Вспомнился анекдот с 5-метровой бородой:
-Иди домой!
-Я что, замерз?
-Нет, ты хочешь кушать!
Психолог рассказала, как мы учим детей предавать себя. И эта правда бьет хлестче пощечины
Сижу в кафе. За соседним столиком семья: папа, на вид лет 35, его сын 4–5 лет и бабушка, видимо, мама этого папы. Взяли чай с плюшками, взрослые о чем-то говорят.
Мальчик хочет отпить чаю, но тот очень горячий. Он несколько раз пытается отхлебнуть, у него не получается. Бросив эту затею, он обращается к взрослым: «Мне горячо». Те не слышат или не обращают внимания. Мальчик еще раз, уже погромче: «Мне горячо». Бабушка оборачивается к нему и раздраженно произносит: «Ничего тебе не горячо, не придумывай!»
Папа трогает чашку, пытается что-то предпринять, но бабушка отвлекает его каким-то вопросом, и он снова вступает с ней в разговор, оставив сына наедине с его проблемой. Мальчик еще раз пытается привлечь к себе внимание. Бабушка отвечает уже со злобой в голосе: «Хватит! Пей давай! Горячо ему! Ничего не горячо, пей, а то уже идти надо». И отворачивается к папе. Мальчик, немного помедлив, кое-как, периодически дуя на чай, пьет его вприкуску с булочкой. Наконец они встают и идут к выходу. По пути бабушка выговаривает внуку: «Будешь себя так вести, в следующий раз никуда тебя с собой не возьмем».
Не знаю, как вам, а мне хотелось эту бабушку стукнуть. Ну, это лирика. Обратимся к малышу: чему он научился в этой ситуации?
-
Что его проблемы не важны, да и сам он не важен тоже.
-
Что нельзя говорить о своих проблемах вслух.
-
Что нельзя просить о помощи: или обругают, или проигнорируют. И в любом случае будет только хуже.
-
Что доверять собственным чувствам и ощущениям нельзя. Другие лучше знают, что ты можешь чувствовать и ощущать в той или иной ситуации.
-
Что близкие могут отвернуться от тебя только потому, что ты заявил о том, что тебе плохо (в данном случае — горячо).
-
Что папа не заступится и не защитит.
-
Что папа слабее бабушки. Потому что не заступился и не защитил. Потом эта проекция ляжет на мужчин и женщин вообще и на себя в первую очередь.
Список можно продолжить, но, думаю, и этого достаточно, чтобы ужаснуться. Вся ситуация длилась минут 10. Думаю, что в разных вариациях все это повторяется и дома, в общении между членами этой семьи. Несколько десятков повторений, и уроки усвоены на всю жизнь.
Мы все выросли, постоянно слыша нечто подобное в свой адрес. Мы продукты такого «воспитания». Мы не слышим себя, не доверяем себе, ориентируемся на других и задвигаем свои потребности в дальний угол. А как по-другому? А вот так.
Когда мне в какой-то ситуации, в каком-то контакте плохо, это означает только одно: мне плохо. Это мои чувства, и я на них ориентируюсь, я им доверяю. И я обязана себя защитить любыми способами. Это акт любви к себе. Я не обязана думать о том, ПОЧЕМУ кто-то делает мне плохо, входить в его положение, понимать его. Я не обязана размышлять, было ли у него трудное детство, получил ли он какие-то травмы, что вот так поступает теперь с людьми. Пусть он сам о себе думает, это не моя ответственность, это уж точно.
Способность себя защитить, обозначить свои границы очень содействует росту самоуважения. А вот на самоуважении уже можно что-то взрастить. Например, способность посмотреть на ситуацию глазами другого человека, понять его мотивы, не злиться в ответ, принять, как есть, и простить. Или не простить. И только пройдя этот путь, причем многократно, в конце его можно найти волшебный плод — абсолютный здоровый пофигизм.
Пошлите меня далеко, я только пожму плечами и подумаю: «Бывает же такое!» А вслед за этим придет принятие людей такими, какие они есть. И глубокое понимание того, что все мы в душе маленькие мальчики и девочки, которых взрослые когда-то научили предавать себя. И нам всем до сих пор больно от этого. И поэтому не надо множить эту боль, отвечая злом на зло.
Нас с детства учили не доверять своим чувствам, нам говорили: «Ты не можешь так чувствовать, это неправильно». И мы выросли, не умея иногда даже распознать их, эти чувства. А уж предъявить кому-то свое «плохо» — боже упаси! Всегда в ответ услышишь: «Сам виноват!» Поэтому для начала нужно восстанавливать именно эту часть, учиться доверять своим ощущениям, предъявлять их миру и говорить о них. Нет, не всем подряд, выборочно. Тем, кто способен понять и не посмеяться в ответ. Потом оттачивать умение ставить границы и защищать их. Если понадобится, то и «с оружием в руках», агрессивно.
