичный, так как поддерживать старинные постройки в жилом состоянии либо слишком дорого, либо чересчур трудозатратно. И в обеих случаях житье там не будет настолько комфортным, как в уютных современных постройках.
Даже банально помыть такие сложносоставленные окна задача не для слабонервных, а это придется делать минимум ежегодно, не говоря уже о регулярном окрашивании.
У меня есть дачный домик, не представляющий никакой исторической ценности и даже без особой эстетики. Изначально мы все же собирались его внешне реставрировать, бережно счищали старые слои краски, но в итоге муж оценил состояние древесины и принял решение сорвать все старые доски и зашить новой деревянной вагонкой, так как овчинка выделки не стоит.
Опять таки, свет и вода - необходимые атрибуты современного комфорта - с огромными затратами заводятся в такие дома, а сквознячки и вечные шорохи с поскрипываниями это тоже весьма на любителя. Повторюсь, о таких ощущениях приятно читать, они очень живописные, многим нравится воображать себя в подобной обстановке, но жить в них постоянно совершенно иное дело
Очень красивые домики! Особенно мне понравился тот, где раньше был лифт))) Если честно, я бы не стала в таком жить, даже неделю. Вот серьёзно, на всё это очень хорошо смотреть со стороны. Но надо понимать, что не зря теперь мы живём в многоэтажных домах - на это есть множество причин, те же вода и электричество. Конечно, здорово сидеть на природе, но такие дома для жительства не пригодны(
Смотришь на фото домов и сразу интересно узнать, что же скрывается за этими окнами, дверями, какую историю хранят их стены. Вдруг захотелось прогуляться вокруг, прислушаться к шорохам, скрипам. Деревья, старый дом и тишина. Класс!
восхитительно, ныряю в инсту, спасибо

Похожее
17 фото, на которых показана такая чертовщина, что даже Волан-де-Морт, увидев, вздрогнул бы

12 действий, за которые мы обычно оправдываемся. А не стоит

19 крутых вещей от дизайнеров, которые точно не задумывались, как люди все это будут мыть

8 причин, по которым счастливые семьи разваливаются, а скандалисты живут вместе годами

20+ отчаянных девушек, которые однажды сказали себе: «Хватит это терпеть!» — и сделали пластику

20+ загадочных штуковин, которые поставили в тупик пользователей сети. Но другие люди раскрыли им глаза

9 привычек, которые въелись в подкорку нашим мамам, но толку от них никакого

23 комикса от российского иллюстратора, который превращает реальность в абсурд

16 женщин рассказали, какими коварными оказались их подруги

12 правил наших родителей, которые сегодня вызывают лишь недоумение

14 мам, которые ведут себя так, будто мы до сих пор дети малые и ничего в жизни не понимаем

Читатели ADME рассказали истории о том, как раскусили обманщиков