Первое время это и будет агрессивно. Потом все остальное. В другой последовательности не получится. Именно поэтому у адептов разных восточных традиций, призывающих к спокойствию и всеобщей любви, сквозь их натужные улыбки и желание всем показать свою «просветленность» так много боли в глазах. Они пропустили два первых этапа, решив взять быка за рога и перескочив сразу на третий. Но в другой последовательности не получится.
ADME публикует этот текст с разрешения автора Ларисы Вертышевой
Комментарии
Читаю комментарии и понимают, почему так много клиентов с психосоматикой, паническими атаками и неврозами. А еще понимаю, почему с каждым годом все больше детей с различными расстройствами, которые начинаются все раньше. Инфантилизм, эгоизм и невежество некоторых родителей просто поражает. Эффект Даннинга-Крюгера все чаще встречается.
я не доверяю ни мальчикам, ни бабушка м.потому как ангелоподобное дитя может быть сущим наказанием , а бабулька, божий одуванчик, деспотичной и эгоистичной личностью, создающий своим близким свой личный ад в отдельно взятой квартире. так что делать выводы с нахрапу после пары минут видимо только супер психологи могут.
и тут другой вопрос: а был ли мальчик? и|или бабушка? скорее всего они вместе с никаким папой плодоносит фантазии супер психологини.надо ж настрочить чего нибудь
Уважаемы психолог а вам не хочется удавить тех мамочек,которые в публичных местах орут на детей,и тон этот не истеричный он "гестаповский" в прямом смысле,которые бьют детей прямо на улице и в первую очередь мальчиков.Это сейчас модно -настоящих мужчин они растят.Так это вас не бесит а бабушка взбесила.У вас у самой куча проблем так вы ещё рассуждайте много,и не по теме. Никокого комплекса у мальчика не будет, если он растёт с папой,и его воспитанием занимаеться бабушка -мама его папы а не мамы. Она с детства пытается привить внуку хорошие манеры, что не надо влезать когда старшие разговаривают ,в общественном месте вести себя прилично.И всё.Вот если мальчик растёт без папы,а 99% таких случаев не потому что папа ушёл,а потому что маме так захотелось под настроение,мол не может её обеспечить,или ребёнку мало внимания.Да мало ли ,сейчас женщины вообще стыд потеряли и обвиняют мужчин в том что у них шпилька сломалась.Но врут так сладко что общество поголовно верит в тяжкую женскую долю.Фу противно.Опустились женщины ниже плинтуса.И ещё ребёнка делают разменной монетой в своих интригах.
Кажется, профессионализм психолуха заключается в умении высосать проблему буквально из ничего.
Чай горячий. Ну офигеть. Эта "проблема" не требует вообще никакого решения.
Нужно немного подождать, просто подождать и чай сам остынет в течение нескольких минут. За это время взрослые обсудят свои дела, а ребенок немного прокачает терпение.
Да! В пять лет уже пора бы знать, что мир не крутится вокруг тебя. Но, кажется, это у нас теперь не банальная правда жизни, а повод для ужасной психолухической травмы..

Похожее
15+ историй о том, что чужой ход мыслей порой непостижим

13 фактов, которые удивят даже тех, кто ни одной серии «В мире животных» не пропускал

19 женщин, которые будут еще долго вспоминать то, что им вручили на 8 марта

«У меня „синдром сервиза“». История о том, что радовать себя нужно каждый день, а не когда-нибудь потом

15+ человек, которых ноги сами несут туда, где кому-то требуется помощь

20+ крутых девушек, которые накрасились так, что не снилось даже визажистам Голливуда

15 родительских фраз, без которых воспитание детей может выйти на новый уровень доверия

14 историй из жизни, которые словно пронизаны добротой и отзывчивостью

18 виртуозных отзывов из сети, которые могут запросто затмить любой товар

15+ человек, которые начали ремонт и поняли, что скучать не придется

14 человек, которые нашли не только любовь, но и приключения на свою голову

12 советов, которым послушно следовали наши мамы, а мы их игнорируем без зазрения совести
